Форум > Архив "Рецепты" > Май 2012 года > БОрщ но зеленый |
БОрщ но зеленый
недавно прочла на трепе , но дура, рецепт не спросила
зеленый борщ со шпинатом, крапивой, и щавелем , яйцом тоже
я знаю тока суп с крапивой
а такого борща не знаю
если кто научит- буду благодарна )))))))))
Яга © (05.05.2012 00:05)
Прямая ссылка
Яга © (05.05.2012 00:05)
ну у нас это так и называют, ага))))
кто на телячьих косточках бульон варит)
я- либо телятину кусочками или куриное филе
или просто на воде- но тогда чуть манки
картошку кубиками
потом как почти готова- крапива ( по наличию), шпинат, шавель, зеленый лук, укроп или петрушка
рубленое вареное яйцо, в тарелку сметану
некоторые зажарку еще добавляют
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
еще иногда сырое яйцо разбалтывают прямо в кастрюле, но я не лю так
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
думаю, это то, что ты с крапивой знаешь))))
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
то что с крапивой там яйцо вареное в тарелку ага ))))))
короче просто больше зелени там да ??
надо сделать))))))))
Яга © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
Яга © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
" те же яйки, только в профиль"))
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
сегодня в очередной раз с полным комплектом зелени варила, но когда крапива пожестче, уже ее не беру.
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
а- и у нас принято в кастрюлю яйца, рубленые
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 00:05) Прямая ссылка
да я крапиву то в лесу собираю
если надо
самую что ни на есть молодую..
а шпинат тоже просто свежий да ?
Яга © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
Яга © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
ну у нас она просто от жары быстро жесткой становится, а сейчас самое то.
шпинат свежий, щавель тоже) короче- витаминный такой суп)
Kedicik © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
спасиб))
а лимон надо туда ? или какую нить кислоту ?
Яга © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
Яга © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
щавель и сметана кислинку дают
Kedicik © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
все ясно))))
спасиб)))))
Яга © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
Яга © (05.05.2012 01:05) Прямая ссылка
щавель сам по себе достаточно кислый, и даже мой муж который все кислит, этот борщ не кислит никогда0)
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
я только с щавелем и шпинатом иногда делаю, с крапивой никогда
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
аха, некрасивишно получается:)
Ксанка © (05.05.2012 11:05) Прямая ссылка
Ксанка © (05.05.2012 11:05) Прямая ссылка
хмм, сори, конечно)) (С)
ну кому как) кому то борщ - это только со свеклой
а кому то он и зеленым бывает с травой и без свеклы
поэтому чего приставать ко мне со щами из цветной капусты было я не пойму)))
снеж © (05.05.2012 09:05) Прямая ссылка
снеж © (05.05.2012 09:05) Прямая ссылка
тут ты не права))
на Украине и у нас в Молдове, всегда был борщ обычный, со свеклой и капустой, и всегда был зеленый борщ))) с зеленью и щавелем))
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
я права
ибо у нас (во Владимире)
всегда был
борщ - с капустой и свеклой
щи зимние - из квашеной капусты
щи молодые -из белокочанной
щи зеленые - из верхних зеленых капустных листов квашеных особым образом
а то что вы варите из щавеля крапивы и прочч и что в теме названо зеленым борщом у нас всегда называлось "суп весенний"
снеж © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
снеж © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
и у нас так)))
Bastet © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
Bastet © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
потому что это официальнгое название этого блюда у нас, включая кулинарные книги
Kedicik © (05.05.2012 14:05) Прямая ссылка
Kedicik © (05.05.2012 14:05) Прямая ссылка
щи из цветной капусты тоже вполне себе официальное название включая кулинарные книги
снеж © (05.05.2012 14:05) Прямая ссылка
снеж © (05.05.2012 14:05) Прямая ссылка
обычные зеленые щи - бывают щавелевые
бывают крапивыне
можно то и ругое и еще шпинат
чего там рецепт искать, зелень в бульон и поверить
моно картошки - я люблю немного картошки мелко порезаной добавлять
назвать можно и рыбный суп из консервов ухой ))))
борщом я называю только то что со свеклой
а так - кому как нравится так и называет
Dezi © (05.05.2012 08:05) Прямая ссылка
Dezi © (05.05.2012 08:05) Прямая ссылка
ну не знаю, я варю бульен, потом картошку кидаю, потом пережарку, потом в конще рубленный щавель (ну и другую зелень, на любителя) и мелко рубленное варенное яйцо. со сметаной вкусно:)
Ксанка © (05.05.2012 11:05) Прямая ссылка
Ксанка © (05.05.2012 11:05) Прямая ссылка
варю бульон, всегда куриный, но варят на разном, и даже просто на сыворотке, в бульон картошку, пучок зеленого лука, укропа и петрушки, щавель 9много)
можно добавить немного риса
заправляют сметаной с разболтанным яйцом, я так не делаю,м уж не любит
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
такое ощущение что я щас на рынке куплю щавеля и шпината и много всякой зелени
насобираю на выгуле крапиву
и завтра прямо сварю )))
так все аппетитно вы мне рассказываете ))))))
Яга © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Яга © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
я кстати, сегодня его варю, любимое первое мужа))
только я без крапивы, и чаше всего без шпината)) много щавеля главное
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
чуть не забыла, я всегда добавляю любисток
сним намного ароматнее и вкуснее
на немецком
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05)
Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05)
о, это ещё интереснее.
у меня в прошлом году вырос, а я так и не придумала, куда его:)
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
в куриный суп с лапшой, в блюда из бобовых (не знаю, как он с зеленой фасолью сочетается, но в белую всегда добавляю)
в зеленый борщ))
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
:)))
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
а где ты его берешь?знаю такое название а где взять не знаю)
Авантюристка © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
Авантюристка © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
у нас на рынке полно, где зелень
он очень популярен в молдавской кухне, поэтому все выращивают
Кэрри_40 © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
спасибо
и оффом -- я тоже подсела на джиллиан:)))
делаю, когда не хожу в зал:) очень нравится!
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
только береги колени))
и я и Локет уже страдаем( я сделала переыв сейчас, с новой недели начну опять
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
аха, я с первого раза стала кроссовки надевать, они амортизируют вроде б как. ну и стараюсь следить.
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
marlen © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
а что там с коленями?я себе записала на будущее в избранное но колени у меня проблематичные вообще(
Авантюристка © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
Авантюристка © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
да просто суп зеленый,я в детстве переела таких и шас уже не интересно. И с крапивой и с щавелем и молодыми маленькими листочками свеклы. Яйца обычно половинками или перепелиные. Молодая капуста,картошка,лук,зелень и иногда морковка. Я так понимаю бабушка еще немного уксуса добавляла для кислинки
Лис © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Лис © (05.05.2012 12:05) Прямая ссылка
Варю мясо, затем пережариваю лук и морковь (можно не зажаривать - это по желанию) и добавляю в бульен, бросаю картошки немного и щавель.
Если щавеля много то ничего больше не кладу, но иногда добавляю немного капусты, ее до картошки положить, что бы успела свариться.
Щавель в самый последний момент кладу и сразу выключаю.
В тарелку - вареное яйцо, сметану и зелень
БАБАйка © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
БАБАйка © (05.05.2012 13:05) Прямая ссылка
я варю щавелевые щи: отварить мясо с косточкой, в бульон закинуть картофель, пассировать лук с морковкой, потом закинуть приличную порцию свежего нарубленного щавеля (отделить стебли и крупные прожилки от листов сначала). Потом порубить сваренные вкрутую яйца и закинуть в суп, укроп и петрушку. Пропорции: на 5 литровую кастрюлю беру 500-700 г мяса, 1 кг картошки, 0.5 кг моркови, 2 большие луковицы, 4 яйца, 1 кг щавеля (до очистки), пучок петрушки и укропа, 4 лавровых листа, перец горошком, соль по вкусу. Особенно суп хорош из задней ноги косули.
Gina © (06.05.2012 15:05) Прямая ссылка
Gina © (06.05.2012 15:05) Прямая ссылка
да: есть со сметаной потом.
Gina © (06.05.2012 15:05) Прямая ссылка
Gina © (06.05.2012 15:05) Прямая ссылка