Форум >  Архив "Фитнес" >  Март 2003 года >  Продолжаем расширять кругозор :)

Продолжаем расширять кругозор :)

ЗАЧЕМ нужно «жевать» воду? На тщательном пережевывании пищи настаивают буквально все врачи-диетологи. Каждый кусочек необходимо прожевать не менее 30 раз, а в идеале вообще 80. Ясно, что начинать отсчет жевательным движениям после каждого откусывания утомительно. Поэтому сигналом к проглатыванию следует считать тот момент, когда измельченная пища, обильно смоченная слюной, приобретет жидкую консистенцию. Многие для более быстрого ее достижения запивают пищу водой. Это очень вредно для здоровья и плохо влияет на процесс пищеварения. Ведь ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин — особое слизистое вещество — подготавливает пищу к благоприятному усвоению ее организмом. Все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. Крупные же куски перевариваются плохо, становясь причиной гнилостного брожения, низкого уровня усвояемости необходимых для организма питательных веществ. Человека питает не все количество пищи, которое он съедает, а только то, которое усваивается организмом. Причем даже жидкую пищу — молоко, кефир, сок, чай и воду, нужно перед проглатыванием некоторое время поперекатывать во рту, чтобы соединить с достаточным количеством слюны. МОЖНО ЛИ соей заменять мясо? Соя — одно из древнейших культурных растений на Земле. Открытие этого продукта питания относится к XI веку до н.э. и принадлежит людям, населявшим северо-восточную часть Китая. К началу нашей эры соевые бобы выращивались на всей территории Китая и Корейского полуострова. Ссылки об употреблении сои японцами приходятся на 712 год. К XV веку соевая пища стала визитной карточкой азиатских стран. Такие блюда, как мисо, тофу, темпи, не имеют ничего общего с соевыми бобами ни по внешнему виду, ни по вкусу. А поэтому европейцы, путешествующие по странам Азии, даже не догадывались, что изысканные яства, которыми их потчевали, приготовлены из сои. И лишь после издания голландским врачом Энгельбертом Кампфером книги, посвященной этим бобам, европейцы обратили внимание на это растение. Первым они приняли на вооружение соевый соус. До конца XVII века бобы активно вывозились с Востока, но уже в начале следующего столетия, сначала в Голландии, а затем и во Франции, появились первые плантации сои. Однако тогда почти весь урожай использовали для научных работ по изучению методик ее возделывания и анализа биохимического состава продуктов питания, приготовленных на основе сои. Первые плантации промышленного типа были организованы в 1765 году в США, а в 1804 году — в Югославии. Россия познакомилась с соевыми продуктами в начале ХХ века, во время Русско-японской войны, когда довольствие русской армии в Маньчжурии в основном состояло из соевых продуктов. Многие современные жители планеты, осознавая их пищевую ценность, полностью переходят на соевые продукты. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, незаменимого для питания нервной ткани. Замена мясных продуктов соевыми является хорошим профилактическим и лечебным средством при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, желче- и почечно-каменных болезнях, эндокринных нарушениях и для коррекции веса. Рядом исследований было доказано, что генистеин, входящий в состав сои, тормозит развитие и рост онкологических опухолей. СКОЛЬКО проколов совместимо с жизнью? Пирсинг (от англ. body piercings — проколы тела) — направление моды, история которого насчитывает многие века. В Древнем Риме центурионы вдевали металлические колечки в соски в качестве символа мужественности, а также для поддержания накидок. Пирсинг пупка у древних египтян говорил о том, что его обладатель — свободный гражданин. Мужская же половина американских индейцев прокалывала мочки и хрящи ушей. У русичей мода на ношение сережек женщинами, что также нужно отнести к проявлению пирсинга, появилась в эпоху Киевской Руси. Теперь и количество, и месторасположение проколов зависит исключительно от фантазии заказчика и мастерства исполнителя. Желание выделиться среди фанатов пирсинга и попасть в Книгу рекордов Гиннесса для англичанки Лесли Ховелл закончилось очень трагично. Она умерла от общего заражения крови, не вынеся 118-го по счету прокола. Мировым рекордсменом, выдержавшим испытание на живучесть, стал студент Мэтт Браун из Калифорнии, в тело которого за сутки было продето 171 украшение, причем 10 колец были проведены через ключицы. Последней новинкой в мире пирсинга стал брейн-пирсинг, или дырочки в черепе. Сия весьма дорогостоящая процедура делается под общим наркозом. В побритом черепе клиента делают две маленькие дырочки и специальной изогнутой иглой продевают через них кольцо. Эти крошечные отверстия располагаются в затылочной части головы — там, где находится чувствительная область мозга, называющаяся центром удовольствия. При прикосновении к ней дужки кольца происходит мощный выброс в кровь эндогенных наркотиков, дающих состояние эйфории. Несмотря на то что этот вид пирсинга был придуман нейрохирургом, большинство медиков категорически возражают против его популяризации. Ведь в мозгу человека одновременно присутствуют 50 гормонально-активных веществ, синтез которых взаимосвязан друг с другом. Поэтому существует немалая вероятность того, что длительное воздействие колечка вызовет у легкомысленных модников усиленную секрецию этих веществ и как следствие — необратимые внутренние расстройства. СКОЛЬКО нужно спать? Всегда считалось, что для сохранения здоровья и работоспособности взрослому человеку необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Среди врачей приверженцев этого постулата и сегодня немало. Однако для многих из нас подобная роскошь просто недоступна. Время, затраченное на работу, учебу, транспорт, бытовые проблемы, — все это не позволяет укладываться в норму, а значит, продолжительность сна неуклонно уменьшается. Насколько это опасно для человека, взялись выяснить американские исследователи из университета Буффало. В эксперименте приняли участие около 8 тысяч добровольцев, которые обязались регулярно проходить медицинские освидетельствования в течение 10 лет. Досье каждого включало подробную информацию о состоянии здоровья, образе жизни, привычках и, самое главное, о продолжительности сна. Так вот, по результатам анализа полученных данных ученые сделали вывод, что у любителей поспать риск заработать инфаркт или инсульт на 50% выше, чем у тех, кто спит 7 и менее часов в сутки. У тех же, кто не прочь прихватить еще и часок-другой днем, степень риска еще большая. Научного объяснения этому явлению пока не найдено. Хотя очевидно, что потребность в длительном сне уже свидетельствует о некоторых отклонениях в здоровье. В частности — это апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне), вследствие которого человек не получает полноценного отдыха во время ночного сна и постоянно испытывает дневную сонливость. КТО подарил миру кроссовки? Такое имя, как Адольф Дасслер, вряд ли знакомо большинству жителей планеты, но вот придуманные им в 1920-м году спортивные ботинки для бега, а также основанная им же в 1948-м компания, получившая название по его имени и первым буквам фамилии, известна каждому — это кроссовки фирмы «Адидас» (adidas). Являясь страстным поклонником спорта, Дасслер стремился сделать обувь, максимально комфортную именно для спортсменов. И это ему удалось. Начиная с амстердамской Олимпиады 1928 года кроссовки прочно вошли в жизнь большого спорта. Сегодняшние модели кроссовок снабжены особыми пружинами из сверхлегкой и высокоупругой пены, позаимствованными у болидов «Формулы-1» и действующими наподобие трамплина. Используется в их конструкции и такой «космический» материал, как кевлар. Вентиляционная система последних разработок предусматривает не только идеальное охлаждение тех участков стопы, которые при движении выделяют максимальное количество тепла, но также «отвечают» за устойчивость стопы и за ее амортизацию. Внешний вид этой разновидности спортивной обуви тоже претерпевает постоянные изменения: например, вместо привычных шнурков используется застежка-молния, а в соответствии с новой технологией изготовления верхней части кроссовок, получившей название «обезьянья лапа», они являют собой просто вторую кожу — ткань как бы обертывается вокруг стопы, с одной стороны — сливаясь с ней и давая ощущение полной невесомости, а с другой — обеспечивая необходимую во время движения поддержку. КТО придумал жвачку? Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук). Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство. С 1888 года жвачку под названием «Tutti-Frutti» начали продавать через автоматы на перронах железнодорожных станций. Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки». Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу. К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя. С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется. Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса. ГДЕ небо становится голубым? Воздух прозрачный и бесцветный. Если бы он был голубым, то и все окружающие нас предметы казались бы голубоватыми. Дневной голубой цвет неба обусловлен рассеянием солнечного света в земной атмосфере. Еще в 1871 году английский ученый Джон Уильям Стретт, третий барон Рэлей, вывел закон, согласно которому рассеяние света определяется соотношением между интенсивностью рассеяния микрочастиц света и длиной волны. Из лучей, входящих в состав белого света, наименьшую длину имеют фиолетовые, синие и голубые волны, поэтому, когда свет от Солнца достигает земной атмосферы и начинает рассеиваться малыми частицами под большими углами, лучи сине-фиолетовой части спектра доминируют. В итоге результирующий цвет рассеянных лучей воспринимается как голубой. А вот это уже жуть: ГДЕ живет интеллект? Серое вещество, покрывающее полушария большого мозга, служит для анализа и обработки информации, получаемой от органов чувств. Эта часть головного мозга человека достигла такого развития, что для того, чтобы уместиться внутри черепа, ей приходится «укладываться» в складки, или извилины. Кора занимает 44% от объема всего полушария в целом, но если ее слой можно было бы распрямить, то он бы занял в 30 раз большую площадь. Проблемой того, что же именно стимулирует развитие серого вещества, озадачились ученые Бостонского университета. В ходе научной работы им удалось выявить взаимосвязь между размером коры и белком бета-катенином (b-catenin), участвующим во внутриутробном развитии клеток головного мозга. В ходе эксперимента, проводимого с помощью генной инженерии, помогающей активизировать выработку бета-катенина, ученые вывели мышей, кора головного мозга которых, в природе почти гладкая, была покрыта извилинами. При этом головы подопытных грызунов имели аномально большой размер, превышая естественный вдвое. Но поскольку эксперимент был прекращен за несколько дней до рождения мышат, данных о том, насколько умственные способности модифицированных животных превосходят те же показатели их обычных сородичей, получено не было. Следующая серия экспериментов, которые ученые собираются провести на собаках и обезьянах, будет направлена на определение благотворного влияния белка на степень умственного развития.
Tixonia © (16.03.2003 15:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Мда.... Особенно сильно - о сером веществе.
Donna © (16.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

НУ! Я ж говорю - изверги! Бедные крыски-мышки - гады, конечно, но за что над ними эксперименты-то? :((
Tixonia © (16.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

Они , говорят, к нам ближе всех теплокровных по строению ... Вы и измываются!
Donna © (16.03.2003 15:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору