Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2014 года > Дрожжевое тесто |
Дрожжевое тесто
На выходных делала пиццу, получилось слишком много теста. Осталась ровно половина. Убрала его в морозилку. Накидайте идей - что с ним сделать быстренько и вкусненько??
И второй вопрос. Уже про другое тесто :) Не особо в нём сильна .. Если по рецепту идёт слоеное дрожжевое, а у меня есть слоеное бездрожжевое - не получится блюдо? Или получится с каким то другим вкусом? Чем принципиально отличается.
Малыш-ка © (09.12.2014 08:12)
Прямая ссылка
Малыш-ка © (09.12.2014 08:12)
если делали именно тесто для пиццы, то и готовьте пиццу. тесто для пиццы отличается от теста для пирожков. оно разное.
так же и со слоеным тестом. вкус будет отличаться. слоеное бездрожжевое оно более ломкое-хрустящее, по мне идет хорошо для тортов, пирожных, печенье-бантики из него отлично выходят. а вот дрожжевое отлично для рогаликов,пирожков
Н@тк@ © (09.12.2014 09:12) Прямая ссылка
Н@тк@ © (09.12.2014 09:12) Прямая ссылка
уточню.
такое было тесто.
это именно для пиццы?
или подойдет и для другого?))
250 мл молока
7–10 г сухих дрожжей (или 50 г сырых дрожжей)
3 ч.л. сахара
5 ст.л. растительного масла
2 яйца
500–550 г муки
соль
автор © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
Я бы не сказала, что это пиццевое тесто:)
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
да?)) но я делала строго по рецепту)
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
но это не рецепт пиццевого теста )))))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
верю, и даже нисколько не спорю))
я всегда панически боялась теста.
несколько раз пыталась делать какие-то пироги - получались жесткие очень..
а тут по этому рецепту - ррраз и получилось нормальное тесто))
значит, еще не все потеряно)
может кто-то научит меня-неумеху как сделать вкусный пирог, к примеру, с мясом или курицей?
может, стоит мне еще попытаться?)
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
да ессно стоит попытацца ))
дрожжевое тесто очень простое на самом деле
но оно любит время и терпение * и хорошее настроение ! *
с ним нельзя торопицца просто
поставили опару ( если опарное оно )
пусть постоит минимум полчасика
замесили тесто
еще час
обмяли его
еще час
сделали изделия- полчаса расстойка )))))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
а расстойка зачем? что она дает?
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
ну смотри
ты когда изделие формируешь, например пышку
ты ж тесто мнешь, раскатываешь и ты ды
из него в этом процессе убирается углекислый газ и кислород
а когда изделие сформировано, ты его оставляешься на расстойку и тесто опять насыщается кислородом ( из воздуха) и углекислым газом ( от дрожжей )
и становится пышным и мягким ))))))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
вот мне давно было пора, чтобы кто-то мне простыми словами это все объяснил.
теперь поняла.
спасибо Вам!
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
обращайтесь )))))
когда я испекла свое первое изделие из теста дрожжевого- оно выпало на стол как кирпич из формы, чуть стол не проломило )))))
а потом мне мама обьяснила простыми словами что к чему, плюс опыт свой собственный )))
дерзайте))
терпение и время )))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
то есть, то тесто, которое я в итоге сделала - оно и для пирога подойдет?
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
конечно )))))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
А расскажите и мне, как сделать, чтобы пицца была с тонким тестом?
И как оно при этом не рвётся?
еленушка © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
еленушка © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
в тесте для пиццы
есть мука соль дрожжи и олив масло
все это замешивается безопарным способом и убирается полежать в холодильник на часик
чтоб клейковина набухла ))))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
+1000
Н@тк@ © (10.12.2014 00:12) Прямая ссылка
Н@тк@ © (10.12.2014 00:12) Прямая ссылка
Свой способ опишу. Это из расчёта на две пиццы.
Все измеряется в чашках, в данном случае по 150 мл объемом.
Две чашки муки посеять в миску, сделать углубление по середине. Туда влить чуть меньше одной чашки теплой воды, 1/4 пачки сухих дрожжей, 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки оливкового масла, можно добавить 1 чайную ложку сахара это ускорит подъем теста, но не обязательно.
Начать вымешивать тесто с середины, постепенно загущая его, пока оно не сойдется, долго мешать не надо, так оно в итоге будет мягче. Убрать в теплой место подойти минут на сорок.
Готовое тесто разделить на две части, перед раскат кой каждый кусочек домесить до гладкости.
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 13:12) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 13:12) Прямая ссылка
+1000
Н@тк@ © (10.12.2014 00:12) Прямая ссылка
Н@тк@ © (10.12.2014 00:12) Прямая ссылка
ой автор)))))
пеките что хотите из него ( кроме пиццы )
это ж сдобное дрожеввое тесто )))) обычное )))
можете всяких пышек напечь, рулет сладкий и прочее ))))
Яга © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
Яга, научите делать пышки))) наверное, ими вечером и займусь)
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
ну например с изюмом
разморозтье свое тесто
сделайте из него лепешечки
помажьте их маслом сливочным, посыпьте сахаром , изюмом, скрутите в рулетик, а его потом улитокой сверните
и пусть постоит полчаса под полотенцем, это назывется расстойка
в это время нагреваете духовку до 180
пышки туда минут на 20
)))))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
спасибо!!!
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
а если их перед выпечкой смазать взбитым белком или яйцом, то они будут блестящие и гладкие такие )))))
а потом пусть немного постоят, но чтоб еще теплые были, разрезать, намазать маслом и медом, и с чаееееммммммммм)))))))))
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
меня женщина из советской столовой научила, что можно смазывать сахарным сиропом - они тоже тогда блестят и мягкие сверху остаются
Черешня © (09.12.2014 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (09.12.2014 14:12) Прямая ссылка
ага
или чаем крепким с сахаром ))))
Яга © (09.12.2014 14:12) Прямая ссылка
Яга © (09.12.2014 14:12) Прямая ссылка
для пиццы без яиц и на воде же...
Черешня © (09.12.2014 13:12) Прямая ссылка
Черешня © (09.12.2014 13:12) Прямая ссылка
50 гр свежих дрожжей на стакан молока?
Н@тк@ © (10.12.2014 00:12) Прямая ссылка
Н@тк@ © (10.12.2014 00:12) Прямая ссылка
Из остатков теста для пиццы (или не остатков;)) делаю лепешки типа фоккачи. Выпекаю, смазываю маслом с чесноком, или розмарином, или перцем с солью крупного помола.
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
спасибо за ответ) а поподробнее про лепёшки можно? :)
автор © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
Я люблю когда лепешка тонкая, поэтому тесто нужно тонко раскатать и выпекать при 200 градусах 15 минут, на предпоследнем сверху уровне духовки.
Чеснок растолочь с солью и оливковым маслом и смазать этой смесью горячую лепешку. Если желаете сделать лепешку с другими добавками, то замешивать их следует тоже на масле. Как вариант, еще можно присыпать тертым сыром.
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (09.12.2014 11:12) Прямая ссылка
тоже понравилась идея. спасибо)
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
автор © (09.12.2014 12:12) Прямая ссылка
Вот спасибо так спасибо за идею! Просто спасибище!
Fantom © (09.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Fantom © (09.12.2014 17:12) Прямая ссылка
сладкие лепёшки
кайсс © (09.12.2014 14:12) Прямая ссылка
кайсс © (09.12.2014 14:12) Прямая ссылка
По первому вопросу. Дрожжевое тесто дает простор кулинарной фантазии, ибо это классической тесто #1:
- пирог с мясом, с капустой...
- пирожки с разными начинками...
- плюшки
-пышки
- сладкие булочки
- роглики
-булочки с маком
-рулеты, в тч маковый, любимый...
-просто булочки, которые потом раз резать и про слоить, например, кремом... Или взбитыми сливками...
Вот этот вариант, я пожалуй, в конце недели и реализуй... Спасибо Вам, что Ваш вопрос навел на мысль...
Fantom © (09.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Fantom © (09.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Плюшки с корицей. Раскатал, смазал смесью растопленного масла, корицы, сахара, свернул колбаской, нарезал, расправил, полежали минут 20, смазал яйцом для блеска, в духовку.
Mata Hari © (09.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Mata Hari © (09.12.2014 18:12) Прямая ссылка
Хорошо смазывать крепкой сладкой заваркой
Fantom © (09.12.2014 20:12) Прямая ссылка
Fantom © (09.12.2014 20:12) Прямая ссылка
Это для цвета?
Утка в кипятке © (09.12.2014 23:12) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (09.12.2014 23:12) Прямая ссылка
+1
ЛеньТ © (10.12.2014 08:12) Прямая ссылка
ЛеньТ © (10.12.2014 08:12) Прямая ссылка
а что это дает?
Почему не маслом?
Dolce © (10.12.2014 17:12) Прямая ссылка
Dolce © (10.12.2014 17:12) Прямая ссылка