Форум >  Архив "Рецепты" >  Сентябрь 2013 года >  Праздничный стол

Праздничный стол

Что ни город, то норов...( пословка) В русле тематического форума Рецепты - в каждой семье свои традиции, свои правила, привычки в том числе и в хлебосольном деле... Сказать проще: в каждой семье свои традиционные , дежурные блюда для приема гостей... Поучимся друг у друга?! Свою лепту внесу на общих основаниях в процессе обсуждения, если таковое состоится...
Fantom © (06.09.2013 20:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


у моей мамы коронный номер - холодец:) у меня - картошка запеченая четвертинками в духовке с розмарином ну и в общем шашлык у нас по любому поводу, ну или стейки:)
Strawberry © (06.09.2013 20:09)
Прямая ссылка

на дни рождения если сильно попросить мама делает торт графские развалины, я помню как его делала ещё моя прабабушка. Вот вроде и все из традиций.
Vasha Glasha © (06.09.2013 21:09)
Прямая ссылка

раньше, когда жила с родителями и папа был жив- я пекла торты на Дни рождения ему и брату - шоколадный на НГ- медовик по выходным- орешки со сгущенкой на новый год обязательно делали капусту квашеную тушеную с двумя видами мяса но этого уже нет лет... много лет уже нет. а в нашей семье нет кулинарных традиций особо, что душа просит -то и готовим
снежка © (06.09.2013 21:09)
Прямая ссылка

у меня нет фирменного блюда, я пробую разные рецепты и когда что-то нравится то оно становится праздничным на несколько следующих приемов гостей и варьируются в зависимости от вкусов гостей (придирчивым я не пеку сама сладкое - все равно критиковать будут, покупаю готовое) сто лет назад в эпоху дефицита были фирменные
Джейн Тлл © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

да как то готовлю что семья просит... четкой традиции нет
Н@тк@ © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

я максимум способна на картошку, селедку и салат нет сил и желания готовить
snoock © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

а чучик селедку ест?
Vasha Glasha © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

у нас свекровь готовит крабовый салат я-оливье или винегрет свекор-шашлык
Fenya © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

я уже не помню, как оно было у родителей в пору моего детства да и менялось оно по мере времени т.е. в детстве и юности было разное у меня нет одного единого блюда все зависит от сезона, повода, настроения, состава гостей не зря же я хожу на кулинарные курсы 3 раза в год - идеи есть)))))
Kosh © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

у нас. детстве были пельмени, бабушкины засоления и мой наполеон (я его с тех пор не ем)
Джейн Тлл © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

в моем детстве лет до 7 мама пекла так называемый "иркутский торт" по сути это был медовик со сметанным кремом наполеон был, но реже потом как то не знаю традиционные оливье и шуба - но я шубу не любила, прилюбила только "в имиграции", ито раз в году пельмени у нас не очень были приняты в семье - как факт, я и сейчас не люблю пельмени, домашние в том числе на рождество мама делала гуся с яблоками и черносливом или это было на НГ
Kosh © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

мне кажется такой “джентельменский набор” был у всех хозяек в сов. союзе ещё гламурным считалось нафаршировать чернослив орехами и полить взбитыми сливками
Strawberry © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

последнее ни разу не встречала а про джентльмнеский набор - наверное но я правда не помню помню только, что мама оливье делала с отварной телятиной или говядиной, а бабушка по папе с колбасой типа докторской и мне НЕ ДАВАЛИ с колбасой лет наверное до 7, ибо "ребенку колбасу вредно" вобщем я почти мечтала о колбасе и когда лет в 7 я до нее дорвалась - мне ужасно не понравилось, я была дико разочарована и до сих по никакую колбасу не люблю и это опыт я помню как то ярче, чем обычное "наполнение" стола
Kosh © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

ржу про колбасу:) а я в детстве очень плохо ела, у меня был низкий гемоглобин и меня пичками черной икрой. но несмотря на все это, в саду я просто вожделела (не побоюсь этого слова), докторскую колбасу:) нам её давали с кашей или макаронами - половина круга докторской колбасы, отваренной. мне казалось что ничего вкуснее на свете нет:) про оливье тоже помню всякие снобские споры, что туда “правильнее” класть в виде мяса. да собственно на клео тоже перед каждым новым годом эта тема весьма жива:)
Strawberry © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

ооо, с черной икрой у меня фееричная история у меня тоже был низкий гемоглобин, и лет в наверное 5, еще в застойные времена, меня както решили ею накормить (мне жутко не нравилось) а оказалось, что у меня на нее аллергия *до сих пор кстати не прошла) и мне было плохо ТАК, что я до сих пор помню с тех пор мне ее не пихали уже и факт аллергии н а черную икру очень щокировал докторов в начале 90х))))) про оливье не знаю, я его не делаю, а в гостях ем любое а колбасу любую не люблю до сих пор
Kosh © (07.09.2013 00:09)
Прямая ссылка

да, в наш время как-то аллергиков и не было практичерски и откуда что взялось потом а как нам в школе делали привыки и лечили зубы? всех загоняли стадом, никого не спрашивали
Strawberry © (07.09.2013 01:09)
Прямая ссылка

моя аллергия была очень сильная (ярко выраженная), мне даже прививки в школе не делали но она не врожденная -меня "перекормили" антибиотиками в возрасте года примерно и понеслось
Kosh © (07.09.2013 01:09)
Прямая ссылка

мне прививки в школе не делали и зубы не лечили
Н@тк@ © (07.09.2013 01:09)
Прямая ссылка

а у нас всем делали без разговоров
Strawberry © (07.09.2013 02:09)
Прямая ссылка

у меня был вечный медотвод
Н@тк@ © (07.09.2013 07:09)
Прямая ссылка

сметаной с сахаром)
Rosi_S © (07.09.2013 09:09)
Прямая ссылка

а я новьё всегда стараюсь делать, редко, когда повторяю на праздничный стол то, что уже было раньше. но это не считая оливье:)
Кайсик © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

у моей мамы - плов узбекский. у меня - манты и торт желейно-клубничный (вот чтобы ни готовила, но если не будет мантов или торта будет разочарование у кого-нибудь :)))))
Токсик © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

а манты разве парадное блюдо? это ж как большие пельмени, да?
Strawberry © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

не совсем...их на пару готовят.
Н@тк@ © (07.09.2013 00:09)
Прямая ссылка

я знаю это как китайские , да?
Strawberry © (07.09.2013 01:09)
Прямая ссылка

хм. про китайские , я ни сном ни духом.... в манты мясо режут, а не перекручивают на мясорубке. ну и вкус все же иной выходит
Н@тк@ © (07.09.2013 01:09)
Прямая ссылка

я новое постоянно готовлю, дежирных совсем нет как-то, а наверное надо бы завести пару “фирменных”))
marlen © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

у меня- баранья нога и чизкейк у мамы - паштет печеночный, холодец, рыба фаршированная и торт шоколадный
касатка © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

Плов и манты.
Krazy © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

вспомнила - на НГ мама традиционно делала гуся с яблоками и черносливом и я кстати пару раз делала его уже со своими детьми но давно младший его еще точно не мог есть тк мы редко дома на НГ за 15 лет вместе наверное раза 3 набежит
Kosh © (06.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

у моей свекрови на рождество всегда утка с соусом и кнеделями а на сочельник - картофельный салат с сосисками и все очень просто, так как раньше жили бедно.
juki © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

и я вспомнила, бабушка раньше часто пекла так называемый пирог кух, видимо от немецкого. реально вкусный, с крошкой наверху.
Кайсик © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

у мамы это салат оливье на НГ, салат мимоза - у нее бесподобно получается. У меня нет традиционных блюд, стараюсь всегда что-то новенькое сделать, но у нас гости не оч. часто.
Kartinka © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

а как она делает мимозу?
juki © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

у бабушки были : пастейде - немецкий пирог из дрозжевого теста с мясом пироги с крошками и разными начинками сверху из дрозжевого теста а у меня пока ещё спонтанные варянты, так как традиций как было раньше пока ещё нет.
juki © (06.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

фантоша, ты тоже пиши про свои “ядства”:)
Strawberry © (07.09.2013 06:09)
Прямая ссылка

Честно говоря, я имела в виду немного другое, чем основное блюдо: приблизительно общее меню, того, что ставят на стол... но в русле тенденции ... Сначала про родительские, точнее, для меня родоначальницей была бабушка...тоже не на пустом месте "придумала". Итак, у нас обязательно на праздничном столе был "оливье", но его не называли именем собственным, а просто "салат"... Без студня (у нас так называли то, что на Украине именуется холодцом и что привилось всем )- стол не праздничный... Заливной язык, заливной судак... К этим трем китам - непременно хрен и сметана, и каждый сам в нужной концентрации их смешивал в своей тарелке... непременно осетрина обоих видов копчения, копченые колбасы 2-3 видов, ветчина, буженина, свежие и маринованные и соленые овощи домашнего консервирования... Бабушка непременно пекла огромный (благо сохранилась дореволюционная посуда для таких пирогов, а также огромное длинное блюдо для осетров)))) но осетров в натуральный рост не было у нас)))) горячего не помню,- от закусок сытость была непомерная... У меня все скромней: моя семья не ест ничего желейного, поэтому студень, заливные языки и рыба отсутствуют..."Оливье" я делаю или с мясом или чаще с крабами...своего приготовления буженина...разные покупные итальянские мясокопчености... пара тройка современных овощных салатов, крабовый салат... но в начале застолья частенько общий пирог с капустой или шпинат-рикотта и слоеные пирожки с мясом... горячих я готовлю два: тем, кто не ест рыбу, мясное (плов или жаркое) и лосось в сливках... но детали могут меняться в зависимости от тематики встречи, состава гостей, времени года... хотя, практически контингент гостей стабильный... практически я отвечала так, как мыслила свой вопрос поставила фото новогоднего закусочного стола для нашей семьи из 4-х человек... на ЛС какие-то прежние годы, кажется были... практически я отвечала
Fantom © (07.09.2013 19:09)
Прямая ссылка

красивый стол номенклатурное меню конечно по-хорошему удивило:)
Strawberry © (07.09.2013 19:09)
Прямая ссылка

Насчет номенклатурного меню не поняла... Традиционный русский стол...
Fantom © (07.09.2013 20:09)
Прямая ссылка

Номенклатура — высший слой партийного, хозяйственного и военного руководства в СССР(С) мало у кого в советской россии была дореволюционная посуда для пирогов, а так же осетрина двух видов копчения, копченая колбаса 2-3 видов, буженина, ветчина и тп) в лучшем случае гусевской хрусталь и оливье с колбасой. докторской.
снежка © (07.09.2013 20:09)
Прямая ссылка

А "заказы" с колбасой и осетриной разве не были?
Fantom © (08.09.2013 03:09)
Прямая ссылка

фантош:) ты шутишь сейчас, да? у мамы на работе были “пайки”, но там коронный номер был кусок твердого сыра, иногда гречка или банка сгушенки. и в нагрузку давали перловку и ещё всякую дребедень лимоны и апельсины у нас вообще в городе не продавались, их привозили из москвы как и туалетную бумагу, болгарские шампуни, лезвия для бритья и многое другое
Strawberry © (08.09.2013 03:09)
Прямая ссылка

Земляничка, ягодка! В московских "праздничных заказах" были ое-какие деликатесы. И магазины заказов в какой-то момент появились, где наборы продуктов бы куда. , кром деликатеов, и блласт вхдил... Но к праздникам можно было стол собрать... Но это до 90-х... А когда мы 90- приехали и Штатов итвощли в универсам, мой 6-ти летний ребенок замер на пороге , увидев пустые прилавки,и выдохнул:" а где ...( секундная пауза)... все?", имея в виду американский магзинный ассортимент, к оторому уже привыкла
Fantom © (08.09.2013 05:09)
Прямая ссылка

и кому их надо было заказывать? на центральной городской площади??)))
снежка © (08.09.2013 15:09)
Прямая ссылка

;-)
Н@тк@ © (08.09.2013 20:09)
Прямая ссылка

это видимо и было семейным блюдом??
Locket © (08.09.2013 21:09)
Прямая ссылка

крууууууто у вас было!
снежка © (07.09.2013 20:09)
Прямая ссылка

я не оч поняла про что тема то была?? про новый год аля 80-е?
Locket © (07.09.2013 21:09)
Прямая ссылка

при сов союзе в общем меню на 1 мая мало чем отличалось от новогнего:) разве что вместо мандаринов была свежая редиска и огурцы:)
Strawberry © (07.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

а при чем тут тогда семейные традиции и чем фантом предлагала обменятся?? я не понял
Locket © (07.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

кулинарные традиции ну мне тоже например интересно у кого что принято на праздники готовить:)
Strawberry © (07.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

да мне тоже интересно только оливье и огурцы неинтересно совсем
Locket © (07.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

ну из песни слов не выкинешь:) а у вас разве не было оливье в сов. время?
Strawberry © (07.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

естественно было но при чем тут семейные традиции то и чем делиться - рецептом оливье?
Locket © (07.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

я обычно делаю шведский стол
lucky © (07.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

Как все аппетитно! Мы летом вокруг бассейна и в беседке фуршет накрываем...
Fantom © (08.09.2013 03:09)
Прямая ссылка

не в моем детстве такого изобилия не было мы жили кууууда скромнее заливного судака я попробовала только в 40 лет как и осетрину вареники с творогом и со сметаной, борщ и пончики с маком и вишней - это наше все
Лена © (08.09.2013 01:09)
Прямая ссылка

Мой текст был про ПРАЗДНИЧНЫЙ стол... Борщ тоже был... А пончики мама пекла без начинки, посыпала сахарной пудрой...с маком и вишней!!! Как это, наверное, вкусно...
Fantom © (08.09.2013 03:09)
Прямая ссылка

и мой ответ был про праздничный в будни мы ели вермишель да картошку даже не гречневую кашу- дефицитом она была
Лена © (08.09.2013 11:09)
Прямая ссылка

теперь поняла...
Fantom © (08.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

у бабушки по папе были пельмени домашние, папа дома тоже их делал, но это было уже просто для себя и у той же бабушки всегда были традиционные пироги и плюшки полюбившихся всем видов на праздники и ещё куличи н пасху больше никаких традиций кулинарных у нас не было и нет) просто готовим, что хочтся в данный момент, блюда меняются, т к и вкусы меняются тоже, у меня с годами поменялись значительно
Моталка © (07.09.2013 11:09)
Прямая ссылка

У меня как то разное всегда, а вот у родителей есть много всего : На первом месте : осетрина варенная в белом вине 2. Фаршированная курица или щука 3. Манты, плов Эт из самых основных, остальное всегда разное и вкусное, папа мой развлекается, кулинарит)
Ксанка © (07.09.2013 12:09)
Прямая ссылка

Вообще нет дежурных блюд. Сейчас на случай гостей лежат заранее сделанные и запихнутые в морозилку фаршированные рисом, смородиной, орехами и луком кальмары. У мамы чаще всего делаются манты, у свекрови - полуфабрикат свинина в каком-то красном соусе и картошка.
Mata Hari © (07.09.2013 16:09)
Прямая ссылка

Поделюсь,если поняла о чем речь :-) . Не назвала бы дежурыми блюда,а скорее наиболее удобными и уместными. Часто делаю для гостей восточный салат с говядиной-съедают всегда на ура. Есть еще пара несложных салатов,не заморачиваюсь ))) горячее по настроению.а в смысле традиционных блюд от прабабушек нет такого
Лунти-Пух © (07.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

У нас в семье были непременно осетинские пироги. Это было основное блюдо и гвоздь программы. Начинка была разная: осетинский сыр, картофель, мясо, капуста, тыква, листья свеклы с сыром. Как их пекли бабушка и мама!! Кроме того, заливная осетрина (мама делала замечательно), копчёные колбасы, шпроты, всякие салаты, икра, маринованые помидорчики, солёные огурчики, запечёная курица или гусь или индейка (в зависимости от праздика), домашние сардины, холодец, крабы, фаршированные икрой яйца.. Всё не упомню. А также всякие мамины пирожные, трубочки ореховые, наполеоны.. Фрукты в вазах. Из напитков стояла водка, коньяк, виноградные вина Абраю Дюсрсо (помню в красивых коробках), шампанское, наливки в красивых графинчиках, лимонады и минеральная вода. Мой дедушка и папа очень мало пили, но алкогольные напитки были всегда и хорошего качества. И помню всегда была красивая посуда, накрахмаленные непременно белые скатерти, немецкий старинный хрусталь, серебро. На столе букет цветов в красивой вазе, серебряные салфетницы, солонки, щипчки, ложечки. Мама к этому очень серьёзно относилась и прючала меня с детства сервировать столы к приходу гостей. Это была моя обязанность. У бабушки тоже так же было. Сейчас я живу более упрощённо. И, конечно, такие столы не делаю. У меня и посуды такой нет. Всё более простое.
kiss © (08.09.2013 09:09)
Прямая ссылка

100 раз да! конечно же сервировка! у меня до сих пор этот пунктик... все куплено уже здесь , ибо мы везли 3 ящика книг, картину-корзину-картонку и средних размеров собачонку, кларнет и два чемодана вещей на троих и те 400 долларов, которые у нас на тот момент оставались... я все мечтаю привезти из Москвы ТУ посуду, хотя полутораметровой длины блюдо для осетров все равно мне не понадобится... Но сервиз мейсенского фарфора, подаренный родителям мужа на свадьбу, грел бы... но, конечно, здесь я тоже не закатываю тех приемов, которые были в родительском доме и даже у нас самих... сейчас гости у нас камерные:4-6 человек... Более крупные компании только летом у бассейна или в другие сезоны в общепите...
Fantom © (08.09.2013 21:09)
Прямая ссылка

к слову,столовое серебро я привезла, точнее, по моей просьбе мне его потом привезли... вынашиваю мечту привезти сюда чайный сервиз "яичная скорлупа" императорского завода, который бабушка с дедом подарили маме на окончание института... Бог мой!- год 1952, кажется...
Fantom © (08.09.2013 21:09)
Прямая ссылка

У нас был мейсенский фарфор тоже. Я помню искала какую-то грошовую пластмасовую заколку и разбила блюдо 1879 года. Странно, но меня не ругали. Мама приклейла сама отбитый кусок и им не пользовались. Просто для красоты. . Ещё у нас был чайный сервис, Императорского двора из Германии. Тоже какой-то 18.. год. Я ничего не везла сюда, всё осталось в доме родителей, где живёт сестра. Всё в моих воспоминаниях.
kiss © (08.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

Честно говоря, в воспоминаиях оно романтичнее...может, поэтому внутренний голос и удерживает мегя от решительных действий... Про случайно сломанное в детстве. У мамы была любимая безделушка: нефритовая царевна лягушка размером см 3 примерно сидит на нефритовом листочке водяной лилии, тонюсенко выточенной из слоновой кости и с миллиметра 2-3 резной слоновой кости корона на голове ( царевна же! Хоть и лягушка...))) и держит передними лапками тонюсенькую стрелу той же сл-вой кости... Я тоже потянулась за какой-то ерундой позади лягушки и задела трелу...конечно от руки такого слона, каким может быть пятилеттй ребенок, трела напополам... Но при толщине в 2-3 человечских влоса склеить ее не удалось... Тоже не поню, чтобы мам за то на меня сердилась...
Fantom © (08.09.2013 23:09)
Прямая ссылка

Да... Воспоминания очень романтичные и очень прижатные. Я сейчас понимаю, что я выросла в очень хорошей, дружной семье с традициями. И у меня было очень счастливое детство.
kiss © (09.09.2013 04:09)
Прямая ссылка

Мы примерно так и приехали как вы. Но у нас не сохранилась квартира в Питере, поэтому многое пришлось продать, подарить или отдать на вечное хранение родственникам. Я помню максимально в доме я принимала 15 человек и во дворе летом около 20. А так очень камерные компании. И последнее время и того меньше и реже.
kiss © (08.09.2013 22:09)
Прямая ссылка

Честно говоря, не больше пары раз а летний сезон у меня есть энтузиазм принимать по 20 человек... Правда, в этом году лучилось однажды примерно ж 30, да и то сучайно: у нас уже были приглашеы гости, вдруг позвоил коллега: мы похали в городской парк, машин тавить некуда. Можно мы к вам придем!" ответ один: Добро пожаловать... Оказалоь, они ехали целой кгмпаний, к нам одкатило 3 машины нехнакомых людей... Мне было даже непритно, что нас использовали как общетвенный бассейн с городсим садом и благоустроенным общетенным туалетом... Они на не знают тоже, мимо прходят не здороваясь... В доме мы на маленицу собираем нашу компанию 5 семей... Если все приходят, за столом 14 человек.... Но камерность мне много приятнее...
Fantom © (09.09.2013 00:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору