Лента новостей

Понедельник 7 июля

03:02Гороскоп на сентябрь 2025 года для женщины Лев 02:00Стеллаж как перегородка: как зонировать комнату без перегрузки пространства 21:00Мифы высокой кухни: что на самом деле скрывается за дорогими блюдами 16:00Чебубу, Лабубу и фианиты: бюджетные альтернативы дорогим украшениям 11:00Пианист Денис Мацуев: "Если потерял за концерт пару килограммов, значит, не схалтурил!" 06:00Топ-3 мужских стрижек 2025 года: будьте на шаг впереди 04:33День дачника 2025: история праздника и примеры оригинальных поздравлений 01:005 способов создать альков и нишу без перепланировки: модно, функционально, современно 00:00Международный день заботы о себе 2025: история праздника и полезные советы 20:00Инструкция к оригинальности, или как дать вторую жизнь старым вещам своими руками 15:00Чистка лица: почему многие косметологи против? 10:00После отпуска: 5 косметологических процедур, которые приведут кожу в порядок 08:44Гороскоп на сентябрь 2025 года для женщины Рак 05:00Жалюзи, римские или рулонные шторы : что лучше выбрать с точки зрения стиля и красоты 00:00Что положить в спортивную сумку: аксессуары, которые упрощают тренировки в зале 21:36Модные женские шорты 2025 года: обзор трендовых фасонов и варианты сочетаний с другими элементами гардероба 20:00Просто не будет, но будет по любви: интервью с бьюти-предпринимательницей Витой Носовой 19:33Всемирный день мозга 2025: история и интересные факты 16:54Евгения Медведева подтвердила роман с танцором Ильдаром Гайнутдиновым 15:17Звезда "Слово пацана" Леон Кемстач: "Тусовки меня не интересуют" 14:39Актеры Анатолий Руденко и Елена Дудина ждут второго ребенка 14:36Дочь Алсу отказалась от музыкальной карьеры и поступает на юрфак в США 13:05В Москве задержали вымогателей, шантажировавших Валю Карнавал интимными фото 10:40Жена футболиста Тарасова, Анастасия Костенко стала жертвой мошенников 09:12Кэти Перри и Орландо Блум расстались спустя 9 лет отношений 05:00Не только белое: какие вина пить летом 00:005 причин, почему спать без одежды полезно 21:26Гороскоп для женщины Близнецы на сентябрь 2025 года 20:41Умер актер Майкл Мэдсен 20:00Эстроген в ответе: как гормоны усиливают аллергию у женщин 18:00Как сохранить загар после отпуска: 5 лучших способов 17:30Голливудская торговая палата назвала имена, которые пополнят Аллею славы в 2026 году 17:04Гороскоп для женщины Телец на сентябрь 2025 года 16:02Павел Воля чуть не утонул в Калининграде перед концертом 12:1028-летний футболист сборной Португалии Диогу Жота погиб через несколько дней после свадьбы 10:54Жертва P.Diddy Кэсси Вентура отреагировала на оправдание рэпера по самым тяжелым статьям 09:38Дочь Тимати отреагировала на беременность новой невесты отца 05:00Искусственные цветы в интерьере: какие выбрать, чтобы не отличить от живых 04:57Международный день шахмат 2025: история праздника и важность игры для интеллектуального развития 00:16Что посмотреть в августе 2025 года: обзор ожидаемых фильмов и сериалов 00:00Бейсболка, бандана или панама: выбираем мужские головные уборы на лето правильно 22:00Плинтус в цвет пола или стен: что выбрать для современного интерьера 21:44Градус зашкаливает: 10 самых модных вещей, которые вам точно нужно приобрести летом 2025 21:00"На пике века" Пегги Гуггенхайм: скандалы, интриги и любовь к искусству длиною в жизнь 20:00Как делать пляжные волны: лайфхаки для самой модной укладки этого лета 18:07Присяжные вынесли частичный вердикт по делу Пи Дидди 16:57Победитель "Интервидения" получит 30 миллионов 16:14Экс-супруг Татьяны Ким подал иск против Wildberries почти на 10 млрд рублей 13:51Галина Ржаксенская, Софа Персиянинова и Алиса Буслова приняли участие в "Пикник ОК!" 09:41Группа t.A.T.u. официально объявила о воссоединении
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Нина, добрый день!буду вам ...

Нина, добрый день! Буду Вам очень признательна, если ответите на мой вопрос. Как правильно есть рыбу?? И как в ресторане вычислить "рыбный" нож?:))) Спасибо.

Елена, Россия, москва, 24 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Сразу хочу морально Вас подготовить к тому, что в ресторане Вам придется вычислять не только нож, но еще и вилку! Чтобы этот процесс не был долгим и мучительным, я постараюсь дать Вам максимально точное описание примет «разыскиваемых». Рыбный нож мало нопоминает нож вообще. Он скорее похож на лопаточку – тупой и широкий, чуть меньше столового. Его лезвие от ручки трапецевидно расширяется., а со стороны спинки имеет небольшую зазубринку. Рыбная вилка, как и нож, немного меньше столовой вилки. У нее четыре укороченных рожка, и они словно делятся на две пары - среднее разделительное углубление длиннее остальных и, если можно так сказать, фигурнее. Предполагается, что в случае необходимости вилку можно воткнуть в кусок рыбы, захватив средним углублением ее позвоночник (простите, что звучит не очень привлекательно, но это еще ничего! Описание, как есть омаров, - вот уж триллер, я Вам скажу!..) Именно этой задачей продиктована фигурность вилки – в основании углубления имеется отверстие для крупной позвонковой кости. Если не поданы специальные рыбные приборы, то рыбу едят при помощи двух столовых (обычных) вилок. Теперь перейдем непосредственно к технике. Итак, начнем с того, что рыбу НЕ РЕЖУТ. Нежную мякоть рыбы просто ОТДЕЛЯЮТ. Если Вам подали порционные куски рыбы (филе, без костей), то ВЫ придерживаете кусок концом ножа, а вилкой отделяете отнего небольшие кусочки. Если рыба рассыпается, - переверните вилку зубцами вверх и ножом наберите на нее кусочки. Теперь представим, что Вам подали рыбу целиком (если с головой, то сначала Вы отрезаете голову). Ножом следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее. Потом отделить позвоночник и косточки от той филейной части, которая со стороны спинки, т.е. дальше от Вас, и съесть теперь ее. Затем съесть мякоть реберной части, стягивая мясо вилкой. Съев реберную мякоть, поворачиваем кусок рыбы спинкой к себе и начинаем есть спинку. Повторю, что поворачиваем мы рыбу, а не тарелку! Чтобы съесть спинку, ножом прижимаем рыбку к тарелке, а вилкой стягиваем мякоть спинки с косточек (влево от ножа). Когда верхняя часть рыбы съедена, при помощи ножа и вилки мы переворачиваем рыбу нижней частью вверх и едим ее по уже известной схеме. Случайно попавшие в рот крупные косточки мы выкладываем на вилку, а потом на тарелку. Мелкие косточки можно достать руками (если будете стараться избавиться от них так, как от крупных костей, боюсь, ничего не выйдет, поскольку они постоянно будут приклеиваться к губам или языку и не попадут на вилку). Лучше один раз поднести пальцы ко рту, чем привлекать всеобщее внимание долгими и тщетными попытками отплеваться. Оказавшись в обществе, Вы не будете испытывать неловкость или даже страх своего провала (при виде рыбного блюда), если дадите себе труд и немного потренируетесь дома, в спокойной обстановке, когда кроме Вас никто не будет оценивать Ваши манеры и знание столового этикета. Успехов Вам!

С уважением, Александрова Нина Павловна