Клеотека Справочник похудения

Сидят ли японцы на японской диете или "гамбургер для похудения"

Эликсир молодости или философский камень?

Сидят ли японцы на японской диетеПоследние два года женское население страны взбудоражено. Таинственная японская клиника (не то "Якудзо", не то "Яэкс") разработала супердиету, которая творит чудеса. Количество женщин, испробовавших на себе эту диетическую панацею, можно смело заносить в книгу рекордов Гиннеса.

Практически каждый сайт, освещающий женские проблемы, поспешил снабдить компьютеризированную армию борцов с лишним весом этим новым японским оружием. Да и не компьютеризированная половина женского населения оживленно передает друг другу затертые листочки со странным набором продуктов, с жаром убеждая еще не охваченную японским ажиотажем особь немедля испробовать на себе это дальневосточное чудо. Особенно впечатляют скромные обещания за 2 недели диеты "изменить обмен веществ", "перестроить его на иной ритм работы", "вывести работу организма на большие обороты" и так далее. А если еще проникнуться заверениями, что 2-х недельный курс диеты гарантирует стойкий результат минимум на 2-3 года, без каких-либо дальнейших усилий, становится понятно, что рецепт непреходящей красоты и молодости найден! Вот он, перед нами. Уже одно слово - ЯПОНСКАЯ диета - многое говорит нам, людям, выросшим в эпоху повального дефицита…

Что в имени тебе моем…

Трепетное отношение ко всему японскому сформировалось у нас еще в ту, сравнительно недавнюю, эпоху очередей и талонов. Вспомните - японские телевизоры, японские видеомагнитофоны, японские часы, японские куртки "аляски" (эх, помню, была у меня куртка "аляска", пошитая на швейной фабрике "Мордовские узоры")… Уже сам лейбл - made in Japan - воспринимался как символ надежности и добросовестности. А весь ореол романтичности и загадочности? Японские самураи, японское карате, японские обычаи, так непохожие на наши, японская культура, самобытная и неповторимая… А тот факт, что в Японии самая высокая продолжительность жизни среди развитых стран мира (для женщин она составляет почти 84 года)?

Используя в названии термин "ЯПОНСКИЙ", нас уже заранее - подсознательно - настраивают на доверие и повышенный интерес. Скажете, это несерьезно? А, между прочим, это довольно известный маркетинговый ход, позволяющий успешно решать задачи привлечения внимания покупателя на этапе продвижения товара.

Возьмите для примера хотя бы "диету Ларисы Долиной" - многие ли из нас задались вопросом: а имеет ли эта диета хоть какое-нибудь отношение к стройной фигурке исполнительницы? Слова "Диета Ларисы" мгновенно ассоциируются в нашем мозгу со спортивным образом знаменитой певицы. Но вернемся к нашим японцам, вернее, японкам…

Свет мой, зеркальце, скажи…

Уже первые европейские путешественники, попавшие в страну Восходящего солнца, поражались внешней привлекательности и молодости японских женщин - в 25 лет японка выглядит на 17, в 35 лет - на 25, в 60 - на 40. По многочисленным свидетельствам, полных женщин на улицах японских городов практически нет! Невысокая, подтянутая, всегда элегантная, всегда очень ухоженная - вот такая среднестатистическая японская женщина. Помимо завидной внешности, японки всегда отличались и прекрасным здоровьем, высокой работоспособностью, поразительным долголетием. Сегодня в Японии обычное явление - группы 60-летних старушек, успешно штурмующих водные переправы или просто двигающихся с рюкзаками за спиной по горным тропинкам. Во многом, это результат того, что японки очень тщательно следят за собой - сауна, теннис, массаж, бассейн… И очень большое значение в поддержании внешнего вида и здоровье, безусловно, принадлежит диете.

Нектары и амброзии японских Афродит

Итак, как же выглядит традиционная японская диета? Япония, как известно, страна, традиционно ориентированная на море и морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития - основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще менее в Японии развито животноводство - нет обильных пастбищ - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) - как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:
300-400 грамм риса,
150-240 г фруктов,
около 270 г овощей,
60 г бобов,
120 г рыбы,
100 г молока,
не более одного яйца,
2 чайных ложки сахара.
Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Причем, хотелось бы отметить, что даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же, самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.

И, пожалуй, не лишним будет отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай. К недостаткам японской пищи можно отнести, пожалуй, только избыток в ней натрия, из-за применяемого в приготовлении соевого соуса.

И в заключение нашей небольшой экскурсии в мир японской кулинарии, давайте обратимся к сухому и объективному языку цифр. Количественный анализ показывает, что питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.

Закон суров, но он… закон?

А что же представляет собой наш "диетический бестселлер" с громким названием "японская диета"? Для непосвященных сообщу, что это не балующий нас особым разнообразием двухнедельный цикл питания. Он имеет несколько особенностей, отличающих его от многих других подобных "рационов". Прежде всего, необходимо строго следовать всем рекомендациям диеты - "шаг вправо, шаг влево" приравнивается к побегу из диеты. Точное соблюдение правил обязательно для всех составляющих диеты - это и набор продуктов на каждый день, и последовательность их употребления, и число дней, и т.д. Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета, безусловно, низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал. Диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка, и, порой до недоумения, малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки (!), при рекомендуемых Институтом питания 400-500 граммов в сутки, а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.)

Так что же у нас получилось в результате нашей примитивной математики?

Увы и ах (очень не хочется разочаровывать поклонников данного рациона), но обязаны заявить - простейшие подсчеты лишают "японскую диету" права носить это громкое имя. Не говоря уже о большом количестве кофе и отсутствии в ней соли, никакого отношения к Японии и питанию японцев эта диета не имеет.

Данный набор продуктов можно отнести только к классу низкоуглеводных диет с высоким содержанием белка и жира (как видите, отличия принципиальные). Боюсь, среднестатистическая японка, надумай она питаться подобным образом, уже не показывала бы чудеса бодрости в 60 лет, да и средняя продолжительность жизни в стране была бы гораздо ниже. Но, возможно, мы просто придираемся и дело вовсе не в названии? Тем более, что аналогичные наборы продуктов выступают под псевдонимами - "бразильская", "французская", "китайская" диета. Главное ведь, чтобы диета работала, а уж "Японская" ли она или "БерегСлоновоКостная", не так уж и важно. Что ж, давайте разберемся и в этом…

Михаил Степанов
21.06.2002

 

Клеотека

Цветочки

Спорт

Красота

Похудение

Гадания

Собачки

Имена

Кулинария

Кошечки


 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору