Форум >  Архив "Рецепты" >  Март 2013 года >  10 лучших постных рецептов

10 лучших постных рецептов

Пришло по рассылке - делюсь. Гороховый салат 1 стакан гороха 3 соленых огурца 1-2 головки репчатого лука 2 ст. л. растительного масла Соль и перец Зелень Шаг 1. Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить. Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками. Шаг 3. Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук. Шаг 4. Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Румынский суп из кукурузы 1 банка кукурузы 2 картофелины 1 корень некрупного сельдерея 1 морковь 1 луковица 1 корень петрушки 2 помидора 3 ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока соль перец белый листья петрушки Шаг 1. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить нарезанные кубиками помидоры. Шаг 2. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, добавить в поджарку. Шаг 3. Нагреть воду, положить в нее нарезанный кубиками картофель, зерна кукурузы. Поварить 5 минут и добавить поджарку. Шаг 4. Варить 15-20 минут. Потом добавить нарезанный дольками чеснок, посолить и поперчить. Довести до кипения. Добавить зелень и выключить. Постный плов 1 стакан риса 2 моркови 300 г грибов 2 луковицы 3 ст.л. растительного масла Соль и перец по вкусу Шаг 1. Грибы разморозить, промыть. Шаг 2. Рис промыть, залить 2 стаканами воды. Довести до кипения. Уменьшить огонь. Шаг 3. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в масле до мягкого состояния. Выложить к рису, который должен к этому моменту впитать в себя почти всю воду. Шаг 4. Добавить в сковороду, где жарилась морковь, еще масла, положить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Шаг 5. К луку добавить грибы, посолить, поперчить. Обжаривать 5-10 минут. Шаг 6. Выложить грибы с луком к рису. Аккуратно вмешать их в рис. Накрыть крышкой, подержать 2 минуты на огне и оставить на 20 минут постоять-отдохнуть. Запеченный картофель с постной начинкой 4 больших картофелины 200 г брокколи (замороженной) 100 г резаных консервированных шампиньонов 1 ст.л. кукурузной муки 2 зубчика чеснока 2 ст.л. растительного масла Розмарин сухой Розовый перец Шаг 1. Картофель тщательно вымыть, разрезать вдоль на половинки, каждую смазать каплей масла и посолить. Шаг 2. Поставить запекать на противень, смазанный маслом, примерно на 25-30 минут. Шаг 3. Пока картофель печется, в сковороду, стоящую на большом огне, кинуть брокколи и обжаривать, пока не станет мягкой, выпаривая из нее воду. Шаг 4. К брокколи добавить грибы и мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить. Обжаривать 5 минут. Шаг 5. Кукурузную муку обжарить в 2 ст.л. растительного масла. Добавить немного воды, чтобы получился густой соус. Шаг 6. Картофель вынуть из духовки, выложить на него брокколи с грибами, полить кукурузным соусом, посыпать розмарином. Поставить в духовку на 10 минут. Чахохбили вегетарианский 6 помидоров 2 баклажана 4 луковицы 2 картофелины 5 ст.л. растительного масла Черный перец и соль ½ пучка кинзы ½ пучка петрушки Шаг 1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут. Шаг 2. Помидоры нарезать ломтиками, положить в глубокую сковороду, налить немного масла и долить 1/3 стакана воды. Тушить, помешивая, до получения однородной массы. Шаг 3. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут. Потом добавить томатную массу. Шаг 4. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут. Снять с огня и добавить нарезанную кинзу. Ризотто из перловки 1 стакан перловой крупы 2 стакана воды ½ корня сельдерея 2 луковицы 1 морковь 3 зуб. чеснока 1 пучок кинзы ½ ч.л. куркумы 4 ст.л. растительного масла Соль, перец Шаг 1. Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой. Шаг 2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Шаг 3. Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и бросить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму. Шаг 4. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут. Шаг 5. Постепенно, по 2 половника добавить к ризотто бульон. Периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким. Шаг 6. Положить в ризотто чеснок, разрезанный на дольки, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут. Потом подавать к столу. Хлеб из кабачков 2 кабачка цуккини 5 стаканов муки 2 пакетика дрожжей Черный перец ½ стакана растительного масла 2 ч.л. кунжута Шаг 1. Кабачки очистить, извлечь семечки и натереть на крупной терке. Шаг 2. Добавить к ним муку, дрожжи, соль, перец и масло. Долить немного воды, чтобы замесилось крутое тесто. Вымесить тесто, если нужно подсыпать немного муки. Шаг 3. После этого накрыть тесто полотенцем и поставить подниматься в теплое место. Шаг 4. После того как тесто поднимется, его надо обмять, еще раз вымесить. Шаг 5. Разделать на 5-6 караваев, посыпать кунжутом и поставить выпекаться на 200 С. Шаг 6. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки. Грибные котлеты 500 г грибов 3 луковицы Соль Черный перец Зелень 2 ст.л. муки 4 ст.л. сухарей 4 ст.л. растительного масла Шаг 1. Грибы отварить. Шаг 2. Лук обжарить, добавить к нему грибы. Шаг 3. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш. Шаг 4. Посолить, поперчить, добавить зелень. Шаг 5. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла. Лимонная коврижка Рецепт от Натальи Лосевой 300 г мука 200-250 г сахара цедра одного небольшого лимона Сок половины этого лимона 2 ч. л. куркумы 150 г грецких орехов 5 крупных фиников 2/3 стакана растительного масла 1,5 стакана остывшего черного чая Ложка жидкой ванили Разрыхлитель Для марципановой помадки: Миндаль (на одну кофемолку) Столько же сахарной пудры Вода с лимонным соком Шаг 1. Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки. Шаг 2. В одну лунку вылить масло, в другую - лимонный сок. Сверху - вылить чай. Хорошо размешать. Шаг 3. Порезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто Шаг 4. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов Шаг 5. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса. Шаг 6. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой. Фруктовый салат с киселем 1 апельсин 1 банан 1 яблоко 2 киви ½ ананаса 1 стакан овсяных хлопьев 2 стакана воды Щепотка соли Сахар 1 кусочек ржаного хлеба 2 ст.л. кокосовой стружки Шаг 1. Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом хлеб убрать. Шаг 2. Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара. Шаг 3. Фрукты помыть и порезать, разложить их по креманкам в равных долях. Шаг 4. Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.
Кайсик © (23.03.2013 02:03)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Кайсик, спасибо золото. Плов непременно сделаю завтра. А я запала на мисо суп с бок-чоем.
lucky © (23.03.2013 07:03)
Прямая ссылка

пирожки с мисом и рясом?:)
Донна Душечка © (23.03.2013 10:03)
Прямая ссылка

растительное масло - это уже не постные рецепты))) его можно только впраздники в пост)
karamel © (23.03.2013 11:03)
Прямая ссылка

по субботам и воскресеньям вроде)
Kedicik © (23.03.2013 15:03)
Прямая ссылка

ну может ага) но точно ен кажды йдень)))
karamel © (23.03.2013 17:03)
Прямая ссылка

ну многие креветки едят)))))) и считают это постом)))
Kedicik © (23.03.2013 18:03)
Прямая ссылка

у меня подруга такая была ага))
karamel © (23.03.2013 18:03)
Прямая ссылка

а меня умилят рекламные плакаты про постные солодощи
ЛеньТ © (23.03.2013 19:03)
Прямая ссылка

А еще постный шоколад и много всякого постного печенья. В чем тогда смысл если это все употреблять?..,
БАБАйка © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

ну ничего плохого в печеньи нет, но смысл самого поста теряется всяко
Kedicik © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

растительное масло всегда называлось постным:)
Донна Душечка © (23.03.2013 15:03)
Прямая ссылка

как раз растительное и можно в монастыре когда были с подругой в реставрационном отряде - в пост какой-то как раз и попали - все блюда были на растительном масле это сливочное нельзя ну разве что может еще если пост какой-то особо строгий что и растительное нельзя хотя - а чо тогда можно-то, если не растения
Dezi © (24.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

офф Дамы, а чего это многих раздражает желание людей употреблять постную пищу? Ну решил человек попробовать посидеть на растительном рационе, что тут эдакого?
Домомучительница © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

если это делается не по религиозным причинам, а " модно"- раздражает, да)
Kedicik © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

+10 особенно когда это преподносится именно как желание соблюсти пост, а на деле диета и то сомнительной эффективности
БАБАйка © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

те, кто действительно " в теме", и вопросы не задают, в общем0то. и постятся не только во время Великого Поста, а 2 раза в неделю а весь год кутить, а потом вспоминать " ой, Пост".. бесит
Kedicik © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

3 раза в неделю тогда уж
Омела © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

среда и пятница, разве нет?
Kedicik © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

разве ДА, Кедь:) Ну это как пресловутый час земли: все электричество в доме выключено, кроме компа:) Я не знаю других дней на неделе, кроме среды и пятницы
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

)))))))
Kedicik © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

ну так все лучше, чем вообще не вспоминать?
Черешня © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

а чем лучше-то?
Locket © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

чем лучше? это как " я изменяю жене весь год, но один месяц в году я ей верен"
Kedicik © (23.03.2013 22:03)
Прямая ссылка

или как бандюки на церковь большие суммы жертвуют
Kedicik © (23.03.2013 22:03)
Прямая ссылка

ну лишний раз человек задумается, может лишний раз в церковь сходит. Может и переосмыслит что-то Разве это не лучше?
Домомучительница © (24.03.2013 00:03)
Прямая ссылка

нет
Kedicik © (24.03.2013 00:03)
Прямая ссылка

Да пусть хоть и один раз, но нормально. У нас на работе всегда много постящихся, в столовой постное меню, но глядя на этих постищихся со стороны в 90% случаев видно что именно хочется приобщиться так сказать к общей идее и похудеть (некоторые в открытую об этом и говорят), но называют это именно постом. Это и раздражает. Хотя вообще скорее не раздражает, а смешно со стороны
БАБАйка © (23.03.2013 22:03)
Прямая ссылка

ну да, если человек прям кичится своей так сказать "набожностью", то да, согласна. И то, раздражаться и осуждать - это тоже грех)) А если тихо-мирно кушает растительную пищу - ну на здоровье ж!
Домомучительница © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

А я раздражаюсь и осуждаю, но при этом не пытаюсь выглядеть лучше чем я есть
БАБАйка © (23.03.2013 22:03)
Прямая ссылка

Не совсем поняла, кто пытается выглядеть лучше в данной ситуации?
Домомучительница © (24.03.2013 00:03)
Прямая ссылка

осподи... (коровы и овцы встали перед глазами:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

По религиозным, наверное, процентов 10% максимум из всех желающих. Религиозный/монастырский пост далеко не всем по силам. Раздражает то чего? Диеты ж не раздражают, ну вот растительный рацион человек захотел попробовать, ограничит себя хоть в питании - чем плохо то.
Домомучительница © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

мотивация неверная
Kedicik © (23.03.2013 22:03)
Прямая ссылка

мне кажется всегда раздржают люди кот в чем то пытаются быть оригинальными
Авантюристка © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

Да разве ж это оригинальность? сейчас каждый третий, наверное, решил попробовать продержаться на растительной пище. И вероятно просто так, без убеждений и особых побуждений. Но ведь ничего плохого в этом нет..
Домомучительница © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

а в чем оригинальность?
Kedicik © (23.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

+100
Кэрри_40 © (23.03.2013 22:03)
Прямая ссылка

можно сказать по другому того кто чем то отличается от другого)ведь нападает не те кто постятся на тех кто постится а те кто НЕ постятся
Авантюристка © (25.03.2013 13:03)
Прямая ссылка

никто на тех, кто постится, не нападает. раздражает показуха без веры
Kedicik © (25.03.2013 16:03)
Прямая ссылка

есть такое. я питаюсь как веган, так столько наслушаешься про вред и жуткий внешный видм =)
Krazy © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

без белков организму трудно:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

здрасте, а соя, бобы, орехи, квиноа...? я ж не на огурцах, все просчитано плюс добавки всякие типа витамина Б12.
Krazy © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

ну-ну... Много с тех бобовых толку-то? Одни газовыделеня:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

Больше всего белка в нуте (больше, чем в мясе даже) и никаких газов
ФИОна-Горгона © (25.03.2013 12:03)
Прямая ссылка

да ну, даже куда качков веганов и вегетарианцев и ниче, не жалуются особо:)
Matrix © (25.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

веганы обычно очень ратуют за искусственную кожу и прочее и оченть агрессивничают обычные вегетерианцы в принципе никого не напрягают
Kedicik © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

я шпакойная, честно =) что интересно, у меня из друзей-веганов ни одного нет, чтобы агрессивничали. обычно этим страдают, кто недавно начал.
Krazy © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

а ты вот реально даже молоко- яйца не ешь? только растительное? энергии хватает?
Kedicik © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

вполне. я ещё в зал хожу раза четыре на неделе.
Krazy © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

единственно, сознаюсь, с год назад проблема была - железо в крови очень низкое было, покупаю теперь дополнительный саплемент.
Krazy © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

ну вот жаль, что естественным путем не получается баланс получать но твой выбор, да)
Kedicik © (24.03.2013 00:03)
Прямая ссылка

верю. помню мне на работе прям чуть лди не в тарелку лезли и спрашивали- а почему ты это не ешь??
Авантюристка © (25.03.2013 13:03)
Прямая ссылка

да кого он раздражает?
ЛеньТ © (23.03.2013 22:03)
Прямая ссылка

раздражает не желание, а упомянутая в суете похвальба этим
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

+100.
Kedicik © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

никого не раздражает чужая диета или обжорство, раздражает когда поучают что их метод единственно верный
Джейн Тлл © (24.03.2013 18:03)
Прямая ссылка

ага, этот стиль раздражает всегда, даже без привязки к диетам))
Домомучительница © (25.03.2013 00:03)
Прямая ссылка

Раздражает, когда желание сесть на диету/детокс облекают во флер православных традиций.
Mata Hari © (24.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

тоже верно
Kedicik © (24.03.2013 21:03)
Прямая ссылка

какие нажористые постные блюда :) а вообще любое веганское блюдо сойдёт, ток масло не добавлять.
Krazy © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

ток не понятно зачем рисовую кашу с овощами пловом обзывать?
Krazy © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

затем, что без мяса она:)
Донна Душечка © (23.03.2013 23:03)
Прямая ссылка

спасибо, сохранила
Пал-на © (24.03.2013 10:03)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору