Форум > Архив "Рецепты" > Март 2013 года > 10 лучших постных рецептов |
10 лучших постных рецептов
Пришло по рассылке - делюсь.
Гороховый салат
1 стакан гороха
3 соленых огурца
1-2 головки репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
Соль и перец
Зелень
Шаг 1. Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.
Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
Шаг 3. Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.
Шаг 4. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.
Румынский суп из кукурузы
1 банка кукурузы
2 картофелины
1 корень некрупного сельдерея
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
2 помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль
перец белый
листья петрушки
Шаг 1. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
Шаг 2. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, добавить в поджарку.
Шаг 3. Нагреть воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, зерна кукурузы. Поварить 5 минут и добавить поджарку.
Шаг 4. Варить 15-20 минут. Потом добавить нарезанный дольками чеснок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Добавить зелень и выключить.
Постный плов
1 стакан риса
2 моркови
300 г грибов
2 луковицы
3 ст.л. растительного масла
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Грибы разморозить, промыть.
Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь.
Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду.
Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут.
Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть.
Запеченный картофель с постной начинкой
4 больших картофелины
200 г брокколи (замороженной)
100 г резаных консервированных шампиньонов
1 ст.л. кукурузной муки
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
Розмарин сухой
Розовый перец
Шаг 1. Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить.
Шаг 2. Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут.
Шаг 3. Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду.
Шаг 4. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут.
Шаг 5. Кукурузную муку обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус.
Шаг 6. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку на 10 минут.
Чахохбили вегетарианский
6 помидоров
2 баклажана
4 луковицы
2 картофелины
5 ст.л. растительного масла
Черный перец и соль
½ пучка
кинзы
½ пучка петрушки
Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут.
Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы.
Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу.
Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу.
Ризотто из перловки
1 стакан перловой крупы
2 стакана воды
½ корня сельдерея
2 луковицы
1 морковь
3 зуб. чеснока
1 пучок кинзы
½ ч.л. куркумы
4 ст.л. растительного масла
Соль, перец
Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой.
Шаг 2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук.
Шаг 3. Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и бросить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму.
Шаг 4. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут.
Шаг 5. Постепенно, по 2 половника добавить к ризотто бульон. Периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким.
Шаг 6. Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут. Потом подавать к столу.
Хлеб из кабачков
2 кабачка цуккини
5 стаканов муки
2 пакетика дрожжей
Черный перец
½ стакана растительного масла
2 ч.л. кунжута
Шаг 1. Кабачки очистить, извлечь семечки и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Добавить к ним муку, дрожжи, соль, перец и масло. Долить немного воды, чтобы замесилось крутое тесто. Вымесить тесто, если нужно подсыпать немного муки.
Шаг 3. После этого накрыть тесто полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Шаг 4. После того как тесто поднимется, его надо обмять, еще раз вымесить.
Шаг 5. Разделать на 5-6 караваев, посыпать кунжутом и поставить выпекаться на 200 С.
Шаг 6. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки.
Грибные котлеты
500 г грибов
3 луковицы
Соль
Черный перец
Зелень
2 ст.л. муки
4 ст.л. сухарей
4 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Грибы отварить.
Шаг 2. Лук обжарить, добавить к нему грибы.
Шаг 3. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш.
Шаг 4. Посолить, поперчить, добавить зелень.
Шаг 5. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.
Лимонная коврижка
Рецепт от Натальи Лосевой
300 г мука
200-250 г сахара
цедра одного небольшого лимона
Сок половины этого лимона
2 ч. л. куркумы
150 г грецких орехов
5 крупных фиников
2/3 стакана растительного масла
1,5 стакана остывшего черного чая
Ложка жидкой ванили
Разрыхлитель
Для марципановой помадки:
Миндаль (на одну кофемолку)
Столько же сахарной пудры
Вода с лимонным соком
Шаг 1. Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.
Шаг 2. В одну лунку вылить масло, в другую - лимонный сок. Сверху - вылить чай. Хорошо размешать.
Шаг 3. Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто
Шаг 4. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов
Шаг 5. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса.
Шаг 6. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.
Фруктовый салат с киселем
1 апельсин
1 банан
1 яблоко
2 киви
½ ананаса
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
Щепотка соли
Сахар
1 кусочек ржаного хлеба
2 ст.л. кокосовой стружки
Шаг 1. Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом хлеб убрать.
Шаг 2. Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара.
Шаг 3. Фрукты помыть и порезать, разложить их по креманкам в равных долях.
Шаг 4. Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.
Кайсик © (23.03.2013 02:03)
Прямая ссылка
Кайсик © (23.03.2013 02:03)
Кайсик, спасибо золото. Плов непременно сделаю завтра. А я запала на мисо суп с бок-чоем.
lucky © (23.03.2013 07:03) Прямая ссылка
lucky © (23.03.2013 07:03) Прямая ссылка
пирожки с мисом и рясом?:)
Донна Душечка © (23.03.2013 10:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 10:03) Прямая ссылка
растительное масло - это уже не постные рецепты)))
его можно только впраздники в пост)
karamel © (23.03.2013 11:03) Прямая ссылка
karamel © (23.03.2013 11:03) Прямая ссылка
по субботам и воскресеньям вроде)
Kedicik © (23.03.2013 15:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 15:03) Прямая ссылка
ну может ага) но точно ен кажды йдень)))
karamel © (23.03.2013 17:03) Прямая ссылка
karamel © (23.03.2013 17:03) Прямая ссылка
ну многие креветки едят)))))) и считают это постом)))
Kedicik © (23.03.2013 18:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 18:03) Прямая ссылка
у меня подруга такая была ага))
karamel © (23.03.2013 18:03) Прямая ссылка
karamel © (23.03.2013 18:03) Прямая ссылка
а меня умилят рекламные плакаты про постные солодощи
ЛеньТ © (23.03.2013 19:03) Прямая ссылка
ЛеньТ © (23.03.2013 19:03) Прямая ссылка
А еще постный шоколад и много всякого постного печенья. В чем тогда смысл если это все употреблять?..,
БАБАйка © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
ну ничего плохого в печеньи нет, но смысл самого поста теряется всяко
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
растительное масло всегда называлось постным:)
Донна Душечка © (23.03.2013 15:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 15:03) Прямая ссылка
как раз растительное и можно
в монастыре когда были с подругой в реставрационном отряде - в пост какой-то как раз и попали - все блюда были на растительном масле
это сливочное нельзя
ну разве что может еще если пост какой-то особо строгий что и растительное нельзя
хотя - а чо тогда можно-то, если не растения
Dezi © (24.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Dezi © (24.03.2013 21:03) Прямая ссылка
офф
Дамы, а чего это многих раздражает желание людей употреблять постную пищу? Ну решил человек попробовать посидеть на растительном рационе, что тут эдакого?
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
если это делается не по религиозным причинам, а " модно"- раздражает, да)
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
+10 особенно когда это преподносится именно как желание соблюсти пост, а на деле диета и то сомнительной эффективности
БАБАйка © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
те, кто действительно " в теме", и вопросы не задают, в общем0то. и постятся не только во время Великого Поста, а 2 раза в неделю
а весь год кутить, а потом вспоминать " ой, Пост".. бесит
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
3 раза в неделю тогда уж
Омела © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Омела © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
среда и пятница, разве нет?
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
разве ДА, Кедь:)
Ну это как пресловутый час земли: все электричество в доме выключено, кроме компа:)
Я не знаю других дней на неделе, кроме среды и пятницы
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
)))))))
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
ну так все лучше, чем вообще не вспоминать?
Черешня © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Черешня © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
а чем лучше-то?
Locket © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Locket © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
чем лучше? это как " я изменяю жене весь год, но один месяц в году я ей верен"
Kedicik © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
или как бандюки на церковь большие суммы жертвуют
Kedicik © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
ну лишний раз человек задумается, может лишний раз в церковь сходит. Может и переосмыслит что-то
Разве это не лучше?
Домомучительница © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
Домомучительница © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
нет
Kedicik © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
Kedicik © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
Да пусть хоть и один раз, но нормально. У нас на работе всегда много постящихся, в столовой постное меню, но глядя на этих постищихся со стороны в 90% случаев видно что именно хочется приобщиться так сказать к общей идее и похудеть (некоторые в открытую об этом и говорят), но называют это именно постом. Это и раздражает. Хотя вообще скорее не раздражает, а смешно со стороны
БАБАйка © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
ну да, если человек прям кичится своей так сказать "набожностью", то да, согласна.
И то, раздражаться и осуждать - это тоже грех))
А если тихо-мирно кушает растительную пищу - ну на здоровье ж!
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
А я раздражаюсь и осуждаю, но при этом не пытаюсь выглядеть лучше чем я есть
БАБАйка © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
БАБАйка © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
Не совсем поняла, кто пытается выглядеть лучше в данной ситуации?
Домомучительница © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
Домомучительница © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
осподи...
(коровы и овцы встали перед глазами:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
По религиозным, наверное, процентов 10% максимум из всех желающих. Религиозный/монастырский пост далеко не всем по силам.
Раздражает то чего?
Диеты ж не раздражают, ну вот растительный рацион человек захотел попробовать, ограничит себя хоть в питании - чем плохо то.
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
мотивация неверная
Kedicik © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
мне кажется всегда раздржают люди кот в чем то пытаются быть оригинальными
Авантюристка © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Авантюристка © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Да разве ж это оригинальность? сейчас каждый третий, наверное, решил попробовать продержаться на растительной пище. И вероятно просто так, без убеждений и особых побуждений.
Но ведь ничего плохого в этом нет..
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Домомучительница © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
а в чем оригинальность?
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 21:03) Прямая ссылка
+100
Кэрри_40 © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
можно сказать по другому того кто чем то отличается от другого)ведь нападает не те кто постятся на тех кто постится а те кто НЕ постятся
Авантюристка © (25.03.2013 13:03) Прямая ссылка
Авантюристка © (25.03.2013 13:03) Прямая ссылка
никто на тех, кто постится, не нападает. раздражает показуха без веры
Kedicik © (25.03.2013 16:03) Прямая ссылка
Kedicik © (25.03.2013 16:03) Прямая ссылка
есть такое. я питаюсь как веган, так столько наслушаешься про вред и жуткий внешный видм =)
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
без белков организму трудно:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
здрасте, а соя, бобы, орехи, квиноа...? я ж не на огурцах, все просчитано плюс добавки всякие типа витамина Б12.
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
ну-ну... Много с тех бобовых толку-то? Одни газовыделеня:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Больше всего белка в нуте (больше, чем в мясе даже) и никаких газов
ФИОна-Горгона © (25.03.2013 12:03) Прямая ссылка
ФИОна-Горгона © (25.03.2013 12:03) Прямая ссылка
да ну, даже куда качков веганов и вегетарианцев и ниче, не жалуются особо:)
Matrix © (25.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Matrix © (25.03.2013 21:03) Прямая ссылка
веганы обычно очень ратуют за искусственную кожу и прочее и оченть агрессивничают
обычные вегетерианцы в принципе никого не напрягают
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
я шпакойная, честно =) что интересно, у меня из друзей-веганов ни одного нет, чтобы агрессивничали. обычно этим страдают, кто недавно начал.
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
а ты вот реально даже молоко- яйца не ешь? только растительное? энергии хватает?
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
вполне. я ещё в зал хожу раза четыре на неделе.
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
единственно, сознаюсь, с год назад проблема была - железо в крови очень низкое было, покупаю теперь дополнительный саплемент.
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
ну вот жаль, что естественным путем не получается баланс получать
но твой выбор, да)
Kedicik © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
Kedicik © (24.03.2013 00:03) Прямая ссылка
верю. помню мне на работе прям чуть лди не в тарелку лезли и спрашивали- а почему ты это не ешь??
Авантюристка © (25.03.2013 13:03) Прямая ссылка
Авантюристка © (25.03.2013 13:03) Прямая ссылка
да кого он раздражает?
ЛеньТ © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
ЛеньТ © (23.03.2013 22:03) Прямая ссылка
раздражает не желание, а упомянутая в суете похвальба этим
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
+100.
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Kedicik © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
никого не раздражает чужая диета или обжорство, раздражает когда поучают что их метод единственно верный
Джейн Тлл © (24.03.2013 18:03) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (24.03.2013 18:03) Прямая ссылка
ага, этот стиль раздражает всегда, даже без привязки к диетам))
Домомучительница © (25.03.2013 00:03) Прямая ссылка
Домомучительница © (25.03.2013 00:03) Прямая ссылка
Раздражает, когда желание сесть на диету/детокс облекают во флер православных традиций.
Mata Hari © (24.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Mata Hari © (24.03.2013 21:03) Прямая ссылка
тоже верно
Kedicik © (24.03.2013 21:03) Прямая ссылка
Kedicik © (24.03.2013 21:03) Прямая ссылка
какие нажористые постные блюда :) а вообще любое веганское блюдо сойдёт, ток масло не добавлять.
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
ток не понятно зачем рисовую кашу с овощами пловом обзывать?
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Krazy © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
затем, что без мяса она:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03) Прямая ссылка
спасибо, сохранила
Пал-на © (24.03.2013 10:03) Прямая ссылка
Пал-на © (24.03.2013 10:03) Прямая ссылка