Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2013 года > Жаркое- как? |
Жаркое- как?
Научите, пожалуйста, как приготовить жаркое, даже не имею понятия,из какого мяса, но очень хочу научиться, может у кого есть свои проверенный рецепт, какие-то свои секреты хорошего жаркого. Буду очень благодарна.
Мари © (07.04.2013 22:04)
Прямая ссылка
Мари © (07.04.2013 22:04)
да там все несложно. мясо ( беру обычно нежирную свинину, можно телятину) кубиками обжариваете, добавляете лук и морковь, соль, перец, специи по вкусу, чеснок, чуть вместе готовите, потом заливаете кипятком и тушите
далее картошку добавить, тушите до готовности.
это базово, а вариации- добавить грибы ( белые люблю), мороженый зеленый горошек ближе к концу
многие с томатным соусом готовят
Kedicik © (07.04.2013 23:04) Прямая ссылка
Kedicik © (07.04.2013 23:04) Прямая ссылка
офф: какая ж гадкая рыба скумбрия
и почему никто не предупреждает в рецептах, что она на любителя - с привкусом?
сделала с дуру вчера
одну поковыряла, еще 3 в холодильнике лежат
делала с лимоном, перцем и травками в духовке
Nat-ka © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
Nat-ka © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
а если засолить?
lucky © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
lucky © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
мы тут честно предупреждали
ИМХО ее надо коптить
Джейн Тлл © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
видимо я мимо ушей пропустила
а как она "пахла" мммм
Nat-ka © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
Nat-ka © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
:) я тебя очень понимаю, я тоже не могу есть скумбрию в таком виде и почти не знаю тех, кто ее любит, специфическая рыба! у нас даже кошка с кухни сбежала, когда я пыталась эту скумбрию жарить-тушить
Джейн Тлл © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
мой тоже сидел недовольный
дочка высказалась
хорошо хоть мужа дома не было ))))
Nat-ka © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
Nat-ka © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
я ее хоть и не готовлю, но когда-то папа ее часто жарил и было вкусно :) я ее из-за запаха не готовлю, а вкус мне нравится.
Мышка с работы © (08.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Мышка с работы © (08.04.2013 17:04) Прямая ссылка
а ты её раньше не ела?
Я Мальвина © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
я оч люблю тушёную с овощами или на пару )
Я Мальвина © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
только копченную
а тут запекла и офигела
Nat-ka © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
Nat-ka © (08.04.2013 09:04) Прямая ссылка
ага, тоже как то купила сырую, сделала в духовке - есть не смогла и вся квартира провоняла(
а копченая такая вкусная, так что ее только коптить
bloom © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
bloom © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
во-во
еле выветрила
Nat-ka © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
Nat-ka © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
я знаю) поэтому ток копчу ее)
Beatissima © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
Beatissima © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
Со скумбрией делаю только “Хозяюшку” - ооочень вкусно! Пробовала с другой рыбой - не то.
Утка в кипятке © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
ну и ник))))
Beatissima © (08.04.2013 11:04) Прямая ссылка
Beatissima © (08.04.2013 11:04) Прямая ссылка
Старый надоел, решила покреативничать ;)
Утка в кипятке © (08.04.2013 11:04) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (08.04.2013 11:04) Прямая ссылка
какой же был старый (не узнаю вас в гриме) ....??? ))
Beatissima © (08.04.2013 12:04) Прямая ссылка
Beatissima © (08.04.2013 12:04) Прямая ссылка
Старый был , но, думаю, ты меня и по нему не знаешь - я уходила с клео года на 3 :)
Утка в кипятке © (08.04.2013 23:04)
Прямая ссылка
Утка в кипятке © (08.04.2013 23:04)
ах вот как)))))
Kedicik © (09.04.2013 03:04) Прямая ссылка
Kedicik © (09.04.2013 03:04) Прямая ссылка
хе-хе-хе ;)
Утка в кипятке © (09.04.2013 05:04) Прямая ссылка
Утка в кипятке © (09.04.2013 05:04) Прямая ссылка
а я ее люблю... особенно с лимоном и грибами
Н@тк@ © (08.04.2013 15:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (08.04.2013 15:04) Прямая ссылка
Ее вкусно засолить
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
жаркое - это в горшочке обычно делают?
я обычно на сильном огне обжариваю говядину кубиками, чтобы "запечаталось" мясо
потом отдельно обжариваю лук с морковкой
выкладваю слоями мясо, лук-морковку, картшку и заливаю водой
специи по вкусу, какие вы любите, я к говядине добавляю черный перец и паприку
как оказалось, воды много надо, иначе куда-то у меня девается вода, как будто картошка впитывает
можно еще каких-нибудь овощей добавить по желанию
So Sonya © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
So Sonya © (08.04.2013 10:04) Прямая ссылка
а в чем его готовят? в горшочках только или высокая сковорода пойдёт?
Королек-птичка певча © (08.04.2013 12:04) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (08.04.2013 12:04) Прямая ссылка
я в чугунной кастрюле готовлю)горшочки редко уже
Kedicik © (08.04.2013 13:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 13:04) Прямая ссылка
а я в обычной металлической
только что рагу это самое слопала - вкуусно ))))))
Dezi © (08.04.2013 16:04) Прямая ссылка
Dezi © (08.04.2013 16:04) Прямая ссылка
У меня двухлитровый глиняный горшочек))) спецом купила, что бы по маленьким не распихивать
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
маленькие тоже прикольно, у меня очень интересные они) но сейчас душа не лежит
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
У меня есть маленькие, но распихивать лень по маленьким пихать, а делаю часто, потому что муж любит
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
у меня в виде хатки с рисунком, а крышка в виде соломенной крыши)
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Красиво))) у меня простые
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
я в горшке большом готовлю, не порционном, но такой же креамический
просто как-то купила, вот иногда приодится пользоваться
So Sonya © (09.04.2013 11:04) Прямая ссылка
So Sonya © (09.04.2013 11:04) Прямая ссылка
Спасибо, звучит очень вкусно
Мари © (08.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Мари © (08.04.2013 17:04) Прямая ссылка
с овощами я не жарким называю) а про воду в картошку - согласна! и мне нравится, чтобы чуть разварилась она, такой густой соус
Kedicik © (08.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 18:04) Прямая ссылка
а я вообще не знаю что такое "жаркое", часто говорят жаркое по-домашнему и это тушеное мясо с картошкой. И что автор имела в виду я не поняла :)
Джейн Тлл © (08.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (08.04.2013 18:04) Прямая ссылка
Помню, в детстве в сказках братьев Гримм персонажи часто жаркое ели... Спрашивала, что это за блюдо? Оказалось именно ка т говоришь: тушеное мясо с картошкой.
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
но это и есть наше блюдо " жаркое")))
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Абсолютно также и я!)
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
делала раньше в горшочках, сейчас перешла на рукав .
мясо беру или свинину , или говоядину (завивисит от личныз предпочтений)
режу кубиками, кубиками также режу картошку, перец болгарский. лук полукольцами или кольцами, морковку кубиками, смешиваю с майонезом и в рукав.
быстро, просто и вкусно.
Beatissima © (08.04.2013 12:04) Прямая ссылка
Beatissima © (08.04.2013 12:04) Прямая ссылка
Майонез явно лишний там((( я горшочку не изменю
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
я тоже роль майо не поняла. я кипяток+ томатный соус в горшочки- если с овощами мясо
но именно жаркое в чугунке- неее
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
А в горшочке как по правильному называется? Я то просто картошкой с телятиной называю)))
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
в горшоке- что угодно))))) и просто мясо с овощами, и чанахи, и азу, и мясо с картошкой, и рыбу запечь под сыром))))
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
горшочек же - просто посудина порционная
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Ну типа там по другому обработка))) нежели в железе, но я духовку люблю с любой тарой
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Ксанка © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
да, там более сочно- в горшочке
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
а мне не понятно как мясо успеет приготовится одновременно с картошкой
ЛеньТ © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
ЛеньТ © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Я ваще 2 часа в большом горшке тушу
Ксанка © (09.04.2013 08:04) Прямая ссылка
Ксанка © (09.04.2013 08:04) Прямая ссылка
В моем мироощущении это блюдо должно иметь другое название,- не жаркое...
Наверняка вкусно.
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Fantom © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
в моем мироощущении это рагу
только без майонеза
elesha2112 © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
elesha2112 © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Рагу, вроде, некрупныемкуски мяса на косточках.жареное. Не так? Во всяком случае, помнится, наборы таких косточек с наростами мяса в продаже назывались " рагу"....
Fantom © (09.04.2013 00:04) Прямая ссылка
Fantom © (09.04.2013 00:04) Прямая ссылка
у нас рагу обычно- только овощное. но в итальянских ресторанах, например, папарделле с рагу из кролика- это именно тушеное мясо в интенсивном соусе
Kedicik © (09.04.2013 00:04) Прямая ссылка
Kedicik © (09.04.2013 00:04) Прямая ссылка
Всем спасибо за отзывы и рецепты
Мари © (08.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Мари © (08.04.2013 17:04) Прямая ссылка
Без ложной скромности ,- у меня получается вкусное жаркое.
Мясо -говядина, некрупными кусками обжарить на раскаленной практически сухой сковородке. Нескольких секунд на каждом" боку" достаточно для появления розовой корочки.
Отдельно пассеровать на сильном огне отдельн морковь кружочками и репчатый лук четвертькольцами до " румяности".
На дно чугунной ( считаю это существенным условием вкусного блюда) кастрюли картошку ( порезать крпно), нс нее морковь, лук, мясо. Залить кипятком, чтобы покрылось мясо, сильно почти до кипения нагреть и убавить огонь до мелких "булек" и пусть себе стоит на огрело мягкости мяса. Добавляю хмели-сырели. Соль, черный и душистый перец горошком, в конце чеснок.
Подготовка ( обработка мяса, лука,моркови, картошки ) нетрудоемка. Практически все время -это работа конфорки.
Fantom © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Fantom © (08.04.2013 21:04) Прямая ссылка
Тушеное мясо и жаркое - разные блюда.
Вопрос: Что такое жаркое?
Ответ: Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливаеся не на плите, а в печи, в наибольшем жару.
Донна Душечка © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Донна Душечка © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
в этом всегда был вопрос))) но::с первоначальных времен жаркое уже давно не запеченый кусок, а именно мясо с картошкой
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
я тоже нашла такую инфу (с картошкой и морковью), но в ней как-бы прозвучало извинение за современный подход к изначально-старинному рецепту:)
Донна Душечка © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Донна Душечка © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
ну я так понимаю, первоначальный вариант - это аналог roast мяса любого типа
но очень давно трансформировалось в блюдо с картофелем
так что в современном мире, если зочется запеченого мяса + какой-то гарнир вокруг- то так и надо- на русском)))
а на анг. будет roast, у французов rotie
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Российской империи жаркое впервые упоминается в царском меню образца XVII века: «Подану царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое». А в XVIII веке, во время царствования Павла I, оно стало одним из основных блюд российского монаршего стола. Его подавали вторым блюдом после супа – щей, ухи или солянки.
Традиционно жаркое – это картофель, тушеный с каким-либо мясом, грибами и овощами. Идеально в данном случае мясо молодых поросят или ягнят – в нем много воды, но можно также свободно использовать говядину и птицу. Солить кушанье следует в самом конце готовки – так блюдо останется мягким и сочным. При этом учтите, что до стола оно «дойдет», потеряв приблизительно треть от своего первоначального веса.
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Kedicik © (08.04.2013 22:04) Прямая ссылка
Вон оно что! Получается, это то же самое, что ростбиф...
Fantom © (08.04.2013 23:04) Прямая ссылка
Fantom © (08.04.2013 23:04) Прямая ссылка
еще про оливье вспомните
Dezi © (09.04.2013 09:04) Прямая ссылка
Dezi © (09.04.2013 09:04) Прямая ссылка