Лента новостей

Понедельник 23 декабря

11:11Диета 30-30-30 набирает популярность: что это такое и стоит ли ее пробовать 09:38Юрист Катя Гордон высказалась об Анне Седоковой после смерти бывшего мужа 08:49Где недорого встретить Новый год 2025 в Москве 08:28Можно ли создать одежду из жидкости? Поговорили с 3D-дизайнером о новых технологиях в моде 04:00"Страшный час": секрет преодоления прокрастинации 00:00Как сохранить зрение при работе за компьютером: советы офтальмолога 20:11Глазированная ветчина: новый тренд на праздничном столе 16:00Елки знаменитостей 2025: как звезды создают новогоднее волшебство 12:00Жемчуг всегда прав: универсальный аксессуар на все случаи жизни 08:39Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Санкт-Петербурге 08:00Мужские золотые украшения: правила элегантности без излишеств 04:00От каких подарков на Новый год ваш ребенок точно не будет в восторге 00:00Страх быть отвергнутым: как побороть последствия травмы детства 21:14Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Москве: лучшие места и идеи 20:00Вместе стильно: идеи парных образов для Нового года 16:00Зеленый уголок на кухне: как создать стильный мини-сад из пряных трав 12:00Дневник благодарности: почему его нужно начать вести, не дожидаясь Нового года 08:00Йога и медитация в День зимнего солнцестояния: восстановите энергию и баланс 04:00Как создать идеальную гардеробную даже в малогабаритной квартире 00:00Дизайнеры показали свадебное платье Ланы Дель Рей и рассказали о процессе пошива 20:25От классики до тренда: подбираем рубашку с учетом типа телосложения 17:22Киркоров: Ивлеевой не будет в новогоднем фильме из-за меня 17:01Каре: самая модная стрижка зимы и варианты ее укладки 14:38 Что испечь на Новый год? Рецепты рождественских кексов - штоллена и панеттоне 13:43"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 12:30Ксения Собчак заявила, что Алсу "завралась" после скандального развода 10:58Маски для сна: как выбрать и зачем они нужны 09:54Первая жена Яниса Тиммы призналась, что еще не рассказала сыну о кончине отца 05:44Лунный календарь рыболова на февраль 2025 02:00Как украсить территорию дома к Новому году? 23:30Астрологический прогноз от Анжелы Перл на февраль 2025 22:05Natan рассказал, что жена потеряла к нему интерес из-за него 19:44Топ-5 трендовых мужских подвесок сезона 2024/2025: выбираем стильные акценты 17:56Как правильно маскировать темные круги под глазами? Лайфхаки от звездного визажиста 17:26Музыкальный интерьер: создаем идеальное пространство меломана 15:02Дело в деталях: 7 трендовых аксессуаров к новогоднему образу 12:41Брэд Питт заявил, что Анджелина Джоли намерено мешает его третьему браку 12:40Арина Шарапова – про новый цикл программ, Майю Плесецкую и планы на 2025 год 10:39Держи себя в руках: 6 лайфхаков, которые помогут не переедать в новогодние праздники 09:12Под колесами авто в Париже погибла 34-летняя модель и телеведущая Светлана Савицкая 06:42Пенсия за февраль 2025 - график выплат на карту Сбербанка 05:00Безопасный алкоголь: что пить в Новогоднюю ночь 01:00Витамины и минералы по возрасту: какие БАДы нужны женщине на каждом этапе жизни 21:22Анна Седокова оплатила транспортировку тела Яниса Тиммы на родину и похороны 20:15Как облегчить расчесывание волос: 5 эффективных способов 17:47Первые 40 лет в жизни мальчика: мечты, которые не покидают 15:4735-летний Александр Петров впервые станет отцом 14:06Вместо ИКЕА: где покупать декор для дома 11:49Джастин Бибер отреагировал на новость о помолвке своей бывшей девушки Селены Гомес 10:31Юбка-"павлин" не выйдет из моды: разговор с легендарным дизайнером Татьяной Смирновой
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Основные правила сервировки

Здравствуйте Нина!Расскажите пожалуйста о правилах сервировки! Спасибо

Irina, Гамбург,германия, 22 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Добрый день, Ирина! Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки – десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, прием в честь иностранных гостей, коктейль, банкет и т.д. Хоть Вы и не указали наиболее важный для Вас момент, мне все же хочется удовлетворить Ваш интерес к этой теме, поэтому я опишу Вам основные принципы сервировки. Итак, скатерть. Края скатерти должны свисать со стола минимум на 20см, а максимальная длина спуска - 30см. Очень длинные края будут мешать гостям. Углы скатерти должны приходиться строго на ножки стола и закрывать их. Под скатерть будет нелишним положить какую-нибудь мягкую ткань, например, фланель, - она не позволит скатерти скользить по столу и будет гасить звук, возникающий при соприкосновении столовых приборов и бокалов с поверхностью стола. Заглаженные складки скатерти (поперечная и продольная) должны, соответственно, проходить через центр длинной и узкой сторон стола. Большее количество складок не дапускается, и, конечно, при расставлении приборов необходимо следить за тем, чтобы гостям, сидящим за длинной стороной стола не досталось место прямо за заглаженной складкой. Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции, но если Вы организуете семейное торжество или обед в кругу друзей, то возможно использование скатерти с рисунком. Яркие «веселенькие» скатерти – для чаепития. Салфетки также различают на столовые (обеденные) и чайные. На всех приемах используют салфетки размером 46/46см, но он может варьироваться в пределах до 60см. Только когда сервируют чайный стол, тогда применяют цветные салфетки меньшего размера – 35/35см. Место салфетки – на закусочной тарелке или на тарелке пирожковой, но не прямо на столе. Не следует создавать тесноты за столом. На каждого гостя должно быть отведено минимум 60см (и это, кстати, расстояние между крайними столовыми приборами, сервированными на одного человека). Теперь перейдем непосредственно к расстановке тарелок, приборов и бокалов. И здесь нам также не обойтись без цифр! Тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки составляет примерно 1,5-2см. Когда сервируют стол по случаю особого торжества, то сначала ставят мелкую столовую тарелку (подставочную, расстояние соблюдается прежнее – 1,5-2см), а уже на нее – закусочную. Чтобы не было скольжения тарелок, между ними кладут салфетку. На расстоянии 5-15см слева от закусочнй тарелки ставят тарелку пирожковую, соблюдая при этом один из вариантов сервировки: 1-й, когда совпадают центры закусочной и пирожковой тарелок (зрительно проведите линию, параллельную краю стола, и расставьте тарелки на пересечении их центральных точек с этой линией), 2-й, когда совпадают дальние края этих тарелок, т.е. тарелки выравниваются по воображаемой линии дальними от гостя краями тарелок. Приборы. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5см, не меньше, а расстояние от края стола до концов ручек приборов такое же, как от края стола до тарелок – 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню застолья, но какое бы обилие блюд не предлагалось, ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – сдева. Единственная вилка, которую кладут справа, - это вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят, держа раковину в левой руке, и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. В каком порядке располагают столовые приборы? Да, собственно, в том же, в каком и используют! Принцип следующий - «первое блюдо – дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший прибор». Под словом «первое» я не подразумевала суп, а говорила об очередности подачи блюд. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их располагают за закусочной тарелкой, при этом следует помнить, что для удобства ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка – влево. Как правило, ложка лежит дальше всех от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Перед началом обеда вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат, упираясь выгнутой стороной в стол, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поорачивают вокруг своей оси на 180 градусов так, чтобы они выгнутыми спинками «смотрели» в потолок, а нож по-прежнему обращен лезвием к центру тарелки того, кто им пользовался. Напомню, что столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой (эта очередность соответствует порядку подачи блюд). Запомните это простое правило, и Вы будете чувствовать себя уверенно, оказавшись перед выбором ножей и вилок. Бокалы. Если Вы намерены подать только один напиток (такое бывает), то можете расположить соответствующий ему сосуд по центру за тарелкой или правее – напротив первого ножа, т.е. ножа, который будет использоваться первым (напоминаю – самый дальний от тарелки). Давайте рассмотрим и другой вариант, когда гостям предлагается обширный ассортимент напитков. Сначала позволю себе сказать несколько слов о соотношении бокалов и напитков. Принцип здесь простой – «чем крепче напиток, – тем меньше сосуд». А бокалы можно выставить за приборами параллельно краю стола или диагонально, начиная от крайнего справа столового прибора. Снова у Вас есть выбор из двух вариантов сервировки – центровой или правосторонней, как в случае с одним бокалом. Ряд бокалов строится так, чтобы самый маленький из сосудов занимал крайнее правое положение, а самый высокий – крайнее левое, т.е. они «вырастают» справа-налево. Чтобы не создавать неудобства гостям, при расстановке бокалов не следует нарушать границы, обозначенной крайним правым прибором. В первом к тарелке ряду может стоять не более трех бокалов, однако возможен и другой вариант, когда допускается наличие четырех бокалов. Например, Вы подаете четыре алкогольных напитка и один безалкогольный (допустим, минеральную воду). В этом случае Вы расставляете в первом ряду бокалы для алкогольных напитков, а во втором, за крайним справа сосудом, ставите фужер для воды. Расстояние между бокалами должно быть не менее 1см. Что касается специй, то открытия я здесь не сделаю, если скажу, что они находятся ближе к центральной части стола, естественно, в пределах досягаемости. Как правило, один прибор расчитан на двух гостей. Только отдельно мне хателось бы обратить Ваше внимание на то, что солонку и перечницу не следует наполнять доверху. Оставьте немного свободного места, – это облегчит процесс высыпания содержимого без лишних встряхиваний. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки (об этом я упомянула в самом начале). Мне особо хотелось бы сказать о тех милых компромиссах, которые позволяют соблюсти правила столового этикета, не вводя хозяек в лишние хлопоты и не создавая помпезности там, где это не нужно. Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Хотите сервировать стол в деревенском стиле, – пожалуйста, плетеные сеты из соломки или ошкуренного дерева помогут Вам в создании этой атмосферы! Если Вы тяготеете к более изысканному стилю или хотите, пригласив подруг на чашечку чая или кофе, придать дружеской атмосфере оттенок элегантности, а не просто посиделок, – к Вашим услугам кружево и салфетки «ришелье», которые, кстати, могут быть и из пластика. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, поэтому я советую всем иметь в своем доме такие наборы! И хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей. Спасибо Вам за интерес к этой теме, Ирина! Если возникнут вопросы по конкретным видам приемов, - обращайтесь, я буду рада помочь! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна