Люди, фрукты и здоровье

Люди, фрукты и здоровье

КрыжовникКрыжовник богат витаминами С и В1, кроме того содержит много фосфора и железа. Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8–11, органических кислот 1,2–1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30–60 мг в 100 г сока.), P, каротин (провитамин А), соли железа, фосфора. Незрелые и полузрелые ягоды крыжовника используют для переработки (варенье, компот), зрелые — в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок.
Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства. Получают сок из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьют перед едой по 1/4 – 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложки меда.

Другие тесты

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору