(продолжение, начало)
Первый отель "Poseidon" 3*
Автобус подъезжает к маленькому отелю, останавливается, мы выходими тут: о, приятная неожиданность! Мальчики в отельной униформе с энтузиазмом и радостными улыбками хватают наши чемоданы и избавляют слегка утомленных туристов от необходимости проявлять чудеса культуризма.
Регистрация в отеле. Группа несколько удивленно смотрела на путешествующую в одиночестве меня с самого начала, а тут уж их удивлению нет предела - я и правда беру одноместный номер. Еще больше, кажется, удивляется персонал гостиницы, а девушка в ресепшене начинает как-то подозрительно меня разглядывать, видимо принимая за опытную или начинающую гетеру, приехавшую на заработки. (В том, что у нее возникли примерно такие подозрения на мой счет, я убедилась позднее. Спокойно, красавица, мой спутник просто-напросто летит из другой страны и вторую половину отпуска мы проведем вместе, но в другом отеле.)
Девушка, втащившая мои чемоданы в комнату, объясняет мне как пользоваться кондиционером, настраивает ОРТ в телевизоре и уходит.
Номер вполне приличный: диван, мини бар, телевизор, кровать явно шире моего домашнего катафалка. Правда, дверь в санузел не закрывается, но это мелочи жизни. Сильнее меня волнует то, что дверь в комнату закрывается только ключом и только снаружи - забавно! Это у них игры такие с туристами? Может, надо было почитать чего о национальных обычаях?
За время моего пребывания в душе кондиционер показывает все, на что он способен и температура воздуха в комнате равняется с такой знакомой с детства температурой воздуха в эстонской столице в первой половине мая - примерно +16. Неплохо! Начинаю мерзнуть (это в Турции-то!), выхожу на балкон погреться. Музыка.
СТОП!!!
Музыка? Как вы думаете, кто поет? Таркан? Стинг? Элвис Престли? Не угадали: Валерия поет свою "Метелицу". С экрана что-то бубнит очередной народный избранник от объединения аграриев, пытаясь говорить связно, но не использовать матерные слова. Турция, однако...
Отдохнув, я отправилась обследовать территорию. Территория отеля крохотная. Небольшой бассейн, бар и лужайка. Все. Пляж меттрах в двухстах через дорогу. Нак картинке он смотрелся красивее поэтому загорать предпочитаю возле бассейна. Оказывается, что шезлонги очень жесткие и одним полотенцем, накинутым сверху, не обойтись. Приходится брать мягкие матрасики у служащих отеля, что обходится нам еще в доллар (на двоих) в день. Ну что ж, это все мелочи! Выбранные полупансион заставляет нас искать интересные места для обедов, так как предложенный в отеле обед никак не удовлетворяет нашим требованиям. Поверьте мне, очень не хочется в сорокоградусную жару есть жареную картошку, обильно политую маслом, пусть даже с форелью. Хочется овощей и морепродуктов. На их поиски мы отправляемся в ресторанчики Бельдиби, Кемера и Теккировы. Благо, арендованая машина всегда под рукой.
Ну вот, опять отвлеклась! Возвращаясь к прозе жизни (если можно так назвать две недели в средиземноморском раю, где тебе нет никакой необходимости в июне натягивать на себя плащ), я, смущаясь и краснея, должна признаться в собственной беспечности и еще раз подтвердить некоторую свою неумность: я не только тащила с собой фен, чулки и длинный черный пиджак, но я НЕ тащила с собой купальник, пляжное полотенце, кепку-бейсболку-панамку и другие столько полезные на морском курорте вещи! Именно поэтому, следующим нашим путешествием была поездка в Кемер за необходимыми вещами.
Кемер
Все эти плакатно-восторженно-официальные лозунги умещались в несколько маленьких, белых улочек крохотного городка. Если честно, то мне подспудно хотелось чтобы он был более шумный, боллее грязный, чтобы взгляды мужчин были более смелые, чтоб верблюды на улицах, чтоб женщины в паранджах. Чтобы, чтобы, чтобы!
НИЧЕГО ПОДОБНОГО, иронизировать над этими вещами не придется - не было ничего такого. Когда я впервые увидела Кемер он шептал. Он не кричал, не пел он что-то жарко шептал на ухо Торосу, возможно жаловался на многочисленных туристов, а может делился любовными похождениями - кто знает.
Вдоль всех улиц тянулись торговые ряды, где мы без особого труда выбрали полотенца, купальные принадлежности и крем для загара. Вообще-то, нам пригодилось два крема - с сильным SPF на первые дни и полегче на последние. Если честно, то в последние три дня я загорала вообще безо всяких кремов, хотя в тени было +48. Просто предпочитала раннее утро или послеобеденное время. И ничего. Ничего плохого, в смысле.
Вечерний Кемер мне понравился больше. Музыка, огни, мороженое, зазывалы перед ресторанчиками. Местами вспыхивают стихийные дискотеки - просто-напросто музыка погромче и почти весь персонал ресторана танцует, увлекая за собой туристов.
В общем, традиционная атмосфера южного города, знакомая нам по отпуску в Сочи или Ялте: вечерний променад вдоль набережной, легкая закуска или выпивка в ресторане, себя показать и на других посмотреть.
Отель второй "Sea Gull" 4*
Так вот, вторая гостиница оказалась намного симпатичней первой. Номер практически такой же, вероятно, навеянный европейской модой (уговариваю сама себя), минимализм: санузел, стол, телевизор, мини бар и две кровати.
"Интересно, на кой я тащила фен-то? Через кучу стран", - подумала я , разглядывая аналогичное приспособление в ванной комнате…
Другая деталь в этом же помещении мне понравилась больше и вызвала легкое удивление и бурю восторга. Как известно, дырки в полу давно перестали быть атрибутом турецко-арабско-китайских и т. д. туалетов и находят свое применение исключительно в общественных санузлах крупных и не очень российских городов (а на кой баловать народ санитарными изысками, ежели по авторитетному мнению В.В.П. сортиры предназначены исключительно для того, чтобы в них кого-то (например, террористов) мочить… ну и на фига там итальянская сантехника?)
Так вот, в этом необщественном турецком туалете, естественно, было санитарное устройство типа "Унитаз". Внешний вид этого устройства не вызывал никаких нареканий: стояло оно себе, сверкало чистотой, но стояло оно практически под раковиной! То есть, гм, как бы объяснить? То ли это было проявление мужского экстремизма, о наличии которого в исламских странах мы так наслышаны, то ли просто недосмотром хваленых турецких строителей, но справлять малую нужду в это устройство было удобно только мужчинам, колени которых на протяжении всего процесса не обязаны были упираться в раковину. В случае более сложного процесса, зачастую сопровождаемого чтением иллюстрированных журналов и научной литературы, мужчины становились, (точнее садились) в один ряд с женщинами и вынуждены были испытывать такие же сложности, то есть упираться коленями в днище умывальника, а подбородком в его край.
Но и это все мелочи! Ведь как облегчает жизнь подобная конструкция когда ноги уже не держат, а голову так и хочется положить в раковину с холодной водой!
Обследуем номер дальше: балкон. Вид с балкона потрясающий: бассейн с голубой водой был явно лагунного типа (ввернула недавно услышанное определение). То естьвокруг был ровно подстриженный газончик, а на этом газончике росли пальмы! Тогда в моем арсенале дурацких вопросов еще не существовало вопроса о том как в таком климате трава умудряется быть такой зеленой и не выгорать на солнце. Это потом я узнала что степень зелености травы зависит от ее цены за килограмм и она доходит до 100 зеленых за зелень. (каламбурчик ввернулся случайно).
Однако, пора и подкрепиться. Настала пора пожаловаться на гостиничный завтрак. Сия часть особенно рекомендуется к прочтению молодыми прожорливыми особами к коим я отношу и себя. Я поняла обезьянью хитрость турков когда увидела расписание приема пищи - завтрак 7,30 - 9,00 ужин 19,30 - 21,00 Таким образом перерыв между двумя оплаченными приемами пищи составляет 10 часов, чего явно достаточно для того чтобы почувствовать себя голодной и даже согласиться на грабительский обед в гостинице. Этому способствует так же то, что на завтрак ежедневно предлагаются одни и те же носители калорий , а именно: