Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2012 года > Праздничный пасхальный стол)) |
Праздничный пасхальный стол))
Хочу вас немножко растормошить,а то форум медленно, но верно помирает)
В воскресенье католическая (западная) Пасха, на следеующей неделе православная))
Делитесть планами, новыми идеями, что вкусненького и красивого поставите на праздничный стол?)))))
Выпечка, салаты, закуски, мясо, птица))) все все все))
Кэрри_40 © (06.04.2012 09:04)
Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 09:04)
Я вот прям накрытыми столами Пасху не встречаю, я не настолько верующая))) Крашеные яйца, покупной кулич - вот и все
Свистуха © (06.04.2012 09:04) Прямая ссылка
Свистуха © (06.04.2012 09:04) Прямая ссылка
не постились, нам и не разговляться)
но яйца покрасим, наверное
и кекс испечем) думаю какой-нить не нашенский
киса © (06.04.2012 09:04) Прямая ссылка
киса © (06.04.2012 09:04) Прямая ссылка
!!! согласна
Марго-Ритка © (06.04.2012 11:04) Прямая ссылка
Марго-Ритка © (06.04.2012 11:04) Прямая ссылка
а при чем здесь разговляться???
большинство отмечающих пасху не держат пост, это даже не во всех христианских течениях принято
но сам праздник отмечают)))
Кэрри_40 © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
традиционно творожная пасха с всевозмодными приблудами внутри
кулич
яйца для графы
но это маман будет делать ивпринципе никогда большим ассортимент не разбавлялся
пасха сама по себе очень сытная . любые салаты заменит ))
Kardelia © (06.04.2012 09:04) Прямая ссылка
Kardelia © (06.04.2012 09:04) Прямая ссылка
У нас в семье всегда делали куличи, яйца красили и много-много мясного - колбасы, языки, просто отварное/запеченное мясо со специями и ни каких салатов.
бабайк © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
бабайк © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
Я всегда пеку куличи, много-много, чтоб всем хватило! Соседям раздаю, маме, свекрови, ну и сами кушаем:) Пасху творожную у меня мама всегда делает, у нее и поедим. Ну и яйца крашу, само собой, чтоб раздавать.Дети еще ходить будут по домам, конфет надо будет купить.А так стол праздничный особо не собираем.
КиSSка © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
КиSSка © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
у меня традиционно-воскресный обед (так как ходим на крестный ход-встаем поздно):куличи ,яйца,утка с ананасом.
пасху не делаю-не умею.но знаю что Лю-лю делает-вот объеденье то!!!
гвоздика © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
гвоздика © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
хочу сегодня испечь пирог-плетенку из куличного теста с персиками, как кайсик ниже показывала.
ещё вот надо сегодня конфет купить, а то бывает приходят чьи-то дети, поздравляют:)
marlen © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
все на диетах, вот и не о еде думают)))) через недею будут подряд темы про куличи, через 3- про шашлыки))
Kedicik © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
Kedicik © (06.04.2012 10:04) Прямая ссылка
А разве все держали пост,что бы разговляться на пасху? Я хоть и христианка,но считаю не правильным не держа пост устраивать пышное застолье,не заслужила я, и на крестный ход не хожу - стыдно ,грешила весь пост.
Марго-Ритка © (06.04.2012 11:04) Прямая ссылка
Марго-Ритка © (06.04.2012 11:04) Прямая ссылка
ггггггаааааааааааааааааааааааааааааааааааааа)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ну так и не празднуйте)))
анекдот вспомнился, мамаша рыбки хотите?))))...
Кэрри_40 © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
мне и так праздников хватает
Марго-Ритка © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Марго-Ритка © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
и? вам хватает, а у кого-то это семейный праздник с детства.
например:)
стыдно есть кулич -- е эшьте.
marlen © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Я пеку паски и дрожжевой рулет с творогом и зеленью, мы называем кныш))
крашу яйца, но это для порядка больше
а стол обычно это овощи, редиска, помидоры, огурцы, зеленый лук, брынза
поеду вгости, там будет обязательно чтото мясное, домашнее))
Кэрри_40 © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
а рецепт кныша не напишешь?:)
marlen © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Тесто для него я делаю по рецепту пирожков Кош, уменя тоже в Избранном
только кладу не 200 г масла, а 100 г масла и 100 г сметаны, он лучше для рулета
расктаываешь тесто, на половину выкладываешь и размазываешь начинку, сворачиваешь рулетом и слегка закругляешь
если не ошибаюсь из теста получаются три рулета, даешь подойти немного смазываешь яйцом и выпекашь
начинка, творог, можно наполовину с брынзой, яйцо, зеленый лук и укроп, по желанию добавляешь любимую зелень. Если только творог, то начинку солишь, если с соленой брынзой, не надо
Кэрри_40 © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
спасибо!
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
на католическую - ягненок,
на нашу - кулич и яйца крашеные)
Донна Душечка © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Донна Душечка © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
В этот раз сделаю вкусные пасхальные английские булочки, но из этого же теста пару куличиков тоже испеку.
Яйца покрасим, пасху сливочную делать не буду, ибо дочка особо не ест, а я на ограничениях.
Кайсик © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
яйца красим традиционно, но без фанатизма и я паску творожную навороченную сделаю второй год. духовка не робит, куличей домашних не будет, если понра, то купим )
обычно на Пасху первый раз редисочно-огуречный салат со сметаной, зелёным луком и щавелем ) на горячее сёмгу хочу в каком-нить виде. не знаю даже, что традиционно нужно? )
Я Мальвина © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
а напишите, пожалуйста, рецепт паски, который используете и нравится?
marlen © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
у меня был навороченный - и масло и сливки и яйца и цукаты, а вышло ну творог приукрашенный и я помню Кайсик советовала в прошлом году Царская что-ли называлась ) вот щас найду оба рецепта и решу )
Я Мальвина © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 12:04) Прямая ссылка
буду ждать тут:)
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
вот тот, что делала в прошлом году ) вкусно, но я вообще её ела первый раз в жизни и почему-то ожидала большего )
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Я Мальвина © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
спасибо, я люблю все творожное, без исключения.
и сладкое, и соленое, любое
но мне кажется я понимаю твое разочарование:)
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
я тоже ожидала бОльшего, делала в прошлом году первый и последний раз :) обычная вкусная нежная творожная масса с орехам и цукатами, ничего особенного
5464 © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
5464 © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
я думаю всё же сделаю ) но по рецепту от Кайсик )
Я Мальвина © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
там и поменьше она
Я Мальвина © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
я как раз по рецепту кайсика и делала в прошлом году :)
5464 © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
5464 © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
у меня в избранном рецепт еще моей бабуси, пеку по нему уже 20 лет))
вкуснее не ела никогда))
Кэрри_40 © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
спасибо:) пошла в личку:)
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
паска-это то, что пекут? )
Я Мальвина © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
мне кажется, нет.
ну о крайней мере я имела в виду творожную такую, которую, кажется, только формуют
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
угу )
Я Мальвина © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
но в разных местностях по-разному.
что для меня -- кулич, для многих -- пасха
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
но кулич он из теста
а пасха из творога )
Kardelia © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
Kardelia © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
да, у нас так.
а у других по-другому:)
поэтому меня кэрри не поняла (у нее в избранном куличи)
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 13:04) Прямая ссылка
я уже писала, что у нас и на Украине, пасками называют куличи)) и паски пекут))
я первый раз слово кулич в кнжке прочитала в детсве и долго думал, что ж это за пирог такой инетерсный)) аоказалось, что это банальная паска))
Кэрри_40 © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
а творожная- бабка.. но ее и не делают на пасху у нас
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
у нас по моему тоже не делают)))
Кэрри_40 © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
а у нас нет)) бебебе)
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
вечный пасхальный спор на Клео)))
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
я постаралась минимизировать:)
но кстати рецепты теряю от года к году, надо закладки сделать тут себе
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
открыла прошлогодние наши пасхальные темы-всё то же самое было )))
Я Мальвина © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
:))) тоже традиция:)
и небось кто-то призывал не разговляться тоже, раз не постились?)
для меня все эти правдники только традиция, кстати:)
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
это такой великий светлый праздник, что по-моему грех не праздновать по-моему )
Я Мальвина © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
я не очень понимаю, да, как верующий человек может не праздновать пас-ху. это же праздник, не просто окончание поста.
ну уж у каждого свой подход.
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
ты имеешь ввиду творожной пасхи? я вот такую делаю:
Пасха "Царская" вареная
творог - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 70-100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо.
Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Кайсик © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
спасибо и тебе, кайсик:)
ты как всегда кладезь:)
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
marlen © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
:)
Кайсик © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
что есть пасочница?
формочка? можно в стакан какой-нибудь положить?
вера © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
вера © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
пасочница это форма для пасхи.
я использую обычный дуршлаг, там же стекать должно...
Кайсик © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
и вот кусочек этой пасхи, форму он не держит хорошо, но вкус от этого не страдает:)
Кайсик © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
а какой творог ты берёшь и какой лучше?
Я Мальвина © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
Я Мальвина © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
я брала валио пасту творожную, но она не жирная
лучше брать именно как пасту, а не зернистый.
Кайсик © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 15:04) Прямая ссылка
а по жирности?
вера © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
вера © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
вообще, чем жирнее, тем вкуснее:) хотя бы 9%.
Кайсик © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
но именно в этой пасхе, что на моей фотке - диетический вариант.
Кайсик © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
Кайсик © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
угумс
записаль
попробую сделать
Вера © (07.04.2012 10:04) Прямая ссылка
Вера © (07.04.2012 10:04) Прямая ссылка
я тоже в дуршлаге делаю, но у меня хорошо получается, правда я творог сама делаю...он должен быть крупнослоистым, тоб кусочками отламывался, и еще сверху гнет ставлю, он остатки влаги выдавливает
UPU$H@ © (07.04.2012 18:04) Прямая ссылка
UPU$H@ © (07.04.2012 18:04) Прямая ссылка
я тоже с гнётом делаю, чушку титановую ставлю:))
Кайсик © (07.04.2012 20:04) Прямая ссылка
Кайсик © (07.04.2012 20:04) Прямая ссылка
кулич, пасха (созрела сама сделать), яйца крашеные, грибной салат, окрошка стандартная для мужа и окроша из квашеной капусты и печени для меня))) не поленюсь если, то пирог какой-нибудь постряпаю. горячее делать не буду, потому что всего по чуть-чуть и уже все, живот полный.
modest © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
modest © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
а что за окрошка с печенью и квашеной капустой?
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Kedicik © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
видимо какая-то национальная удмуртская... там квашеная капуста, куриная вареная печень, зеленый лук и квас. только не помню, надо-ли туда яйца... бабушке потом позвоню, спрошу. она всегда делала эту окрошку только на пасху.
modest © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
modest © (06.04.2012 14:04) Прямая ссылка
Рулет «Творожное кольцо»
Вам потребуются: для теста: мука - 3 стакана; молоко - 150г; сахар - 4 ст.л.; яйцо - 2 шт.; дрожжи сухие - 11г; соль, молотый мускатный орех - по вкусу; для начинки: творог - 250г; мед - 2-3 ст.л.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением чайной ложки муки и сахара. Оставить минут на 15. Теплое молоко смешать с остальным сахаром, солью, мускатным орехом, добавить яйца, всыпать просеянную муку и влить молоко с дрожжами.
Тесто перемешать, чтобы не образовалось комочков, затем выложить на присыпанную мукой доску и вымешивать еще несколько минут. Накрыть салфеткой и оставить на в теплом месте на 20-30 минут.
Для начинки размять вилкой творог и смешать с медом. Тесто раскатать толщиной не более 5 мм в прямоугольник 40х30. Удобнее всего раскатывать тесто на самом краю стола, чтобы оно свисало и тем самым вытягивалось под собственным весом. Начинку равномерно распределить по поверхности теста с помощью ножа или плоской лопаточки. Боковые края оставьте свободными (без начинки) примерно на 1-2 см.
Скатать в тугой рулет.
Затем соединить концы рулета, чтобы у вас получилось кольцо. Чтобы концы не разъединились, предварительно смажьте их белком, а затем защипите и разровняйте пальцами получившийся шов. Переложите кольцо на смазанный маслом и припудренный мукой противень.
Через каждые 2-3 см по диаметру кольца острым ножом сделайте глубокие надреза (на 2/3 толщины кольца). Каждую надрезанную часть вывернуть наружу, прижать и расправить, чтобы был виден красивый рисунок разреза. Рулет смазать яйцом и оставить для расстойки примерно на 20 минут. Выпекать при 200С примерно 30 минут. Готовность рулета проверить деревянной шпажкой - тесто к ней при проколе прилипать не должно. Рулет достать из духовки, накрыть салфеткой, чтобы пирог отдохнул. После нарезать на кусочки и съесть.
GalinaIlina © (09.04.2012 16:04) Прямая ссылка
GalinaIlina © (09.04.2012 16:04) Прямая ссылка
пасху испеку (да, испеку!)
ЛеньТ © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
ЛеньТ © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
у нас будет традиционно: испеку паски, яйца украсим. потом будет шашлык, салаты разные свежие из редиски, капусты, огурцов и хватит.
Рыжик Днепр © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (06.04.2012 17:04) Прямая ссылка