Форум >  Архив "Рецепты" >  Август 2015 года >  варенья и изхе с ними...

варенья и изхе с ними...

наверное гугль тож знает но захотелось спросить и здесь. про разницу в разных видах сладких фруктовых заготовок. варенье, джем, мармелад, желе, что там ещё есть...?
Big Mama © (30.08.2015 12:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


по-моему, первые содержанием количества сахара, т е соотношением ягода/фраукт : сахар желе эстессно консистенцией, что такое желе всем понятно кстати, красная смородина, протерев, избавившись от косточек и шкурок, с сахаром сваренная просто как варенье желирует себя сама
Bastet © (30.08.2015 12:08)
Прямая ссылка

да, желе по моему понятно, там прозрачное, без кусочков и сильно “дрожашее” а остальные три... не совсем. мармелад это вроде из фруктов не кусочками а кашей? а джем и варенье фиг знает.
Big Mama © (30.08.2015 12:08)
Прямая ссылка

Время варки разное. Чем больше варишь, тем джемистее и мармеладистее структура)
Ксанка © (30.08.2015 13:08)
Прямая ссылка

джем густой и ягоды перетертые, а варенье с сиропом и ягоды целые.
cassis © (30.08.2015 14:08)
Прямая ссылка

Черная тоже хорошо желируется
Ксанка © (30.08.2015 13:08)
Прямая ссылка

кстати айва тоже сама себя желирует, в ней пектина дофигиша....
Big Mama © (30.08.2015 15:08)
Прямая ссылка

Компот) и пастила
Ксанка © (30.08.2015 13:08)
Прямая ссылка

Может по технологии я не права,но для меня вот так:если хочу варенье,то кусочки плодов и ягоды несколько раз заливаю кипящим сиропом,затем варю до готовности-кусочки получаются целыми. Хочу повидло - ягоды,порезанные фрукты+сахар+вода-варю в один прием до готовности-кусочки развариваются,становятся бесформенными. Хочу джем-сырье пропариваю с водой до размягчения,протираю через дуршлаг,добавляю сахар,увариваю до густоты.Получается гомогенная структура. Цукаты-делать как варенье,потом отцедить через дуршлаг и засушить.Получаются "конфетки". Пастила-повидло или джем выложить тонким слоем и высушить.
Соул © (30.08.2015 14:08)
Прямая ссылка

ого это мастер класс прям :))) мой эксперимент пока единственный это было фрукты кусочками + сахар + специи томить на медленном огне до готовности. разлыть по стерилизованным банкам. все.
Big Mama © (30.08.2015 15:08)
Прямая ссылка

варенье должно быть в виде прозрачного сиропа и в нем кусочки или целые ягоды, у джема консистенция густая и нет отдельно сиропа, но в нем кусочки могут быть отдельными, а в мармеладе и желе их обычно нет, они однородные я больше всего делаю протертые свежие ягоды с сахаром (не варю), но храню в морозилке или холодильнике. Варенье варю из вишни, а джем из слив - варю как варенье и потом протираю через сито от кожицы и косточек
Джейн Тлл © (30.08.2015 15:08)
Прямая ссылка

неплохая классификация получилась... прозрачное с кусочками варенье непрозрачное с кусочками джем прозрачное без кусочков желе непрозрачное без кусочков мармелад а повидло это как мармелад, да? гипердурвопрос, а что именно значит протереть ягоды? и ... это можно деталь ток с ягодами или можно протереть к примеру яблоки или груши??
Big Mama © (30.08.2015 15:08)
Прямая ссылка

яблоки я протирала из потушенного состояния через дуршлаг. из полученной однородной массы делала пастилу. куча времени и сил, а съедалась эта штука на раз-два)) имхо - повидло мажется. а мармелад - это уже кусочками нарезать и в коробку.
Микроб © (30.08.2015 15:08)
Прямая ссылка

да кстати, ток сделала поиск мармелада по гуглу и мне выдало _это_! мармелад это конфеты?!
Big Mama © (30.08.2015 16:08)
Прямая ссылка

я думала... короче как по болгарски, мармАлад это воть...
Big Mama © (30.08.2015 16:08)
Прямая ссылка

имхо в русском мармелад это желированные кусочки а если заимствованное из др языков, в том числе нем. это именно “варево”, варенье, джем
Bastet © (30.08.2015 16:08)
Прямая ссылка

