Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2012 года > постное меню |
постное меню
Девочки, в этом году я - "дежурная" по новогоднему столу, с нами отмечать будут родители
и один из присутствующих - мама моя, постится
в принципе, она и вообще не хочет отмечать, но, конечно, я уговорила ее посидеть с нами немножко
вот у меня вопрос, что ей приготовить постного? ну, несколько блюд на выбор, мне хочется ей приятное сделать
салат винигрет - совсем непразднично?
тунец с авокадо и луком в половинках авокадо точно сделаю
гарнир, наверное, общий будет на всех что-нибудь из картофельной тематики
а как рыбу в качестве основного блюда ей лучше приготовить?
Черешня © (18.12.2012 13:12)
Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 13:12)
ну рыбу в пост же только по большим религ. праздникам, не?
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
она сказала, что рыбу будет
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
а, ну тогда вообще не проблема
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
а вы для себя тоже ведь можете рыбу на горячее, так что мама вообще не будет выбиваться особо из темы общего стала.
овощные и картофельные гарниры, салаты
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
конечно, конечно, я и думаю, общую рыбу для всех
и что-то небольшое мясное, потому что папа рыбу не любит как раз
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
запеки стерлядь, например
и я бы не усложняла постные рецепты, тем более, что раз родители без особых заморочек в еде. ну и в пост выпендреж в еде тоже не поощряется
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
согласна
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
ага
а как ее запечь, я никогда ее, кроме как в уху, не готовила?
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
можно целиком- внутрь лук и лимон, обязателно посрезать " "шипы" сверху
можно вот так- без сметан и майонезов, ясное дело)) http://strjapuha.com/item/2492
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Кеди, ты кладезь хороших рецептов! Спасибо огромное!
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
стола,осспади)
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
мне кажется, просто стейк лосося праздничнее многих варянтов
и овощи на гарнир
но знаю людей, которым любимих старый рецепт рыбы под маринадом -- намного вкуснее, тем более на новый год.
у тебя мама что бы предпочла?
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
да-да, стейки хорошая идея
для нее лосось - праздничное блюдо как раз
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
ну тогда туда еще спаржу, беби-картошки, стручкову фасоль, грибы погрилить можно
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
отлично! спасибо огромное!
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
а рыбу ей можно будет?
a попраздничнее -- может, например, типа спинакопиты, ей пойдет?
http://gigaiv.livejournal.com/24720.html
(девушка вегетарианка, у нее довольно вкусные рецепты)
галету с овощами?
http://we-that-we-eat.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5
(постные рецепты из русского блога одного)
что она любит?
а то вегетарианских блюд вкусных много же, и вегетарианских вариаций классики тоже.
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
так молочное же нельзя..
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
аааа, точно
но я про варянции скорее, да, направление мысли:)
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
да она довольно неприхотлива, вообще6 у меня простые родители с обычными, я бы сказала, среднестатистическими вкусовыми привычками)
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
я из постоного люблю запеченные под грилем овощи и грибы фаршированные
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
а чем грибы нафаршировать? точно, она такое очень любит
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
грибными же ножками с луком обжаренными и сверху я пармезаном посыпаю. Я их обожаю :)
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
так сыр нельзя же
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
поняла
сыр ей нельзя, но я думаю, и без него хорошо
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
можно половинку помидора черри положить - для красоты и кислинку чуть даст
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
ага
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
без него подсохнуть может..
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
ага, я вспомнила - помидорку или кабачок можно положить
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
вот кстати, с кабачком я попробую, спасибо:)
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
marlen © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
с синим сыром
Искра © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Искра © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
сыр нельзя
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
сыр нельзя, а рыбу можно?
тогда рыбное конечно
Искра © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Искра © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
а чем тебя это удивляет?) в постные дни никогда нельзя молочное, а на рыбу бывают послабления
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
ризотто с грибами белыми?
тунец - а рыбу можно чтоль?
karamel © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
karamel © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ - можно без сыра, и можно в начинку добавить фасоль или кукурузу
Ингредиенты:
2 чайные ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока
1/2 луковицы
2 шт сушеных помидоров
1/2 шт болгарского перца, порезать
1/2 стакана панировочных сухарей (риса, поленты (мамалыги) или другого зерна)
0,5 банки (200гр) консервированных помидоров, порезанных кубиками
1/4 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки горчицы порошком
2 болгарских перца, разрезать продольно на половинки
1/4 стакана тертого сыра моцарелла
свежая петрушка
Приготовление:
Нагреть духовку. Разогреть масло на среднем огне, добавить лук и чеснок, пожарить. Добавить сушеные помидоры, нарезанный болгарский перец и панировочные сухари, жарить, пока перец не станет мягким. Понемногу добавлять консервированные помидоры, позволяя жидкости выпариться перед тем, как добавить новую порцию помидоров. Затем добавить перец и горчицу. Переложить ложкой приготовленную смесь в половинки перца, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 10 минут. Сверху можно посыпать петрушкой.
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
сыр, опять же)
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
канелони вегетарианские какие-нить
или перцы фаршированные, но без мяса
Искра © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Искра © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
у нас очень популярно филе или стейк форели полить апельсиновым соком и запечь
к этому гарнир овощной
из закусок или винегрет
или из свеклы салат - потереть на терке или кубиком свеклу
в нее же чернослив кубиком
поджаренные семечки и кедровые орешки
заправить маслом растительным без запаха, можно и оливковым
еще салат тунец, красный лук, помидоры, все на листья салата
заправка уксус горчица масло
снеж © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
снеж © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
вот я так и сделаю, наверное!
а запекать открытым или в фольге?
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
Черешня © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
в стеклянной форме с низким бортиком
открытым запекаю
снеж © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
снеж © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
и потом в ней же на стол
ели стейки то и вовсе удобно-оно сразу порционное
филе кстати тоже можно порционно порезать
снеж © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
снеж © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
тоже послушаю
та же история про маму
"Ирина" © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
"Ирина" © (18.12.2012 14:12) Прямая ссылка
муж простится, тоже послушаю
сгущена © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
сгущена © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
у поляков разнообразное меню постное на рождество, посмотри в инете, и главное у них постное блюдо- запеченный карп целиком !!!!!
и пироги с капустой и грибами, как наши пельмени ))))))
не пироги а пирОги
грибы соленые грузди например, с лучком под картошку ууууууу какая прелесть
Яга © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
Яга © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
какие ж невкусные у них эти пирОги, ни разу вкусные не ела
Kedicik © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
так можно самим сделать на свой вкус и будет вкусно )))))
Яга © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
Яга © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
ну нам это непразднично
Kedicik © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
ну там на столе 12 блюд стоит, не одни ж пироги ))))
а вообще - человек спросил, я ответила , невкусно тебе- не делай , делов то ))))
Яга © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Яга © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
+11111111
Bastet © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Bastet © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Солёные грузди – это НЕЧТО!!!
У нас раньше продавали, хоть и не домашние, а всё равно было очень вкусно, а теперь только маринованные, сплошной уксус. (((
Змей Горыныч © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
Змей Горыныч © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
у меня и грузди, и зеленушки соленые) очень вкусно)
Kedicik © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 15:12) Прямая ссылка
вкусно грузди со сметаной, помидорами и луком, но это, увы, не постно
ложка дегтя © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
ложка дегтя © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Ягусь!!!!! а помнишь у тебя было какоето мясо с огурцами солеными? волшебное?
где рецепт можно посмотреть?
юкси © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
юкси © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
винегрет можно сделать с жареным луком и грибами, вкусно
авокадо не темнеют так?
ложка дегтя © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
ложка дегтя © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
винегрет с фасолью вкусно, вместо гороха. Ток мы фасоль не баночную делаем, а сами отвариваем.
Остаток этой отвар фасоли можно на салат пустить тоже (на любителя, но мне нра)))) - фасоль+солён огурчик+лук+масло. Если бы она не постилась, то отвар куриное филе туда же.
Я своей свекрови в пост ещё подавала капусту квашеную (можно клюквой украсить), грибы/жюльены.
Рыбу вкусно форель или сёмгу стейком на сковородке-гриль запечь. 5 мин готовится. И жир весь выходит. Сверху лимончиком сбрызнуть.
Есть ещё салат лёгкий - яйцо отварное+огурцы свеж+лук зелёный. Заправить по вкусу.
Мона ещё ей запечь баклажан или кабачок (хоть вдоль порезанные пополам, хоть колечками), начинённые ништяками всякими, а сверху сыр
Василиса М © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Василиса М © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
я тоже с фасолью делаю
Kedicik © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Kedicik © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Ещё свёкла варёная на тёрке+сыр на тёрке+чуть чеснока+масло - такой вот салатик
Василиса М © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Василиса М © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
сыр и яйца в пост не едят
максимум это рыба только
в жюльене тоже сливки или молоко
снеж © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
снеж © (18.12.2012 16:12) Прямая ссылка
сделайте ей лазанью овощную.И празднично, и вкусно
пример © (19.12.2012 09:12) Прямая ссылка
пример © (19.12.2012 09:12) Прямая ссылка