Форум >  Архив "Рецепты" >  Октябрь 2015 года >  плов

плов

дайте, плс, рецепт плова хороший. и что бы порекомендовали для романтичного меню вдвоем?
veter peremen © (21.10.2015 14:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


неск. раз делал на даче плов по рецепту хили, каждый раз без осечек. Очень объединяющее блюдо! Рис надо брать крглый, из кругдых покрупней. Не из баранины получается не то. Но не для романтического вечера, если не любители слизывать друг с друга баранний жир)) да, там еще к плову салат специальный, помидоры+лук, не забудь))
палк с трепа © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

дай рецепт, плс.
veter peremen © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

хиля это тутошняя Мокка, щас постараюсь найти
палк с трепа © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

спасибо
veter peremen © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

Мокку нашел, а плова нет)) Теперь после выходных, могу с дачи привезти, он там у меня в книгу вложен)) Если не забуду, а не забуду, если напомнишь))
палк с трепа © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

мне в выходные надо))
veter peremen © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

хиля это тутошняя Мокка, щас постараюсь найти
палк с трепа © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

из длинного риса тоже отличный плов получается а вот мясо предпочитаем часть баранины часть свинины
зайча © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

вот как раз хотела из длинного
veter peremen © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

Из пропаренного риса отличный плов получается Уже 10 лет готовим на даче
Зай-ча © (21.10.2015 19:10)
Прямая ссылка

плов не люблю только узбекский настоящий ) на меню вдвоём рыбу или морепродукты и белое вино мясо нажористо слишком )
Натали Поппинс © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

креветки и салат )
Paloma © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

креветки нельзя. там холестерин
veter peremen © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

а в плове?
ЛеньТ © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

ну ты и вопросы задаешь))
зайча © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

салатик, вино
Такто © (21.10.2015 14:10)
Прямая ссылка

вот от Бубы, я по другому делаю
ЛеньТ © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

не открывается что то. а как ты делаешь?
veter peremen © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

да я кашу делаю, а не плов. обжариваю на раст.масле лук и много моркови, туда любое мясо (курагрудь, говядина, свинина). как обжарилось почти до готовности, чеснок, рис, кипяток. закипит, на маленький огонь.
ЛеньТ © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

морковь на терке крупной, чеснок крупно режу зубчик - два
ЛеньТ © (21.10.2015 16:10)
Прямая ссылка

понял, спасиб!
veter peremen © (21.10.2015 16:10)
Прямая ссылка

Морковь только руками надо резать, иначе не плов, а рис с морковкой
Зай-ча © (21.10.2015 19:10)
Прямая ссылка

да мне пофиг))) я нигде не писала, что делаю плов
ЛеньТ © (21.10.2015 19:10)
Прямая ссылка

Ферганский плов 1кг. Мякоти баранины 300-350 гр. растительного рафинир. Масла 1 кг. Риса (промыть несколько раз и замочить в теплой, но не горячей воде мин. на 2 часа, можно и дольше, главное воду сливать только перед самой закладкой в казан, не сливать воду раньше!!) 1 кг. Обычной моркови – порезать соломкой 2-3 средних луковицы – порезать полукольцами 2-3 головки чеснока – очистить от внешней шелухи 1-3 стручковых перца хоть красных хоть зеленых зира, соль, барбарис – по желанию Мясо режем кубиками примерно 1,5х1,5 см. Очень сильно разогреть казан с налитым туда маслом. Бросить лук и жарить до золотистого цвета, вся вода из лука должна выпариться, чтоб мясо жарилось потом, а не тушилось. Огонь по-прежнему не убавляем! Затем опускаем в казан мякоть баранины и обжариваем мясо с луком, время от времени помешиваем. Дождавшись появления красивой корочки на кубиках мяса, ровным слоем засыпаем морковь. Через 2-3 минуты перемешиваем ее по всей площади казана с мясом и луком, аккуратно, чтоб не поломать морковь. Жарим так 10-15 минут, перемешивая и в конце добавляем часть зиры. Морковь должна стать мягкой и издавать «запах плова». Если запаха такого нет – жарим дальше. Вливаем кипяток, чтоб все покрылось водой на сантиметр- полтора. Опускаем головки чеснока и целый перец.. После того как все закипит, убавляем огонь до «чуть выше самого минимума». Все это должно кипеть в открытом казане минут 40, не меньше. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон - становиться прозрачным и приобретать насыщенный красно- коричневый цвет. Добившись нужного цвета и консистенции, снова прибавляем огонь до максимума, солим! (примерно 1 ст. л). То, что получилось, называется зирвак. Тщательно сливаем воду с замоченного риса, опускаем риск равномерно в казан, разравнивая по поверхности, и заливаем все примерно литром кипятка – осторожно, чтоб не повредить слой риса. Огонь добавляем до «супермаксимума» - надо чтоб закипело как можно скорее и по всей поверхности. Ради этого даже можно на минуту прикрыть казан крышкой. Масло должно всплыть наверх, а потом, в процессе варки риса, снова опуститься вниз, тогда будет плов, а не липкая каша с мясом. НИ в коем случае не перемешиваем рис с нижними слоями моркови и мяса, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса и регулируем равномерное кипение, перекладывая рис оттуда где кипит слабее или вообще не кипит – туда, где наблюдается активное бурление, и снова разравниваем. Когда вода с поверхности совсем уйдет, попробуйте рис. Он не должен хрустеть на зубах. ТО есть рис почти готов, а воды в казане не должно остаться вовсе. Отодвиньте шумовкой с краю и посмотрите – там только масло или на дне что-то хлюпает? Если воды остается многовато, проделайте в слое риса отверстия, чтобы снизу выкипало интенсивнее. Если наоборот внизу сухо, то добавьте чуть-чуть кипятка (около ¼ стакана). Но если все сделано правильно, нужды в этих действиях нет. Если все проходит как надо, и остатки воды вот-вот выпарятся, убавляем огонь до среднеслабого, дожидаемся, когда вода выкипит окончательно, и еще уменьшаем огонь – до минимального. Теперь посыпаем рис слегка размолотой зирой и закроем казан самой плотной крышкой, кот. Должна идеально закрывать казан. Ждем 20-25 минут и открываем. Первыми вытаскиваем чеснок и перец, аккуратно, чтоб не повредить.
ЛеньТ © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

спасибо большое!
veter peremen © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

я делаю как узбеки (у них научилась) рис покупаю ток коричневый на рынке баранина много моркови много лука пеции для плова (там же на рынке у узбеков) чеснок (головка) сначла обжариваю в мале лук до черного цвета. выкидываю его потом оттуда, в это мало кладу баранину кусками и обжариваю до готовноти почти, закладываю потом в него морковь (не на терке, а соломкой вручную порубленную), лук полукольцами, еще чуть обжариваю все вмете потом закладываю рис, специи и головку чеснок (неочищенную) в серединку залиаю водой, чтоб она покрыла и еще оставалась верху пальца на 2) и варю
Beatissima © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

спасибо!
veter peremen © (21.10.2015 15:10)
Прямая ссылка

я по рецепту Мокко готовлю, вчера как раз делала
Kedicik © (21.10.2015 16:10)
Прямая ссылка

что нужно: 1. рис 2. специи 3. мясо 4. масло 5. морковь 6. лук 7. чеснок 1-2 головки (если любите) 8. горсть кишмиша 9. половник 10. казан с крышкой 11. мешалка для плова 12. нож пропорция: 1кг риса - 1кг моркови – 1кг мяса – 0,5 кг лука На один кг риса необходимо один половник масла. Плов готовится на большом огне, только перед тем как закрыть крышку нужно уменьшить огонь до минимума. Начинаем со слов Бисмиллахи Рахмони Рахм :)))))) Масло 1 половник раскаливаем в казане, в него бросаем мясо и немного обжариваем, после чего закладываем лук и тоже обжариваем. Затем морковь, все перемешиваем и ждем пока морковь станет мягкой, кладем чеснок и заливаем все это кипящей водой. Все это кипит. Через 25 - 30 минут моем рис (три раза) и заливаем его отдельно от казана кипящей водой на 10 минут, в это же время необходимо посолить, забросить кишмиш и специи в казан и все перемешать. Получается, что в казане все это кипит 40 минут, воды уже очень мало, если вода кончилась ранее, то можно подлить кипяточку, но не желательно, лучше сразу налить больше. Выливаете воду с посуды с рисом, вытаскиваем чеснок с казана и закладываете рис, выравниваете его и заливаете кипятком, надо просто покрыть рис, не лейте много так как рис уже был замочен. Все это на большом огне. Теперь надо подождать, пока вода впитается в рис, делая при этом дырки деревянной палочкой до дна казана. Как увидите, что воды практически не осталось а булькает в дырках только сок и масло, необходимо собрать в горку внутри казана, чтобы рис не дотрагивался до стенок казана, делайте огонь на минимум, прямо минимум, минимум и закрывайте плотно крышкой, если крышка не плотная то покройте казан полотенцем. Нужен вакуум. И все, ждем 20 минут. Пока режем помидоры и лук для салата ачучук :) это салат, который специально подается к плову. Помидоры тонко режутся полкольцами, смешиваются с тонкопорезанным луком, солятся, перчатся, заправляются раст маслом.
Kedicik © (21.10.2015 16:10)
Прямая ссылка

по поледним пунктам ржу))))))))
Beatissima © (21.10.2015 16:10)
Прямая ссылка

цитирую оригинал)
Kedicik © (21.10.2015 16:10)
Прямая ссылка

Это рецепт Мокки?
палкин © (21.10.2015 20:10)
Прямая ссылка

да, копировала у нее
Kedicik © (21.10.2015 20:10)
Прямая ссылка

я вчера как зиру и кориандр пальцами перетерла- балдеееела. у нас и молотые продаются, но то такое)
Kedicik © (21.10.2015 20:10)
Прямая ссылка

перекопирую и я на всякий случай))
палкин © (21.10.2015 20:10)
Прямая ссылка

Спасибо!!!! Вот как раз искала. А рис длинный выбирать? И на сутки надо замачивать предварительно?
veter peremen © (22.10.2015 12:10)
Прямая ссылка

ну в идеале красный девзира, на пару часов замочить ( сначала промыть до прозрачной воды). а так я длинный в этот раз взяла, он тогда рассыпчатый, а не кашей
Kedicik © (22.10.2015 13:10)
Прямая ссылка

Фраза "Бисмилляхи Рахмани Рахим" служит устным подтверждением искренних намерений совершения дел ради довольства Аллаха
)) © (22.10.2015 16:10)
Прямая ссылка

сегодня приготовила по рецепту Мокко
Zicke © (21.10.2015 20:10)
Прямая ссылка

у нее на личке пропал рецепт
палкин © (21.10.2015 20:10)
Прямая ссылка

Ну как? Я сейчас поеду все покупать
veter peremen © (23.10.2015 11:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору