Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2011 года > Вяленые помидоры |
Вяленые помидоры
Готовил ли кто вяленые помидоры в домашних условиях? Если подобный опыт имел место, то как на ваш взгляд - есть ли сходство с настоящими sun-dried?
фландер © (18.09.2011 19:09)
Прямая ссылка
фландер © (18.09.2011 19:09)
мама в сушилке специально вялит)
Kedicik © (18.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Kedicik © (18.09.2011 19:09) Прямая ссылка
И как? Похожи на "натуральные"? Нужно ли их солить?
фландер © (18.09.2011 20:09) Прямая ссылка
фландер © (18.09.2011 20:09) Прямая ссылка
соли совсем немного. конечно " похожи"))
Kedicik © (18.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Kedicik © (18.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Делала как-то по рецепту Высоцкой половинки помидорок в духовке на медленном огне залитые маслом и специями, было очень вкусно, но рецепт не помню, но я думаю можно найти в интернете
Виски © (18.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Виски © (18.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Состав
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская),
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Приготовление
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться). Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
валли © (20.09.2011 23:09) Прямая ссылка
валли © (20.09.2011 23:09) Прямая ссылка