Ответ :
Скорее всего, Вы описываете признаки деперсонализации и дереализации, это диссоциативный симптом, который может возникнуть сам по себе или вместе с другими расстройствами (тревожное расстройство, депрессия). Часто является результатом травмирующих событий, длительного стресса, повышенной тревожности. Деперсонализация - чувство, что вы оторваны от своего Я, не находитесь в своем теле. Движения неестественны, голос как будто не ваш, состояние, которое наступает неожиданно, необъяснимо что-то меняется, объекты, люди и знакомые ситуации могут показаться странными или незнакомыми (неизвестными), как если бы Вы нашли себя в незнакомом мире. И в то же время Вы чувствуете нереальность, как будто это все не о Вас.
Могут возникнуть такие симптомы как:
- паника, человеку кажется, что он сходит с ума, словно он в ловушке и выброшен в незнакомый мир, который не может избежать
- ощущение роботизированности, безэмоциональности
- чувство, что человек на расстоянии от самого себя, как будто вы наблюдаете сверху себя или со стороны, предметы вокруг тоже могут показаться странными, слышите себя со стороны
- чувство "как если бы", словно человек действует "как если бы он действовал", подражал настроению, выражению себя, как будто пытаясь вести себя нормально.
С помощью деперсонализации мозг справляется с травмой или интенсивным стрессом. То есть это как способ снизить стресс, словно блокирование определенных частей мозга и отсоединении себя от эмоций, чтобы не испытывать слишком много напряжения. Однако такое диссоциативное состояние создает отдельную тревогу (что со мной? мне плохо от этого). Лечение - медикаментозное и/или психотерапия. Преодолеть приступ деперсонализации помогает бег или быстрая ходьба. Превентивные меры: из рациона должны быть исключены кофе и алкоголь. Должно быть достаточное количества сна и регулярный спорт.
С уважением, Липкина Арина Юрьевна