Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2011 года > кабачковая икра |
кабачковая икра
кто делает, поделитесь, пожалуйста! хочется проверенный годами рецепт, близкий к классическому "баночному" :) без маянезика и прочих внезапных ингридиентов :))
Мышка © (13.09.2011 22:09)
Прямая ссылка
Мышка © (13.09.2011 22:09)
и я послушаю)) лежит кабак огромный) хочу именно баночный такой)) как у чумака украинского)
лиска. © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
лиска. © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
только хотела сказать- у нас такая вкусная магазинная, что смысл самим делать)))))))
Kedicik © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Kedicik © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
от магазинной изжога. а домашней я знаю только рецепт, где стерилизовать надо, а я сейчас принципиально не стерилизую, ленюсь.
elesha2112 © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
elesha2112 © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
ну у кого как)
Kedicik © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Kedicik © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Я никогда не стерилизую (только пустые банки нед паром),даже если в рецепте надо.Икра в кастрюле проваривается(под крышкой),банка рядом над паром,крышка рядом в ковшике кипятится :все по-отдельности стерильно,быстро вместе все группируем и закатываем.
Соул © (14.09.2011 08:09) Прямая ссылка
Соул © (14.09.2011 08:09) Прямая ссылка
я никогда и не заморачивалась) меня вполне устраивает чумак ваш)) очень вкусный и главное калорий там чуть) но перепали кабачки из деревни, надо утилизировать повкусней) вот выше дали рецептик попробую по нему)
Лиска. © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка
Лиска. © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка
просто сделать или в закатку?
снеж © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
снеж © (13.09.2011 23:09) Прямая ссылка
в закатку, кабачков много
Мышка © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка
Мышка © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка
у меня не годами провереный, первый раз делала, но вкус магазинный.
у меня была пятилитровая кастрюля.
туда идет 4-5 средних луковиц, 4-5 помидорин с кулак, пара зубчиков чеснока и очищенные и нарезаные кабаки доверху.
лук порезать и обжарить в раст. масле до золотистого цвета, добавить чеснок, протертые помидоры, кабачки. потушть до мягкости, пробить блендаром, добавить соль, сахар, уксус по вкусу, дать побулькать. разложить по банкакм, стерильнуть и закрыть.
Рыжий Мурзик © (14.09.2011 00:09) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (14.09.2011 00:09) Прямая ссылка
Я с баклажаном делаю.но можно без него.кабачок и томат запекаю в духовке.На сковороде в капле масла прижариваю чеснок,лук,морковь.потом туда кабачок (и баклажан), тушить минут 10 + чуть воды или овощного бульона.соль+перец.Как остынет заправить уксусом(я люблю). Кабачковую прокрутить в мясорубку. Зелень.
Шато Марго © (14.09.2011 02:09) Прямая ссылка
Шато Марго © (14.09.2011 02:09) Прямая ссылка
Банки мою, стерилизую в духовке(15 мин на 150 градусов),в большой кастрюле тушу все овощи,а именно кабачок(баклажан),лук,чеснок,морковь,помидоры,могу добавить еще болгарский перец.Тушу не менее получаса,ничего не обжариваю,на 5 литров икры добавляю полстакана подсолнечного масла(я люблю нерафинированное),4 ст ложки сахара,две столовых ложки соли,1 ст ложку уксуса 70%в самом конце,травы-приправы по вкусу.
Когда все готово размалываю блендером прямо в кастрюле до "магазинной" консистенции(через мясорубку убиться можно),раскладываю в банки горячую икру и закатываю.
etana © (14.09.2011 12:09) Прямая ссылка
etana © (14.09.2011 12:09) Прямая ссылка
спасибо
Мышка © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка
Мышка © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка
Я делаю так, это из кулинарной книги ГОСТовской для промышленного выпуска.
Там все дано в тоннах и в десятках кг.
Состав:
кабачки
морковь
белые коренья
лук
зелень
соль
сахар
перецчерный молотый
перц душистый молотый
томат паста 30%
растительное масло
Приготовление:
Кабачки режутся кружками, овощи - брусочками толщиной 15-20 мм, всё это обжаривается, можно вместе,можно по отдельности, я кабачки отдельно, все остальное вметсе делала. Овощи немедленно после обжаривания измельчить ( я в блендере). Добавить измельченные и обжаренные белые коренья, морковь, лук, сахар и соль,тоат.пасту, тщательно перемешать, подогреть до темп.95град, затем добавить зелень и пряности.
и стерилизовать как обыно.
У меня было 5,5 кг кабачков, на это всё я рассчитала, исходя из книги ( в кг):
морковь 0,3
коренья 0,78
лук 0,2
Получилось 4,5 кг массы обжаренных овощей, на них (в кг):
зелень(петрушка у меня) 0,015
соль 0,08
сахар 0,04
перец черный мол 0,0026
перец душ мол 0,0026
том.паста 0,4
Вроде ничего не забыла.
КиSSка © (14.09.2011 13:09) Прямая ссылка
КиSSка © (14.09.2011 13:09) Прямая ссылка
нравится, спасибо!
Мышка © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка
Мышка © (14.09.2011 14:09) Прямая ссылка