Форум >  Архив "Рецепты" >  Май 2011 года >  Борщ

Борщ

захотелось мне борщеца, но каюсь, никогда в жизни его не варила расскажите, плз, мне свои проверенные рецепты единственное условие - чтобы нежирно было
Ландыш © (14.05.2011 15:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


битвы хочешь?)
юкси © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

все настолько разнообразно?
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

http://www.kleo.ru/webboard/recipes/?217310.shtml более чем, оказывается
Свистуха © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

вот зеленый не люблю ))) читала эту тему мне свекооольного хочется
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

Вы уточните, что именно понимаете под борщом и что вам надо конкретно. А то тут опять начнется буча))) Для кого-то борщ - это значит со свеклой, для других - все, что с капустой, пусть и без свеклы, для третьих - зеленые щи - тоже типа борща)))
Свистуха © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

а борщ бывает без свеклы???????????????
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

по мне да)))) я лично со свеклой не готовлю. но я вообще ненваижу данное блюдо
Zicke © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

с буряком!
юкси © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

а буряк - это же тоже свекла, не.....?
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

да
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

для меня тоже самое, но с капустой уже щи))
Лис © (14.05.2011 18:05)
Прямая ссылка

я думала, что уже рецептов столько понаписали))) а это только вступление было))
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

ага )))))))
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

борщ=фас)
юкси © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

вот что значит женский форум поговорили и замолчали ))))))))) а тема борща не раскрыта
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

ждем смелого)
юкси © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

Кэрри никого не боится )))
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

я просто сначала написала, а потом увидела, что смелого ждут))) а то может быть и затаилась бы))
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

я варю на курином булоне обычно в бульон картошку в сковородку лук, крупно натертую свеклу и морковку, томата ложку, или помидоры в с/с, летом свежие натертые, все заджаривается слекга, добавляю полложки сахара, сок лимона или кусуса немнога, чтобы свекла цвет не потеряла, немного бульона, и под крышклой тушится на медленном огне, пока варится картошка еще сын люби свеклу кусочками, поэтому я полсвеклы обычно режу кусочками как картошку, и варю вместе с картошкой, но это на любителя когда картошка практически готова, бросаю в бульон капусту, довожу до кипения, и длобавляю зажарку, ну и еще минут 5-8 на медленном огне, в конце много зелени
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

сахар, пол чайной ложки))
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

во! спасибо
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

мне твой рецепт ближе всего. только свекольную "зажарку" я кладу в кастрюлю самой посленей, перемешиваю, даю покипеть с минуту и выключаю
снеж © (14.05.2011 19:05)
Прямая ссылка

я практически также варю
Svetulek © (14.05.2011 20:05)
Прямая ссылка

варю крепкий бульон из телятины с желательно мозговой косточкой когда сварилось- достаю и режу кусочками делаю две зажарки 1. свеклу тушу с лимонным соком- чтоб цвет не теряла 2. морковку- лук- кореья всякие- в конце туда добавляю порезанное мясо из бульона (аутентичней это все жарить на сале с прожилками- но жирно будет) сначала кладу зажарку №2 потом одновременно картошку и зажарку№1 за 10 минут до готовности- капусту за 5 минут до готовности давленный чеснок ну и соль-перец-сахар сутки стоит потом едят со сметаной и зеленью
юкси © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

пысы- помидоры и томатную пасту не оч люблю в борще
юкси © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

а я все режу кубиками те не тру на терке ))))))))))))))))))))))))))))))
юкси © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

если яне тру на терке, то режу соломкой))) но обычно мне лень
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

вот кстати, не могу до мамы дозвониться, но точно знаю, что она не пережаривает овощи, а так кидает а какая разница в принципе между пережаренными и просто сваренными? чисто во вкусовых пристастиях?
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

вкус абсолютно другой, не зажарнеые мне просто не вкусно
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

попробую зажарить мамин борщ мне нравится по вкусу, я даже не знаю, пробовала ли я "зажаренный"
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

