Сидя в кафе в перерывах между показами, мы - свидетели модных действ - засмотрелись на густо одетую барышню, сильно выделяющуюся из толпы своей витиеватостью. Сняв с этой девицы хотя бы половину ее одеяний, вполне можно было бы одеть небольшое африканское государство. Мы заностальгировали: где же утонченность, женственность, хотя бы элементарное чувство вкуса? Неужели в погоне за модой многие настолько теряют чувство меры, что начинают напоминать праздничную елку? Самое удивительное, что зачастую этим страдают не только потребители моды, но и ее создатели. Находясь под впечатлением от этих …
Гости Russian Fashion Week, как и другие любители модных действий, падки до ярких зрелищ. Не так уж и часто представленная дизайнерами одежда как таковая может поразить воображение, а вот антураж - может. Чем больше всевозможных фенечек (а нынешняя RFW на это не скупилась, на подиуме можно было увидеть самых разнообразных персонажей: от подскакивающего Димы Билана до отплясывающей Надежды Бабкиной), тем больше вероятность, что зрители дизайнерскую работу запомнят и, возможно, даже оценят.
Я решила выяснить: какой показ может считаться самым спокойным, а какой - эпатажным? И что из этого больше всего понравилось зрителям, которые, кроме всего прочего, являются еще и потенциальными покупателями? Гости показов определили: один из самых спокойных, даже на грани скучноватости, - показ коллекции Лены Стариковой (были и другие претенденты, но ее коллекция - качественно сделанная, что выгодно выделяет ее на фоне других неброских показов). Один из самых эпатажных - показ дизайнерского дуэта "Две сорванные башни" (хотя американский дуэт "Heatherette" был в этом отношении круче, но зрители по каким-то загадочным причинам выбрали российского производителя).
Представленная коллекция Лены Стариковой, выполненная в шоколадно-кремовых тонах, ориентированна на зрелую - как в возрастном, так и в душевном отношении - аудиторию.
- Мне хотелось создать "миксовый" вариант, надеюсь, зрители это заметили, - рассказала дизайнер. - Сейчас весь мир обращен к спорту, и в любой одежде присутствует демократичные элементы. Я постаралась перенести джинсовые, где-то даже спортивные детали в классический вариант женской одежды.
- Вы специально создавали такую спокойную коллекцию?
- Эта коллекция, выполненная в пастельной гамме, предполагает сдержанность. "Кричащая" одежда для меня в прошлом, это осталось на этапе дизайнерского становления. Думаю, каждый создает коллекцию в зависимости от своего душевного состояния, от своего ощущения сегодняшнего дня. Сейчас я не готова к эпатажной одежде, хотя моя детская линия наполнена яркими красками.
- А Вы сами предпочитаете какую одежду?
- Я ношу только спокойные, невызывающие оттенки. На людях мне нравится абсолютно все, если это, конечно, удачно подобрано и органично смотрится.
Такой сдержанности могли бы позавидовать "Две сорванные башни" (в башнях скрываются дизайнеры Ирина Крупская и Андрей Мельников), показавшие пеструю цветастую коллекцию. По подиуму резво топали ярко одетые барышни, своей отвязностью и прической напоминающие Лолиту. Каждую из нимфеток провожал за кулисы практически голый персонаж, прикрывающийся вешалкой и олицетворяющий то ли демона-искусителя, то ли маньяка-растлителя.
"Да уж, действительно, окончательно сорванные башни", - покачали головой недоумевающие зрители.
Любопытно, что зрительские ассоциации на этот раз не совпали с дизайнерской концепцией. Рассказав дизайнерам о четкой связи с образом набоковской Лолиты, я с удивлением услышала:
- Лолита?.. Странно, мы ориентировались скорее на покемонов...
- То есть коллекция создана для молодежной аудитории?
- Мы абсолютно не ориентировались на подростков, эта одежда создавалась для взрослых женщин, которые устали от черного и серого цвета. Мы шьем для творческих и экстраординарных личностей, для людей, стремящихся привлечь к себе внимание.
- Вы считаете, что ваша коллекция будет востребована?
- Думаю, да, - отвечает Ирина Крупская, - во всяком случае, мы собираемся ее продать. Мне хотелось бы исследовать рынок, узнать, востребована ли такая безумная одежда.
- Вам нравятся броские, необычно одетые женщины?
- Мне хочется, чтобы женщины одевались ярче и свободнее, не боялись красивых губ, не боялись высоких - или, наоборот, низких - каблуков. Но самое главное, хотелось бы, чтобы женщины не боялись цвета...
Не знаю, многие ли женщины боятся цвета, но точно могу сказать, что после показа "сорванных башен" некоторые начали побаиваться покемонов. А некоторые стали задумываться: как было бы здорово, если бы "башни срывало" не только от желания эпатировать, но и от настоящей, захватывающей дух красоты.
Тамуна Ингороква: скажем брюкам "нет"!
А еще как-то на Russian Fashion Week, сидя в кафе в перерывах между показами, мы - свидетели модных действ - засмотрелись на густо одетую барышню, сильно выделяющуюся из толпы своей витиеватостью. Сняв с этой девицы хотя бы половину ее одеяний, вполне можно было бы одеть небольшое африканское государство. Мы заностальгировали: где же утонченность, женственность, хотя бы элементарное чувство вкуса? Неужели в погоне за модой многие настолько теряют чувство меры, что начинают напоминать праздничную елку? Самое удивительное, что зачастую этим страдают не только потребители моды, но и ее создатели.
Находясь под впечатлением от этих раздумий и разговоров, я отправилась смотреть следующий показ: свою работу представляла дизайнер из Грузии Тамуна Ингороква. Именно ее коллекция "Lady is Dame", напомнив о классических достоинствах женщины и ее внешнего вида, убедила нас в том, что такие понятия, как "стиль", "красота" и "индивидуальность" - неустаревающи. Кроме того, она наглядно продемонстрировала: далеко не все дизайнеры пропагандируют кричащее отсутствие чувства меры.
Коллекция Тамуны выделяется на общем фоне разношерстных работ спокойным тоном и достоинством. Дизайнер переосмысливает моду 20-х годов прошлого века и создает новый образ: не модную девочку, не резвого подростка, а взрослую, современную и уверенную в себе женщину.
В ее коллекции нет брюк и других изначально мужских элементов одежды, а есть обнаженные спины, крупные цветы, длинные бусы, и манящие, прозрачные, эротичные блузки и платья. Возможно, это непрактично, учитывая современные жизненные реалии женщины, решили зрители-критики, - зато красиво.
- Почему Вам оказались близки мотивы моды 20-х годов? - спросила я у дизайнера.
- Мне хотелось показать женственность, ведь это самое главное для женщины. Хотелось, чтобы коллекция вместила в себя гламур, шик, блеск...
- Создаете ли Вы броскую, молодежную одежду или Вам интересно только такое направление женской моды?
- У меня есть вторая линия, в ней я работаю над одеждой для более молодой
аудитории. Но и эта коллекция, представленная на Russian Fashion Week,
создавалась с расчетом на разный, в том числе и юный возраст. Мои
клиентки - это женщины от 20 до 50 лет, все они разные, но каждой из них
нравится быть элегантной.
- Тамуна, расскажите, как Вы пришли в моду?
- Я училась в Париже, потом прошла практику в Nina Ricci и Libertin Louison. Затем я начала самостоятельно работать, появилась мечта - создать свой лейбл, и вот уже два года у меня есть свой магазин в Тбилиси.
- На Russian Fashion Week грузинские дизайнеры вызывают живой интерес публики: это и Автандил Цквитинидзе, и дом моды Maka Assathiany. А Вам близки какие дизайнеры?
- Мне очень симпатичны грузинские дизайнеры, я горжусь тем, что они выделяются, ведь Грузия - такая маленькая страна. А из российских дизайнеров мне очень нравится Валентин Юдашкин, потому что это классика, интересны также Алена Ахмадуллина и Игорь Чапурин.
- В чем, по-вашему, секрет модной и красивой женщины?
- Просто нужно не терять индивидуальности и быть креативной. И лучше подбирать гардероб, ориентируясь не на последние модные новинки, а на свой вкус и настроение.
Поговорив с дизайнером, я снова оказалась все в том же кафе, откуда открывался вид на все ту же безвкусно одетую барышню. Но на этот раз публика смотрела на нее снисходительно и почти ласково: очевидно, будучи под впечатлением от показа, все дружно представили, как хороша была бы эта девушка в стильной одежде от Тамуны Ингороква.