Форум >  Архив "Рецепты" >  Январь 2012 года >  Рождество!

Рождество!

Что готовим? Думаю о тушеном карпе, пироге с капустой и польском борще. А что у вас? Вообще-то 12 блюд полагается готовить. Но я не потяну.
гостья © (02.01.2012 16:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


12 блюд??? я вообще рождество как-то осбенно не отмечаю. готовлю обычный ужин, ну и вино какое откроем. сколько жрать уже можно?)))))
Лиска © (02.01.2012 17:01)
Прямая ссылка

сколько есть! я еще не решила что готовить буду
Н@тк@ © (02.01.2012 17:01)
Прямая ссылка

ой нее.. я пас!!! я только пью))))))))
Лиска © (02.01.2012 18:01)
Прямая ссылка

что вкусное? СМС-ка классная, но стремная. тебя тоже с новым годом!
Н@тк@ © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

смска это оч яркая сатира, ты ж понимаешь, что ее в шутку присылают)) так сказать смех сквозь слезы..
Лиска © (04.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

ну, кто как; У нас - главный праздник все-таки Рождество, не новый год. Но 12 блюд готовить не буду: гостей не жду в этот раз.
гостья © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

А где у вас? В России да простят меня истинно верующие это все таки несколько наигранный праздник. Может лет через пятьдесят он и станет чем то вроде Нового Года но никак не сейчас. А уж 12 блюд ну что за чушь. Кто это осилит? Или перышком фазана горло щекотать будете?
кукушечка © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

у нас - это про Украину идет речь. В России, конечно, не так.
гостья © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

так пост вроде до Рождества )
Я Мальвина © (04.01.2012 07:01)
Прямая ссылка

именно, поэтому мясные блюда не подаются: только рыба и овощи. Классика - это борщ, винегрет, капустный салат, голубцы постные, вареники с картошкой, вареники с капустой, рыба тушоная, рыба фаршированная, грибы маринованные, узвар, пончики с маковой начинкой и кутья.
гостья © (04.01.2012 14:01)
Прямая ссылка

польский борщ- издевательство, еще и в праздник))))))
Kedicik © (02.01.2012 17:01)
Прямая ссылка

почему? мне он нравится.
гостья © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

подкращенная вода)))))
Kedicik © (02.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

бульон на косточке, туда же белые грибы измельченые и предварительно замоченные. Параллельно запекаются 4 свеклы, потом трутся на терку - в бульон. Пассируются морковь, лук и помидоры; - в бульон. Укроп, пертрушка зеленые обильно добавляются в готовый борщ, плюс сметана. Какая подкрашенная водичка? Борщ получается очень густой и интенсивного вкуса, - попробуйте сами. Вы, видимо, и не пробовали польский борщ раньше.
гостья © (02.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

не знала, что это польский))) Борщ как борщ Я люблю первое в разных вариантах, но это не праздничное блюдо
БАБАйка © (02.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

борщ украинский - без грибов, но с картошкой и капустой, Совсем другой вкус.
гостья © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

сразу видно что вы действительно гостья....
Н@тк@ © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

в украинском грибы тоже очень часто бывают, особенно в закарпатском) но да, с картошкой и капустой
Kedicik © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

борщ - рождественское блюдо. А польский борщ удобно подавать гостям в чашках, так как там нет картошки и капусты, и остальные овощи измельчены мелко на терке.
гостья © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

я бы очень удивилась такой еде на рождество)
Kedicik © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

аналогично. и больше бы не пошла в гости..
Н@тк@ © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

помню свое огорчение в Польше, попробовав их борщ)))
Kedicik © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

я от традиций далека, готовлю на праздники то, что нравится и не каждодневное что то хочется
БАБАйка © (03.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

а монжо подумать, в Украине - польский борщ- это традиционное рождественское блюдо, гыгыгы))
Kedicik © (03.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

во Львове - да
гостья © (03.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

а с каким пор Галиция у нас склонна к Польше?:)
Kedicik © (03.01.2012 01:01)
Прямая ссылка

с 1387 года вообще-то
гостья © (03.01.2012 01:01)
Прямая ссылка

а потом была Австро-Венгрия)
Kedicik © (03.01.2012 02:01)
Прямая ссылка

а потом - вторая Речь Посполита, с 1918
гостья © (03.01.2012 02:01)
Прямая ссылка

ну по моему опыту, к любви к Польше это отношения не имеет. как минимум старинные семейста не пылают)
Kedicik © (03.01.2012 02:01)
Прямая ссылка

а кто говорит о какой-то любви к Польше? Но историю на помойку не выкинешь. Национальная кухня - один из аспектов исторического процесса.
гостья © (03.01.2012 13:01)
Прямая ссылка

ну от этого у нас монголо-татар почитать не стали)))) а кофейни венские- это да
Kedicik © (03.01.2012 15:01)
Прямая ссылка

ну, татаро-монголы до Львова не дошли вообще-то. А венские кофейни, да, есть во Львове.
гостья © (03.01.2012 15:01)
Прямая ссылка

ну я вообще-то и не только обо Львове, а о влиянии
Kedicik © (03.01.2012 15:01)
Прямая ссылка

а куда дошло иго, там оно и влияние оказало. В Крыму, например. Оставили там татаро-монголы свои названия, традиции, включая и традиционную кухню.
гостья © (03.01.2012 15:01)
Прямая ссылка

монголо-татары до Крыма не дошли. а до Москвы- более чем)))) а в Крыму татары испокон веков жили
Kedicik © (03.01.2012 15:01)
Прямая ссылка

ошибаетесь, Крым был завоеван монголами в 13-м веке и вошел с состав золотой орды.
гостья © (03.01.2012 15:01)
Прямая ссылка

в Польше я ела их борщ))))и не вижу повода делать это рождественским блюдом
Kedicik © (02.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

ваши гости тоже это будут есть?
Н@тк@ © (02.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

а вам надо именно по традиции? тогда 12, увы - В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья (сочиво), блины, студень, заливное, медовые пряники. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного числа дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. В качестве гарнира к этому блюду возьмите картошку, поджаренную кружочками, капусту или тушеные яблоки (последние два варианта могут использоваться и в качестве фарша). Гуся можно также нафаршировать дольками апельсина. Один из вариантов главного рождественского блюда - цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.
Джейн Тлл © (02.01.2012 18:01)
Прямая ссылка

я буду карпа тушить с морковкой и луком все-таки. Кутью не готовлю: у нас в семье все с гастритом, такое блюдо никто не может есть.
гостья © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

тогда готовьте, то что принято в вашей семье. мои предпочтут запеченого карпа, тушеному.
Н@тк@ © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

а что такого в кутье, что гастритчикам нельзя? я бы скорее рыбу тушеную не давала бы
Kedicik © (02.01.2012 20:01)
Прямая ссылка

пшеница, орехи и мак - все тяжело переваривается
гостья © (02.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

Так кутью вроде только на поминки готовят, не?
Зай-ча © (03.01.2012 16:01)
Прямая ссылка

у нас есть рождественская кутья
Kedicik © (03.01.2012 16:01)
Прямая ссылка

Аа, понятно
Зай-ча © (03.01.2012 22:01)
Прямая ссылка

ничего... реально уже сил никаких праздновать неть))))))
Винни © (02.01.2012 19:01)
Прямая ссылка

добейте всякими закусками, которые не надо готовить соленья: огуцы, помидоры, капуста квашеная (3), нарезка рыбы, икра (2) мясная нарезка, пара салотов (еще 3), к борщу пампушки (еще 1) ну и ваших три блюда итого 12)
киса © (03.01.2012 09:01)
Прямая ссылка

у нас ничего) Киса правильно говорит закусками добивайте
Мокко © (03.01.2012 21:01)
Прямая ссылка

какое счастье, что у нас уже все позади
Искра © (03.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

+ миллион))
snoock © (03.01.2012 23:01)
Прямая ссылка

а у нас бурных застолий обычно и не устраиваютЮ, скорее семейный чуть более праздничный ужин обычно, или в укр. ресторан
Kedicik © (04.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

а старый Новый Год?
Vasha Glasha © (04.01.2012 00:01)
Прямая ссылка

а вот скоро , 21 декабря 2012 года , будет конец света а через две недели в россии будет старый конец света)))))))))))))))
Яга © (04.01.2012 02:01)
Прямая ссылка

нет уж) 21.12.12 дочери будет 5) так что конец света отменяется)) впрочем, для меня это в какой-то степени будет да, конец света)
киса © (04.01.2012 11:01)
Прямая ссылка

не охота больше ничего ни готовить, ни праздновать. тупо хочется картошки и селедки. и все!
беатиссима © (04.01.2012 10:01)
Прямая ссылка

а что это за борщ такой??
Panda © (04.01.2012 11:01)
Прямая ссылка

можно на бульоне мясном или овощном делать (в Рождество положено на овощном), плюс отвариваете в том же бульоне белые грибы (замочить, если сухие). 2-3 крупных свеклы завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Потом очистить и потереть на терке - и в суп. 2 крупных моркови потереть на терке и пассировать - в суп. Лук измельчить, пассировать, добавить 2-3 столовые ложки томат пасты или стакан томатного сока или 3-4 измельченых помидора, потушить - в суп. Добавить лавровый лист, укроп, петрушку, перец. кушать можно со сметаной и из чашек (обычно в таких специальных суповых, с двумя ушками). Приятного аппетита!
гостья © (04.01.2012 14:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору