Лента новостей

Понедельник 23 декабря

11:11Диета 30-30-30 набирает популярность: что это такое и стоит ли ее пробовать 09:38Юрист Катя Гордон высказалась об Анне Седоковой после смерти бывшего мужа 08:49Где недорого встретить Новый год 2025 в Москве 08:28Можно ли создать одежду из жидкости? Поговорили с 3D-дизайнером о новых технологиях в моде 04:00"Страшный час": секрет преодоления прокрастинации 00:00Как сохранить зрение при работе за компьютером: советы офтальмолога 20:11Глазированная ветчина: новый тренд на праздничном столе 16:00Елки знаменитостей 2025: как звезды создают новогоднее волшебство 12:00Жемчуг всегда прав: универсальный аксессуар на все случаи жизни 08:39Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Санкт-Петербурге 08:00Мужские золотые украшения: правила элегантности без излишеств 04:00От каких подарков на Новый год ваш ребенок точно не будет в восторге 00:00Страх быть отвергнутым: как побороть последствия травмы детства 21:14Куда сходить с ребенком в январе 2025 в Москве: лучшие места и идеи 20:00Вместе стильно: идеи парных образов для Нового года 16:00Зеленый уголок на кухне: как создать стильный мини-сад из пряных трав 12:00Дневник благодарности: почему его нужно начать вести, не дожидаясь Нового года 08:00Йога и медитация в День зимнего солнцестояния: восстановите энергию и баланс 04:00Как создать идеальную гардеробную даже в малогабаритной квартире 00:00Дизайнеры показали свадебное платье Ланы Дель Рей и рассказали о процессе пошива 20:25От классики до тренда: подбираем рубашку с учетом типа телосложения 17:22Киркоров: Ивлеевой не будет в новогоднем фильме из-за меня 17:01Каре: самая модная стрижка зимы и варианты ее укладки 14:38 Что испечь на Новый год? Рецепты рождественских кексов - штоллена и панеттоне 13:43"Читатель сразу чувствует вранье": автор "Продавца игрушек" Виктор Добросоцкий о писательской кухне 12:30Ксения Собчак заявила, что Алсу "завралась" после скандального развода 10:58Маски для сна: как выбрать и зачем они нужны 09:54Первая жена Яниса Тиммы призналась, что еще не рассказала сыну о кончине отца 05:44Лунный календарь рыболова на февраль 2025 02:00Как украсить территорию дома к Новому году? 23:30Астрологический прогноз от Анжелы Перл на февраль 2025 22:05Natan рассказал, что жена потеряла к нему интерес из-за него 19:44Топ-5 трендовых мужских подвесок сезона 2024/2025: выбираем стильные акценты 17:56Как правильно маскировать темные круги под глазами? Лайфхаки от звездного визажиста 17:26Музыкальный интерьер: создаем идеальное пространство меломана 15:02Дело в деталях: 7 трендовых аксессуаров к новогоднему образу 12:41Брэд Питт заявил, что Анджелина Джоли намерено мешает его третьему браку 12:40Арина Шарапова – про новый цикл программ, Майю Плесецкую и планы на 2025 год 10:39Держи себя в руках: 6 лайфхаков, которые помогут не переедать в новогодние праздники 09:12Под колесами авто в Париже погибла 34-летняя модель и телеведущая Светлана Савицкая 06:42Пенсия за февраль 2025 - график выплат на карту Сбербанка 05:00Безопасный алкоголь: что пить в Новогоднюю ночь 01:00Витамины и минералы по возрасту: какие БАДы нужны женщине на каждом этапе жизни 21:22Анна Седокова оплатила транспортировку тела Яниса Тиммы на родину и похороны 20:15Как облегчить расчесывание волос: 5 эффективных способов 17:47Первые 40 лет в жизни мальчика: мечты, которые не покидают 15:4735-летний Александр Петров впервые станет отцом 14:06Вместо ИКЕА: где покупать декор для дома 11:49Джастин Бибер отреагировал на новость о помолвке своей бывшей девушки Селены Гомес 10:31Юбка-"павлин" не выйдет из моды: разговор с легендарным дизайнером Татьяной Смирновой
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

"приятного аппетита!"

Уважаемая,Нина Павловна. Описание ситуации: обеденные комплексы привозят в офис, специально отведенного места для приема пищи нет, поэтому все трапезничают на рабочих местах, в кабинете 6 человек. вопросы: 1. как и когда уместно желать "приятного аппетита" в данной "офисной" ситуации? 2. в принципе (дома, в ресторане) необходимо ли желать приятного аппетита? 2. что и как отвечать на это пожелание, и главное что делать, когда тебе пожелали "приятного аппетита", а в это время ты находишься в процессе пережевывания пищи? большое спасибо.

Ирина, Минск, рб, 28 лет
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Сегодня традиция желать друг другу приятного аппетита уходит из нашей жизни, из любой обеденной ситуации, будь то в офисе (как в Вашем случае), в кафе или дома. Интересен тот факт, что это пожелание, воспринимаемое нами как «одомашненное», крепко держит свои позиции в дорожных условиях – в поездах! Если Вы будете путешествовать поездом, особенно в странах романской культуры, то довольно быстро в этом убедитесь. В ресторанах вообще отсутствовал (и отстутствует поныне) обычай желать приятного аппетита. А вот дома… Все зависит от укладов каждой отдельно взятой семьи. В Вашей ситуации, когда в кабинете присутствуют 6 человек, я посоветовала бы Вам следовать одному правилу – не начинать трапезу раньше самой старшей по возрасту или положению женщины, если в коллективе есть такая женщина, и в данный момент она находится в кабинете. Спешка в культуре застолья – дурной тон, поэтому лучше выдержать небольшую паузу, чем приступать к еде сразу, как только тарелка окажется на столе. Если Вы не будете инициатором пожелания «Всем приятного аппетита!» - Вы не совершите абсолютно никакого преступления против азов вежливости. Повторюсь, что сейчас подобная прелюдия тихо, но верно уходит из нашей повседневной жизни. Конечно, ОТВЕТИТЬ на это пожелание нужно обязательно! Другой вопрос – КАК, если это пожелание застало Вас «в процессе»? Вежливый поклон головы – это все, что требуется от Вас в данной ситуации. Только не пытайтесь еще при этом издавать звуки, якобы обозначающие ответную речь с закрытым ртом! Никаких «м-хм, м-хм» и тому подобных звукосочетаний! Просто слегка наклоните голову (подбородок направлен вниз, к груди), на секунду задержав ее в нижней позиции, и все! Позволю себе дать Вам еще один совет, хоть напрямую с Вашим вопросом он и не связан, - обязательно проветривайте комнату после окончания обеда. Дело в том, что одни и те же запахи воспринимаются нами по-разному – в зависимости от времени суток, от состояния нашего организма и т. д. Любой ароматерапевт пришел бы в ужас от той ситуации, которую Вы описали в своем сообщении. Специалисты в этой области настоятельно рекомендуют нам после обеда переходить из места трапезы туда, где чистый воздух или другие ароматы, которые не напоминают о только что съеденных блюдах. Делать это следует только для того, чтобы сохранить радостное, благостное настроение после принятия пищи, а нахождение все в той же атмосфере не способствует, как ни странно, сохранению умиротворения, а работает с точностью до наоборот. Когда мы голодны или испытываем хотя бы легкий аппетит, запах еды создает приятное возбуждение, но стоит нам утолить голод, как этот же запах, по прошествии некоторого времени, начинает вызывать раздражение. Поэтому неплохо было бы прогуляться, или выйти на несколько минут на воздух, или (крайний случай) сменить прежние обеденные запахи ароматом кофе. Надеюсь, мои рекомендации окажутся Вам полезны и избавят от смятения, вызванного условиями, в которых Вы работаете. Успехов Вам и спасибо за вопрос! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна