Лента новостей

Пятница 22 ноября

14:25Можно даже детям: рецепт безалкогольного глинтвейна, который не отличить от оригинала 11:45"Он ждал меня... и я вернулась": Вера Брежнева намекнула на роман со старым знакомым 11:10Ради любви готовы на спорт 10:40Комфорт и стиль: 10 бюджетных идей, которые добавят уюта в ванную комнату без ремонта 10:00Елена Йованович: "Когда силы на исходе, самое время помечтать" 09:22Чек-лист для здорового сна: как создать идеальные условия для ночного отдыха 04:00Все что ты хотела знать о мужском оргазме: 9 интересных и странных фактов о том самом 00:15"Просто богиня": Анастасия Волочкова предстала на музыкальной премии в необычном образе 20:12Как распознать женскую ложь: руководство для мужчин 19:22Жизнь после геля: как быстро привести ногти в порядок после долговременного покрытия 18:30Тренды в дизайне интерьера 2025: что повесить над кроватью? 18:19Графический дизайнер как востребованный специалист: что он делает и где работает 17:18"Просто прикололись": Катя Гордон рассказала, сколько заработала на дуэте с Лерой Кудрявцевой 14:45Зимний детокс: овощные смузи и супы для восстановления организма 12:03Лунный календарь рыболова на январь 2025 10:52Поберегите свои глазки: 4 проверенных способа сохранить здоровье глаз в эпоху экранов 10:25Впервые стала мамой: 53-летняя Федункив тайно родила от молодого мужа-итальянца 09:48Тепло и стильно: 5 трендовых пар обуви, которые стоит купить этой зимой 01:52Астрологический прогноз от Анжелы Перл на январь 2025 01:00Пробуждаем чувственность: 5 способов для усиления клиторальных ощущений 00:57Какую обувь носить с пальто в 2025 году: идеальное сочетание 22:27"Я целый": Родион Газманов о личной жизни и качествах идеальной женщины 21:24"Новый житель теперь у меня": Катя Лель получила в подарок "космического мужчину" 18:22Вы в эфире: ТОП-5 концентрированных масел, решающих проблемы кожи 17:45Все, что вы хотели знать про подтяжки: советы по стилю и лучшие бренды 16:37Апсайклинг как способ придать старой вещи новую ценность 16:36"Мосфильм" завершит празднование 100-летнего юбилея масштабным новогодним представлением 16:18Как создать дизайн-проект самостоятельно: советы для тех, кто не знает, с чего начать 13:46Где покататься на лыжах и сноуборде кроме Сочи: лучшие трассы России для новичков и профи 13:00Погода в Сочи на январь 2025 года 10:06Волочкова рассказала, чем отличается от других артистов: "Мой хайп благородный" 09:07Головные боли и гормоны: как связаны мигрени и цикл, и что с этим делать 08:33Знакомство с пет-натом: что это за вино и как правильно пить новый тренд 01:11Погода на январь 2025 в Санкт-Петербурге 01:00Мифы о сексе из кино: чему нас учат фильмы и почему это не работает в жизни 22:03"Нет второй такой, как вы": Ольга Орлова дала практический совет женщинам о самопринятии 21:17"Дураков очень много": Шаляпин призвал к разумному подходу к моде и возвращению к классике 20:39Арт-терапия как способ борьбы с осенней хандрой: практические советы 19:40Здоровье и комфорт против стиля и сексуальности: выбор мужского нижнего белья 15:40В мужской моде смелость бывает разная – внешняя и внутренняя 14:34Психология аппетита: какие продукты и напитки помогут улучшить настроение 14:19Тушь для ресниц: как выбрать ту самую и раскрыть ее потенциал? 12:52Какой будет курс доллара в январе 2025 года 12:00Бузову заметили в свадебном салоне после поцелуев с Майами: выбирала себе платье 10:36Мода на СДВГ: как диагноз стал трендом и причем тут TikTok 09:15Кашемир как инвестиция: как выбрать качественный трикотаж 03:006 умных гаджетов для дома: как smart-девайсы помогут создать уют и облегчат быт 01:00Сексуальная совместимость по знакам зодиака: миф или правда? 22:13Зеленый тренд: какие украшения выбрать для елки к Новому году 2025 21:00"Тусовалась с панками": Ксения Бородина рассказала о своем тяжелом детстве без отца
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Чаепитие с лимоном

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать лимон к чаю и как, собственно, за столом выжимать лимон в свою чашку. Заранее большое спасибо.

Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, - в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна