Форум > Архив "Фитнес" > Июнь 2004 года > Чай Каркаде |
Чай Каркаде
Это опять я пришла Вас мучить со своими вопросами по поводу правильного питания.Чай Каркаде полезен или просто вкусен?
Испанка © (03.06.2004 12:06)
Прямая ссылка
Испанка © (03.06.2004 12:06)
совсем невкусен(((
муська © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
муська © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
Не просто вкусен, обалденно вкусен,а потому полезен - ведь так приятно выпить чаю из суданской розы, сразу настроение поднимаеся)
Ирис © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
Ирис © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
Мож, ты его направильно заваривала?
Чай из каркаде
--------------------------------------------------------------------------------
Сегодня существует около 150 видов каркаде в самых разных уголках мира: в Китае и Мексике, Судане и Египте, на Цейлоне и Яве, в Таиланде и т. д. Но в России, к сожалению, это растение прижиться никак не может: гибискус на редкость привередлив. Ему подавай и длинный световой день, и высокую температуру без резких перепадов, и обилие влаги, так что дальше тропиков - ни-ни. Вырастить суданскую розу на даче, увы, не получится.
Вместе с тем каркаде завоевал весь мир. Его любят и хорошо в нем разбираются не только на исторической родине, в Азии и Африке, но и в прагматичной Америке, и в странах старой Европы. Несмотря на недавнее пришествие гибискуса в Россию, он и здесь успел найти почитателей. Да и как иначе? За последние лет тридцать ученые обнаружили столько полезного в этом растении, что непонятно, как мы раньше без каркаде обходились.
Истинная правда - гибискус сабдарифа, куст из семейства мальвовых, съедобен весь, разве что за исключением корня. Из свежих листьев и молодых побегов готовят салаты, а также используют их для приготовления мясных блюд. Семена гибискуса поджаривают и добавляют в супы. Но особые восторги достаются "чаю" из каркаде (напиток, полученный при настаивании розанчиков гибискуса, строго говоря, чаем назвать нельзя). Широко распространено и другое заблуждение, что для "чая" используют лепестки цветов (бывает, пишут и "плоды"!). Нет. Для заваривания берут только чашечки цветков. Когда цветы увядают, чашечки-розанчики начинают быстро расти, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и в итоге сами становятся похожими на цветы - ярко-красные, мясистые и сочные.
Из них-то и делают знаменитый целебный напиток, а также всевозможные желе, компоты, соусы, маринады и соленья.
Для гипертоников гибискус - настоящее спасение. Причем напиток способен нормализовать давление: в холодном виде понижает, а в горячем - повышает. Правда, гипотоникам стоит быть поосторожнее. В разных случаях и результаты бывают разными. О полезных свойствах каркаде можно говорить бесконечно. Вот хотя бы еще одно бесценное качество: при похмельном синдроме этот напиток помогает куда лучше традиционного рассола.
Как приготовить напиток из каркаде с максимумом пользы?
Во-первых, его нельзя подвергать длительному кипячению, а лучше и вовсе не кипятить, заваривая как чай.
Дело в том, что в результате длительного кипячения получается вкусный насыщенный настой, за который и любят каркаде, но это же кипячение разрушает полезные вещества. Если цель исключительно гастрономическая - кипятите, но ради целебных свойств лучше ограничиться завариванием. В конце концов, чтобы получить более насыщенный напиток, можно взять побольше "заварки" и подольше настаивать ее под закрытой крышкой (минут 10-15). Стандартное количество - 1 чайная ложка каркаде на стакан воды.
Вода для каркаде должна быть мягкой. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок, бурый, серый и даже зеленый. Кстати, если вода хорошая, ее можно не кипятить, а довести до состояния, близкого к кипению (гибискус заваривается и при более низких температурах, достаточно 60 градусов). Если же вода из нашего водопровода, то после того, как чайник вскипел, чуть-чуть подождите, а затем залейте розанчики почти кипятком. Посуду для каркаде нужно брать непременно стеклянную, фарфоровую или керамическую. Никак не металлическую - напиток потеряет и вкус, и цвет. Вообще вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.
В холода рубиновый напиток великолепен в горячем виде и с сахаром. А в жару его хорошо приготовить со льдом и потягивать через соломинку. Искушенные знатоки предпочитают каркаде без добавок и ароматизаторов, "крупнолистовой", когда чашечки цветов засушены в виде аккуратных лепестков. А каркаде с добавками часто выпускают измельченным в порошок в пакетиках для быстрого заваривания. Вкус, конечно, не тот, но на работе, в дороге это неплохая замена чаю или кофе, которые мы тоже не всегда завариваем правильно.
Tixonia © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
Tixonia © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
Вкусный и полезный, в нем много витамина С.
Цветочный чай "Каркаде" получают из лепестков растения Гибискус, называемого еще каркаде. Крупные плантации этого растения созданы в Судане и Египте. Напиток имеет ароматный, цветочно-фруктовый вкус. Столетиями в арабской народной медицине соцветия каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.
Обладает: капилляроукрепляющим действием, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя. Напиток абсолютно безвреден, экологически чист и рекомендуется людям любого возраста.
Содержит: фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды.
Способ применения: 1 чайная ложка или 1-2 пакетика на стакан кипящей воды, настаивать 2-3 минуты. Употреблять в горячем и холодном виде.
Противопоказания: не выявлены.
Tixonia умеет пользоваться Яндексом © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
Tixonia умеет пользоваться Яндексом © (03.06.2004 12:06) Прямая ссылка
Спасибо тебе Тихонька,ты просто клад для неумеющих пользоваться Яндексом.
Испанка © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка
Испанка © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка
Удачи!
Tixonia © (03.06.2004 15:06) Прямая ссылка
Tixonia © (03.06.2004 15:06) Прямая ссылка
Еше вот:
http://www.ncstu.ru/content/_docs/pdf/conf/past/2003/4st/07/17.pdf
И вот:
http://www.coffeetea.ru/jurnal/hibiskus.htm
Tixonia © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка
Tixonia © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка
Спасибо,девченки!!!Перехожу на Каркаде.
Испанка сидит с кружкой Каркаде © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка
Испанка сидит с кружкой Каркаде © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка
Спасибо,девченки!!!Перехожу на Каркаде.
Испанка сидит с кружкой Каркаде © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка
Испанка сидит с кружкой Каркаде © (03.06.2004 13:06) Прямая ссылка