Форум >  Архив "Фитнес" >  Октябрь 2002 года >  сахарозаменител

сахарозаменител

Скажите пожалуйста, кто знает: что лучше: сачарозаменитл или коричневий нерафинированный сахар? Я вот думаю заменит им мой сахарин, но не уверена. Может он такой-же цалорийний как и белый?
Bruja © (22.10.2002 12:10)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 1.00 из 5.
Прямая ссылка


коричневый сахр лучше. Это натуральный продукт, а заменитель не известно как влижает на организм.
Anais © (22.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

А в нём калорий много? Так же как в белом?
bruja © (22.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

да, но он не обработанный, так же как рис - есть белый и есть коричневый, так вот коричневи полезен а белый нет. Прючай себя только в крайнем случае пить напитки с сахаром и в этих ктраиних случаях используй коричневый сахар.
Anais © (22.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

Да я и так использую его только с утра, с зелёним чаем. Несладкий мне невкусно :)) Так я не поняла: от него так же поправится можно?
bruja © (22.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

А тогда такой вопрос, БЕЗ сахара не пробовала чай пить?:))))))))))
Tixonia © (22.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

пробовала: мерзко! Я имею ввиду зелёний. А с лимоном и сахаром - ничего :)) Я вообщето не сладкоежка, но иногда хочется что-нибудь подсластит. Вот я и думаю что лучше. Заранее спасибо!
bruja © (22.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

А завариваем мы его как?:)))))) Ты пьешь первую заварку зеленого чая?
Tixonia © (22.10.2002 13:10)
Прямая ссылка

Ну да, а как надо???
bruja © (22.10.2002 14:10)
Прямая ссылка

Так как же его заваривать надо?? Я просто пакетик беру, и через 10 мин. пью. А кофе я вообще без сахара пью.
bruja © (22.10.2002 14:10)
Прямая ссылка

я не знаю, я завариваю в чашке или в чиничке.
Anais © (22.10.2002 14:10)
Прямая ссылка

Фууу, ты еще из пакетиков его пьешь? :))))))))))) конечно же нескусно будет :)) Если хочешь пить тот самый настоящий зеленый чай, то тут пакетиком не обойдешься - не то. Надо листовой, заваривать дважды и пить _вторую_ заварку, потому что первая заварка действительно горчит и дает несколько странный запах. Без обид только, давай уж конструктивно.
Tixonia © (22.10.2002 15:10)
Прямая ссылка

Да нет, а на что обижатся??? Я собственно говоря о сахаре хотела узнать, а не о чае. Но раз уж ты о чае так хорошо всё знаешь, в чём вообще его польза? А то я знаю, что полезно, а почему не знаю!
bruja © (22.10.2002 17:10)
Прямая ссылка

:)) Сейчас, погоди.. У меня инфо нету, не сохраняла, но поискать - поищу. вот тебе про то, как его заваривать надо: "ЗАВАРИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ... Я опущу общие принципы заваривания чая, которые справедливы и для зеленого (мягкая недождевая вода «белого ключа», согретый фарфоровый чайник и хороший чай) и расскажу только об особенностях. Итак. Зеленый чай можно настаивать 8-10 минут и лучше заливать водой 3-4 раза. Первый раз слоем воды 1 см, через две минуты – до половины чайника, еще через 3-4 минуты до 3/4 чайника и еще через 2 – до верху (но чтобы небольшая воздушная прослойка осталась). Иногда чайник с зеленым чаем лучше не закрывать крышкой. Количество заварки, в отличие от черных чаев не «ложка на человека + 1 на чайник», а «ложка – на человека». То есть, если чай вдвоем, то сыпать надо всего две ложки. И наливать в чашку только чай из чайника, не разбавляя его водой (это может смягчить непривычный вкус, но напиток уже не будет зеленым чаем – пропадет и без того тонкий аромат). Ароматизированный зеленый (жасминовый или лимонный, например) чай можно заваривать дважды, при условии что от первой заварки осталось не меньше трети напитка."
Tixonia © (22.10.2002 18:10)
Прямая ссылка

Целебные свойства зеленого чая Целебные свойства зеленого чая уже давно привлекают внимание японских ученых, рекомендующих ежедневно выпивать по несколько чашек этого удивительного напитка для профилактики всякого рода заболеваний. Однако исследования показали, что он обладает и гораздо более конкретным действием. Оказалось, что содержащийся в зеленом чае один из полифенолов в сочетании с традиционными противораковыми препаратами в несколько раз повышают эффективность борьбы с раковыми клетками. Зеленый чай отличается тем, что не ферментируется, то есть полностью сохраняет весь природный запас полезных веществ. Зеленый чай повышает энергетику во всех случаях - и в голод, и в холод. Нормализует кровяное давление. Характерно, что сильный тонизирующий эффект достигается мягко, постепенно и сохраняется достаточно долго. Ничто лучше его не выводит шлаки из организма. Зеленый чай содержит большой запас фтора, а это белые, здоровые зубы. Долгие годы зеленый чай числился в арсенале военной медицины. Крепкий настой поддерживал жизненный тонус летчиков в условиях многочасовых полетов, и известны случаи, когда он использовался для дезинфекции ран и обоженных участков тела. Зеленый чай бывает разным. Как известно, есть китайский "дракон", есть индонезийский зеленый, который в Европе часто продают под торговой маркой "японский зеленый чай", есть и грузинский. Прошу настоятельно, не думайте "зеленый чай так зеленый чай, какая разница", потому что эта разница колоссальная. Во-первых, китайский зеленый чай по рецепту отличается от нашего, и, во-вторых, индонезийский якобы "японский" зеленый чай переросший и горчит. А что делать? Тропики ведь. Как вообще эти многочисленные вариации чая сортируют? Вот как. Несмотря на то, что чаев много, на самом деле чайное дерево, как сорт растения, одно. Что в Японии, что в Китае, что в Грузии и т.д., собирают чайные листки, в принципе, те же. Разница лишь в рецепте высушки. И, пожалуй, в климате и руках. Но о руках-то я так, шучу, хотя они, не смотря на различие национальностей, как правило, все женские, и, что ужасно интересно, везде элитные сорта собираются исключительно молодыми девушками. Как же так, да? Да да, простите, что я попросту трачу ваше время и внимание... Однако, если серьезно, согласитесь, что руки же тоже самое что люди, а от них качество ох как зависит!!! Так японский чай утончен и с виду красив, китайский имеет потрясающий глубокий вкус и аромат, и горечь индонезийского чая меня переносит в этот зеленый край земли, где природная сила так и бьет ключом. В этом случае климат и руки, как ни странно, значит тоже самое, так? Поэтому все-таки разница в рецепте. Чай, оказывается, как собирают, тут же начинает бродить. И по степени брожения, ферментации, решаются сорта; зеленый, китайский зеленый или черный чай (который в японском называется красным). Настоящий зеленый чай сразу после сбора подвергается паровой обработке, что предотвращает ферментацию. А китайский поддерживается, точно не помню, но по-моему где-то на полдня после сбора и жарят в котле только через это определенное время, когда ферментация уже началась но остается несовершенной. Наконец, черным является полностью ферментированный чай. Ферментация или проще брожение усиливает тонизирующий эффект, но сводит на нет содержание витаминов. Только, прошу прощения, химия - это единственный предмет, у учителей которого я не пользовалась расположением из-за моей не любви к этой ветви науки, и я не могу объяснить, как именно это происходит, но знаю это на практике. (Если кто может мне понятно изложить, очень прошу, будьте столь снисходительны и напишите мне...) И что характерно, в зеленом чае остается витамин С, в то время как в черном его просто ноль. А витамин С, для кожи, для красоты!!! уже не говоря о том, что он полезен и против простуды или от нее, снимает стресс, имеет нормализирующее кислотность организма свойство. Кроме того, недавно было открыто одно вещество, которое собственно и горчит, и оказалось, что оно-то приносит столько пользы человечеству японскому!!! Оно снижает возможность заболевания раком и разными опухолями, снижает одержимость холестерина в крови, сдерживает повышение давления и сахара и пр. пр. Оно настолько чудесно, вплоть до того, что предотвращает кариес и неприятный запах. Еще я сейчас такое скажу, что вы побежите покупать японский чай. Было научно доказано, что зеленый чай замедляет процесс старения в 10 раз эффективнее витамина Е, известного как палка-выручалка в косметической индустрии и, отчасти, в медицинской! Теперь давайте о конкретности. Сколько существует разновидностей японского чая. По моему пособию-брошурке их приведено 8. Так что будем говорить только про самые распространенные виды. 1. Сен -ча ("ча" - чай по-японски): Самый типичный вид японского зеленого чая, покрывающий 85% всего объема. Собирают только мякоть чайных листьев. Сбор происходит обычно ранним летом (чайный сбор в нашей жизни вызывает чувство подобное тому, что испытывает каждый петербуржец, когда начинаются белые ночи. Это радость наступления лета, хотя лето у нас настолько тяжелое, что она не слишком восторженная... Вот если кто интересуется нашей поэзией, то, может, и встречали упоминание о нем, как сезонный элемент, обязательный в танках и хайку). Есть и элитный сорт того же сен -ча, собранный раньше, у которого вкус нежнее, слаще и менее горек. И то и другое после паровой обработки мнут и высушивают. Чем чай лучше, тем он зеленее. В России, когда что-нибудь покупаешь, нельзя верить ни продавцам, ни ценникам, так что напрягитесь и запомните хоть это, пускай все остальное, что пишу, забудется, но это запомните. Сен -ча не должен содержать ни одного стебля. Только листья, скрученные в тоненькие трубочки. Чем мельче они, тем качество хуже. Они могут быть длинненькими, но разрубленными не должны быть, если вам говорят, что это первоклассный чай. Мелкий чай, извините, годится разве что для пакетиков... 2. Бан -ча: приготовлен по тому же рецепту, как и сен -ча, но из стеблей. Вкус и аромат просты и незатейливы. 3. Хожи -ча: изжаренный до коричневого цвета сен -ча или бан -ча. Сильный, очень располагающий аромат. 4. Генмай -ча: смесь хожи -ча или сен -ча с рисинками, приготовленными под высоким давлением, и другими ароматными крупами. Своеобразный привкус жаренных круп освежает представление о чае. Его низкая содержимость самого чая позволяет употребление в любое время, людям любого возраста. Не помешает вам заснуть, как другие виды могут... 5. Гекуро: из таких домашних вариантов самый дорогой и качественный чай. Выращивается под специальными полкообразными решетками, чтобы не было прямого попадания солнца. После температурной обработки также мнут и высушивают, но среди гекуро бывает чай ручной работы, что обозначает "человеческими руками мят" (а тут почему-то необходимы руки бабушек, говорят, молодежь не сможет), а такой вариант уж как стоит, что мамочки! Его пьют из малюсенькой чашечки. Не только из-за стоимости, но ведь он о-очень силен, от его насыщенного вкуса как сбодришься, ух! Кажется, увижу иголочное ушко за километр! 6. Мат -ча: изготовлен, как гекуро, в полутени, но без переминания и перетирается в порошок. Чай для чайной церемонии. Способ применения весьма прост. Залил чайную ложку кипятком, перемешал и выпил, как какао. Таким образом он безумно полезен, потому что в отличие от остальных видов употребляется целиком. Получается, что сами листья съедаешь, так? Теперь о том, как правильно заварить японский чай. Все виды, указанные выше, кроме мат-ча, завариваются почти одинаково. Берем хорошей, мягкой воды и кипятим. Снимаем ее с огня и принимаемся за подготовку чайника. Я предпочитаю чайник керамический, и для любого чая. Фарфор, хотя красив, не дает такого настоя, я считаю. Так. Если вы и черный чай завариваете в одном чайнике, как я, то сначала давайте хорошенько помоем. Я не боюсь, что останется чаинки от зеленого чая и попадет в черный, но обратного стараюсь тщательно избегать. У зеленого чая, все-таки, вкус гораздо тоньше, и чаинки черного могут почувствоваться, что уже хана. Наливаем в чистый чайник готового кипятка, который можете потом вылить или, как я делаю, можете разливать в чашки. Их ведь тоже надо разогреть. А вода нам нужна не температуры кипячения, а менее горячая. Вот в этом-то и основная и непростительная ошибка незнания. Для зеленого чая температура воды должна быть ниже, чем для черного чая. Причем чем качественнее чай, тем она ниже. Так для сен -ча высшего сорта 70С, а среднего 90С, для гекуро в/с 50С, а среднего 60С и для бан -ча и хожи -ча только кипяток. Поэтому я, грея посуду, остужаю воду. Пока она стынет в чашках, кладу в чайник листочков и только тогда, когда вода остынет до нужной температуры, снова вливаю в чайник уже с чаем. Количество чайных листков на 5 чел. должно составить для сен -ча и гекуро 10 г. (на 450 мл. за первый прием), для бан -ча и хожи -ча 15 г. (на 650 мл. за первый прием). Теперь ждем. Тут еще одно глубочайшее заблуждение - долго заваривать, как черный чай. Время волнующего ожидания составляет для сен -ча 1-2 мин., для гекуро 2-2.5 мин, а для бан -ча и хожи -ча всего 30 сек. Дольше ждать - только терять вкусовое качество. Да и не экономно, поскольку зеленый чай повторного заваривают пару раз. Первый раз он получится горьчатиной, а второй раз безвкусным. Так что соблюдайте правила. Для второго раз температура воды должна быть повыше и времени ожидания меньше, чем в первый раз. А что касается мат -ча, церемониального чая, то надо бы еще сказать пару слов о самой церемонии. Но, как в начале было заявлено, немного. Литературы о ней очень много, и вряд ли я такой мастер, что смогу придумать что-нибудь умнее. Искусство чайной церемонии развивалось как один из способов будисткого самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т.п., имеющих целью укрепление медитационного состояния пустоты. Если проще, то так. Пишешь слова или делаешь чай, главное же в это целиком вложить свое сознание, а дзен просто является самым чистым видом такой тренировки. Когда сидишь и пытаешься сосредоточиться, это будет труднее, а художественный процесс рисования или чаепития может на конкретном примере дать запомнить то состояние концентрации, которого добиваться должен каждый бонза. Это в рамках буддизма. А в рамках культуры, т.е. ее значение для рядового гражданина. Я люблю цитировать слова про чайную церемонию из одного сериала; поклоняешься такому пустячному делу, как чаепитие, и тем самым ломаешь свое высокомерие. Не зря же ее придумали бонзы для медитации, вот и учит людей самообладанию. Потому и эта наука развития духа пользовалась большой популярностью среди самураев. Это сейчас там одни женщины, которые учатся этому искусству ради грации, утонченного общества, красивого наряда (для чайной церемонии необходимо ношение кимоно) и пр. Для завершения разрешите высказать мое собственное мнение, какое место занимает чайное искусство в общей культуре Японии (я, извините, культролог). Как никто в мире мы любим ритуалы. А что такое ритуалы? Это из пустоты делать ценное, полное смысла. Время, которое мы называем жизнью, на самом деле так пусто, что родиться на этот свет становится страшным. Вот вы русские очень слабы перед этой пустотой жизни. Все ваши т.н. лишние люди, достоевщина, обломовщина, можно сказать этому пример. А нас спасает это то ли умение, то ли природное качество, не знаю как назвать, чтобы пусть выдуманным, но каким-либо содержанием наполнить это пустое место, дать смысл нашему бытью. От этого ли японцы столько работают, или это культурное данное нас гонит работать??? не осмелюсь определить. Однако, я ощущаю себя одним из представителей японской культуры и общества, и понимаю, что мы так привыкли к этой хорошей стороне ритуальности, что на этом принципе придумали многое, например, чайную церемонию. Хватов Константин http://intellekt.narod.ru/greet_tea.htm Есть ЕЩЕ больше материалов в инете, я ищу так: в яндексе в поисковую строку ввожу "зеленый чай" и задаю поиск. Что найдет - смотрю и читаю почти все :))
Tixonia © (22.10.2002 18:10)
Прямая ссылка

Ну ты даешь!!! Спасибо огромное!!! Может ты уж за одно и какой-нибудь успокаивающий чай подскажешь??? Перед сном. А то у меня бессоница :((
bruja © (22.10.2002 19:10)
Прямая ссылка

Успокаивающий чай?:))) не, перед сном чай вообще не надо пить :)) Потому что в нем кофеина СТОЛЬКО же, сколько в вареном кофе :)) Есть конечно, такие чаи, в которых это количество кофеина несколько уменьшено, но... Перед сном я бы рекомендовала хорошую теплую расслабляющую ванну, хорошую книгу (с положительными эмоциями), хороший секс - варьируй по своему усмотрению :) А пить перед сном...ммм... Ну, молоко если только.. Теплое.. Да и то, немного.. сейчас все растут быстро, у многих организм просто отказывается переваривать много лактозы. Я Вообще посоветовала бы ничего не пить перед сном, ни пить и ни есть, дать желудку время "поспать", отдохнуть :)) перед завтрашним сном.
Tixonia © (22.10.2002 23:10)
Прямая ссылка

Я такая же, без сахара не могу, заменитель яспользую один раз в день с кофе, а чай пью с медом и кор. сахаром.
Anais © (22.10.2002 14:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору