В первые же дни боев за Сталинград девяносто процентов зданий в городе было разрушено. В качестве напоминания об этом в ужасающем виде было сохранено здание мельницы. Рядом с ним отвели место для создания музея Сталинградской битвы.
Чтобы зайти в округлое здание панорамы, нужно спуститься еще на уровень ниже.
Панорама выходит прямо на Набережную (этот ее участок тоже облагорожен). Вокруг комплекса небольшая экспозиция — пушки, танки, поезда военных времен.
Изнутри здание состоит из нескольких кругов: в центре что-то вроде конференц-зала, вокруг него — 4 сектора диорам, а во внешнем круге — музейные экспонаты.
Мне очень нравятся диорамы и панорамы. Люблю разглядывать, как и что изображено на полотне, что размещено на переднем плане, наблюдать, как сделаны переходы от реального к нарисованному.
Оказалось, что у музея вовсе не один этаж. Экскурсовод собрала группу из бродящих посетителей и повела наверх по лестнице смотреть панораму. Панорама построена так, что зрители будто бы стоят на вершине Мамаева кургана и смотрят на то, что происходит вокруг. Панорама представляет один день битвы, но является собирательным образом разных событий нескольких месяцев боев. Тут все еще более красивое и невероятно исполненное, чем на диорамах, переходы между планами более натуральные и незаметные.
У этого самолета, например, корпус нарисованный, а лежащее правое крыло настоящее, причем, от того самого сбитого немецкого самолета! Экскурсовод очень интересно про все рассказывала: где какие изображены события или герои.
В музейной части меня больше всего впечатлил макет разрушенного города. Таким стал Сталинград за первые же дни боев.
На стенах музея висит много боевых плакатов, поднимающих дух солдат. Некоторые из них даже с юмором.
Ну вот, в центре мы посмотрели все, что хотели, теперь нужно доехать до Мамаева кургана.
Самая большая странность Волгограда — метро, в котором ездит обычный трамвай. Причем не современный, а еще советский, с красно-желтыми вагонами округлой формы.
Двери в метро, антураж станций очень похожи на московские. Но нет никаких автоматических турникетов и эскалаторов. Чтобы проехать в метро, нужно купить в кассе бумажный билет, потом подойти к турникету, где девушка-контролер его пробьет самым обыкновенным советским компостером, и пройти через трехрогий турникет. Внизу в небольшом зале электронное табло показывает время отправления трамвая.
Пока мы глазели по сторонам, приехал этот самый трамвай — всего два вагончика. Когда он едет по тоннелю, развивает скорость не хуже настоящего метропоезда. Все дребезжит, в открытые форточки задувает ветер, красота!
Но трамвай не всегда едет под землей. Довольно большое расстояние он проходит на поверхности. И тогда он ведет себя привычным образом: плетется еле-еле, никаких станций — только обычные остановки, люди заходят прямо с улицы и покупают билеты в вагоне у кондуктора. Расстояния между подземными станциями большие, а между наземными — маленькие.
Наконец, мы приехали на Мамаев курган. По легенде его название связано с именем татарского военачальника Мамая. Это место было главным звеном обороны Сталинградского фронта. В конце 1942 года здесь проходили ожесточенные бои, а в феврале 1943 года закончилась Сталинградская битва, после которой переломился ход войны.
К кургану ведет аллея пирамидальных тополей. Кажется, что до Родины-матери рукой подать, а на самом деле до нее идти и идти. Такой кадр — визитная карточка Волгограда. И снова оптический обман: с этого места кажется, что солдат и Родина-мать примерно одного размера, хотя на самом деле он просто крошка по сравнению с ней.
Солдат стоит посреди небольшого водоема. За ним — лестница с каменными барельефами. Со стен из динамиков слышны военные сводки, призывы, песни военных лет. Создается очень торжественное и тревожное настроение
Незаметно и плавно мы поднялись на приличную высоту. Отсюда уже немного видно Волгу. С этой высоты хорошо рассматривать город: налево — промзона, направо — новостройки. Несмотря на высоту в 100 метров, подъем оказался совсем незаметным.
У подножья Родины-матери — вход в Зал воинской славы и еще один водоем побольше.
Внутри Зала очень торжественная обстановка, рука с вечным огнем завораживает. Почетный караул стоит, не шелохнувшись. Вокруг по периметру сделан подъем. Идя по нему, получается осмотреть вечный огонь со всех сторон и еще немного подняться по холму.
До войны на кургане находились два круглых колодца для хранения воды. Битва на холме была и за них в том числе. На месте одного из них стоит Родина-мать, а из другого, как я подозреваю, сделали как раз этот Зал.
Наконец, мы дошли до Родины-матери. Ох и страшна же она!
Родина-мать действительно невероятно велика. Я такого массивного памятника никогда раньше не видела, во всяком случае, никогда не стояла вот так прямо под ним.
Непосредственно под памятником даже как-то страшно находиться, кажется, огромная фигура возьмет и упадет, или что-нибудь от нее отвалится.
Слева от исполинской статуи — памятник женщине, оплакивающей солдата, и церковь.
После Мамаева кургана мы решили на метро-трамвае доехать до конечной станции — площади Чекистов. В конце своего пути трамвай выезжает из тоннеля, делает петлю и останавливается.
На площади Чекистов возвышается колонна с небольшой фигуркой человека наверху.
После мы вывернули на Рабоче-Крестьянскую улицу. Она совсем другая, чем Ленина, и больше похожа на московские Тверскую и Новый Арбат. Здесь много современных зданий, например, выставочный комплекс.
Тут же прямо напротив друг друга стоят два кинотеатра — Киномакс и Пять звезд.
И здесь можно снова найти старые сталинские здания с орденами.
После ужина мы на маршрутке доехали до вокзала, сели в автобус и вернулись домой.
Что бы я еще посетила в Волгограде, будь в моем распоряжении хотя бы еще один день? Конечно, пошла бы на вечерний сеанс в планетарий, посмотрела бы Казанский собор, погуляла бы в Парке культуры и отдыха, покаталась бы на теплоходе по Волге, побывала бы в музее Сталина и как можно больше гуляла бы по улицам города. Если я еще когда-нибудь попаду в этот город, обязательно так и сделаю.