Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2012 года > любимый рецепт для бараньей ноги? |
любимый рецепт для бараньей ноги?
может быть есть у кого-то?
или любимые приемы (скажем, готовить в духовке 5 часов на низкой темпетаруре), сочетания с чем-то (розмарин? мята? в каком виде?)?
marlen © (22.12.2012 01:12)
Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 01:12)
у меня есть - замариновать в томатном соке на сутки примерно. тогда мясо получается прямо бархатное
Strawberry © (22.12.2012 01:12) Прямая ссылка
Strawberry © (22.12.2012 01:12) Прямая ссылка
не встречала, спасибо:)
marlen © (22.12.2012 03:12) Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 03:12) Прямая ссылка
Целиком не пробовала готовить, а так - порубить (на рынке мясник рубит) - и лагман! )))
Или с картошкой потушить.
Енот-потаскун © (22.12.2012 09:12) Прямая ссылка
Енот-потаскун © (22.12.2012 09:12) Прямая ссылка
нашпиговать чесноком, сверху перец в умеренных количествах, другие специи - правил особых у меня нет, по настроению..
для баранины 5 часов в духовке - перебор на мой взгляд...
МариКа © (22.12.2012 10:12) Прямая ссылка
МариКа © (22.12.2012 10:12) Прямая ссылка
замариновать в чесноке черном перце и луке на сутки.
стереть маринад (а то гореть будет) и запекать в глубоком противне в который кинуть картошку в шкуре и чеснок в шкуре тоже
karamel © (22.12.2012 12:12) Прямая ссылка
karamel © (22.12.2012 12:12) Прямая ссылка
а по времени, скольок, чтобы мясо и картошка готовы были, но не пересохли?
So Sonya © (22.12.2012 13:12) Прямая ссылка
So Sonya © (22.12.2012 13:12) Прямая ссылка
нога часа два минимум думаю. но от веса зависит коненчо...
надо на не сильном огне запекать.
ну а картошку час не больше думаю.
karamel © (22.12.2012 13:12) Прямая ссылка
karamel © (22.12.2012 13:12) Прямая ссылка
спасибо всем!
marlen © (22.12.2012 15:12) Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 15:12) Прямая ссылка
(купила термометр для мяса, буду ориентироваться на него)
marlen © (22.12.2012 15:12) Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 15:12) Прямая ссылка
обмазываю горчицей из баночки, сверху соль и травы сухие. на горчице лучше держится )) трав беру много, розмарин обязательно, остальное по настроению. если есть свежий розмарин - можно нашпиговать. мариновать от получаса до суток, по ситуации.
с чесноком спорный момент - вроде вкусно, но ненавижу запах из духовки чесночный.
готовлю в рукаве, на 170град. от полутора до трех часов, зависит от почтенности возраста ноги
если делать не в рукаве, то на старте наливаю стакан воды и накрываю фольгой, через часа полтора уже смотрю по ситуации, либо еще допариваю, либо уже начинаю сушить.
Марковка © (22.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Марковка © (22.12.2012 16:12) Прямая ссылка
а я люблю чесночный запах из духовки и вообще:)
но это да, личный вкус.
marlen © (22.12.2012 17:12) Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 17:12) Прямая ссылка
я тоже, а нашпигованное пластинками и кусочками чеснока мясо не понравилось
делала говядину и индюшку
наверное я просто что-то ен так сделала
но нам обоим ен понра
Bastet © (22.12.2012 17:12) Прямая ссылка
Bastet © (22.12.2012 17:12) Прямая ссылка
я сейчас насобираю мнений, мне все интересно, и на послезавтра, и на потом (мне ближе, как всегда, луково-чесночный подход. и розмарин:)
и дам список паре близких гостей, пусть они выбирают, подумала я:)
marlen © (22.12.2012 17:12) Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 17:12) Прямая ссылка
шпиговать не люблю и не понимаю. и особенно глупо когда морковкой это делают
karamel © (22.12.2012 19:12) Прямая ссылка
karamel © (22.12.2012 19:12) Прямая ссылка
s toboj my goworili prо ?
kupili my wse zhe ee, rasprodazha horoshaq sejchas:)) a ee analog sdali:)
dovoool'na.
no wot noga ne wlezla:)
marlen © (23.12.2012 15:12)
Прямая ссылка
marlen © (23.12.2012 15:12)
а почему аналог сдали? чем не понравился?
Королек-птичка певча © (24.12.2012 01:12) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (24.12.2012 01:12) Прямая ссылка
а я не пользовалась, новый сдала.
пишут, что мол неплохой, но все же температуру так идеально не дершит и емаль может начать отколупываться.
но у знакомой аналог, тть, нормально вроде бы.
но она два раз использовала, один раз вместе со мной.
marlen © (24.12.2012 03:12) Прямая ссылка
marlen © (24.12.2012 03:12) Прямая ссылка
а у этой -- пожизненная гарантия.
тяжелая. и красивая:)
marlen © (24.12.2012 03:12) Прямая ссылка
marlen © (24.12.2012 03:12) Прямая ссылка
а, ясно. У нас какая-то чугунная утятница, я очень ей довольна, но может это пока не сравнила с этой))
Королек-птичка певча © (24.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Королек-птичка певча © (24.12.2012 16:12) Прямая ссылка
да меня бы старая бабушкина утятница вполне устроила.
но та тоже на века:)
а про эти, новые, как-то так, отзывы не всегда хорошие.
про le creuset -- сплошные восторги.
ходили с мужем за подраками-закусками, у него жаба слабая совсем, набрели на распродажу..:)
marlen © (24.12.2012 16:12) Прямая ссылка
marlen © (24.12.2012 16:12) Прямая ссылка
Блендернуть смесь- чеснок, разные перцы горошком, лавровый лист, олив масло ( прям немного)
Ногу очистить от пленок, посолить и намазать полученной смесью, мелко порезанной мятой свежей и розмарином свежим посыпать, завернуть в плотную фольгу и дать помариноваться максимально возможно времени. Запекать в зависимости от веса- по 30 минут за каждый кг, потом фолгу открыть, полить жидкостью, которая в фольге и еще 30 минцт запечь открыв фольгу, можно переворачивать. Подавать с мятным соусом.
Щас попробую с айфона фотку прикрепить
Зай-ча © (22.12.2012 22:12) Прямая ссылка
Зай-ча © (22.12.2012 22:12) Прямая ссылка
Вот маринованная, щас увидела, что там есть горчица зернами есть, но не обязательно
Зай-ча © (22.12.2012 22:12) Прямая ссылка
Зай-ча © (22.12.2012 22:12) Прямая ссылка
звучит вкусно:) спасибо за подробный рецепт, склоняюсь к нему
marlen © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
На здоровье
Рецепт соуса мятного можешь найти в инете- по поиску "мятный соус для баранины"
Зай-ча © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
Зай-ча © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
я люблю мятный соус на основе йогурта (йогурт, чеснок, мята, оливковое масло, перец, чуть-чуть соли (но можно и без нее),еще листики кинзы по желанию)
Рыжий Мурзик © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
я длябаранины очень люблю сочетание тимьяна и чеснока, если это не гриль, в этом случае тимьян теряется...
Рыжий Мурзик © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
тимьян я тоже люблю, кстати:) и он у меня на подоконнике растет рядом с мятой и розмарином.
думала, он с бараниной потеряется. надо как-нибудь попробовать.
marlen © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
marlen © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
он такой запах потрясающий дает в смеси с бараниной, они друзья:)
его вкус теряется есть только готовить на углях, в этом случае лучше добавить розмарин.
Рыжий Мурзик © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (22.12.2012 23:12) Прямая ссылка
чеснок, тимьян, розмарин и мята (свежие эстессно). все мелко порубить, обмаз ать ногу и в духовку до готовности. а, соль и перец ясное дело туда же.
Krazy © (23.12.2012 02:12) Прямая ссылка
Krazy © (23.12.2012 02:12) Прямая ссылка
чего то начиталась вас и загорелась тоже сделать. сколько примерно 1 нога весит? и как на ней мясо, по сравнению с тем, если бы я запекла такой же кусок свинины - жесткое или нет??? я только мясо с рребрышек готовила, и то в харчо :)
кейт © (23.12.2012 10:12) Прямая ссылка
кейт © (23.12.2012 10:12) Прямая ссылка
могу только про вес сказать.
2 килограмма, ну вместе с костью, конечно.
она такая, средняя была, по сравнению с остальными ногами на прилавке.
свинини, думаю, мягче в любом случае:)
но свинина такая нейтральная..
marlen © (23.12.2012 14:12) Прямая ссылка
marlen © (23.12.2012 14:12) Прямая ссылка
ну а вообще как, не жесткое мясо?
кейт © (23.12.2012 15:12) Прямая ссылка
кейт © (23.12.2012 15:12) Прямая ссылка
возьмите лучше лопатку тогда, она мягче должна быть. и почитайте про выбор мяса (та же белоника писала, тут, например ). старый баран может быть не только жестким, но и вонючим.
а я завтра только буду готовить, на местое рождество:)
но я люблю баранину. причем наверное слишком мягкую как раз не слишком..
жестче свинины и курицы, по жесткости для меня сравнимо с говядиной, так же оч сильно зависит от куска и возраста животного, мне кажется. бывает жестко, а бывает -- просто ароматно и текстурно, в отличие от свинины, например.
marlen © (23.12.2012 15:12)
Прямая ссылка
marlen © (23.12.2012 15:12)
баран. нога жестче чем свинина конечно
её надо промариновать и долго запекать в закрытом виде (часа 3), а потом открыть чтоб зарумянилась
она очень живописно смотрится на столе целиком:)
и вкус у баранины выраженный в отличие от свинины или кролика например
Strawberry © (23.12.2012 23:12) Прямая ссылка
Strawberry © (23.12.2012 23:12) Прямая ссылка