Лента новостей

Понедельник 23 декабря

11:11Диета 30-30-30 набирает популярность: что это такое и стоит ли ее пробовать 09:38Юрист Катя Гордон высказалась об Анне Седоковой после смерти бывшего мужа 08:49Где недорого встретить Новый год 2025 в Москве 08:28Можно ли создать одежду из жидкости? Поговорили с 3D-дизайнером о новых технологиях в моде 04:00"Страшный час": секрет преодоления прокрастинации 00:00Как сохранить зрение при работе за компьютером: советы офтальмолога 20:11Глазированная ветчина: новый тренд на праздничном столе 16:00Елки знаменитостей 2025: как звезды создают новогоднее волшебство 12:00Жемчуг всегда прав: универсальный аксессуар на все случаи жизни 08:39Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Санкт-Петербурге 08:00Мужские золотые украшения: правила элегантности без излишеств 04:00От каких подарков на Новый год ваш ребенок точно не будет в восторге 00:00Страх быть отвергнутым: как побороть последствия травмы детства 21:14Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Москве: лучшие места и идеи 20:00Вместе стильно: идеи парных образов для Нового года 16:00Зеленый уголок на кухне: как создать стильный мини-сад из пряных трав 12:00Дневник благодарности: почему его нужно начать вести, не дожидаясь Нового года 08:00Йога и медитация в День зимнего солнцестояния: восстановите энергию и баланс 04:00Как создать идеальную гардеробную даже в малогабаритной квартире 00:00Дизайнеры показали свадебное платье Ланы Дель Рей и рассказали о процессе пошива 20:25От классики до тренда: подбираем рубашку с учетом типа телосложения 17:22Киркоров: Ивлеевой не будет в новогоднем фильме из-за меня 17:01Каре: самая модная стрижка зимы и варианты ее укладки 14:38 Что испечь на Новый год? Рецепты рождественских кексов - штоллена и панеттоне 13:43"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 12:30Ксения Собчак заявила, что Алсу "завралась" после скандального развода 10:58Маски для сна: как выбрать и зачем они нужны 09:54Первая жена Яниса Тиммы призналась, что еще не рассказала сыну о кончине отца 05:44Лунный календарь рыболова на февраль 2025 02:00Как украсить территорию дома к Новому году? 23:30Астрологический прогноз от Анжелы Перл на февраль 2025 22:05Natan рассказал, что жена потеряла к нему интерес из-за него 19:44Топ-5 трендовых мужских подвесок сезона 2024/2025: выбираем стильные акценты 17:56Как правильно маскировать темные круги под глазами? Лайфхаки от звездного визажиста 17:26Музыкальный интерьер: создаем идеальное пространство меломана 15:02Дело в деталях: 7 трендовых аксессуаров к новогоднему образу 12:41Брэд Питт заявил, что Анджелина Джоли намерено мешает его третьему браку 12:40Арина Шарапова – про новый цикл программ, Майю Плесецкую и планы на 2025 год 10:39Держи себя в руках: 6 лайфхаков, которые помогут не переедать в новогодние праздники 09:12Под колесами авто в Париже погибла 34-летняя модель и телеведущая Светлана Савицкая 06:42Пенсия за февраль 2025 - график выплат на карту Сбербанка 05:00Безопасный алкоголь: что пить в Новогоднюю ночь 01:00Витамины и минералы по возрасту: какие БАДы нужны женщине на каждом этапе жизни 21:22Анна Седокова оплатила транспортировку тела Яниса Тиммы на родину и похороны 20:15Как облегчить расчесывание волос: 5 эффективных способов 17:47Первые 40 лет в жизни мальчика: мечты, которые не покидают 15:4735-летний Александр Петров впервые станет отцом 14:06Вместо ИКЕА: где покупать декор для дома 11:49Джастин Бибер отреагировал на новость о помолвке своей бывшей девушки Селены Гомес 10:31Юбка-"павлин" не выйдет из моды: разговор с легендарным дизайнером Татьяной Смирновой
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Нож и вилка

Добрый день, Нина Павловна! Разрешите, пожалуйста, наш с мужем спор: как правильно пользоваться ножом и вилкой - отрезать от большого куска (например, мяса) маленький, в который воткнута вилка, или наоборот, вилку следует держать в большем куске, а отрезав, перевоткнуть в отрезанный маленький? Спасибо

Алина, Москва, 23 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Никаких "перевоткнуть"! Вы втыкаете в край куска мяса (котлеты, сосиски и т.д.) вилку и отрезаете маленький кусочек, который и отправляете в рот. Должна Вам сказать, что существует европейская схема пользования приборами в такой ситуации и американская. В чем разница? По американской схеме весь кусок сразу же разделывается на маленькие, потом нож откладывается, вилка переходит в правую руку, и дальше человек ест,не прибегая к помощи ножа. По схеме европейской следует отрезать кусочки только тогда, когда мы хотим их съесть, а не заранее. Считается, что блюдо лучше сохраняет свои вкусовые качества при определенном температурном режиме (недаром ведь и многие блюда подают в подогретых тарелках). Представляете, что будет с поваром, который увидит, как котлетка, над которой он колдовал два часа, немилосердно "убита" приверженцем американского столового этикета? Не знаю, кто выиграл ваш спор, в любом случае я благодарю вас обоих - за вопрос! Всего Вам доброго!

С уважением, Александрова Нина Павловна