Люди, фрукты и здоровье
Малина
содержит витамины А, В, С и другие минеральные вещества. Плоды малины
в зависимости от сорта содержат 5,7–11,5% сахаров, 1–2% органических кислот,
9,1–44 мг витамина C на 100 г плодов, а также витамин B, каротин (провитамин
А), ароматические вещества. Используются в свежем виде, для переработки
(варенье, сок, сироп, вино и т.д.). Отвар из высушенных плодов малины
применяют как потогонное средство; входит в состав потогонных сборов (чаёв).
Отвар сушеных плодов малины как в народной, так и в научной медицине считается
хорошим потогонным средством при простуде. Малиновый сироп добавляется
в микстуры для устранения неприятного вкуса. Отвар и настой из листьев
малины применяются в народной медицине как вяжущее средство при расстройстве
желудка, для полоскания при ангине, а также при кашле. Отвар из цветков
полезен для умывания при угрях и конъюнктивитах. Молодые листья используются
для заварки чая.
Говорят, князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, был страстным любителем
малины. По его указу московские окрестности были засажены малиновыми кустами,
а через несколько лет посадки превратились в настоящие плантации. Московские
бояре поначалу усмехались над затеей князя, но когда убедились в чудесных
свойствах малины
Кстати, японские химики изобрели специальный пластырь для похудения на
основе ферментов малины. Малина, содержащаяся в пластыре, расщепляет жир
и способствует исчезновению целлюлита. Ферменты, содержащиеся в малине,
способствуют расщеплению жировых клеток, однако увлечение малиновым вареньем
по–прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.