Абиссинская
Предком ее считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). В 1868 году британская военная экспедиция привезла эту кошку из Эфиопии в Великобританию, где была продолжена селекционная работа с ней. В 80-х годах прошлого столетия зарегистрирована как порода.
Распространена в ряде африканских, европейских и азиатских стран.
Кошка средних размеров, стройная. Шерсть короткая, тонкая, плотно прилегает к коже.
Поначалу внутри породы были признаны только две цветовые разновидности: дикого окраса и красная (соррель). Голубая абиссинская кошка также возникла естественным путем внутри породы и была признана в Великобритании в 1975 году. В наши дни в оценочных классах появляются некоторые другие варианты окраса, в том числе лиловый, шоколадный, серебристый, черепаховый, красный и кремовый, хотя все они обязаны своим происхождением скрещиванию с короткошерстными кошками, проводимому ради получения нужного окраса.
Голова небольшая, клиновидной формы, с сильным подбородком. Нос прямой, средней длины. Переход от лба к морде слабо заметен (без "стопа"). Уши сравнительно крупные, вертикально поставленные, с широким основанием и закругленными концами с кисточкой волос. Брови и веки темные. Глаза большие, выразительные, широко и слегка косо поставленные, обычно зеленые, желтые, цвета лесного ореха.
Тело крепкое, мускулистое, гибкое, подобранное. Шея короткая, изящная, элегантно изогнутая. Спина мощная, развитая, грудь широкая и достаточно глубокая.
Ноги жилистые, крепкие, средние или длинные. Лапы маленькие, овальные. Животное стоит как бы "на цыпочках". Хвост относительно длинный, суживающийся от основания к концу.
Как правило, Абиссинцы очень умные, подвижные животные и часто – заядлые охотники. Могут быстро приспосабливаться к жизни в условиях дикой природы, но дома, окруженные заботой, тоже будут вполне счастливы. За ними легко ухаживать.