Люди, фрукты и здоровье
Крыжовник
богат витаминами С и В1, кроме того содержит много фосфора и железа.
Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8–11, органических кислот 1,2–1,7,
пектиновых веществ 0,88; витамины С (30–60 мг в 100 г сока.), P, каротин
(провитамин А), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды крыжовника
используют для переработки (варенье, компот), зрелые — в пищу в свежем
и замороженном виде, на вино, сок.
Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен при малокровии, для оздоровления
кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике
равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства. Получают сок из
спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в
соотношении 1:2. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно
сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным
и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями
почек, мочевого пузыря и печени. Сок в смеси с медом полезен при малокровии,
кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока способствует выведению
из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся
воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.
Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьют перед едой по
1/4 – 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложки меда.