я бы сказала что это желе) А мармелад это то, что можно разрезать и при этом сохраниться форма
Омара © (30.08.2015 17:08)
Прямая ссылка

а в английском мармелад - джем)))
Kedicik © (30.08.2015 22:08)
Прямая ссылка

у нас у джема консистенция мягче чем у мармелада) те джем я намажу на хлеб, а мармелад порежу))
Омара © (30.08.2015 22:08)
Прямая ссылка

а там мажешь тот же апельсиновый мармелад нна тост))))
Kedicik © (01.09.2015 12:09)
Прямая ссылка

а в английском джем тогда что? *голова уже кругом*
Big Mama © (31.08.2015 11:08)
Прямая ссылка

это похоже на джем
как вариант © (31.08.2015 00:08)
Прямая ссылка

да
ЛеньТ © (30.08.2015 18:08)
Прямая ссылка

да
как вариант © (31.08.2015 00:08)
Прямая ссылка

Для меня - да))
таблетка © (31.08.2015 09:08)
Прямая ссылка

у нас да, конфеты )
Натали Поппинс © (31.08.2015 10:08)
Прямая ссылка

раньше был такой, не конфеты - http://dl.sptovarov.ru/uploads/purchases/47187/photo-U47187-P204273-T1352011578-N210440.jpg
Лизавета N © (31.08.2015 10:08)
Прямая ссылка

а что там внутри и как его едят?
Big Mama © (31.08.2015 11:08)
Прямая ссылка

вот такая масса внутри, я его ела ложкой или на бутеры ножом отрезала) упругая, но мягкая масса и не конфеты, как бы очень плотный джем http://poradumo.pp.ua/uploads/posts/2014-08/marmelad-z-yabluk-v-domashnh-umovah-yak-prigotuvati-marmelad-v-domashnh-umovah_644.jpeg
Лизавета N © (31.08.2015 13:08)
Прямая ссылка

Я режу ножом))) очень вкусный мармелад. Ну для понимания, как рахат лукум, только не порезанный на кусочки и не обсыпанный сахарной пудрой, чтоб не слипался, а цельный такой кусок. навернчка же знаешь, какая консистенция у лукума))))
torling © (02.09.2015 01:09)
Прямая ссылка

да, лукум знаю конечно, у нас (БГ) это дело продается много и разные виды :))
Big Mama © (02.09.2015 14:09)
Прямая ссылка

да, конфетты в СССр ток они и были)))))
Beatissima © (31.08.2015 21:08)
Прямая ссылка

имхо мармелад тверже чем повидло - он все-таки с желирующим веществом и обычно егоможно нарезать, а повидло пусть густое, но все равно мазать
Джейн Тлл © (30.08.2015 20:08)
Прямая ссылка

хорошая классификация, понятная вот у меня дети признают только джеммы - хотя я все это называю вареньем но они ненавидят цельные кусочки и в сиропе мармелады и желе тоже хорошо идут но джеммы - где бывают "намеки" На комочки фруктов - самое оно
Kosh © (30.08.2015 18:08)
Прямая ссылка

повидло еще
Kedicik © (30.08.2015 18:08)
Прямая ссылка

конфитюр
Н@тк@ © (31.08.2015 07:08)
Прямая ссылка

тоже про варенье но ОФФом - про прозрачное из яблок- сварила как напиано ыло в инете и как сказали мне тут- да, реально прозрачные, но не все - часть просто белых, как свежихдолек получилоь- это почему?
Beatissima © (31.08.2015 21:08)
Прямая ссылка

Про варенье тут уже расказали. У меня, если есть время и свободная камтрюля, где варить, варю варенье пятиминутку, ягоды целые остаются. Ну или явно выраженные кусочки, если груша, например. Если сил или времени нет, то запускаю хлебопечку на функцию джем. Часто делаю параллельно с вареньем, тк все за раз не помещается в кастрюле. Ну так то, что в хлебопечке, превращается в джем, тк она лопаткой постоянно крутит и превращает ягоды и даже груши/сливы/яблоки в разбитую бесформенную массу, ну и увариваются больше, т.к полтора часа программа. Варенье к меня три раза по 5 минут варится, намного дольше возиться надо, но мне оно вкуснее)))
torling © (02.09.2015 01:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору