С 17 апреля заработают правила возврата туристам или другим заказчикам (далее - туристы) денег, уплаченных за туристский продукт. Эти правила нужны, например, чтобы исполнить распоряжение правительства от 4 апреля о таком возврате. Речь идет о путешествиях, которые были запланированы на период с начала действия ограничений на въезд туристов в иностранные государства до 1 июня. Перечень стран с указанием даты начала действия ограничений разместят на сайте Ростуризма. Деньги вернут, если будут соблюдены несколько условий, в том числе: - договор о реализации туристского продукта заключен до 4 апреля; - период фактического оказания услуг по данному договору полностью или частично совпадает с периодом действия ограничений на въезд в иностранные государства; - туроператор не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении него не ввели процедуру банкротства. Основные этапы процедуры возврата: - туроператор не позднее 15 апреля направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате денег https://www.tourpom.ru/news/riekomiendatsii-k-formie-uviedomlieniia-o-vozvratie-dieniezhnykh-sriedstv-iz-fonda-piersonal-noi-otvietstviennosti-turopieratora; - в течение полугода с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денег; - туристу либо его представителю предстоит до окончания формирования реестра предъявить туроператору указанное требование. Его форму утвердит упомянутое объединение и разместит на своем сайте https://www.tourpom.ru/; - туроператор подаст в объединение документы, связанные с требованиями о возврате денег; - в течение 60 рабочих дней со дня поступления этих документов объединение перечислит деньги на банковский счет туриста либо его представителя. В выплате откажут, например, если туроператор представит не все документы. Документ: Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 461
Катя, Москва, РФ, 42 года
Сперва хотелось бы прояснить, сколько комнат в квартире, какой метраж и как они расположены. От этого зависит, можете вы выделить комнаты в пользование или нет. Данная процедура возможна либо путем составления соглашения с вашим супругом, либо в судебном порядке. Если выделение комнаты или комнат в вашем случае невозможно, вы имеете право продать долю в квартире, правда на рынке услуг цена такой доли значительно падает и найти покупателя сложно.
Татьяна, Калининград, 36 лет
Читая вашу историю, я поняла, что отец купил квартиру, находясь в совместном браке с вашей матерью. Если это так, то без ее согласия он не может продать квратиру. В случае возникновения долговых обязательств, лишить вас единственного жилья также невозможно (если мы говорим о правовых методах).
В качестве рекомендации могу посоветовать взять у отца доверенность и документы на квартиру, мать может выделить свою долю и зарегистрировать ее в Росреестре. Тогда квартира будет по 1/2 доли у мамы и папы. Также можно написать заявление в отдел вселения регистрации и учета, чтобы без согласия мамы никого по адресу не прописывали.
Катя, Рязань, 28 лет
После восстановления в родительских правах на всех 4-х детей восстанавливаются все права, в той частности и право получить материнский капитал.
Михаил, Забайкальский край, г.Чита, 35 лет
Вы имеете право подать на взыскание алиментов в исковом производстве. Причем я вам советую взыскивать алименты не только на ребенка, но и на себя до достижения ребенку 3 лет. Такую возможность вам дает ст.90 Семейного кодекса РФ.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Олеся, Россия, 35 лет
Согласно п.1 ст.34 СК РФ "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью".
На основании п.1 ст. 36 СК РФ "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".
Таким образом, квартира супруга приобретенная "за 6-7 лет до брака" является его личным имуществом и разделу между супругами не подлежит.
Ребенок может наследовать квартиру после смерти супруга, но в настоящий период претендовать на часть имущества не может, так же как и вы.
Учитывая, что ребенок и вы там зарегистрированы, у вас есть право пользоваться данным жилым помещением, проживать в квартире.
Светлана, Украина, Херсон, 28 лет
Согласно ст. 220 ГПК РФ: Суд прекращает производство по делу в случае, если: имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
Однако в вашем случае можно обжаловать определение суда в надзорном порядке и возобновить рассмотрение дела.
Лилия, Уфа, 36 лет
Согласно ст. 160 СК РФ Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Соответственно для оформления процедуры расторжения брака вам надо подать исковое заявление о расторжении брака мировому судье судебного участка по вашему месту жительства и приложить к нему оригинал свидетельства о расторжении брака, копию свидетельства о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины в размере 600 рублей. Все документы подаются в двух экземплярах.
Для взыскания алиментов необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в судебный участок по месту вашего жительства. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка. Исполнить судебное решение возможно будет только в том случае, если между Россией и страной, где проживает должник, заключен международный договор о признании и исполнении судебных постановлений.
Татьяна, Казахстан, 33 года
Для того, чтобы снять бывшую супругу с регистрационного учета, необходимо в судебном порядке признать ее утратившей право пользования. Это возможно сделать, если доказать, что она уехала на ПМЖ в другое государство. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями по месту их жительства без согласия на то собственников жилого помещения. Следовательно, если сыну еще нет 18 лет, то бывшая супруга может его зарегистрировать в данной квартире и он приобретет право проживания.
Ольга, Москва, 30 лет
В том случае, если брак еще не расторгнут и отсутствует спор о разделе совместно нажитого имущества, целесообразней всего заключить брачный договор. Для того, чтобы определиться с условиями, нужна подробная устная консультация с ознакомлением всего пакета документов. Учитывая, что брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, советую обратиться к любому нотариусу и бесплатно обговорить условия брачного договора.
Елена, Москва, 40 лет
Согласно ст. 48 Семейного кодекса и ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
Поэтому, для того, чтобы дать другую фамилию и отчество ребенку, находясь в браке не с отцом ребенка, необходимо пройти процедуру установления отцовства согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ. Пройти эту процедуру возможно в судебном порядке после рождения ребенка.
Анна, Москва, 29 лет
Оспорить договор дарения можно только в судебном порядке. Согласно ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется защита его прав и свобод. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ст.3 часть 1 ГПК РФ). Поэтому, каждый гражданин РФ, при соблюдении правил подачи гражданского иска, вправе подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. Ваш супруг не является исключением. Кто-то из родни и его будущая жена не являются лицами, права которых нарушили, поэтому являться гражданскими истцами по данному спору не будут. В исключительных случаях истцами могут выступать дети, но для этого должна быть сильная доказательственная база того, что их права нарушены.
Теперь об основаниях, согласно которым истец по оспариванию договора дарения может выиграть суд:
В любом случае, дела об оспаривании договора дарения очень сложные и, даже имея основания, необходимо доказать его достоверность.
Что касается продажи жилого помещения, которое принадлежит ребенку, то стоит учитывать, что необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, которое дается только в том случае, если жилищные условия ребенка будут улучшены.
Более подробно с порядком продажи имущества ребенка можно ознакомиться на моем сайте.
Анфиса, Тула, 32 года
Я правильно понимаю, что между вами и вашим супругом раздела совместно нажитого имущества не производилось? Если так, то согласно закону, ваша доля дома является совместно нажитым имуществом и принадлежит как вам, так и ему. Аналогично обстоят дела и с его долей дома. Это обозначает, что для продажи доли дома, как ему, так и вам, необходимо будет согласие второго супруга, без которого сделка купли-продажи не состоится. Для подстраховки можно написать заявление в росреестр, чтобы они не пропускали сделки по данному объекту недвижимости без вашего личного участия. Для восстановления документов также можно обратиться в Росреестр или МФЦ.
Лидия, Россия, 31 год
Согласно ст. 3 Федерального закона N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29 декабря 2006 года право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: - женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; - женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; - мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. N 862 (ред. от 26 марта 2014) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" лицо, получившее сертификат, вправе лично либо через представителя обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, приложив к нему предусмотренные законом документы. Лицо, получившее сертификат, представляет также документ, подтверждающий наличие у него банковского счета с указанием реквизитов этого счета. Сертификат является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Таким образом, имея на руках решение суда вступившее в законную силу о восстановлении в родительских правах, вы являетесь матерью двоих детей, где второй ребенок родился после 1 января 2007 г.
Олеся, Сегежа, 33 года
Ирина, Россия , Таганрог, 49 лет
Наталья, Санкт-Петербург, 32 года
Сергей, Россия, 31 год
Татьяна, Карасук, Россия, 39 лет
Елена, Россия, Барнаул, 31 год
Татьяна, Белебей, Башкортостан, 21 год
Надежда, Россия Находка, 30 лет
Иван, Москва, 32 года
Лана, Москва, 38 лет
Ксения, Норильск, 27 лет
Елена, Киров, 33 года
Денисова Алефтина, Санкт-Петербург, 36 лет
Ольга, Белгород, 34 года
Иван, Санкт Петербург, 27 лет
Галина, Санкт-Петербург, 30 лет
Василий, С-Пб, 33 года
Наталья, Санкт Петербург, 26 лет
Дарья, Санкт-Петербург, 30 лет
Ольга, Санкт-Петербург, 37 лет
Катя, Россия, Санкт-Петербург, 20 лет
Анастасия, Мытищи, 24 года
Anastasia, Н.Новгород, 23 года
Рудольф, Челябинск, 38 лет
Вероника, Санкт-Петербург, 25 лет
Владимир, Москва, 50 лет
Жанна, Санкт-Петербург, 33 года
Вероника, Санкт-Петербург, 20 лет
Татьяна, Ленинградская область, 49 лет
Альфия, Пермь, 52 года
Иванова Галина, Волгоград, 35 лет
Мария, Санкт-Петербург, 27 лет
Волков Александр, Калач, 40 лет
Екатерина, Барнаул, 28 лет
Александр, Москва, 27 лет
Ксения, Москва, 30 лет
Гульнара, Санкт-Петербург, Россия, 33 года
Марина, Россия, Москва, 23 года
Татьяна, Москва, 32 года
Олеся, Москва, 23 года
Алексей, Москва
Виктория, Москва, 23 года
Ренат, Москва, Россия, 30 лет
Надежда, Ростов-на-Дону, 25 лет
Игорь, Россия, Таганрог, 37 лет
Елена, Иваново, 28 лет
Игорь, Таганрог, Россия, 37 лет
Ольга, Арх, 27 лет
Елена, Новороссийск, Россия, 29 лет
Ксения, Северодвинск, Россия, 29 лет
Екатерина, Россия, Миасс, 23 года
Вера, Санкт-Петербург, 29 лет
Наталия, Санкт-Петербург
Мариа, Приморский край, 33 года
Татьяна, Нижневартовск, 41 год
Татьяна, Санкт-Петербург, 40 лет
Светлана, Санкт-Петербург, 21 год
Юлия, Санкт-Петербург, 38 лет
Лина, Санкт-Петербург, 46 лет
Елена, Россия, Адыгея, 24 года
Ольга, Россия, Спб, 23 года
Милолика, Россия, Подмосковье, 27 лет
Василий, Магадан, 30 лет
Анна, Россия, Москва, 29 лет
Елена, Саратов, 31 год
Екатерина, Санкт-Петербург, 22 года
Марина, Москва, 42 года