Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2011 года > эволюция борща |
эволюция борща
чтоб раз и навсегда покончить с дискуссиями )))))
http://evolutsia.com/content/view/195/2/
Яга © (14.11.2011 22:11)
Прямая ссылка
а шо там за помои на фотке?
ЛеньТ © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
а язык и национальность с каких пор одно и то же????
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
судя по всему из всей статьи некторых зацепило тока 2 слова
архаичный и прогорклый
все остальные исследования - мимооооо
Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
осссподи)))))))
ну кто что видит))))
мне было интересно само исследование
а не последние 2 слова
Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
да хоть горшком назови ))))
я статью давала не за слово архаичность, и кстати стырена ссылка с кулинарного форума, где ВСЕ обсуждали борщ и его появление и это исследование, и НИКТО не обратил внимание на слово архаичный
НИКТО
в том числе и я ))))
но если вас так слово задевает- подайте в суд на создателя статьи и не приписывайте мне мотивов которых у меня не было
Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ну и че тада дискутируешь второй день?
Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
да да да
я сидела и кропала статью 3 ночи, спецом чтоб обидеть клео
уууууууууууууу
Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
так там ниже дискуссия уже про слова архаичный, национальности и сало
вот так всегда
хочешь как лучче а получается как всегда
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
если я напишу ,меня точно закидают))))
А вообще я делаю его без мяса. делаю обжарку: лук, морковь, свекла, помидор.
потом варю немного капусту, туда обжарку, картошку, и когда все готово, то банку красной фасоли. И чеснок. Ну и соль/перец/лаврушку.
И унас это называется борщом)))))
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
ох, Никуля, рисковая ты....
Н@тк@ © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
кто не рискует тот не пьет)))))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
в моем тоже
Н@тк@ © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
да вы чтоо, так совсем не останется поводов пальцы погнуть
уж и так исчерпали скока тем, а нам тут до пенсии куковать!
Моталка © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
неужто до пенсии Моталк??????
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
а что за баланда на фото?
особенно прогорклое сало порадовало))
Кэрри_40 © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
пошли по второму кругу
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
я ниже уже прочитадла))))
Кэрри_40 © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
давайте еще про салаты с маянезиком поговорим-тоже хорошая и любимая всеми тема
etana © (15.11.2011 10:11) Прямая ссылка
Сказала, как отрезала. И главное - в точку)))
Свистуха © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
мне хоть бы одну освоить)
Camille © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 22:11)

ЛеньТ © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
спроси фотографа ))))))))
Яга © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
он варил?
ЛеньТ © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
ну ты спроси его то , может и он )))))))
Яга © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
+100)) с такой статьей не убедить ни в чем)))
и это типа мы -архаичный народ? и типа погорклое сало надо? кто-то сильно поизмывался
Kedicik © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
а что плхого в архаичном народе ?
про старое сало я слышала раньше тоже
но судя по статье борщ и не украинский вроде )))))))))
Яга © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
мне не нравится, чтобы мою нацию называли архаичной
сало толкут иногда и сейчас, да, тема старого сала давно неактуальна
Kedicik © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 22:11) Прямая ссылка
а то, что в Польше называют борщом, к борщу отношения не имеет) ваще)
так что наш украинский борщ- ну вот он наш украинский борщ
а крашеную воду оставим другим)
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
так статья была про ЭВОЛЮЦИЮ борща
как он и откуда взялся
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
так важен результат, а не что там было 20 веков до нашей эры) когда-тои картофеля не было тут и помидоров, и что)
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
а мне интересно откуда что берецца )))))
а не просто результат )))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
мне то, что было до нормального борща, не очень оказалось привлекательным)))))
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
твое мнение принято ))))))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
а даже если и нет, МОЙ борщ от этого не пострадает))))))
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
дак ничей не пострадает ))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
архаичный- с чертами старины, старинный
антонимы- модерновый, ультрасовременный
не могу назвать украинцев ультрасовременными , им много лет уже )))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Ник, ты меня русскому будешь учить? он у меня родной, если что)))))
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
разве??)))))) а не украинский у тя родной ?))))))))
ну в общем не вижу ничего оскорбительного в слове архаичный
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
нет, первый-русский)
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
чо тада вопишь про свою нацию ?)))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
ну мне по глупости своей казалось что если я русская то и язык мой русский ))))
а вообще не удаляйся от борща )))))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
ну вот Моккишна русскоязычная, например, и это ни о чем не говорит.
так и у нас)
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
то есть по узбекски она не говорит ?? не верицца мне )))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
ну я говорю на обоих языках, но первый-русский)
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
а у нее первый тоже русский ?))))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
наскоько я помню..:) спроси сама:)
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
обязательно спрошу )))))
потому что я сама то из татарии, так у наших татар в середине россии- дома говорят чаще всего по татарски , и это первый язык и есть
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
я не говорю на украинском и я русская, но ты написала гадость. представь себе реакцию микроба ,если б ты о фаршированной рыбе такое наваяла б.
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
даже наши не стесняются про фиш писать все, что вздумается)))))
текст по ссылке не Яга же писала.
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка

Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
архаичный= допотопный, застрявший в тех самых временах. и не надо прикрываться старинным поисхождением. противно читать даже
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка

Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
а ты не в курсе, как строятся статьи, и куда ставят акцент?:))) давай русских архаичными назовем и на том успокоимся. противно, честное слово, как ты упиваешься прямо
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка

Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
;-))))
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
да, коричневая бурда как борщ нас не интересует. абсолютно
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка

Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
а мы уже о нормальном борще речь ведем) слава богу
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
повторюсь, ты _опять_ ,как часто делаешь, обидела людей (не меня, я не этническая украинка) и, даже когда тебе в лоб говорят, что ты погорячилась, не можешь остановится.
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка

Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
если б я думала, что ты такое делаешь специально, я с тобой уже б давно не разговаривала.
это вообще самое странное ,ты умный хороший человек ,но у тебя талант написать скользкую гадость, не заметить этого и, если тебе об этом скажут, лезть в бутылку, доказывая, что ты права.
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Епыть
зашла нарочно еще раз посмотреть источник ссылки
источник то украинский
Источник kuhar.com.ua
Яга © (15.11.2011 Вт 12:35)
на этом я думаю ты успокоишься, если евреям позволительно обсуждать фаршированную рыбу, то думаю украинцам позволительно ( падаю ниц !) обсуждать борщ )))))))
а не меня ? тем более, твое мнение про меня мне не интересно )) увы
Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Яга © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
блин. Яга, остановись ,плизз.
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
так это сами о своем же. а не со стороны пообзывать
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
у нас евреи со всего мира живут.
и как глумятся марокканские евреи над ашкеназскими рецептами /и наоборот/ -никаким гоям и не снилось))))
просто всерьез никто же это не воспринимает...
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
только вы все евреи. а не со стороны сидеть и называть украинцев дотопопными
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
самим свое хаить можно)))
но ты б не промолчала даже по меньшему поводу в подобной ситуации. можешь мне обратное не доказывать ,я все равно не поверю
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Яга ,ты как всегда(.
даже при том, что я думаю на русском (=>русская по менталитету) ,живу на территории, которая не только к украине, но и к киевской руси отношения не имела слишком долго, все равно приведенный тобой текст даже для меня оскорбителен.
и продолжаешь умиляться и думать, что всем весело.
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ага.сидим тут замшелые и отсталые со своим прогорклым салом, за борщ цепляемся...
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
похоже, покончить с дискуссиями не поучилось)))
истоки ясны, но до наших дней он сильно эволюционировал)))))))) не узнать просто)))
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
слава богу, что эволюционировал)))))
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
И продолжает эволюционировать))) У меня от начального варианта, похоже ,только свекла осталась. И больше ничего))))))
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
ща тя закидают буряком )))))))))))
и прогорклым салом ))))))
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
не надо мне прогорклого сала))))) буряк кидайте, в борщ сгодится, или винегрет...
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Как всегда)))
но у в моем борще от начальных истоков только свекла осталась.
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
а как ты его готовишь??
я не готовлю почти никода ибо муж не любит его
редко редко для себя делаю
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
и капуста свежая.
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
кстати я сегодня делала голубцы из кислой капусты
попробуй как нить
ум отьешь
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
а где брака капусту?
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Винни © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
есть в едека там где овощи
есть в русском магазине
все запаковано в пластик, один кочан в пакете
кочерыжку отрезаешь и он легко разбирается на листья
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
поищу.
Винни © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Винни © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка
зимой только из кислой делаем)))
Кэрри_40 © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
оочень вкусно)))))))))))
Яга © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Яга © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка
согласна))
Кэрри_40 © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка

Н@тк@ © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Н@тк@ © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Моталка © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
ну пока прогнозы неутешительные)
Моталка © (15.11.2011 09:11) Прямая ссылка
Моталка © (15.11.2011 09:11) Прямая ссылка

Кэрри_40 © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Яга © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка

Кэрри_40 © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
гы гы гыы)
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Kedicik © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
посмотрела на фото и читать не захотелось
Vasha Glasha © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (14.11.2011 23:11) Прямая ссылка
ну это видимо было начало эволюции )))))))
Яга © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка
Яга © (15.11.2011 00:11) Прямая ссылка

etana © (15.11.2011 10:11) Прямая ссылка
о еде , как о красоте- споры бесполезны)
юкси © (15.11.2011 10:11) Прямая ссылка
юкси © (15.11.2011 10:11) Прямая ссылка

Свистуха © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
абсолютна согласна.Очень часто меня забавляют рассуждения дилетантов( к коим себя причисляю) по поводу правильности приготовления того или иного блюда(особенно национальной кухни), а так же оценка вкусовых качеств этих блюд - ведь это все сугубо индивидуально
sckoriantova © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
sckoriantova © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
ваша фраза вообще ни о чем)))
Kedicik © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
??? Мне кажется,что споры о вкусе и правильности приготовления тех или иных блюд - вот это точно ни о чем.
sckoriantova © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
sckoriantova © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
т.е. только шеф-повара звездочных ресторанов умеют какое-то блюдо правильно готовить? и имеют право рассуждать о вкусе?:)))))))
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Совсем не так.Я не это имела в виду
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ну если вы совсем дилетант в приготовлении еды, тихонечко сидим))))
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
сдается мне, вы хотите меня обидеть
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
я пишу о сугубо ИНДИВИДУАЛЬНЫХ пристрастиях и вкусах в еде, о которых глупо спорить. А вы вкладываете в мои слова несколько другой смысл
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
тогда вообще какие-либо кулинарные сайты, комментарии и передачи смысла не имеют- если все ну таааааааааак индивидуально)
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Ладно, мы не поняли друг друга...
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
sckoriantova © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
самый ВКУСНЫЙ борщ в жизни который я ела-готовила моя бабуля.
теперь такой готовлю Я! самое принципиальное-СЛАДКИЕ спелые помидоры МНОГО, из тепличных не то совсем-совсем.
фыва © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
фыва © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
раз уж такая тема, дайте мне рецепт борща проверенный
в пятницу приезжают родители, накормить их надо
а я борщ готовить не умею(
Camille © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
Camille © (15.11.2011 11:11) Прямая ссылка
1.варишь бульон, или фасоль (замочить предварительно н а ночь), или просто воду кипятишь))).
2. обжариваешь чуть на растительном масле лук, потом туда же морковь, потом буряк, помидоры потертые или сок томатный или паста + кипяток. накрываешь крышкой и тушишь.
3. в 1) картошка, потом капуста.
4. когда капуста сварилась + 2), немного вместе проварить
5. + зелень, чеснок (вот его можно с салом растереть чисто теоретически).
вкус на 99% зависит от пункта 2).
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
моя мама свеклу для борща варила отдельно и клала в конце.
цвет борща был офигенно-бордовый!
сколько хозяек, столько и методик))))
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Микроб © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ага. я стандартно то, что как оказалось, у нас называют гуцульским боршом, варю- с белыми грибами и фасолью, без мяса
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка

Camille © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
когда тушишь свеклу, побрызгая уксусом или лимонным соком сначала, немного сахара, лавровый лист, черный перец. ну и томаты)
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
Kedicik © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
кислоты в помидорах достаточно для сохранения цвета
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.11.2011 12:11) Прямая ссылка