Ответ :
Проблема такого порядка мне знакома. Случается, что люди становятся очень раздражительными и даже агрессивными совершенно по пустяковым поводам. Причин к этому может быть две:
1) или это какая-то психологическая проблема, сбой, перегрузка и т.п.
2) или же такое поведение может провоцировать какое-то физиологическое заболевание, расстройство, которое нарушает гормональный фон.
Для того чтобы справляться с этим, нужно обратиться не только к психологу, но и пройти полное медицинское обследование - это даже важнее. Еще я советую Вам выбирать не психолога, а психотерапевта, но не того, что для нас привычно сидит в больнице, нет - а психолога, который имеет статус психотерапевта, владеет каким-либо видом психотерапии. Лучше ориентироваться на них, или на психологов с медицинским образованием, или с клинической практикой. Это тоже очень важно.
Теперь о том, как уговорить мужа. Конечно, просто взять и уговорить человека на лечение, когда он в себе недуга не видит очень тяжело, практически даже невозможно. Любое психологическое консультирование, прохождение лечения, даже кодировка алкоголиков эффективны только при наличии желания и воли пациента. Поэтому Вам нужно стараться потихоньку, осторожно, по-доброму преподносить ему эту тему. Спрашивать, что он по этому поводу думает, хотели ли бы он сам хотя бы попробовать. Расскажите, что ему самому будет от этого легче и проще, что такая проблема может и на работе сказаться, и близким неприятно, и родственникам. Постарайтесь объяснить ему, что ходить к подобного рода специалистам – это не стыдно, а наоборот, даже очень престижно. Что во всех цивилизованных странах люди считают поход к психологам обычной и необходимой процедурой, так же как и поход к зубному, к терапевту, люди лучше разбираются в своих состояниях, снимают напряжения, стрессы, и как результат – лучше себя чувствуют, видят жизнь в более радужном свете, эффективнее работают, грамотнее общаются с окружающими. Начните свою «пропаганду» постепенно, не давите каждый день, а периодически вспоминайте об этом в подходящий момент. И еще Вы можете через некоторое время так риторически порассуждать: «А надо ли ходить в таких случаях к психологу… А вот ты что думаешь? Может и не надо… Думаешь, они полезны, могут помочь?» Пусть он подумает, что Вы не давите, не пилите его, пусть у него будет свободное поле для размышлений, и тогда ему вероятнее захочется сказать: «да, а может и стоит хотя бы попробовать». Главное, чтобы Ваш подход был добрым, душевным порывом, а не настойчивым требованием.
Удачи Вам и терпения!
С уважением, Пугачева Мария