Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2012 года > Пора приступать к заготовкам ))) |
Пора приступать к заготовкам )))
Острая закуска из баклажанов на зиму
Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, чеснок - 200 г, красный сладкий перец - 4 шт, острый перец - 2 шт, масло подсолнечное - 0,5 л; маринад: вода - 5л, соль - 1 стакан, сахар - 1 стакан, лавровый лист - 3-4 листочка, уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%)
GalinaIlina © (17.07.2012 14:07)
Прямая ссылка
GalinaIlina © (17.07.2012 14:07)
Ингредиенты:
баклажаны - 5 кг
чеснок - 200 г
красный сладкий перец - 4 шт
острый перец - 2 шт
масло подсолнечное - 0,5 л
маринад:
вода - 5л
соль - 1 стакан
сахар - 1 стакан
лавровый лист - 3-4 листочка
уксус (7%) - 1 стакан (или 2 ст.ложки 70%)
Рецепт:
Воду влить в большую кастрюлю, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист. Когда маринад закипит, влить уксус и заложить порезаные кружочками толщиной 1 см , а затем в зависимости от толщины на половинки или четвертинки баклажаны. Варить баклажаны ~10 минут.
Затем вынуть их из рассола, дать стечь воде и разложить их в большое блюдо.
Чеснок и весь перец прокрутить через мясорубку и соединить в блюде с баклажанами, перемешать. Сладкий перец можно просто очень мелко порезать. Если любите погорячее (остренькое), чеснока и острого перца берите больше, чем указано в рецепте. В любом случае, их количество можно скорректировать по вашему вкусу, после того, как вы соединили все инградиенты закуски в блюде.
Подсолнечное масло прокалить и вылить (очень осторожно, лучше через рассекатель для брызг) в блюдо с баклажанами. Всё ещё раз перемешать, сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 750-граммовую банку 15 минут. Закатать крышкой и перевернуть до остывания.
Эту закуску можно есть хоть на следующий день, хоть зимой!
ЗЫ: Самый ответственный момент в приготовлении этой закуски - заливка раскалённого масла в смесь баклажанов с перцем. Очень много брызг. Поэтому использование рассекателя для брызг, толстой перчатки на руку или высокой кастрюли - необходимо!
GalinaIlina © (17.07.2012 14:07) Прямая ссылка
GalinaIlina © (17.07.2012 14:07) Прямая ссылка
а вы бот?
Kedicik © (17.07.2012 14:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 14:07) Прямая ссылка
да нет, вроде сижу вот, дышу, чай пью )))
GalinaIlina © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
GalinaIlina © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
просто вот решила рецепты новые для заготовок поискать. а тут можно не только их сохранить для себя, но и с вами поделится )))
GalinaIlina © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
GalinaIlina © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
ну вы просто никогда ничего от себя не пишете)
Kedicik © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
а зачем делиться непроверенными рецептами????
Винни © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
Винни © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
ура) говорящее)
Kedicik © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
а воду брать хотя бы колодезную - а лучше дождевую что ли ?
Джейн Тлл © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
Джейн Тлл © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
)))ледниковую
Kedicik © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
Помидоры "Пальчики оближешь"
На 2-3 кг. красных помидоров, 1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Заливка: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист. Можно консервировать по этому рецепту как целые, так и резаные помидоры. Рассол тоже очень вкусный. Нужна стерилизация. Подробный фото-рецепт >>
Для солений выбирайте некрупные, не переспелые, твердые плоды, без повреждений, царапин и вмятин. Воду лучше использовать не из-под крана, а хотя бы колодезную, без хлора. Стандарт соли для помидоров - от 1 до 2 столовых ложек на 1 литр воды. Если помидоры слишком мелкие, соли и сахара на то же количество воды обычно берут чуть больше, чем в рецепте (если они указаны не на банку, а на воду).
GalinaIlina © (17.07.2012 14:07) Прямая ссылка
GalinaIlina © (17.07.2012 14:07) Прямая ссылка
не люблю я домашнюю закрутку. Она мне голодные времена Советского союза напоминают
Ксанка © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
Ксанка © (17.07.2012 15:07) Прямая ссылка
Я люблю помидоры домашние их и делаю только. Сейчас конечно круглый год любые овощи, но у нас зимой как то помидорки маринованвые хорошо идут. Закрываю с лимонной кислотой.
Но в этом году боюсь делать, там с кипятком возиться, а у меня доча вечно за ногимили стоит держится.
БАБАйка © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
БАБАйка © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
а я очень люблю:)
но дачи нет и это несколько мешает процессу:)))
в общем делаю пару банок... и тут же съедаем:) и все.
marlen © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
marlen © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
вот я все собираюсь заняться этим: сделат ьпару банок и съесть. но потеряла свою тетрадь с рецептами)
Винни © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
Винни © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
а мне много что нравится
но не делаю
снеж © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
снеж © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
ой. как вкусненько у меня мама все закрывает!
оч приятно зимой открыть свежую жимолость к примеру, перетертую с сахаром.
или похрустеть огурчиком домашним маринованным)
магазитнные закрутки вообще не признаю.
они мне нне вкусные.
а грибы как-то купила - вообще не грибы, а какие-то китайские непоянтночто под видом груздей.
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
мне сразу стыдно
я вообще не делаю ничего такого
я ленивец
Мокка © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
Мокка © (17.07.2012 16:07) Прямая ссылка
а на фига вы это с маниакальным упорством постите????
Винни © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
Винни © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
девушка,в вашем возрасте более приятными вещаими нужно заниматься,а не на всякую мутотень время и силы тратить
фросяя © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
фросяя © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
О, кстати)
Kedicik © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 17:07) Прямая ссылка
я вот в 24 как раз закрывала много всего и разного, мне было интересно и нравилось, на приятные вещи тоже времени хватала, так что не понятен совсем ваш совет
БАБАйка © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
БАБАйка © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
хваталО
БАБАйка © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
БАБАйка © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
надо же)для меня эти все консервы для глубокосемейных домашних женщин)
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
я ни разу ничего не делала:) глубокосемейной уже в америке стала славатебегосподи:)
но!:) под белоникиным влиянием купила 3 коробки баночек с закручивающимися крышечками неск. лет назад - у неё такие потрясающие конфитюры и маринады! до сих пор эти банки не распакованы:)
Strawberry © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Strawberry © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
ну я в детстве родителям помогала, а так уже давно никто не занимается этим,Ю и они тоже
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
не знаю как у вас - у нас минимум полстраны до сих пор это делает
снеж © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
снеж © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
а я так люблю процесс варки варенья))))
те я не так много его и варю, но варю вот уже который год
и дети с удовольствием едят
но я балдею именно от процесса, и от осознания, что никаких лишних зим препаратов там точно нет
правда я и есть глубокосемейная – так что никакого противоречия)
Kosh © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Kosh © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
ну вот именно, что у тебя семья=- дети) и детям и процесс этот в доме нравится)
ну а закатывание десятков банок с огурцами и салатами и вовсе лишнее в 24, имхо, если нет фин. необьходимости
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
а если их много уродилдось (овощей)?
елси нравится свое, а не покупное?>
если нравится хозяйничать и угощать потом?
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
планировать посадки в меру)))) для начала))))
а про хозяйничать- ну вот говорбю- о глубокосемейных и домашних
в 24 года это лишнее)) привсей моей любви к кулинарии с детства
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
а не хотят люди в меру) хотят МНОГО)
я в 24 началжить с мальчиком ГБ и мне стало интерсно все это)
у каждого свой путь)
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
У меня родители так))) всегда садят много помидор. Но вот в прошлом году при хорошем уходе их было ровно сколько нужно - и хватило и лишних не было. А было такое, что уезжали и ни кто за ними не ухаживал, приехали, а их просто море... зато всю зиму у нас был томатный сок собственного приготовления.
БАБАйка © (17.07.2012 22:07) Прямая ссылка
БАБАйка © (17.07.2012 22:07) Прямая ссылка
+1 и поражает что люди в таких масштабах закатывают что эти банки по 2 -3 года стоят потом
Авантюристка © (17.07.2012 20:07) Прямая ссылка
Авантюристка © (17.07.2012 20:07) Прямая ссылка
тоже любила всякие джемы варить, хотя я их потом и не ела практически, они переходили к маме/сестре
БАБАйка © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
БАБАйка © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
делятся на 2 группы видимо:
1) кто от бедности
2) кто в удовольствие
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
ну тонны огурцов явно не в удовольствие обрабатывали
а пару баночек элегантной закуски или маринада - другой вопрос.
но у автора рецепты явно иные
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
раньше, да, из-за голода.
сейчас их просто выращивают тоннами, потому народ ломанулся из москвы как бешеный на приусадебные участки , благо сейчас нет проблемы их купить. как было в СССР.
вот ломанулсиь. стали как бешеные скупатьс емена, строить парники, выращивать тоннами и потом тоннами закручивать)
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
угу))))))
Авантюристка © (17.07.2012 20:07) Прямая ссылка
Авантюристка © (17.07.2012 20:07) Прямая ссылка
я лет с 23-х до 30-ти так на заготавливалась (от нужды) ,что теперь не хочу и не буду. МАксимум одну-две баночки от скуки))))
Винни © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Винни © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
а мне нравилось.
пробовать.
разные рецепты.
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Когда надо закручивать десятки банок огурцов, помидор ,салатов, компотов... то нравиться это уже не может)))) В принципе, мне это нравилось ,но объем работы был такой большой, что убивало все удовольствие на фиг))))
Винни © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Винни © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
+1. когда это в промышленных масштабах на всю кладовку...
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
но сейчас можно и не в пролмышленных масштабах
другое дело что найти счас огурцы которые можно замариновать -это уже тоже проблема
ну и вопрос что едят дома
если много таких вот всяких солений маринадов -то лучше свое сделать
всяко вкуснее
снеж © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
снеж © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
а сейчас уже не хочется после промышленных масштабов в юности))))) равно, Как и к земле не тянет. ибо вся юность прошла на даче и картофельном поле)
Винни © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
Винни © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
а мне хочется иногда маринованных огурцов или лечо
но уже нельзя(
снеж © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
снеж © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
а я хочу найти рецепт трехслойного салата из баклажан, перца и помидор, но не могу найти тетрадку с рецептами((((
Винни © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
Винни © (17.07.2012 19:07) Прямая ссылка
у нас наоборот. вся жизнь проходила в городе и не консервировали поэтому ничего.
сейчас вот тянет)
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
да дело не в том, что есть енчего, просто их много (овощей) и сам процесс нравится.
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
при чем тут "есть нечего" ? есть любди которые любят такие всякие зщакуски-салаты и прочие маринованности
я имела в виду их
я люблю очень
но есть это не могу по состоянию здоровья
но есть и да, те кто делает это не от очень хорошей жизни - и атких много, но я не о про них все же
снеж © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
снеж © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
Я в прошлом году закрывала много огурцов (покупала а сезон у бабуль), но мы их любим зимой похрустеть + рассольник тоже любим (но это мама делала для рассольника, не маринованные, а кислые).
Поеупные сколько не пробовала, все не то. И состав оассола не всегда вызывает доверия.
Помидоры тоже едим, именно потому что нравятся. Хотя и свежие можно купить в любое время.
БАБАйка © (17.07.2012 22:07) Прямая ссылка
БАБАйка © (17.07.2012 22:07) Прямая ссылка
у меня маман на этом поомешана.
причем ей не нужно это делать.
она сама снчала вырастит овощи, потом возится с ними, ей по кайфу, она большен ничем правда не занимается.
если времени свободного уйма и нравится - вай нот?
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 21:07) Прямая ссылка
почему мутотень)))
кому -то и это приятно.
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка
Beatissima © (17.07.2012 18:07) Прямая ссылка