Клуб на Клео / Тексты

Кайсик
участник
person
155
1
Мама, Женщина
photo
small_photo
small_photo
small_photo
small_photo
Друзья 7
Fialka Бенитка Listik Fufa

Рисунки ваших детей

Не стоит пугаться, если малыш тянется за коричневым, серым, синим или черным карандашом, когда ему нужно нарисовать ворону, тучу, ствол дерева или дом. Бить тревогу стоит лишь в том случае, если жизнерадостные рисунки вдруг резко поменяли гамму. Стоит также учитывать, что цветовые предпочтения зависят от пола ребенка. Мальчишки чаще предпочитают холодные оттенки: синий, голубой, зеленый. Девочкам милее розовый, лиловый цвета.
Ребенок растет, и абстракции годовалого малыша постепенно превращаются в реальные образы: от линий и точек он переходит к спиралям и кругам, ближе к 3 годам на бумаге появляется человечек.
Люди и другие живые существа малышу наиболее интересны, именно они появляются на рисунках первыми. Животные могут быть «очеловечены». В изображении превалируют глаза, ведь это в живом существе самое привлекательное. Голова и глаза будут огромны, а вот рук, ног и других «второстепенных» частей тела может на рисунке не быть вовсе, ли они будут крохотными.
Более пропорциональными фигуры станут, когда маленькому художнику исполнится 4 года. В этом возрасте малыш в достаточной мере овладевает техникой. Более того, он должен это делать, например, у нарисованного домика обязательно должны быть окна, труба и дым. Если какой-нибудь из этих деталей нет, стоит внимательно понаблюдать за ребенком и даже обратиться за консультацией к психологу.
Выбираем цвет.
Дети наделены воображением, и их рисунки могут быть очень смелыми с точки зрения выбора цветов. Преобладание же одного из них может повествовать не только об особенностях характера чада, его темперамента, но и о том, в чем он нуждается, чего боится и о чем мечтает. Очень часто дети не могут рассказать о том, что их волнует, однако внимательные родители способны заметить неладное, всего лишь разглядывая детские рисунки.

Желтый. Его выбирают мечтатели, фантазеры, шутники, дети, которые могут прекрасно занять сам себя, часами играя в одиночестве. Родители удивляются: у сына много дорогих развивающих игрушек, а кроха увлеченно играет камушками или веточками, принесенными с прогулки, или простыми кубинками вместо навороченной железной дороги. Эти дети – творческие натуры, оптимисты, но мало приучены к порядку и не способны принимать решения.

Красный цвет выбирают активные непоседы, довольно непослушные, но открытые всему новому. С этими малышами не оберешься хлопот: они много бегают, шалят, отнимают игрушки или ломают их, игнорируют запреты. В то же время для них очень важна похвала. Главная задача родителей – направить их энергию в созидательное русло, приучить к усидчивости, тогда им будет по силам любая цель. Успокоить их можно, добавив в их жизнь немного синего, например, покрасив стены детской в голубой оттенок.

Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая мама – это не очень хороший признак. Малыш темпераментный, однако его возбуждение не находит выхода. Нужно придумать, как избежать нервного срыва и истерики. Может, ребенка нужно отвести в спортивную секцию или позвать в гости других детей и пригласить клоуна?

Зеленый чаще всего фигурирует в рисунках детей, которым недостает материнской любви. Кроха чувствует себя заброшенным, никому не нужным, ему не хватает творчества и интереса к жизни. Такие дети обычно закрыты, излишне консервативны, очень боятся любых, даже мельчайших перемен в распорядке дня или интерьере детской комнаты. «Зеленые» рисунки ребенка фактически ставят мать перед дилеммой – работа, отнимающая все силы, или малыш, срочно требующий внимания и защиты.

Синий выбирают детишки медлительные, спокойные, обстоятельные. Они любят делать все не торопясь, размышляя, а на любое свое «почему» ждут обстоятельного и подробного ответа. Рано учатся читать и делают это с удовольствием, охотно делятся своими игрушками с другими детьми. Но если синими рисунки стали внезапно, возможно, ребенку не хватает покоя. Об особом напряжении свидетельствует сочетание синего и зеленого. Дети, рисующие только этими цветами, скорее всего, замучены родительскими запретами и ограничениями, которые боятся нарушить. Необходимо предоставить ребенку больше свободы, поощрять инициативу и хотя бы временно сменить кнут на пряник.

Фиолетовый. Сложный цвет, полученный из «противоположных» синего и красного свидетельствует и о сложном характере ребенка. Эти натуры артистичны, но очень чувствительны. Их совершенно нельзя ругать, потому что любое родительское недовольство сильно ранит.

Черный – очень мрачный цвет, и это пугает родителей. На самом деле, лет до 4-5 дети выбирают его потому, что он наиболее контрастен по отношению к белой бумаге, поэтому бояться его не следует. О серьезных проблемах предпочтение черного цвета начинает говорить гораздо позже. Но если дочь, раньше видевшая мир в розовом цвете, вдруг стала приносить из сада только черно-белые рисунки, стоит поинтересоваться, не поменялась ли у нее воспитательница? Психологи считают, что черный могут выбирать и дети, которые хотят донести что-то (не обязательно неприятное) до взрослых, но не могут понять, как это сделать.

Коричневый начинает преобладать в рисунках, если малышу неуютно или он болен (возможно, у него в принципе слабое здоровье). Этот цвет – поиск надежного и безопасного убежища при внутренних и внешних проблемах.

Серый. Любители этого цвета - незаметные, скрытные, замкнутые и стеснительные малыши. Этот цвет детишек, окружение которых взрослое: малыша ограждают от других детей, любо сами дети по каким-то причинам не принимают его в свою «стаю». Серый может появиться и в том случае, если кроха перегружен кружками и секциями: стоит подумать, так ли нужен чаду ежедневный английский в сочетании с уроками пения и игры на фортепиано.

 

Ваше мнение 0  

Оставить комментарий