Лента новостей

Вторник 5 ноября

16:30Актриса Мария Белоненко: "Когда ты друг самому себе, происходят чудеса" 13:175 опасных упражнений из зарядки, которые вы точно делали: чем заменить 11:55"Так тырить контент как минимум неприлично": Рудковская предложила пари Алине Загитовой 10:27Интерьер по фен-шуй: что нужно знать, чтобы в квартире был баланс 09:35Как вышивка и вязание стали частью современного искусства 09:11Отпуск для души: как путешествия помогают справиться с тревожностью и стрессом 04:00Перфекционизм под контроль: как отпустить идеал и начать жить 03:04Гороскоп на январь 2025 года для женщины Лев 00:00Girls power: книги для сильных женщин 22:15Чем полезна клюква для женщин: уникальные свойства и польза для здоровья 20:00Вместо глинтвейна: 7 необычных согревающих напитков 16:00Необычные коллекции знаменитостей: от редких печатных машинок до антикварных кинжалов 12:00Парапсихолог Светлана Леймах: Топ 10 правил как защититься от зависти 08:00Музыка любви: как звуки усиливают интимное притяжение 05:52Гороскоп на январь 2025 года для женщины Рак 04:00Топ-7 книг, которые стоит прочесть каждой женщине 01:34Заготовка свеклы на зиму в банках 00:00Гейминг как терапия: как видеоигры помогают развивать мозг и улучшать жизнь 20:00Выгорание в бизнесе. Как найти баланс? Рассказывает опытный предприниматель 12:00Влияние звуков на психическое здоровье: как мелодии и тон звучания воздействуют на наше настроение 10:31Гороскоп для женщины Близнецы на январь 2025 года 08:006 фактов о пользе красного мяса, которые вы не знали 04:00Завтрак с антистресс-эффектом: что съесть утром, чтобы весь день чувствовать себя лучше 00:005 признаков того, что вы с партнером сексуально несовместимы 23:20Звездные истории любви: романтика, прошедшая испытание временем 21:52Вулкан прорвало: Лазарев пожалел, что не принял успокоительные перед съемками шоу 18:20Зачем мужчине женская косметичка: топ средств для идеальной кожи 16:09Аллергии и безопасность: как выбрать подходящего питомца для вашего ребенка 15:09Как накрасить ногти в ноябре? Свежие тренды осеннего маникюра 13:13Как добавить характера новостройке: решения, которые избавят квартиру от безликой скучности 11:45Муж Анастасии Заворотнюк впервые вышел на лед после ее смерти: сбрил бороду и помолодел 10:50Модно быть смешной. И смешно быть слишком модной 10:19Wellness-туризм — новый тренд: что это такое и какими бывают оздоровительные путешествия 10:09Гороскоп для женщины Телец на январь 2025 года 08:59Интуитивное питание: как перестать считать калории и найти баланс с собственным телом 03:00Кухни мира: мальфатти - готовим нежные итальянские "ленивые" ньокки, которые покорили Тоскану 01:00Гормоны и секс: как наше тело меняется с фазами цикла, и что делать, чтобы улучшить качество секса? 23:36Эволюция стиля: путь звезд шоу-бизнеса к иконам моды 22:16Мужчины и фотография: сочетание технического мышления и стремления к самовыражению 20:42Жизнь после "пустого гнезда": как сохранить близость со взрослыми детьми 19:35"Будто 7 месяцев на нарах": "отмена" показалась Лолите тюремным заключением 16:02Только не это! 10 бьюти-ошибок, способных многое испортить 15:20Где можно купить эксклюзивные вещи локальных брендов 13:02Треккинг, хайкинг и бэкпекинг: чем отличаются и как выбрать подходящий вид активного отдыха? 12:04Узнать, что болит, поможет УЗИ 11:58Меладзе после развода с Брежневой: "Можешь от безысходности сама себе врать, что всё еще будет" 10:33Искусство минимализма: как поддерживать порядок в интерьере без лишних усилий 10:02Гороскоп для женщины Овен на январь 2025 года 09:11Портится быстрее, чем вы думаете: как правильно хранить вино и продлить жизнь уже открытой бутылке 03:00Срочно на выброс: эта посуда дешевит даже самую стильную и изысканную кухню
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Основные правила сервировки

Здравствуйте Нина!Расскажите пожалуйста о правилах сервировки! Спасибо

Irina, Гамбург,германия, 22 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Добрый день, Ирина! Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки – десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, прием в честь иностранных гостей, коктейль, банкет и т.д. Хоть Вы и не указали наиболее важный для Вас момент, мне все же хочется удовлетворить Ваш интерес к этой теме, поэтому я опишу Вам основные принципы сервировки. Итак, скатерть. Края скатерти должны свисать со стола минимум на 20см, а максимальная длина спуска - 30см. Очень длинные края будут мешать гостям. Углы скатерти должны приходиться строго на ножки стола и закрывать их. Под скатерть будет нелишним положить какую-нибудь мягкую ткань, например, фланель, - она не позволит скатерти скользить по столу и будет гасить звук, возникающий при соприкосновении столовых приборов и бокалов с поверхностью стола. Заглаженные складки скатерти (поперечная и продольная) должны, соответственно, проходить через центр длинной и узкой сторон стола. Большее количество складок не дапускается, и, конечно, при расставлении приборов необходимо следить за тем, чтобы гостям, сидящим за длинной стороной стола не досталось место прямо за заглаженной складкой. Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции, но если Вы организуете семейное торжество или обед в кругу друзей, то возможно использование скатерти с рисунком. Яркие «веселенькие» скатерти – для чаепития. Салфетки также различают на столовые (обеденные) и чайные. На всех приемах используют салфетки размером 46/46см, но он может варьироваться в пределах до 60см. Только когда сервируют чайный стол, тогда применяют цветные салфетки меньшего размера – 35/35см. Место салфетки – на закусочной тарелке или на тарелке пирожковой, но не прямо на столе. Не следует создавать тесноты за столом. На каждого гостя должно быть отведено минимум 60см (и это, кстати, расстояние между крайними столовыми приборами, сервированными на одного человека). Теперь перейдем непосредственно к расстановке тарелок, приборов и бокалов. И здесь нам также не обойтись без цифр! Тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки составляет примерно 1,5-2см. Когда сервируют стол по случаю особого торжества, то сначала ставят мелкую столовую тарелку (подставочную, расстояние соблюдается прежнее – 1,5-2см), а уже на нее – закусочную. Чтобы не было скольжения тарелок, между ними кладут салфетку. На расстоянии 5-15см слева от закусочнй тарелки ставят тарелку пирожковую, соблюдая при этом один из вариантов сервировки: 1-й, когда совпадают центры закусочной и пирожковой тарелок (зрительно проведите линию, параллельную краю стола, и расставьте тарелки на пересечении их центральных точек с этой линией), 2-й, когда совпадают дальние края этих тарелок, т.е. тарелки выравниваются по воображаемой линии дальними от гостя краями тарелок. Приборы. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5см, не меньше, а расстояние от края стола до концов ручек приборов такое же, как от края стола до тарелок – 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню застолья, но какое бы обилие блюд не предлагалось, ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – сдева. Единственная вилка, которую кладут справа, - это вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят, держа раковину в левой руке, и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. В каком порядке располагают столовые приборы? Да, собственно, в том же, в каком и используют! Принцип следующий - «первое блюдо – дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший прибор». Под словом «первое» я не подразумевала суп, а говорила об очередности подачи блюд. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их располагают за закусочной тарелкой, при этом следует помнить, что для удобства ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка – влево. Как правило, ложка лежит дальше всех от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Перед началом обеда вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат, упираясь выгнутой стороной в стол, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поорачивают вокруг своей оси на 180 градусов так, чтобы они выгнутыми спинками «смотрели» в потолок, а нож по-прежнему обращен лезвием к центру тарелки того, кто им пользовался. Напомню, что столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой (эта очередность соответствует порядку подачи блюд). Запомните это простое правило, и Вы будете чувствовать себя уверенно, оказавшись перед выбором ножей и вилок. Бокалы. Если Вы намерены подать только один напиток (такое бывает), то можете расположить соответствующий ему сосуд по центру за тарелкой или правее – напротив первого ножа, т.е. ножа, который будет использоваться первым (напоминаю – самый дальний от тарелки). Давайте рассмотрим и другой вариант, когда гостям предлагается обширный ассортимент напитков. Сначала позволю себе сказать несколько слов о соотношении бокалов и напитков. Принцип здесь простой – «чем крепче напиток, – тем меньше сосуд». А бокалы можно выставить за приборами параллельно краю стола или диагонально, начиная от крайнего справа столового прибора. Снова у Вас есть выбор из двух вариантов сервировки – центровой или правосторонней, как в случае с одним бокалом. Ряд бокалов строится так, чтобы самый маленький из сосудов занимал крайнее правое положение, а самый высокий – крайнее левое, т.е. они «вырастают» справа-налево. Чтобы не создавать неудобства гостям, при расстановке бокалов не следует нарушать границы, обозначенной крайним правым прибором. В первом к тарелке ряду может стоять не более трех бокалов, однако возможен и другой вариант, когда допускается наличие четырех бокалов. Например, Вы подаете четыре алкогольных напитка и один безалкогольный (допустим, минеральную воду). В этом случае Вы расставляете в первом ряду бокалы для алкогольных напитков, а во втором, за крайним справа сосудом, ставите фужер для воды. Расстояние между бокалами должно быть не менее 1см. Что касается специй, то открытия я здесь не сделаю, если скажу, что они находятся ближе к центральной части стола, естественно, в пределах досягаемости. Как правило, один прибор расчитан на двух гостей. Только отдельно мне хателось бы обратить Ваше внимание на то, что солонку и перечницу не следует наполнять доверху. Оставьте немного свободного места, – это облегчит процесс высыпания содержимого без лишних встряхиваний. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки (об этом я упомянула в самом начале). Мне особо хотелось бы сказать о тех милых компромиссах, которые позволяют соблюсти правила столового этикета, не вводя хозяек в лишние хлопоты и не создавая помпезности там, где это не нужно. Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Хотите сервировать стол в деревенском стиле, – пожалуйста, плетеные сеты из соломки или ошкуренного дерева помогут Вам в создании этой атмосферы! Если Вы тяготеете к более изысканному стилю или хотите, пригласив подруг на чашечку чая или кофе, придать дружеской атмосфере оттенок элегантности, а не просто посиделок, – к Вашим услугам кружево и салфетки «ришелье», которые, кстати, могут быть и из пластика. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, поэтому я советую всем иметь в своем доме такие наборы! И хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей. Спасибо Вам за интерес к этой теме, Ирина! Если возникнут вопросы по конкретным видам приемов, - обращайтесь, я буду рада помочь! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна