Блоги «Клео». Путешествия. Малайзия. Пещеры Бату

 6612

Сегодня я покажу кое-что из нашего путешествия в Малайзию — пещеры Бату, расположенные в тринадцати километрах от столицы Малайзии Куала-Лумпура.

Сегодня я покажу кое-что из нашего путешествия в Малайзию — пещеры Бату (Batu Caves), расположенные в тринадцати километрах от столицы Малайзии Куала-Лумпура. Сталактитовые пещеры Бату находятся в тропическом лесу внутри известняковых холмов и состоят из целой сети пещер. Они образовались около 400 миллионов лет назад, но обнаружены были только в 1878 году. Пещеры Бату являются одной из важнейших индуистских святынь за пределами Индии.

Перед поездкой я читала о пещерах и смотрела фотографии, но они меня не сильно впечатляли. Так вот, могу сказать, что ни одна картинка не передает всего масштаба и атмосферы этих пещер. Я однозначно рекомендую ехать туда и прочувствовать все самим! Советую отвести на эту поездку целый день, чтобы никуда не спешить и ничего не пропустить.

Несмотря на то, что пещеры находятся за городом, добираться до них очень удобно. Электричка KTM Komuter отходит от станции KL Central, до которой можно доехать на метро. В кассе или автомате нужно купить билет до станции Sentul, которая находится примерно на полпути, но ехать по нему вы можете дальше до конечной станции Batu Caves. Билет туда стоит один ринггит (всего десять рублей!). Однако обратный билет будет стоить уже два ринггита, поскольку его вы купите на конечной станции Batu Caves.  Нам это незнание стоило небольшого приключения, о котором расскажу в конце.

Внутри поезда очень красиво, чисто и аккуратно, по всему салону висят экраны, на которых крутят мультики, а над сиденьями развешаны таблички с анекдотами. В составе есть вагоны, предназначенные только для женщин, мужчины туда не допускаются.

Электричка едет до самых пещер, поэтому долго идти пешком не приходится. Первое, что мы увидели, когда вышли из вагона и подошли к пещерам, — большую статую Ханумана, индуистского обезьяноподобного божества, преданного помощника Рамы. Вокруг нее и дальше по всей территории комплекса бегает несметное количество обезьян. Они не боятся людей, ведут себя даже нагловато и беспрерывно что-то едят.

 

 

 

У подножия холма расположены несколько небольших индуистских храмов, украшенных традиционными фигурками божеств, лепниной и позолотой.

 

 

Первой нам попалась пещера Рамаяна (Ramayana Cave). К сожалению, она была на реконструкции, мы смогли поглядеть только на то, что было на входе и освещено. Пещера полна индусских статуй и картин, повествующих о всей жизни Рамы.

 

Пещера Рамаяна

 

Мы подошли к главной пещере комплекса — Храмовой пещере (Temple Cave). Вход в нее бесплатный. У подножия холма стоит самая высокая статуя божества Муругана, ее высота почти 43 метра. К пещере ведет лестница из 272-х ступеней. 

Храмовая пещера огромна. Если не считать праздных туристов, то в основном посетители — это индусы, приезжающие на священное для них место. Внутри пещеры находятся два небольших открытых храма. В них заходят только индусы — они ведь знают, что там нужно делать.

Стены пещеры очень высокие, около ста метров, кое-где с них капает вода. В своде есть природные разломы, через которые внутрь проникает свет.

 

 

Раз в год в пещерах Бату проводится религиозный праздник Тайпусам, тогда тут собирается огромное количество паломников. Фестиваль сопровождается пышными церемониями, которые посвящены богу Муругану. Наиболее фанатичные паломники во время церемонии наносят себе раны острыми стальными спицами, прокалывая щеки и язык, а некоторые даже подвешиваются на крюках, прикрепленных к голому телу. Но они не чувствуют боли, поскольку находятся в религиозном трансе.

Выходим их Храмовой пещеры и спускаемся вниз. Вся лестница усеяна обезьянами, они такие хитрые, но все же очень забавные. Детки-обезьянки пытались стащить с моего пальца обручальное кольцо, но им это не удалось.

На полпути, на 204-й ступени, дорожка ведет направо в Темную пещеру (Dark Cave). Вход в нее стоит 35 ринггитов (350 рублей), тогда как все остальные пещеры можно осмотреть бесплатно. Мы не рассчитывали на такие траты, наличных денег у нас было не так уж много. Нам как раз хватило на три билета в эту пещеру, после чего осталось всего 4 ринггита.

Пещера внутри не освещается. Нас собрали в группу из 12-15 человек, раздали всем фонарики и повели внутрь. Пещера имеет длину порядка двух километров, она вся состоит из сталактитов и сталагмитов, которые формировались тысячи лет. Особенная ценность этой пещеры в том, что она сохранилась практически в первозданном виде.

В результате многовекового воздействия воды получились образования всякой причудливой формы. Внутри пещеры живет видимо-невидимо летучих мышей, кое-где даже попадаются их скелетики. Их соседи — пауки и сороконожки.

 

 

В конце нашего пути по пещере показывается разлом в своде, через который льется мягкий свет — как в кино. Тем же путем возвращаемся назад, выходим на свет и снова спускаемся по лестнице, теперь уже до самого низа. С лестницы открывается красивый вид на город.

У подножья холма много всяких ресторанчиков и лавок с вкусностями. Но нам пришлось от всего этого отказаться, ведь в кармане осталось всего четыре ринггита.

Мы решили, что пора возвращаться домой. И тут мы узнали, что обратный билет стоит два ринггита, т.е. на троих нам нужно шесть ринггитов, а у нас есть всего четыре. На всей территории комплекса пещер, а также в здании вокзала не оказалось ни одного банкомата, чтобы можно было снять деньги с карты. Что делать, как вернуться домой?

Мы решили, что муж поедет один на вокзал KL Centrаl, снимет деньги и вернется за нами, а мы с дочкой будем его ждать на вокзале. Мы нашли укромное местечко на ступеньках вокзала, и тут, в общем-то, сбылась моя давняя незамысловатая мечта — без особой цели зависнуть где-то, просто сидеть и отдыхать.

Мы ждали возвращения мужа целых часа два, но они прошли почти незаметно: мы разглядывали туристов и местных жителей, любовались красотой природы, глазели на сувенирные лавки. На оставшиеся нам два ринггита мы смогли купить бутылку воды, а вот с едой пришлось потерпеть. Но мы нисколько не расстроились — ведь такие непредсказуемые моменты в путешествиях запоминаются больше всего. Когда муж вернулся, мы все вместе благополучно вернулись домой на электричке.

Пещеры Бату нас очень впечатлили. Сколько пещер мы ни видели после, ни одна даже близко не могла сравниться с этими ни по величине, ни по атмосфере. И, пожалуй, это одно из тех мест, куда я бы не отказалась вернуться.

 

Предыдущий пост

 

 

Сетевое издание "Клео.ру" Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 86153 от 19.10.2023 г.

Подписывайтесь на нас

«Клео.ру» — интересно и доступно про моду, бьюти, светскую жизнь и все то, о чем ты хотела бы знать.