Лента новостей

Вторник 5 ноября

22:08Детокс по-мужски: топ-5 спа-процедур после тренировок 21:08Ирина Шейк разомлела при виде конфет из России на светской вечеринке в Милане 19:57Вкусно и необычно: готовим куриную печень с изюминкой 17:35Борьба с целлюлитом: возможно ли одержать победу? 16:30Актриса Мария Белоненко: "Когда ты друг самому себе, происходят чудеса" 13:175 опасных упражнений из зарядки, которые вы точно делали: чем заменить 11:55"Так тырить контент как минимум неприлично": Рудковская предложила пари Алине Загитовой 10:27Интерьер по фен-шуй: что нужно знать, чтобы в квартире был баланс 09:35Как вышивка и вязание стали частью современного искусства 09:11Отпуск для души: как путешествия помогают справиться с тревожностью и стрессом 04:00Перфекционизм под контроль: как отпустить идеал и начать жить 03:04Гороскоп на январь 2025 года для женщины Лев 00:00Girls power: книги для сильных женщин 22:15Чем полезна клюква для женщин: уникальные свойства и польза для здоровья 20:00Вместо глинтвейна: 7 необычных согревающих напитков 16:00Необычные коллекции знаменитостей: от редких печатных машинок до антикварных кинжалов 12:00Парапсихолог Светлана Леймах: Топ 10 правил как защититься от зависти 08:00Музыка любви: как звуки усиливают интимное притяжение 05:52Гороскоп на январь 2025 года для женщины Рак 04:00Топ-7 книг, которые стоит прочесть каждой женщине 01:34Заготовка свеклы на зиму в банках 00:00Гейминг как терапия: как видеоигры помогают развивать мозг и улучшать жизнь 20:00Выгорание в бизнесе. Как найти баланс? Рассказывает опытный предприниматель 12:00Влияние звуков на психическое здоровье: как мелодии и тон звучания воздействуют на наше настроение 10:31Гороскоп для женщины Близнецы на январь 2025 года 08:006 фактов о пользе красного мяса, которые вы не знали 04:00Завтрак с антистресс-эффектом: что съесть утром, чтобы весь день чувствовать себя лучше 00:005 признаков того, что вы с партнером сексуально несовместимы 23:20Звездные истории любви: романтика, прошедшая испытание временем 21:52Вулкан прорвало: Лазарев пожалел, что не принял успокоительные перед съемками шоу 18:20Зачем мужчине женская косметичка: топ средств для идеальной кожи 16:09Аллергии и безопасность: как выбрать подходящего питомца для вашего ребенка 15:09Как накрасить ногти в ноябре? Свежие тренды осеннего маникюра 13:13Как добавить характера новостройке: решения, которые избавят квартиру от безликой скучности 11:45Муж Анастасии Заворотнюк впервые вышел на лед после ее смерти: сбрил бороду и помолодел 10:50Модно быть смешной и смешно быть модной. Интервью со звездой Comedy Woman Еленой Борщевой 10:19Wellness-туризм — новый тренд: что это такое и какими бывают оздоровительные путешествия 10:09Гороскоп для женщины Телец на январь 2025 года 08:59Интуитивное питание: как перестать считать калории и найти баланс с собственным телом 03:00Кухни мира: мальфатти - готовим нежные итальянские "ленивые" ньокки, которые покорили Тоскану 01:00Гормоны и секс: как наше тело меняется с фазами цикла, и что делать, чтобы улучшить качество секса? 23:36Эволюция стиля: путь звезд шоу-бизнеса к иконам моды 22:16Мужчины и фотография: сочетание технического мышления и стремления к самовыражению 20:42Жизнь после "пустого гнезда": как сохранить близость со взрослыми детьми 19:35"Будто 7 месяцев на нарах": "отмена" показалась Лолите тюремным заключением 16:02Только не это! 10 бьюти-ошибок, способных многое испортить 15:20Где можно купить эксклюзивные вещи локальных брендов 13:02Треккинг, хайкинг и бэкпекинг: чем отличаются и как выбрать подходящий вид активного отдыха? 12:04Узнать, что болит, поможет УЗИ 11:58Меладзе после развода с Брежневой: "Можешь от безысходности сама себе врать, что всё еще будет"
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Чаепитие с лимоном

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать лимон к чаю и как, собственно, за столом выжимать лимон в свою чашку. Заранее большое спасибо.

Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, - в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна