Лента новостей

Воскресенье 22 декабря

00:00Как сохранить зрение при работе за компьютером: советы офтальмолога 20:11Глазированная ветчина: новый тренд на праздничном столе 16:00Елки знаменитостей 2025: как звезды создают новогоднее волшебство 12:00Жемчуг всегда прав: универсальный аксессуар на все случаи жизни 08:39Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Санкт-Петербурге 08:00Мужские золотые украшения: правила элегантности без излишеств 04:00От каких подарков на Новый год ваш ребенок точно не будет в восторге 00:00Страх быть отвергнутым: как побороть последствия травмы детства 21:14Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Москве: лучшие места и идеи 20:00Вместе стильно: идеи парных образов для Нового года 16:00Зеленый уголок на кухне: как создать стильный мини-сад из пряных трав 12:00Дневник благодарности: почему его нужно начать вести, не дожидаясь Нового года 08:00Йога и медитация в День зимнего солнцестояния: восстановите энергию и баланс 04:00Как создать идеальную гардеробную даже в малогабаритной квартире 00:00Дизайнеры показали свадебное платье Ланы Дель Рей и рассказали о процессе пошива 20:25От классики до тренда: подбираем рубашку с учетом типа телосложения 17:22Киркоров: Ивлеевой не будет в новогоднем фильме из-за меня 17:01Каре: самая модная стрижка зимы и варианты ее укладки 14:38 Что испечь на Новый год? Рецепты рождественских кексов - штоллена и панеттоне 13:43"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 12:30Ксения Собчак заявила, что Алсу "завралась" после скандального развода 10:58Маски для сна: как выбрать и зачем они нужны 09:54Первая жена Яниса Тиммы призналась, что еще не рассказала сыну о кончине отца 05:44Лунный календарь рыболова на февраль 2025 02:00Как украсить территорию дома к Новому году? 23:30Астрологический прогноз от Анжелы Перл на февраль 2025 22:05Natan рассказал, что жена потеряла к нему интерес из-за него 19:44Топ-5 трендовых мужских подвесок сезона 2024/2025: выбираем стильные акценты 17:56Как правильно маскировать темные круги под глазами? Лайфхаки от звездного визажиста 17:26Музыкальный интерьер: создаем идеальное пространство меломана 15:02Дело в деталях: 7 трендовых аксессуаров к новогоднему образу 12:41Брэд Питт заявил, что Анджелина Джоли намерено мешает его третьему браку 12:40Арина Шарапова – про новый цикл программ, Майю Плесецкую и планы на 2025 год 10:39Держи себя в руках: 6 лайфхаков, которые помогут не переедать в новогодние праздники 09:12Под колесами авто в Париже погибла 34-летняя модель и телеведущая Светлана Савицкая 06:42Пенсия за февраль 2025 - график выплат на карту Сбербанка 05:00Безопасный алкоголь: что пить в Новогоднюю ночь 01:00Витамины и минералы по возрасту: какие БАДы нужны женщине на каждом этапе жизни 21:22Анна Седокова оплатила транспортировку тела Яниса Тиммы на родину и похороны 20:15Как облегчить расчесывание волос: 5 эффективных способов 17:47Первые 40 лет в жизни мальчика: мечты, которые не покидают 15:4735-летний Александр Петров впервые станет отцом 14:06Вместо ИКЕА: где покупать декор для дома 11:49Джастин Бибер отреагировал на новость о помолвке своей бывшей девушки Селены Гомес 10:31Юбка-"павлин" не выйдет из моды: разговор с легендарным дизайнером Татьяной Смирновой 09:42Плетеный декор и ротанг: как добавить модные текстуры в интерьер 08:36"12 килограммов счастья": дочь Анастасии Заворотнюк раскрыла срок своей беременности 04:00Цветовой акцент: как выбрать главный цвет для интерьера и не ошибиться 02:00Погода в Сочи на февраль 2025 года 01:02Не только оливье: 4 новогодних салата со стильной подачей, которые удивят ваших гостей
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Чаепитие с лимоном

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать лимон к чаю и как, собственно, за столом выжимать лимон в свою чашку. Заранее большое спасибо.

Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, - в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна