Лента новостей

Пятница 22 ноября

14:25Можно даже детям: рецепт безалкогольного глинтвейна, который не отличить от оригинала 11:45"Он ждал меня... и я вернулась": Вера Брежнева намекнула на роман со старым знакомым 11:10Ради любви готовы на спорт 10:40Комфорт и стиль: 10 бюджетных идей, которые добавят уюта в ванную комнату без ремонта 10:00Елена Йованович: "Когда силы на исходе, самое время помечтать" 09:22Чек-лист для здорового сна: как создать идеальные условия для ночного отдыха 04:00Все что ты хотела знать о мужском оргазме: 9 интересных и странных фактов о том самом 00:15"Просто богиня": Анастасия Волочкова предстала на музыкальной премии в необычном образе 20:12Как распознать женскую ложь: руководство для мужчин 19:22Жизнь после геля: как быстро привести ногти в порядок после долговременного покрытия 18:30Тренды в дизайне интерьера 2025: что повесить над кроватью? 18:19Графический дизайнер как востребованный специалист: что он делает и где работает 17:18"Просто прикололись": Катя Гордон рассказала, сколько заработала на дуэте с Лерой Кудрявцевой 14:45Зимний детокс: овощные смузи и супы для восстановления организма 12:03Лунный календарь рыболова на январь 2025 10:52Поберегите свои глазки: 4 проверенных способа сохранить здоровье глаз в эпоху экранов 10:25Впервые стала мамой: 53-летняя Федункив тайно родила от молодого мужа-итальянца 09:48Тепло и стильно: 5 трендовых пар обуви, которые стоит купить этой зимой 01:52Астрологический прогноз от Анжелы Перл на январь 2025 01:00Пробуждаем чувственность: 5 способов для усиления клиторальных ощущений 00:57Какую обувь носить с пальто в 2025 году: идеальное сочетание 22:27"Я целый": Родион Газманов о личной жизни и качествах идеальной женщины 21:24"Новый житель теперь у меня": Катя Лель получила в подарок "космического мужчину" 18:22Вы в эфире: ТОП-5 концентрированных масел, решающих проблемы кожи 17:45Все, что вы хотели знать про подтяжки: советы по стилю и лучшие бренды 16:37Апсайклинг как способ придать старой вещи новую ценность 16:36"Мосфильм" завершит празднование 100-летнего юбилея масштабным новогодним представлением 16:18Как создать дизайн-проект самостоятельно: советы для тех, кто не знает, с чего начать 13:46Где покататься на лыжах и сноуборде кроме Сочи: лучшие трассы России для новичков и профи 13:00Погода в Сочи на январь 2025 года 10:06Волочкова рассказала, чем отличается от других артистов: "Мой хайп благородный" 09:07Головные боли и гормоны: как связаны мигрени и цикл, и что с этим делать 08:33Знакомство с пет-натом: что это за вино и как правильно пить новый тренд 01:11Погода на январь 2025 в Санкт-Петербурге 01:00Мифы о сексе из кино: чему нас учат фильмы и почему это не работает в жизни 22:03"Нет второй такой, как вы": Ольга Орлова дала практический совет женщинам о самопринятии 21:17"Дураков очень много": Шаляпин призвал к разумному подходу к моде и возвращению к классике 20:39Арт-терапия как способ борьбы с осенней хандрой: практические советы 19:40Здоровье и комфорт против стиля и сексуальности: выбор мужского нижнего белья 15:40В мужской моде смелость бывает разная – внешняя и внутренняя 14:34Психология аппетита: какие продукты и напитки помогут улучшить настроение 14:19Тушь для ресниц: как выбрать ту самую и раскрыть ее потенциал? 12:52Какой будет курс доллара в январе 2025 года 12:00Бузову заметили в свадебном салоне после поцелуев с Майами: выбирала себе платье 10:36Мода на СДВГ: как диагноз стал трендом и причем тут TikTok 09:15Кашемир как инвестиция: как выбрать качественный трикотаж 03:006 умных гаджетов для дома: как smart-девайсы помогут создать уют и облегчат быт 01:00Сексуальная совместимость по знакам зодиака: миф или правда? 22:13Зеленый тренд: какие украшения выбрать для елки к Новому году 2025 21:00"Тусовалась с панками": Ксения Бородина рассказала о своем тяжелом детстве без отца
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Основные правила сервировки

Здравствуйте Нина!Расскажите пожалуйста о правилах сервировки! Спасибо

Irina, Гамбург,германия, 22 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Добрый день, Ирина! Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки – десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, прием в честь иностранных гостей, коктейль, банкет и т.д. Хоть Вы и не указали наиболее важный для Вас момент, мне все же хочется удовлетворить Ваш интерес к этой теме, поэтому я опишу Вам основные принципы сервировки. Итак, скатерть. Края скатерти должны свисать со стола минимум на 20см, а максимальная длина спуска - 30см. Очень длинные края будут мешать гостям. Углы скатерти должны приходиться строго на ножки стола и закрывать их. Под скатерть будет нелишним положить какую-нибудь мягкую ткань, например, фланель, - она не позволит скатерти скользить по столу и будет гасить звук, возникающий при соприкосновении столовых приборов и бокалов с поверхностью стола. Заглаженные складки скатерти (поперечная и продольная) должны, соответственно, проходить через центр длинной и узкой сторон стола. Большее количество складок не дапускается, и, конечно, при расставлении приборов необходимо следить за тем, чтобы гостям, сидящим за длинной стороной стола не досталось место прямо за заглаженной складкой. Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции, но если Вы организуете семейное торжество или обед в кругу друзей, то возможно использование скатерти с рисунком. Яркие «веселенькие» скатерти – для чаепития. Салфетки также различают на столовые (обеденные) и чайные. На всех приемах используют салфетки размером 46/46см, но он может варьироваться в пределах до 60см. Только когда сервируют чайный стол, тогда применяют цветные салфетки меньшего размера – 35/35см. Место салфетки – на закусочной тарелке или на тарелке пирожковой, но не прямо на столе. Не следует создавать тесноты за столом. На каждого гостя должно быть отведено минимум 60см (и это, кстати, расстояние между крайними столовыми приборами, сервированными на одного человека). Теперь перейдем непосредственно к расстановке тарелок, приборов и бокалов. И здесь нам также не обойтись без цифр! Тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки составляет примерно 1,5-2см. Когда сервируют стол по случаю особого торжества, то сначала ставят мелкую столовую тарелку (подставочную, расстояние соблюдается прежнее – 1,5-2см), а уже на нее – закусочную. Чтобы не было скольжения тарелок, между ними кладут салфетку. На расстоянии 5-15см слева от закусочнй тарелки ставят тарелку пирожковую, соблюдая при этом один из вариантов сервировки: 1-й, когда совпадают центры закусочной и пирожковой тарелок (зрительно проведите линию, параллельную краю стола, и расставьте тарелки на пересечении их центральных точек с этой линией), 2-й, когда совпадают дальние края этих тарелок, т.е. тарелки выравниваются по воображаемой линии дальними от гостя краями тарелок. Приборы. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5см, не меньше, а расстояние от края стола до концов ручек приборов такое же, как от края стола до тарелок – 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню застолья, но какое бы обилие блюд не предлагалось, ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – сдева. Единственная вилка, которую кладут справа, - это вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят, держа раковину в левой руке, и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. В каком порядке располагают столовые приборы? Да, собственно, в том же, в каком и используют! Принцип следующий - «первое блюдо – дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший прибор». Под словом «первое» я не подразумевала суп, а говорила об очередности подачи блюд. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их располагают за закусочной тарелкой, при этом следует помнить, что для удобства ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка – влево. Как правило, ложка лежит дальше всех от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Перед началом обеда вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат, упираясь выгнутой стороной в стол, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поорачивают вокруг своей оси на 180 градусов так, чтобы они выгнутыми спинками «смотрели» в потолок, а нож по-прежнему обращен лезвием к центру тарелки того, кто им пользовался. Напомню, что столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой (эта очередность соответствует порядку подачи блюд). Запомните это простое правило, и Вы будете чувствовать себя уверенно, оказавшись перед выбором ножей и вилок. Бокалы. Если Вы намерены подать только один напиток (такое бывает), то можете расположить соответствующий ему сосуд по центру за тарелкой или правее – напротив первого ножа, т.е. ножа, который будет использоваться первым (напоминаю – самый дальний от тарелки). Давайте рассмотрим и другой вариант, когда гостям предлагается обширный ассортимент напитков. Сначала позволю себе сказать несколько слов о соотношении бокалов и напитков. Принцип здесь простой – «чем крепче напиток, – тем меньше сосуд». А бокалы можно выставить за приборами параллельно краю стола или диагонально, начиная от крайнего справа столового прибора. Снова у Вас есть выбор из двух вариантов сервировки – центровой или правосторонней, как в случае с одним бокалом. Ряд бокалов строится так, чтобы самый маленький из сосудов занимал крайнее правое положение, а самый высокий – крайнее левое, т.е. они «вырастают» справа-налево. Чтобы не создавать неудобства гостям, при расстановке бокалов не следует нарушать границы, обозначенной крайним правым прибором. В первом к тарелке ряду может стоять не более трех бокалов, однако возможен и другой вариант, когда допускается наличие четырех бокалов. Например, Вы подаете четыре алкогольных напитка и один безалкогольный (допустим, минеральную воду). В этом случае Вы расставляете в первом ряду бокалы для алкогольных напитков, а во втором, за крайним справа сосудом, ставите фужер для воды. Расстояние между бокалами должно быть не менее 1см. Что касается специй, то открытия я здесь не сделаю, если скажу, что они находятся ближе к центральной части стола, естественно, в пределах досягаемости. Как правило, один прибор расчитан на двух гостей. Только отдельно мне хателось бы обратить Ваше внимание на то, что солонку и перечницу не следует наполнять доверху. Оставьте немного свободного места, – это облегчит процесс высыпания содержимого без лишних встряхиваний. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки (об этом я упомянула в самом начале). Мне особо хотелось бы сказать о тех милых компромиссах, которые позволяют соблюсти правила столового этикета, не вводя хозяек в лишние хлопоты и не создавая помпезности там, где это не нужно. Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Хотите сервировать стол в деревенском стиле, – пожалуйста, плетеные сеты из соломки или ошкуренного дерева помогут Вам в создании этой атмосферы! Если Вы тяготеете к более изысканному стилю или хотите, пригласив подруг на чашечку чая или кофе, придать дружеской атмосфере оттенок элегантности, а не просто посиделок, – к Вашим услугам кружево и салфетки «ришелье», которые, кстати, могут быть и из пластика. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, поэтому я советую всем иметь в своем доме такие наборы! И хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей. Спасибо Вам за интерес к этой теме, Ирина! Если возникнут вопросы по конкретным видам приемов, - обращайтесь, я буду рада помочь! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна