Добрый день, Алла! Благодарю Вас за вопрос. Если я правильно его поняла, то Вас интересует возможность инициативы женщины в ситуации знакомства. Тема, которую Вы затронули, интересует многих женщин и самого разного возраста. Однако, несмотря на те изменения, которые претерпели отношения полов за последние десятилетия, инициатива женщины в этой ситуации по-прежнему считается предосудительной. И, честно сказать, из соображения здравого смысла, нежели из слепого следования традициям, не стоит сразу же поддаваться сердечным импульсам. Если говорить о том, как и когда женщина может сама подойти и познакомиться с мужчиной, не подвергая свою репутацию риску, то правила хорошего тона допускают только одну ситуацию - это может быть многолюдная вечеринка в доме Ваших друзей или родственников. Одно то, что Вы и Ваш потенциальный знакомый находитесь в доме ваших общих знакомых, уже дает рекомендацию как Вам, так и ему. Но даже в этом случае лучше будет прибегнуть к помощи третьего лица. Попросите кого-то из Ваших друзей познакомить вас. Будьте, пожалуйста, внимательны, и исключите действия, которые могут уронить Ваше достоинство. Скорректируйте поведение Вашего знакомого - по незнанию или душевному порыву он может допустить оплошность, которая не позволит произойти знакомству элегантно, как Вы хотели. Оплошность такова, что, услышав Вашк просьбу, он схватит Вас за руку и потащит знакомить! Это бывает очень часто в молодежных компаниях. Запомните, пожалуйста, - какая бы компания не была, подводят мужчину к женщине, а не наоборот. Исключение может быть сделано только в том случае, когда мужчина очень почтенного возраста. Итак, подвели к Вам мистера Икс. Первым должно прозвучать его имя, а затем - Ваше. После представления ВЫ обязаны начинать разговор. Это незыблемое правило для всех областей общественной и частной жизни - разговор начинает тот, КОМУ представляли. А дальше все в Ваших руках! Да, не говорите фраз типа "Я очень рада" или "Очень приятно". Приветливая улыбка, легкий поклон головы - вот Ваш приветственный минимум. Рукопожатие приберегите для прощания. Этот вариант знакомства самый предпочтительный, но в данной ситуации Вы можете подойти и сами к интересующему Вас незнакомцу. Поводом для беседы может стать вечеринка, на которой вы встретились. Постарайтесь сделать так, чтобы мужчина Вам представился. Подождите. Если этого не произойдет, назовитесь первой. При данных обстоятельствах это не будет предосудительно. Что же касается знакомств на улице, дискотеке и в магазине, то, должна признать, ситуации эти довольно экстремальны и больше относятся к актерскому мастерству, чем к этикету. Вследствие этого и приемлемы они могут быть не для всех, поэтому свои рекомендации по этим вариантам знакомств я шлю Вам прикрепленным файлом
Алла, Израиль, 24 года
Ваш вопрос лежит более в области психологии, чем этикета, хотя это и взаимопроникающие сферы общественных отношений. Попробуйте адресовать Ваш вопрос к специалисту этого профиля. Прошу Вас понять меня правильно. Я надеюсь, что психолог может дать Вам более точные рекомендации. Желаю Вам удачи и всего доброго! С уважением, Нина Александрова.
Алина, Узбекистан, ташкент
Добрый день, Анна! Спасибо Вам за вопрос. Правила этикета распространяются и на пользование носовым платком, и на поведение в туалетной комнате. Давайте поговорим об этом более детально. Я рекомендовала бы Вам пользоваться одноразовыми бумажными носовыми платочками - они удобны во многих отношениях. Их высокая впитывающая способность позволяет нам избавляться от моментов дискомфорта, затрачивая очень малое количество времени. Ведь что нам, собственно говоря, нужно от носового платка? Промокнуть лицо в жаркий день, помочь носику в день холодный; сделать все это быстро, результативно и незаменто для окружающих! Всем этим требованиям и отвечает бумажный платочек. Еще один плюс – отпадает необходимость стирки. Оговорюсь, – мы не рассматриваем сейчас носовой платок в качестве аксессуара мужского костюма! Случай с сильным насморком мы также не рассматриваем (тут уж бумажными платочками не обойтись). Предметом нашего разговора является самая обычная, будничная жизнь, когда нужно помочь себе в некоторых деликатных моментах, не теряя своего достоиства. Особенность нашего климата порой причиняет нам определенные неудобства (особенно в период с сентября по март-апрель), когда от перепада температур между улицей и помещением начинает, извините, «капать с носа». И в этой ситуации упаковка бумажных платочков окажется как нельзя кстати! Хочу обратить Ваше внимание, что независимо от того, бумажным платком Вы решили воспользоваться или матерчатым, необходимо помнить о трех главных правилах. Правило первое. Не раскрывайте платок целиком, во весь размер, хоть он и небольшой. Правило второе. Не раскрывайте и не смотрите в платок, ПОСЛЕ того, как… Правило третье. Не пытайтесь потом складывать платок, придавая ему художественную форму. Просто уберите его в сумочку или карман одежды. Лучше в сумочку, чтоб под одеждой не возникали ненужные рельефы. Если Вы все сделаете правильно, то Ваш платочек и так будет аккуратненький и маленький. Итак, каков наш порядок действий? Для большей наглядности представим себе матерчатый платок. Как правило, он сложен в четыре раза. Мы его разворачиваем одним движением так, что он принимает форму прямоугольника. Остается один сгиб. Сгиб расположен на ладонях ближе к кончикам пальцев, а длинные края платка – к запястьям. Теперь подносим платок к лицу двумя руками, как будто держим книжечку, и этой «книжечкой» захлопываем носик, слегка зажимая его между пальцами правой и левой руки. После этого у нас в руках оказался квадратик. Этим квадратиком делаем уже известные «книжные» движения (прошу простить мне эти сравнения, но при описании действий не обойтись без ясных сравнений, а моя задача – сделать объяснение как можно более понятным, чтоб у Вас не осталось вопросов на этот счет). Всего два движения – и все в порядке! Убираем платок. Если все же осталась необходимость, промокните носик в третий раз. Когда будете пользоваться платком, сдержитесь от рефлекторных шмыганий носом, иначе с платком Вы не расстанетесь. Лучше избавиться от влаги один раз, чем уподобляться фокуснику и доставать платки через каждые полминуты. Что касается платков бумажных, то манипуляции с ними такие же, что и с их ткаными собратьями, только другое сложение в упаковке. Здесь Вы действуйте на свое усмотрение – можете развернуть платок один раз, тогда у Вас в руках будет узкая полоска, а можете разложить (только ловко и быстро!) платок до формы квадрата. В жару, чтобы промокнуть лицо, разворачивать платок и вовсе необязательно. Если возникает необходимость (например, летом в транспорте) убрать со лба капли пота, не стесняйтесь это сделать! Вы будете выглядеть намного лучше с чистым лицом, достав на несколько секунд платок, чем с лицом, покрытом крупной испариной, и все из-за неуместного смущения! Теперь перейдем к Вашему второму вопросу. Должна Вам сказать, что Вы верны в своих предположениях относительно места ожидания. Этикет, такт и здравый смысл – составные части одного целого, и суть их – не смущать, не задевать чувства других людей. Для поведения в туалетной комнате существует правило, которое, как может показаться на первый взгляд, вступает в противоречие с элементарными проявлениями вежливости, а гласит это правило, что туалетной комнете НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ с человеком, занимающим более высокое положение (или старшим по возрасту). Таулетная комната имеет строгую географию для проявления воспитанности. Приветствие там возможно, но только в той части, где отсутствуют кабинки. Если я правильно представляю себе планировку туалетной комнаты на Вашем предприятии, то я советую Вам даже ждать своей очереди, хотя бы и находясь в «зеркальной» части туалета, повернувшись спиной к разделяющей двери. Вряд ли кому-то из нас будет приятно, если другой человек встретит нас в месте, где мы были «не совсем одеты». Если встреча происходит в зоне, занимаемой раковинами и зеркалами, то самый изящный вариант – поздороваться легким наклоном головы, встретившись взглядом в зеркале (т.е. и приветствие идет через зеркало). Не думаю, что Вы получите нагоняй за невоспитанность, следуя этому регламенту, но если такое все же произойдет, опуская формулировку правил поведения в туалетной комнате, ответьте Вашему руководителю, что Вы просто не хотели его смущать. Ваш ответ послужит одновременно и объяснением Вашего поступка, и извинением. Надеюсь, эти рекомендации Вам помогут чувствовать себя более уверенно и комфортно даже в условиях, о которых трудно говорить, как о комфортных. Благодарю Вас за интерес к колонке моих консультаций! С уважением, Нина Александрова.
Анна, Россия, зеленоград, 23 года
После еды вилка и нож (как я поняла из Вашего письма)складываются параллельно, и на терелке они располагаются таким образом, чтобы их ручки, если проводить аналогию с циферблатом часов, показывали бы четыре и пять часов. Ближе к Вам лежит вилка (показывает пять часов), а над ней располагается нож (показывает четыре часа). Вилка упирается в дно тарелки зубцами, а нож обращен лезвием к вилке. Крест-накрест приборы кладут, когда в процессе трапезы наступает пауза. Вилка рукояткой "показывает" семь-восемь часов, а нож - четыре-пять. Столовый нож своим родоночальником имел кинжал - холодное оружие, заостренное с двух сторон. Конечно, мы видим разницу между кинжалом и столовым ножом, применяемым сегодня в трапезе, но лезвие его, как и в стародавние времена, не должно быть обращено к соседу по столу. Нож лезвием всегда повернут к тарелке или к центру тарелки, тем самым показывая миролюбие человека к собравшимся за столом. Так сложилось исторически, и этот добрый жест соблюдается и сегодня. Надеюсь, теперь в Вашей компании будут другие темы для споров, и если они будут касаться вопросов этикета, - пишите, я буду рада Вам ответить! Всего доброго! С уважением, Нина Александрова.
Евгения, Калининград, 21 год
Пиццу принято есть с помощью ножа и вилки, и смею предположить, что именно эти приборы Вам и подаются в кафе, где Вы отдыхаете с друзьями. Но справедливости ради следует заметить, что приготовление пиццы в разных местах разное, и прослойка теста иногда представляет собой лист резины, - такую пиццу ни один столовый нож не берет. Тут уж выбирайте - следовать Вам правилам этикета или действовать адекватно обстановке. Если Вам придется выбрать "полевой" вариант, помните, что лицо, украшенное бахромой расплавленного сыра, вряд ли способно вызвать прилив симпатии в сердцах окружающих. В компании друзей, однако, подобные изменения воспринимаются очень благосклонно.
Анна, Россия, зеленоград, 23 года
Сегодня традиция желать друг другу приятного аппетита уходит из нашей жизни, из любой обеденной ситуации, будь то в офисе (как в Вашем случае), в кафе или дома. Интересен тот факт, что это пожелание, воспринимаемое нами как «одомашненное», крепко держит свои позиции в дорожных условиях – в поездах! Если Вы будете путешествовать поездом, особенно в странах романской культуры, то довольно быстро в этом убедитесь. В ресторанах вообще отсутствовал (и отстутствует поныне) обычай желать приятного аппетита. А вот дома… Все зависит от укладов каждой отдельно взятой семьи. В Вашей ситуации, когда в кабинете присутствуют 6 человек, я посоветовала бы Вам следовать одному правилу – не начинать трапезу раньше самой старшей по возрасту или положению женщины, если в коллективе есть такая женщина, и в данный момент она находится в кабинете. Спешка в культуре застолья – дурной тон, поэтому лучше выдержать небольшую паузу, чем приступать к еде сразу, как только тарелка окажется на столе. Если Вы не будете инициатором пожелания «Всем приятного аппетита!» - Вы не совершите абсолютно никакого преступления против азов вежливости. Повторюсь, что сейчас подобная прелюдия тихо, но верно уходит из нашей повседневной жизни. Конечно, ОТВЕТИТЬ на это пожелание нужно обязательно! Другой вопрос – КАК, если это пожелание застало Вас «в процессе»? Вежливый поклон головы – это все, что требуется от Вас в данной ситуации. Только не пытайтесь еще при этом издавать звуки, якобы обозначающие ответную речь с закрытым ртом! Никаких «м-хм, м-хм» и тому подобных звукосочетаний! Просто слегка наклоните голову (подбородок направлен вниз, к груди), на секунду задержав ее в нижней позиции, и все! Позволю себе дать Вам еще один совет, хоть напрямую с Вашим вопросом он и не связан, - обязательно проветривайте комнату после окончания обеда. Дело в том, что одни и те же запахи воспринимаются нами по-разному – в зависимости от времени суток, от состояния нашего организма и т. д. Любой ароматерапевт пришел бы в ужас от той ситуации, которую Вы описали в своем сообщении. Специалисты в этой области настоятельно рекомендуют нам после обеда переходить из места трапезы туда, где чистый воздух или другие ароматы, которые не напоминают о только что съеденных блюдах. Делать это следует только для того, чтобы сохранить радостное, благостное настроение после принятия пищи, а нахождение все в той же атмосфере не способствует, как ни странно, сохранению умиротворения, а работает с точностью до наоборот. Когда мы голодны или испытываем хотя бы легкий аппетит, запах еды создает приятное возбуждение, но стоит нам утолить голод, как этот же запах, по прошествии некоторого времени, начинает вызывать раздражение. Поэтому неплохо было бы прогуляться, или выйти на несколько минут на воздух, или (крайний случай) сменить прежние обеденные запахи ароматом кофе. Надеюсь, мои рекомендации окажутся Вам полезны и избавят от смятения, вызванного условиями, в которых Вы работаете. Успехов Вам и спасибо за вопрос! С уважением, Нина Александрова.
Ирина, Минск, рб, 28 лет
Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, - в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.
Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года
Добрый день, Ирина! Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки – десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, прием в честь иностранных гостей, коктейль, банкет и т.д. Хоть Вы и не указали наиболее важный для Вас момент, мне все же хочется удовлетворить Ваш интерес к этой теме, поэтому я опишу Вам основные принципы сервировки. Итак, скатерть. Края скатерти должны свисать со стола минимум на 20см, а максимальная длина спуска - 30см. Очень длинные края будут мешать гостям. Углы скатерти должны приходиться строго на ножки стола и закрывать их. Под скатерть будет нелишним положить какую-нибудь мягкую ткань, например, фланель, - она не позволит скатерти скользить по столу и будет гасить звук, возникающий при соприкосновении столовых приборов и бокалов с поверхностью стола. Заглаженные складки скатерти (поперечная и продольная) должны, соответственно, проходить через центр длинной и узкой сторон стола. Большее количество складок не дапускается, и, конечно, при расставлении приборов необходимо следить за тем, чтобы гостям, сидящим за длинной стороной стола не досталось место прямо за заглаженной складкой. Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции, но если Вы организуете семейное торжество или обед в кругу друзей, то возможно использование скатерти с рисунком. Яркие «веселенькие» скатерти – для чаепития. Салфетки также различают на столовые (обеденные) и чайные. На всех приемах используют салфетки размером 46/46см, но он может варьироваться в пределах до 60см. Только когда сервируют чайный стол, тогда применяют цветные салфетки меньшего размера – 35/35см. Место салфетки – на закусочной тарелке или на тарелке пирожковой, но не прямо на столе. Не следует создавать тесноты за столом. На каждого гостя должно быть отведено минимум 60см (и это, кстати, расстояние между крайними столовыми приборами, сервированными на одного человека). Теперь перейдем непосредственно к расстановке тарелок, приборов и бокалов. И здесь нам также не обойтись без цифр! Тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки составляет примерно 1,5-2см. Когда сервируют стол по случаю особого торжества, то сначала ставят мелкую столовую тарелку (подставочную, расстояние соблюдается прежнее – 1,5-2см), а уже на нее – закусочную. Чтобы не было скольжения тарелок, между ними кладут салфетку. На расстоянии 5-15см слева от закусочнй тарелки ставят тарелку пирожковую, соблюдая при этом один из вариантов сервировки: 1-й, когда совпадают центры закусочной и пирожковой тарелок (зрительно проведите линию, параллельную краю стола, и расставьте тарелки на пересечении их центральных точек с этой линией), 2-й, когда совпадают дальние края этих тарелок, т.е. тарелки выравниваются по воображаемой линии дальними от гостя краями тарелок. Приборы. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5см, не меньше, а расстояние от края стола до концов ручек приборов такое же, как от края стола до тарелок – 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню застолья, но какое бы обилие блюд не предлагалось, ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – сдева. Единственная вилка, которую кладут справа, - это вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят, держа раковину в левой руке, и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. В каком порядке располагают столовые приборы? Да, собственно, в том же, в каком и используют! Принцип следующий - «первое блюдо – дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший прибор». Под словом «первое» я не подразумевала суп, а говорила об очередности подачи блюд. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их располагают за закусочной тарелкой, при этом следует помнить, что для удобства ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка – влево. Как правило, ложка лежит дальше всех от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Перед началом обеда вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат, упираясь выгнутой стороной в стол, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поорачивают вокруг своей оси на 180 градусов так, чтобы они выгнутыми спинками «смотрели» в потолок, а нож по-прежнему обращен лезвием к центру тарелки того, кто им пользовался. Напомню, что столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой (эта очередность соответствует порядку подачи блюд). Запомните это простое правило, и Вы будете чувствовать себя уверенно, оказавшись перед выбором ножей и вилок. Бокалы. Если Вы намерены подать только один напиток (такое бывает), то можете расположить соответствующий ему сосуд по центру за тарелкой или правее – напротив первого ножа, т.е. ножа, который будет использоваться первым (напоминаю – самый дальний от тарелки). Давайте рассмотрим и другой вариант, когда гостям предлагается обширный ассортимент напитков. Сначала позволю себе сказать несколько слов о соотношении бокалов и напитков. Принцип здесь простой – «чем крепче напиток, – тем меньше сосуд». А бокалы можно выставить за приборами параллельно краю стола или диагонально, начиная от крайнего справа столового прибора. Снова у Вас есть выбор из двух вариантов сервировки – центровой или правосторонней, как в случае с одним бокалом. Ряд бокалов строится так, чтобы самый маленький из сосудов занимал крайнее правое положение, а самый высокий – крайнее левое, т.е. они «вырастают» справа-налево. Чтобы не создавать неудобства гостям, при расстановке бокалов не следует нарушать границы, обозначенной крайним правым прибором. В первом к тарелке ряду может стоять не более трех бокалов, однако возможен и другой вариант, когда допускается наличие четырех бокалов. Например, Вы подаете четыре алкогольных напитка и один безалкогольный (допустим, минеральную воду). В этом случае Вы расставляете в первом ряду бокалы для алкогольных напитков, а во втором, за крайним справа сосудом, ставите фужер для воды. Расстояние между бокалами должно быть не менее 1см. Что касается специй, то открытия я здесь не сделаю, если скажу, что они находятся ближе к центральной части стола, естественно, в пределах досягаемости. Как правило, один прибор расчитан на двух гостей. Только отдельно мне хателось бы обратить Ваше внимание на то, что солонку и перечницу не следует наполнять доверху. Оставьте немного свободного места, – это облегчит процесс высыпания содержимого без лишних встряхиваний. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки (об этом я упомянула в самом начале). Мне особо хотелось бы сказать о тех милых компромиссах, которые позволяют соблюсти правила столового этикета, не вводя хозяек в лишние хлопоты и не создавая помпезности там, где это не нужно. Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Хотите сервировать стол в деревенском стиле, – пожалуйста, плетеные сеты из соломки или ошкуренного дерева помогут Вам в создании этой атмосферы! Если Вы тяготеете к более изысканному стилю или хотите, пригласив подруг на чашечку чая или кофе, придать дружеской атмосфере оттенок элегантности, а не просто посиделок, – к Вашим услугам кружево и салфетки «ришелье», которые, кстати, могут быть и из пластика. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, поэтому я советую всем иметь в своем доме такие наборы! И хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей. Спасибо Вам за интерес к этой теме, Ирина! Если возникнут вопросы по конкретным видам приемов, - обращайтесь, я буду рада помочь! С уважением, Нина Александрова.
Irina, Гамбург,германия, 22 года
Разрешение ситуации, о которой идет речь, возможно несколькими способами. 1. Вы можете договориться заранее, что каждый платит сам за себя. Звучит просто, но осуществить эту формулу практически невозможно. В таком случае Вы можете прибегнуть к варианту №2. 2. Позволить Вашему кавалеру угостить Вас вином или десертом. Этот маленький компромисс с Вашей стороны избавит мужчину от чувства то ли вины, то ли унижения, то ли неполноценности, которое они всегда испытывают, оказавшись в подобных обстоятельствах. Спросите их – почему? Ответят, что оплачивать счет должен мужчина, так заведено (как будто только этот ритуал – признак мужественности). А что думаем и чувствуем мы в этой ситуации? Мужчины об этих «пустяках» не задумываются. Я не стану долго распространяться на этот счет, но в нескольких словах… Как сказала героиня одного фильма: « Угостят девушку и думают, что теперь она у них в неоплатном сексуальном долгу». Хотя бы раз, в ранней юности, с такими сигналами мужского неосознанного поведения сталкивалась любая девушка, и некоторые из нас предпочитают самим оплачивать свой счет именно из соображений самозащиты (здесь уместно применить такой термин). 3. Счет пополам (если Вы такой вариант прнимаете). 4. Со словами типа «Не помню, говорила я Вам или нет, но за себя я предпочитаю платить сама» Вы спокойно, как бы даже не допуская другого хода событий, просите официанта подготовить счета отдельно. Лучше не оповещать о своих предпочтениях аранее ( в момент приглашения или стоя перед рестораном), поскольку сначала Вы услышите или категоричный отказ от таких условий, тогда диалог начинает резко походить на ультиматум, или «Там посмотрим», а при подаче счета резонный аргумент «Ну, я же не обещал, что будет по-Вашему». 5. Если Ваш спутник – Ваш поклонник, которому и Вы симпатизируете, то можно прибегнуть к более изысканному способу уравновешивания материальной стороны отношений. В ресторане Вы позволяете ему оплатить ужин, а потом делаете ответный ход – приглашаете его на какой-либо концерт или спектакль. Естественно, о билетах заботитесь Вы. Почему концерт или спектакль? Во-первых, сейчас в Москве можно увидеть много чего интересного, а во-вторых, уговоривая мужчину, что следующий поход в ресторан будет за Ваш счет, Вы просто сочиняете себе небылицу, - он согласится, а потом начнутся препирательства в момент подачи счета. На этот случай у нас припасено оружие, которое практически всегда действует безотказно. Итак, вариант №6 6. В тот момент, когда Ваш спутник решит перехватить инициативу в свои руки, Вы просите его не портить такой прекрасный вечер и позволить теперь Вам самой оплатить свой счет. Пусть это не звучит приказом… Наоборот – доверительное, дружеское соглашение, мягкая и спокойная уверенность, что Вас поймут… Добавтьте, что этим он делает приятное и Вам. Хочу оговорить одно условие - в этом случае выбор ресторана и время приглашения остаются за Вами! Это все приблизительные схемы. Какими словами и схемами Вы воспользуетесь – это будет зависеть от Ваших кавалеров, которые, я надеюсь, будут достаточно умны, тактичны и интеллигентны, чтобы принять во внимание Вашу волю, Ваши принципы и Ваши настроения. С уважением, Нина Александрова.
Dainty, Москва, 21 год
Будем считать, что спор о температурном режиме вин каждый из вас выиграл со счетом 1:1. Какие-то вина подают охлажденными, а какие-то перед подачеу к столу слегка подогревают. Приведу сначала аргументы в Вашу пользу. Итак, охлажденными подают: -шампанские и игристые вина (6-8*С), -шампанское сухое, брют (4-6*С), -молодые белые и розовые вина (8-10*С), -белые и полусладкие(10-12*С), зимой их подогревают чуть больше - до 12-14*С, -легкие молодые красные вина (12-15*С). Арументы в пользу Вашего друга: -крепленые красные вина (15-17*С), -старые, тяжелые красные вина и лучшие сорта ликеров(18*С), -портвейн (16-18*С) -виски, коньяк, кальвадос и высококачественные фруктовые спиртные напитки (18-21*С). Все безалкогольные наптики (хоть Вы и не спрашивали, но, может быть, Вам будет интересно) подают к столу охлажденными до 8-12*С. Вот такая арифметика! Надеюсь, этот расклад никого не обидит, и за эту "ничью" Вы поднимете бокалы любимого вина! С уважением, Нина Александрова.
Людмила, Ростов-на-Дону
Ваш вопрос находится именно в моей компетенции, и я отдельно рассматриваю его в своем курсе «Галантный кавалер», но в ином ракурсе – как ПРИГЛАСИТЬ, а не наоборот. Тем не менее, Вас интересует момент отказа… Если говорить об эталоне поведения, то МУЖЧИНА НЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ДАМЕ В ПРИГЛАШЕНИИ НА ТАНЕЦ. На этом можно было бы поставить точку, но мне кажется, что будет нелишним показать Вам систему компромиссов, допустимых даже в этой однозначной (как может показаться на первый взгляд) ситуации. Итак, если за отправную точку взять тот факт, что отказ – это тяжелейшее и публичное (!) оскорбление, то такое поведение нужно стараться исключить в принципе! Что Вы можете сделать? Самое примитивное - не ходить туда, где танцуют, или немедленно уходить оттуда, где начинают танцевать. Такое бегство долго продолжаться не может, и потом – зачем лишать себя столь красивой формы общения и значительно сужать круг самого общения?! Меня тронула Ваша забота о том, в какую наименее болезненную форму облачить такой неприятный для девушки поворот событий.. И, как я поняла, причина отказа кроется не в желании унизить кого-то или выглядеть эдаким одиноким волком, а просто в боязни показаться неумелым танцором ( здесь Вы уже прогнозируете угрозу собственного публичного поражения). Если звучит медленная музыка – не отказывайте (думаю, Вы так и поступаете). Но если приглашение застигло Вас в музыкальном сопровождении а-ля-пассодобль, - не теряйтесь! Предложите девушке дождаться медленного танца. Только это не должно выглядеть, как пережидание плохой погоды - «Давай постоим тут, подождем». Попробуйте в шутливой форме сказать о Вашей исключительной способности с большим успехом давить ноги всем окружающим под звуки таких ритмов и, высказав свое ответное желание потанцевать с этой девушкой, предложите ей дождаться менее опасного для нее и окружающих танца. Здесь Вам, как видите, понадобится уже совсем другое умение - умение развеселить, быть приятным собеседником. А вот когда раздадутся звуки медленного танца – подайте руку девушке, выведите ее на танцпол (или в более-менее свободное пространство) и подарите танец, на который она расчитывала, подходя к Вам. Позвольте мне подсказать Вам решение Вашей проблемы еще одним путем. Наверное, в Вашем городе есть какие-нибудь танцевальные студии или школы, где обучают клубным танцам?.. Если Вы будете брать там уроки танцев, то вместе с умением танцевать, Вы приобретете еще и чувство уверенности в себе (и не только в подобных ситуациях). Надеюсь, Павел, что в скором времени Вы дадите мне повод отвечать на вопросы, предполагающие действия «активного наступления»! Успехов Вам!
Паша, Бахчисарай, 17 лет
Первым всегда здоровается тот, кто входит. Он приветствует уже собравшихся. Я не очень люблю слово "должен", поэтому скажу, что ни при каких обстоятельствах не следует принебрегать приветствием. Если лаконичность моего ответа оставила у Вас чувство неясности в данном вопросе, - опишите мне конкретную ситуацию, вызывающую у Вас сомнения. Я обязательно Вам отвечу.
~©Mob!l®~™, Москва, 11111 лет
Сразу хочу морально Вас подготовить к тому, что в ресторане Вам придется вычислять не только нож, но еще и вилку! Чтобы этот процесс не был долгим и мучительным, я постараюсь дать Вам максимально точное описание примет «разыскиваемых». Рыбный нож мало нопоминает нож вообще. Он скорее похож на лопаточку – тупой и широкий, чуть меньше столового. Его лезвие от ручки трапецевидно расширяется., а со стороны спинки имеет небольшую зазубринку. Рыбная вилка, как и нож, немного меньше столовой вилки. У нее четыре укороченных рожка, и они словно делятся на две пары - среднее разделительное углубление длиннее остальных и, если можно так сказать, фигурнее. Предполагается, что в случае необходимости вилку можно воткнуть в кусок рыбы, захватив средним углублением ее позвоночник (простите, что звучит не очень привлекательно, но это еще ничего! Описание, как есть омаров, - вот уж триллер, я Вам скажу!..) Именно этой задачей продиктована фигурность вилки – в основании углубления имеется отверстие для крупной позвонковой кости. Если не поданы специальные рыбные приборы, то рыбу едят при помощи двух столовых (обычных) вилок. Теперь перейдем непосредственно к технике. Итак, начнем с того, что рыбу НЕ РЕЖУТ. Нежную мякоть рыбы просто ОТДЕЛЯЮТ. Если Вам подали порционные куски рыбы (филе, без костей), то ВЫ придерживаете кусок концом ножа, а вилкой отделяете отнего небольшие кусочки. Если рыба рассыпается, - переверните вилку зубцами вверх и ножом наберите на нее кусочки. Теперь представим, что Вам подали рыбу целиком (если с головой, то сначала Вы отрезаете голову). Ножом следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее. Потом отделить позвоночник и косточки от той филейной части, которая со стороны спинки, т.е. дальше от Вас, и съесть теперь ее. Затем съесть мякоть реберной части, стягивая мясо вилкой. Съев реберную мякоть, поворачиваем кусок рыбы спинкой к себе и начинаем есть спинку. Повторю, что поворачиваем мы рыбу, а не тарелку! Чтобы съесть спинку, ножом прижимаем рыбку к тарелке, а вилкой стягиваем мякоть спинки с косточек (влево от ножа). Когда верхняя часть рыбы съедена, при помощи ножа и вилки мы переворачиваем рыбу нижней частью вверх и едим ее по уже известной схеме. Случайно попавшие в рот крупные косточки мы выкладываем на вилку, а потом на тарелку. Мелкие косточки можно достать руками (если будете стараться избавиться от них так, как от крупных костей, боюсь, ничего не выйдет, поскольку они постоянно будут приклеиваться к губам или языку и не попадут на вилку). Лучше один раз поднести пальцы ко рту, чем привлекать всеобщее внимание долгими и тщетными попытками отплеваться. Оказавшись в обществе, Вы не будете испытывать неловкость или даже страх своего провала (при виде рыбного блюда), если дадите себе труд и немного потренируетесь дома, в спокойной обстановке, когда кроме Вас никто не будет оценивать Ваши манеры и знание столового этикета. Успехов Вам!
Елена, Россия, москва, 24 года
Сперва я хотела бы поблагодарить Вас за повторное обращение ко мне по данному вопросу. И мне очень приятно, что задал его мужчина!.. Обычно я рассказываю о моменте приглашения на танец девушкам, но не потому, что они хотят взять инициативу в свои руки. Вовсе нет!.. Когда они задают мне вопрос о том, как должно выглядеть приглашение на танец, по сути дела, они просят рассказать им о некоем идеале красивых отношений, о сказке, которую они очень хотят увидеть в реальности... Хотя ничего сложного в этикете танца нет, мало кто дает себе труд задуматься над тем, как сделать этот момент общения (подчас первый момент!) наиболее приятным, красивым и, возможно, имеющим продолжение. Представлю Вам несколько ситуаций, как говорят, на все случаи жизни. Допустим, Вы находитесь в ночном клубе или на дискотеке. Прежде чем пригласить девушку на танец, следует поприветствовать ее и ее компанию, если девушка не одна. Мой Вам совет: из всех возможных речевых форм приветствия выбирайте «Добрый вечер!» Так благозвучнее и, простите, длиннее. Когда громко звучит музыка, протяженный звуковой сигнал «Добрый вечер!» воспринимается легче и именно тем, к кому мы обращаемся. На слово «привет» могут отреагировать все, кто стоит рядом, а поскольку оно очень короткое, как бы «выстреливает», нет возможности моментально прочитать «направление огня». Конечно, после визуального контакта все становится ясно, но паузы, когда идет оценка ситуации, не избежать. Да и потом - Вас могут просто не услышать, если, повторяю, громко звучит музыка. Клише «Добрый вечер» хорошо тем, что ударение здесь падает на третий слог! Сравните сами приветствия «Здравствуйте», «Привет» и «Добрый вечер». Произнесите их, сосредоточив внимание на звуковом рисунке, и Вам станет понятно, что «выстреливающие» слова не работают на нас! Они не дают нам времени обратить на себя внимание! А вот «Добрый вечер» имеет «взлетную полосу» - и это дает возможность более протяженного установления контакта! Допускаю, что вся эта информация может показаться Вам лишними изысками. Пусть так. Я считаю своим долгом максимально полно раскрыть все нюансы данного вопроса, а воспользуетесь Вы полученным знанием или нет – это уже остается на Ваше усмотрение. Итак, с приветствием разобрались. Идем далее. Высказываете свое намерение самым простым и общепринятым вопросом: «Вы позволите пригласить Вас на танец?» Если Ваше приглашение принято, Вы подаете даме руку (открытой ладонью вверх, потом легко перекладываете женскую руку на согнутую в локте свою вторую руку) и ведете ее на танцпол. Поблагодарив после танца, возвращаете даму на то место, где Вы ее приглашали. Если Ваше приглашение отвергнуто, Вы спокойно удаляетесь, без лишних вопросов, извинившись. Приглашать сразу же другую девушку, находящуюся поблизости, не рекомендуется. Мужчина, поступающий таким образом, показывает себя не в лучшем свете, обнаруживая свою закомплексованность. Комплексов у нас у всех предостаточно, но стоит ли их демонстрировать?.. Вы можете вторично пригласить одну и ту же девушку. Если Вы намерены танцевать с ней весь вечер, то во время второго танца Вам следует высказать это желание. Конечно, если девушка пришла не одна, а с кавалером, вряд ли Ваши намерения осуществятся, но бывает всякое… К вопросу о том, следует ли спрашивать разрешения на танец у сопровождающих девушку мужчин. Сейчас это лишнее, но по какой-то странной инертности мышления наши мужчины по-прежнему начинают с того, что спрашивают разрешения «пригласить на танец Вашу даму». Все-таки дама – не собственность, и имеет полное право сама распоряжаться своей свободой и временем. И это никого не должно обижать! Единственный момент, требующий первоначального обращения к мужчине, - это когда есть вероятность, что находящаяся с ним девушка является его дочерью. Конечно, люди с большой разницей в возрасте могут быть и супружеской парой (или просто влюбленными), но лучше все-таки здесь будет подстраховаться. Вот, пожалуй, и все! Всего три самостоятельных ситуации – три модели поведения. Надеюсь, Вы легко усвоите эти простые правила и будете галантным кавалером и желанным партнером на танцевальных вечерах! Успехов Вам, Павел, и спасибо за внимание к моей колонке консультаций
Паша, Бахчисарай, 17 лет
Никаких "перевоткнуть"! Вы втыкаете в край куска мяса (котлеты, сосиски и т.д.) вилку и отрезаете маленький кусочек, который и отправляете в рот. Должна Вам сказать, что существует европейская схема пользования приборами в такой ситуации и американская. В чем разница? По американской схеме весь кусок сразу же разделывается на маленькие, потом нож откладывается, вилка переходит в правую руку, и дальше человек ест,не прибегая к помощи ножа. По схеме европейской следует отрезать кусочки только тогда, когда мы хотим их съесть, а не заранее. Считается, что блюдо лучше сохраняет свои вкусовые качества при определенном температурном режиме (недаром ведь и многие блюда подают в подогретых тарелках). Представляете, что будет с поваром, который увидит, как котлетка, над которой он колдовал два часа, немилосердно "убита" приверженцем американского столового этикета? Не знаю, кто выиграл ваш спор, в любом случае я благодарю вас обоих - за вопрос! Всего Вам доброго!
Алина, Москва, 23 года
Вы абсолютно правы! И я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласна! Зубочистка - предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Повсеместно в кафе на столиках стоят контейнеры с зубочистками, но если в них возникает необходимость, нужно взять зубочистку и уйти в туалетную комнату. Кстати, когда Ва собираете гостей, поставьте зубочистки в ванной комнате, а не на стол. Гости все равно ведь будут проходить через ванную и все, что им может понадобиться, увидят. Успехов Вам, Клементина!
Клементина, Казахстан, 18 лет
Странно, что Вас не проинформировли о принятой в данной компании формулировке при ответе на телефонный звонок!.. "Алло!" не следует говорить вообще - это слово для "домашнего" использования. В рабочей, офисной обстановке ответ на звонок выглядит так - "приветствие-название компании-имя и фамилия сотрудника (или должность и имя, например, старший менеджер Екатерина)" Иногда опускают приветствие, т.е. речевое клише становится таким - "компания(*) - имя". И пожалуйста, старайтесь снимать трубку не позднее 4-го или 5-го гудка!
Ирина, Екатеринбург, 19 лет