Пустынная (Бархатная) кошка
Felis margarita
Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г. московский ученый С.И.Огнев описал барханную кошку, населяющую Каракумы и Кызылкумы. Южное Марокко, Северная Африка, Аравия, Иран и Средняя Азии - края обитания этой кошки, и повсюду выбрала она для жизни одни лишь пустыни.
Окрас ее несколько отличался от африканского. Из-за того, что зимой в Средней Азии достаточно холодно, у барханной кошки в эту пору появляется длинная и густая зимняя шубка. Цвет ее серый, заметно отличается от летнего желтоватого. Вообще пустынная кошка очень незаметна на окружающем ее фоне: она песчано-желтая с серым налетом. Серо-коричневые полосы плохо видны, порой они настолько сливаются с общим цветом шубки, что животное кажется однотонным. Но на голове и ногах животного рисунок чаще всего проступает. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней.
Длина кошки колеблется от 0,65 до 0,90 м, причем 40% занимает хвост. Голова широкая и короткая, приплюснутая, с бакенбардами. Уши очень большие и широкие. И это не случайно, ведь добычу приходится выслеживать на слух. Кисточек на ушах нет. Зрение также очень хорошее. Радужная оболочка желтого цвета, зрачок щелевидный.
Лапы у пустынной кошки довольно большие и сильные. Длинная шерсть плотно обволакивает подушечки лап, которые у других кошачьих обычно оголены. При ходьбе это спасает от ожогов, ведь песок за день очень сильно разогревается. Таким образом, по меткому замечанию Х.Блонка, этот зверек ходит "в толстых сандалиях из собственной шерсти".
Охотится пустынная кошка на птиц, тушканчиков и других мелких млекопитающих, а также на саранчу и неядовитых змей. Есть у нее и враги - крупные хищные птицы, ядовитые змеи и волки.