В Волгоград мы доехали на автобусе, целый день бродили по городу, а следующей ночью вернулись домой.
Когда есть желание быстро ознакомиться с городом, то самый оптимальный вариант — переезды осуществлять ночью, а день посвятить изучению нового места. Так мы и поступили с Волгоградом — доехали до него из Ростова на автобусе, целый день бродили по городу, а следующей ночью вернулись обратно.
Ехать в автобусе туда и обратно две ночи подряд довольно утомительно. Но останавливаться в гостинице тоже не хотелось. Да и одного дня оказалось вполне достаточно, чтобы осмотреть главные достопримечательности города, почувствовать его и получить общее впечатление.
Вокзал в Волгограде невероятно красивый. Говорят, старое здание вокзала в Ростове было выполнено в таком же стиле, но я его совсем не помню. А тут сохранилась архитектура советских времен: серпы и молоты, ордена, венки, скульптуры.
Внутри здание вокзала еще великолепнее. Все чистенькое, побеленное, лепнина сохранена. Внутри запросто летают голуби. В двух крылах здания на потолках изображены сцены из истории города: в одном зале — Гражданская война и Великая Отечественная, в другом — события еще более ранних лет.
К сожалению, сейчас здание вокзала выглядит иначе. Оно сильно пострадало во время теракта в конце декабря 2013 года. Сейчас вокзал находится на реставрации — часы на башне остановлены, скульптуры занавешены. Очень жаль. Но, конечно, еще больше жалко погибших и раненых.
В зале ожидания мы вдруг услышали громкую песню: «Издалека доооолго Течет река Вооолга...» Мы удивились и побежали на перрон. Оказалось, так торжественно встречают прибытие поезда «Москва—Волгоград».
На вокзале мы выкупили обратные билеты на автобус и часов в 9 утра уже отправились гулять по городу.
Практически все достопримечательности Волгограда — на тему Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Удивительно, но город до сих пор не потерял своего советского облика. В центре Волгограда советскую символику можно встретить на каждом шагу. Видимо, прежнее название города — Сталинград — обязывало размещать знаки социализма на каждом шагу.
Скульптурная композиция на здании вокзала
До Сталинграда город носил название Царицын (которое вовсе не было связано с царями, а было производным от татарского «сари су» — «желтая река»). Но советское правительство оно все равно смущало, и город был переименован.
Недалеко от вокзала мы увидели каланчу Центральной пожарной части г. Царицына. Ее уникальность в том, что она построена с использованием тычковой кладки, при которой кирпичи кладутся торцом.
На просторной площади Павших борцов мы полюбовались торжественным зданием Нового Экспериментального театра.
Справа от театра стоит гостиница «Волгоград» с самыми комфортабельными номерами в городе. Она была основана в 1890 году и прежде носила название «Столичные номера».
Мы направились к Аллее героев. Перед обелиском — вечный огонь. Под многолетним тополем надпись на камне гласит: «Природно-исторический памятник. Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую».
Аллея героев — очень уютное и даже торжественное место.
Через нее мы вышли к набережной — к фонтану, по стилю очень похожему на московский фонтан Дружбы народов. И снова видим Орден Ленина на крыше здания.
Волгоградский речной вокзал — крупнейший в России и даже Европе. Его длина — почти 300 метров — позволяет одновременно причаливать шести теплоходам. Жалко, что сейчас все здание отведено клубам, ресторанам и прочим заведениям. Зал ожидания нам так и не удалось отыскать. Здание внешне очень красивое, но при ближайшем рассмотрении вызывает тоску: на нижнем уровне сплошной бетон и подсобные закоулки.
Зато набережная в Волгограде впечатляет! Она широкая, просторная, красивая. В тот день на ней проходили какие-то молодежные соревнования. Но фактически этот фрагмент на фото и есть почти вся главная набережная. Вправо и влево — уже запустения, какие-то бетонные недостроенные конструкции, неухоженный берег.
Справа от вокзала — маленький причал для катеров. Тут же, в двух шагах от речного вокзала народ загорает и купается. А дальше все такой необлагороженный берег, трава и кусты. На заднем плане продолжается Волгоград. Он тянется вдоль Волги на 61 километр! Представляю, сколько времени нужно, чтобы доехать из одного конца города в другой.
Мы еще немного удалились от центра, дошли до ротонды, обошли ее со всех сторон и повернули обратно.
Там же неподалеку нашли ресторан «Маяк».
Отсюда виден знаменитый «танцующий» мост через Волгу.
А вот и пожарный катер «Гаситель» — мемориал волжским речникам. Он участвовал и в обороне Царицына в 1918-1920 годах, и в Сталинградской битве в 1942-1943 годах. В 42-м году был затоплен, но уже в 43-м — поднят и восстановлен.
Гуляя вдоль берега, мы забрели на задворки какой-то огороженной территории и не сразу нашли оттуда выход. Еле выбравшись с набережной, мы отправились гулять по городу по улицам Советская и Ленина. Все дома на них — сталинской застройки.
На фасадах очень красивые лепные балкончики. И тоже обязательно — герб, серп и молот.
После обеда мы продолжили путь к Волгоградскому планетарию. На крыше здания — последняя работа знаменитой Мухиной. Мы хотели попасть на представление, но что-то действительно интересное начиналось только в 9 вечера, а просто смотреть на солнце нам не захотелось.
Мы продолжили свой путь по улице Ленина. Она разделена на две части довольно широкой пешеходной зоной и напоминает проспект Мира во Владикавказе, Красную улицу в Краснодаре или улицу Советов в Новороссийске.
Здание Центрального банка России
На фасаде Университета снова советская символика и надпись «УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ ЛЕНИН».
На противоположной стороне улицы Педагогический университет.
Вполне закономерно — памятник Ленину на улице Ленина. Но в Волгограде есть более значимый памятник Ленину, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник реально жившему человеку, но, к сожалению, мы до него не дошли.
Прямо за спиной Ленина расположен Дом Павлова. Во время войны он имел стратегическое значение: здесь держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова. В память об этом была сооружена кирпичная кладка. Сейчас это обычный жилой дом.
Через дорогу от Дома Павлова мы, наконец, увидели музей-панораму «Сталинградская битва» — это одно их тех мест, ради которых мы и приехали в этот город. Но о том, что мы там увидели и что было после, я расскажу в следующей части.