Клеотека Цветочки Семейство папоротники
Асплениум (Костенец) - Asplenium
Семейство аспеленевых. Название рода происходит от греч. а - не и splen - селезенка: по предполагаемым медицинским свойствам этих папоротников. Около 650 видов, распространенных по всему земному шару. Для комнатного цветоводства наиболее пригодными являются аспелениум гнездовой, южно-азиатский и луковиценосный.
Обширный род папоротников с коротким корневищем и разнообразным строением листьев. В помещениях обычно культивируют виды тропического происхождения. В природе он ведет эпифитный образ жизни и достигает огромных размеров - его листья бывают метровой величины.
Асплениум живородящий Asplenium viviparum Presl. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды-, четырежды-перистые, 40-60 см дл., 15-20 см шир. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, 0,5-1 см дл., 1 мм шир. Сорусы расположены по краю сегментов. на верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются. Родина - о. Мадагаскар, Маскаренские о-ва.
Асплениум луковиценосный Asplenium bulbiferum Forst. Наземный папоротник с триждыперистыми листьями до 100-120 см дл. На листьях образуются выводковые почки, которые в благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. В природе они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения. Родина - Новая Зеландия, Австралия, Индия.
Асплениум южноазиатский Asplenium australasicum (J. Sm.) Hook. (A. nidus L. var. australasicum J. Sm.). Эпифитное растение с крупными, до 1,5 м дл. и 20 см шир. (редко более) листьями, собранными в плотную, более или менее узкую воронковидную розетку. Корневище прямое толстое, покрыто чешуйками и множеством спутанных придаточных корней. Листья цельные, иногда неправильно вырезанные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко сужающейся книзу в очень узкое основание, кожистые, слегка волнистые, светло-зеленые с темно- пурпурной средней жилкой, острокилеватой снизу. Сорусы линейные, удлиненные, расположены косо по отношению к средней жилке. Родина - В. Австралия, Полинезия. В комнатной культуре чаще фигурирует под ошибочным названием А. гнездовой - A. nidus L., относящимся к другому, очень близкому и сходному с ним редко культивируемому виду. Настоящий А. гнездовой отличается от А. южноазиатского широко раскрытой розеткой листьев, расходящихся из центра сначала почти горизонтально, а затем косо вверх направленных. Листья длинные, узкопродолговатые, с почти параллельными краями с усеченным или округлым снованием, внезапно переходящим в короткий черешок. Средняя жилка снизу округлая.
Асплениум гнездовой Asplenium nidus. Асплениум гнездовой - весьма интересный папоротник, предпочитающий содержание в тени и влажный воздух. Его вытянутые мечевидные листья, достигающие в длину 75 см собраны в широко раскрытую розетку, словно гнездо, которое в природных условиях скапливает влагу, растительные остатки и мертвых насекомых. Родина - территория от Восточной Африки и остров Мадагаскар до Малайского Архипелага и Гавайских островов. Как и другие тропические папоротники, асплениум можно культивировать в комнатах и теплицах, затеняя от прямого солнечного света и часто опрыскивая.
Местоположение: довольно светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Зимой им нужна температура не менее 18С.
Освещение: яркий свет
Полив: почвенный ком должен быть слегка влажным. Для полива используют только мягкую воду.
Влажность воздуха: умеренная
Дополнительные сведения: желательно растения время от времени опрыскивать, а горшок держать на поддоне в влажным керамзтитом.
Уход: подкармливают только летом, один раз в месяц цветочными удобрениями.
Размножение: спорами, однако этот способ не рекомендуется для комнатного разведения растений, или выводковыми почками.
Пересадка: почвенная смесь для молодых растений состоит из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). Взрослые растения высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:3:3:1:1. К ней добавляют сфагновый мох и древесный уголь.
Возможные трудности: основной вредитель - щитовка.