Форум > Архив "Рецепты" > Март 2015 года > Плов |
Плов
Поделитесь проверенным рецептом- есть курица и говядина- баранины увы нет.
Приветливая Акула © (09.03.2015 15:03)
Прямая ссылка
Приветливая Акула © (09.03.2015 15:03)
из курицы люблю...
мелко порезать на кусочки.. с косточками (да не удобно есть, но без них мне сухо)
обжарить с много лука и много морковки порезанной тонкой соломкой. посолить мясо чуток в конце.. засыпать рисом, досолить и залить водой 1*1,5.. 500 грамм риса - 750-800 мл воды. дать вскипеть, накрыть крышкой и на медленный огонь. варить пока не выкипет вся вода... не перемешивать только! выключить, и оставить под закрытой крышкой подойти еще минут 10-15.
Maileen © (09.03.2015 16:03) Прямая ссылка
Maileen © (09.03.2015 16:03) Прямая ссылка
Мы так делаем тоже, но на испанский манер, заправляем паприкоый шафроном.
Ariela © (09.03.2015 16:03) Прямая ссылка
Ariela © (09.03.2015 16:03) Прямая ссылка
Спасибо
Приветливая Акула © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
Приветливая Акула © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
Точно так же делаем в нагей семье.
Родители жили в Узбекистане и это их местный вариант ленивого плова.
Но к нему обязательно салат из маринованных помодор с луком и маслом. Не помню как он называется.
MariaMagdalena © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
MariaMagdalena © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
ачучук) но изз свежих же
Kedicik © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
Kedicik © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
да, примерно :)
Токсик © (09.03.2015 19:03) Прямая ссылка
Токсик © (09.03.2015 19:03) Прямая ссылка
в моих закладках первая ссылка
Bastet © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
Bastet © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
Спасибо- у тебя с бараниной- попробую в след раз
Приветливая Акула © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
Приветливая Акула © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
знаю, много букав, дочитай до конца)
можехсь взять говядину
Bastet © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
Bastet © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
у Мокко в личке
Kedicik © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
Kedicik © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
оч вкусный, да) делала много раз
но это я делаю именно с бараниной
все остальное уже не плов, поэтому упрощаю процесс)
ккк © (10.03.2015 12:03) Прямая ссылка
ккк © (10.03.2015 12:03) Прямая ссылка
Мясо обжарить на сильном огне в кастрюле с толстым дном, если оно обезжиренное, то добавляю растительного масла чуть больше. Обжариваю до корочки, когда готово, насыпаю ложку приправ для плова (смесь специи покупаю mспециально).
Засыпаю на мясо лук и морковь, нарезанные кубиком, сверху промятый рис (беру пропаренный), солю, аккуратно доливаю воду на 1 см выше риса. Убавляю огонь на самый минимум и оставляю до готовности риса. Не перемешиваю! Когда рис готов, тогда все можно перемешать уже
БАБАйка © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (09.03.2015 17:03) Прямая ссылка
мама рецепт плова привезла из узбекистана (прожили там 15 лет).
морковь обязательно соломкой должна быть нарезана, рис НЕпропаренный и круглый (не жасмин, не длинный). и не перемешивают плов даже готовый. сначала на блюдо выкладывают рис горкой, а потом сверху мясо. и еще при готовке (когда вода верхняя выпарится) рекомендую ставить целую головку (не зубчик) чеснока (не чищенную, просто промыть). ну и мама готовит плов с барбарисом, все просто млеют. я готовлю без :)
Токсик © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
Токсик © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
Я не претендую на оригинальный рецепт. Пишу как готовлю и как мне вкусно. Мне вкусно с длинным пропаренный рисом, который потом рассыпчатым остается.
БАБАйка © (09.03.2015 21:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (09.03.2015 21:03) Прямая ссылка
вот и мне почему то пропаренный рис больше нра
Н@тк@ © (10.03.2015 02:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (10.03.2015 02:03) Прямая ссылка
Что такое пропаренный?
Ariela © (10.03.2015 22:03) Прямая ссылка
Ariela © (10.03.2015 22:03) Прямая ссылка
Он такой слегка прозрачный. Обрабатывают его паром что бы снять верхний слой, считается что в нем больше полезных веществ остается чем в шлифованом
БАБАйка © (11.03.2015 09:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (11.03.2015 09:03) Прямая ссылка
Я тоже готовлю с барбарисом...вкуснятина. Морковка должна быть порезана крупно, хорошо если сорт сладкий, такая ярко-оранжевая.
Pamma © (09.03.2015 23:03) Прямая ссылка
Pamma © (09.03.2015 23:03) Прямая ссылка
да
все остальное -рисовая каша с мясом,а не плов
ш © (10.03.2015 04:03) Прямая ссылка
ш © (10.03.2015 04:03) Прямая ссылка
+1000000
ты готовим из нашего местного риса, он как раз такой, как ты описала, вкус совсем другой, чем с пропаренным
Наталка © (10.03.2015 11:03) Прямая ссылка
Наталка © (10.03.2015 11:03) Прямая ссылка
+ насчёт барбариса и чеснока
зира ещё обязательно должна быть
ленка... © (10.03.2015 12:03) Прямая ссылка
ленка... © (10.03.2015 12:03) Прямая ссылка
вот все таки у всех свой рецепт.. муж в узбекистане родился, так он вообще не понимает плов с круглым рисом, типа каша.. всегда делает с пропаренным длиннозерным.
Л © (10.03.2015 15:03) Прямая ссылка
Л © (10.03.2015 15:03) Прямая ссылка
а с чего это круглому рису кашей становиться?
(хотя, не знаю, мож у вас такой круглый рис)
Наталка © (10.03.2015 18:03) Прямая ссылка
Наталка © (10.03.2015 18:03) Прямая ссылка
мы с говядиной делаем
Токсик © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
Токсик © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
600 г риса длиннозерн. замочить в холодной воде на 3-4 часа со щепоткой соли
1-1,5 кг мяса выложить в кипящее масло, посолить и поперчить
на сильном огне, до полуготовности.
Засыпать мясо луком (полукольцами) и морковью (на крупной тёрке). Всё на сильном огне, помешивая, минут 15.
Промыть рис, высыпать на мясо, внутрь - головку чеснока. Всыпать барбарис, приправки, чернослив. Не мешать! Когда всё закипит, убавить огонь. На медленном огне минут 15-20.
коза © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
коза © (09.03.2015 18:03) Прямая ссылка
Спасибо девочки буду делать завтра - отпишусь как приготовлю
Приветливая Акула © (09.03.2015 21:03) Прямая ссылка
Приветливая Акула © (09.03.2015 21:03) Прямая ссылка
часто из курицы готовлю. делаю так: мясо с голеней или бедер режу не набольшие кусочки, на раскаленной сковородке обжариваю порезанный лук, туда кладу мясо, быстро обжариваю, добавляю порезанную соломкой морковь,обжариваю, солю, перчу, перекладываю в кастрюлю, добавляю хорошо промытый рис, кладу соль+специи, чеснок, заливаю водой, даю закипеть и томлю на маленьком огне, потом перемешиваю
Н@тк@ © (09.03.2015 22:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.03.2015 22:03) Прямая ссылка
Сделала по вашему рецепту- получилось замечательно- только приправ для плова у меня не было- добавила паприки, немного Чили, кориандра, перца черного и чеснока. И рис залила не просто водой а с бульоном.
Приветливая Акула © (10.03.2015 17:03) Прямая ссылка
Приветливая Акула © (10.03.2015 17:03) Прямая ссылка
отлично! кулинария дело такое - универсальное. ко мне можно на "ты"
Н@тк@ © (10.03.2015 19:03) Прямая ссылка
Н@тк@ © (10.03.2015 19:03) Прямая ссылка
по этому делаю http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
Чудеса случаются © (09.03.2015 23:03) Прямая ссылка
Чудеса случаются © (09.03.2015 23:03) Прямая ссылка
Безумно аппетитный рецепт.
Ariela © (10.03.2015 22:03) Прямая ссылка
Ariela © (10.03.2015 22:03) Прямая ссылка
я оч просто делаю и всем оч нравится
варю рис
обжариваю отдельно морковь и лук
смешиваю с рисом
обжариваю бедра куриные, которые без костей и кожи
кидаю в рис
добавляю зиру, чеснок, немного карри
тушу до готовности бедер, добавляя немного воды и масла
оч вкусно
это, конечно, не плов, но оч вкусно
ккк © (10.03.2015 12:03) Прямая ссылка
ккк © (10.03.2015 12:03) Прямая ссылка
+1 я тоже такое с курицей люблю очень
Umni © (10.03.2015 14:03) Прямая ссылка
Umni © (10.03.2015 14:03) Прямая ссылка