Если тебе некогда: суп "на скорую руку"
Супы: Чтобы быстро приготовить вкусный суп следует учесть три главных условия:
1) Вари его «на один раз» - то есть, его должно быть ровно столько, сколько необходимо для предстоящего обеда.
2) Вари суп в эмалированной или керамической посуде.
3) Соблюдай в супе пропорцию жидкости и гущи. К концу варки жидкости должно быть в супе минимум 1/2, максимум - 2/3.
Рассчитать объем жидкости для супа просто: в начале приготовления влей в кастрюлю столько полных суповых тарелок жидкости, сколько должно получиться порций супа в итоге. Излишки жидкости испарятся, а ее остаток вместе с гущей даст как раз ту норму супа на каждую тарелку, которая тебе необходима.
Суп картофельный с баклажанами или кабачками за 20 минут
Надо: картофелины – по количеству порций, 1/2 небольшого кабачка или 1 баклажан, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, мука и томатная паста или 2 свежих помидора для заправки.
Очищенные и мелко нарезанные кабачки или баклажаны посоли и дай им постоять. В это время нарежь кубиками картофель и поставь его вариться в рассчитанном количестве жидкости (см. выше).
Пока он варится, займись приготовлением овощной томатной заправки: натри на крупной терке или нарежь соломкой морковку и луковицу, и пассируй их на сковороде с достаточным количеством растительного масла (сначала кинь туда морковь, а чуть позже – лук), слегка посыпав их мукой; перед готовностью кинь на сковороду ст. ложку томатной пасты или пару свежих очищенных и измельченных помидоров, слегка потуши и разведи суповой жидкостью.
Когда картофель будет наполовину готов, отожми кусочки баклажанов (кабачков) и добавь их , приготовленную заправку и лавровый лист к картофелю и вари суп до готовности. Затем сними с огня и дай настояться минут 7-10.
Суп-молния за 10 минут
Надо: 300 г овощей (картофель, морковь, лук, капуста – белокочанная, цветная, либо брокколи – пропорции всех овощей зависят от твоего вкуса), 2-3 бульонных кубика, 1,5 л воды, тертый сыр и рубленая зелень по вкусу.
Поставь на огонь воду. Пока она закипает, нарежь овощи кусочками и измельчи в миксере. В почти закипевшую воду кинь бульонные кубики, прокипяти их, добавь измельченные овощи и вари 5-7 минут с момента закипания. Подавай суп горячим, добавив в него по вкусу зелень, тертый сыр и гренки.
Суп из тушенки и горошка за 15 минут
Надо: 1,5 л воды, 150-200 г тушеной консервированной свинины или говядины, 200 г консервированного (лущеного) гороха, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, зелени и специи по вкусу.
В кипящую воду положи тушенку, быстро доведи до кипения и вари 3-5 минут. Жир из банки с тушенкой растопи на сковороде, обжарь в нем мелко нарезанный лук, добавь туда же горошек, добавь томатную пасту и потуши теперь все вместе. Переложи эту смесь в суп, добавь нарезанный тонкой соломкой картофель, посоли и вари суп до готовности картофеля (горох при этом должен почти полностью развариться). Готовый суп заправь молотым черным перцем, рубленой зеленью укропа или петрушки и подавай на стол горячим.
Идеи для завтрака или ужина
Идеи для выходных и праздников
Нескучные бутерброды