Ответ :
В целях контроля веса рекомендуются традиционные рационы с низким содержанием калорий (800–1500 ккал) в день)
Рационы с низким содержанием жиров (≤30% энергии из жиров), высокоуглеводные диеты играют главную роль в борьбе с избыточным весом и ожирением.
Сокращение потребления жиров представляется эффективным методом снижения энергетической плотности, который связан с потерей веса.
Система ежедневного подсчета калорийности рациона беспроигрышна. Она приводит к стабильному, достаточно равномерному снижению массы тела, что прекрасно переносится организмом человека в возрасте от 16 и до 80 лет.
Но, как и любая целостная система, подсчет калорий требует соблюдения правил.
•Вам потребуются: напольные весы, кухонные весы, записная книжка, маленький калькулятор, таблица калорийности продуктов и тетрадка, которая станет вашей личной поваренной книгой. Мы постарались предложить вам универсальный, максимально удобный продукт, сочетающий дневник, поваренную книгу и таблицу калорийности, который вы держите в руках.
•Выберите себе «коридор калорийности» или запишите тот, который предложил вам специалист «Доктора Борменталя». Проявляйте осмотрительность; нельзя самостоятельно, без поддержки специалиста, назначать нижний предел этого коридора менее, чем 900 ккал в сутки, а верхний рационально избрать между 1200 и 1500 ккал.
•Рассчитывать калорийность рациона необходимо ежедневно. Нельзя считать день «до половины» или записывать не все. Не следует позволять себе дни без подсчета. Даже если вы заведомо переедаете, учтите все съеденное и подсчитайте хотя бы приблизительно. Чем точнее вы считаете, тем более наглядным и быстрым будет ваш результат! Мы рекомендуем считать до десятых долей, но можно считать и до сотых. Помните, что расчет калорийности рациона – это не только метод ограничения его энергетической ценности, это ежедневная терапевтическая практика, поддерживающая ваше намерение стать стройным человеком.
•Запомните, если вы один день не считали калории – это не срыв с программы. На следующий же день снова начинайте считать, пусть поначалу после переедания вы и не уложитесь в свой коридор.
•Регулярно превышать коридор не так опасно, как переставать считать или не досчитывать день полностью.
•Калории нельзя «взять» из рациона последующего дня или добавить к нему. Все калории – только на сегодня.
•Не забывайте учитывать все исключения из подсчета, которые назначит для вас специалист. Как правило, это ложка растительного масла, которая сохранит в отличном состоянии вашу кожу, ногти и волосы, а также кусочки сахара, которые вы носите с собой на случай гипогликемии.
•Калории требуется считать достаточно продолжительное время. В среднем, это срок от трех месяцев, когда уходит основная лишняя масса тела, и до полугода, пока достигается поставленный вами результат.
•Вам требуется непременно делать записи. Мы считаем наиболее эффективными записи от руки, но также можно вести подробный блог. Наилучшие результаты дает комбинирование этих методов, чтобы вы никогда не попадали в такую ситуацию, что вам негде записать калорийность съеденной пищи.
•Всегда соблюдайте формулу: Захотел – Сосчитал – Съел – Записал. Именно в этой последовательности. Не следует подсчитывать калорийность после трапезы, так как, возможно, вы превысите ваш коридор.
•Один день в неделю вы должны есть «по минимуму», другой – «по максимуму», а остальные 5 дней оставайтесь в середине выбранного интервала. Если вы постоянно станете калория в калорию выдерживать одну и ту же энергетическую ценность, снижение веса будет идти медленнее.
•Не забывайте, что вес временами останавливается. Если вы «стоите» дольше 2 недель, снижайте калорийность на 100 ккал.
•Позволяйте себе чайную ложку растительного масла сверх рациона. Это не так мало, примерно 5 – 7 г, то есть 45 – 63 ккал – и это ваши «бесплатные» калории!
•Можно позволять себе один день в неделю без подсчета калорий, но лишь спустя месяц – полтора от начала программы.
С уважением, Андрей Бобровский