главное, не пережарь, слегка обжариваешь, и дажьше тушишь под крышкой
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

ок, поняла, мне ингредиентов не хватает, придется в магаз собираться ))))
Ландыш © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

удачи
Кэрри_40 © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

+1
Лень © (14.05.2011 15:05)
Прямая ссылка

вкус борща изменяется. пробуйте как вам больше понравится.
Н@тк@ © (14.05.2011 16:05)
Прямая ссылка

не зажаренные если долго поварить (зажаренные уже как бы частично до готовности доводятся) теряют в кус, а свекла и цвет тоже можно немного зажарить, если сильно не любишь
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

Если именно борщ со свеклой, то свеклу немного запекаю в викроволновке, а потом жарю с луком, морковью, потом помидоры добавить или томат.пасту на крайний случай. Бульен только мясной использую, если есть сушеные грибы их тоже туда (особенно с белыми нямка), добавляю все пережаренное и на маленьком-маленьком огне еле булькая час-полтора, а то и два (когда так долго медленно вариш потом очень вкусно), картошки немного добавляю или иногда совсем без нее (за 25 мин. до конца варки).
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

Забыла - для кислоты лимонная кислота или рассол от огурцов/помидоров (не которые маринованные, а которые квашеные как бы - всегда оставляю его для борща, щей и расольников)
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

затнитемнерот)
юкси © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

;-)
Н@тк@ © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

я твердо решила вообще не вступать в дискуссии в этой теме))) Дала сеьбе установку))))))
Кэрри_40 © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

то что сверху- это залупился человек или нет? "хочу битву)))))))))))"
юкси © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

какая ты сегодня кровожадная
Н@тк@ © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

А что спорить? Автору надо поробрвать нюразные чартеры и найти вкусный для себя. У всех же вкусовые рецепторы разные, меня вот от бананов и их запаха на изнанку выворачивает...
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

Рецепты хотела сказать А четко следовать нет смысла - это не то блюдо
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

? Вашего призыв не поняла. Если это к рассолу имеет отношение, то он гораздо полезнее чем лимон.кислота или уксус (который вообще не использую в готовке).
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

а чем лимон плох?
Н@тк@ © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

лимон тоже хорош
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

вот его и использовать вместо уксуса и кислоты
Н@тк@ © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

если нет лимона, легко добавляю ложку уксуса)) в нем тоже ничего ужасного не вижу, натуральный продукт))))
Кэрри_40 © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

тоже можно - будет вкусно
БАБАйка © (14.05.2011 17:05)
Прямая ссылка

почему? кислота усиляет цвет. я тоже лимон выжимаю или уксус. рассол никогда не пробовала, но теоретически он должен работать так же, там же кислота
Strawberry © (15.05.2011 18:05)
Прямая ссылка

я варю неправильный, но вкусный. В кастрюле на масле оливковом быстро обжариваю чеснок, лук, потом туда тертая морковь, чуть притушу и добавляю свеклу, наливаю бульон мясной или воду если без мяса делаю. Картофель, специи ( лавр,соль,перец,душистый перец) , мясо из будльона уже отваренное и все томлю до готовности, минут за 10 добавляю немного уксуса.
Лис © (14.05.2011 18:05)
Прямая ссылка

Я также + за несколько минут до готовности тру свеклу на самой мелкой тёрке,чтобы цвет был ярче и чайную ложку сахара добавляю.
Кустик Юля! © (14.05.2011 19:05)
Прямая ссылка

мой борщ неправильный, но нежно любимый моею семьей и мной :) и уж точно нежирный :) начну с того, что я не люблю в супах вкус зажарки. Вообще. Поэтому никаких зажарок не делаю. Кладу в кастрюлю только все свежее. Беру кус говядинки с мозговой косточкой (я очень люблю костный мозг, а вообще можно брать любую говядину), первый бульон сливаю, потом варю мясо почти до готовности (на протык) с целой луковицей и корнем петрушки. Потом луковицу и коренья выбрасываю. Режу в борщ кубиками морковку, брюкву, свеклу, картошку, капусту, помидор... добавляю примерно столовую ложку лимонного сока, чтобы свекла не теряла цвет (можно уксус взять, если нет лимона). Пучок любистока еще кладу перед самым концом (потом вытаскиваю и выбрасываю пучок). Мясо разрезаю на маленькие кусочки. Зелень и чеснок уже в тарелку кладу. Нам нравится, ну а если не по правилам... не заставляю же ж :)))
Ленивка © (14.05.2011 19:05)
Прямая ссылка

с детства ненавидела борш, пока не начала сама варить год назад по белоникиному рецепту: очень вкусно и цвет потрясающий:) и благодаря ей я поняла, почему все детство ненавидела первое - из-за картошки в супах:) белоника считает, что картошка все портит, и я с ней согласна абсолютно:)
Strawberry © (14.05.2011 19:05)
Прямая ссылка

тоже не признаю картошку в супах...но в борщ кладу целую картофелину,которую разминаю и она незаметна , но загущивает борщ... раньше не знала,а после того,как меня этому научилисчитаю,-идет на пользу борщу... попробуйте разочек,рискните,- вдруг понравится?
Fantom © (15.05.2011 16:05)
Прямая ссылка

спасибо:) я знаю, что многие так делают
Strawberry © (15.05.2011 18:05)
Прямая ссылка

нежирно - это на белых грибах, рецепт Kedicik
Koh-Lanta © (14.05.2011 21:05)
Прямая ссылка

У меня тоже борщ извращенцев. В цептеровский сотейник кладу покрошенные капусту, репчатый лук, зеленую фасоль, тертую морковь, тертую на крупной терке свеклу. Полстакана воду. Закрываю, томлю на медленном огне минут 15, настаиваю. Открываю, добавляю чеснок, петрушку, укроп, солю. Доливаю горячей воды, довожу до кипения. Никакого мяса не надо. Достаточно сметанки.
Рокотова © (14.05.2011 22:05)
Прямая ссылка

У меня борщ не настоящий, ну или не правильный. Но именно такой мы все любим и нам вкусно ) Бульон - я как правило на куринойм, не люблю мясные просто. Туда мелко порезаную картошку, морковку тертую на крупной терке, немного помидор порезаных, если есть болгарский перец, то и его, но немного. И капусту. Травки, лаврушки, перец горошком. Собственно все это дело варится. Фактически щи. Отдельно жарится лук до золотистого цвета, как сварятся овощи, то его в в кастрюлю. Свеклу варю отдельно целиком. Как сварится - чищу, тру на крупной терке. И кладу в уже сварившииеся в кастрюле овощи. Хоршо размешать. Если надо досолить. И добавляю столовый уксус. Количество сложно сказать, ну 1-2 ложки на огромную кастрюлю. Т.е. немного, но вкус сладости от свеклы он перебивает. Есть не сразу, а дать настояться. Он красивый такой, весь цвет от свеклы уходит в бульон и он очень такой красивый, яркий ) Но еще раз повторюсь, это нифига не настоящий борщ.
Апрелия © (15.05.2011 16:05)
Прямая ссылка

я готовлю постный борщ, говорят, вкусно... В кипящую воду сначала очищенную картофелину (своим крахмалом она загущивает борщ)... далее два варианта:1. с сырой свеклой и 2.с вареной (это несколько быстрее). 1.- с сырой... натираю свеклу (в идеале желательно нарезать соломкой) и тушу ее на растительном масле на медленном огне...когда станет мягче, добавляю в сковороду со свеклой томатный соус и тушение продолжается... "облагородить" томат сахаром... пока все это тушится(свекла+томат) и варится(картофелина) режу капусту, в маленькой сковородке пассерую мелко натертые репчатый лук+морковь... Когда свекла в томатите хорошо протушились (чем длольше,чем лучше,разумеется,в разумных пределах), вынимаю уже сварившуюся картофелину, в кастрюлю закладываю капусту... картофелину разминаю в отдельной посуде(например, в пиалке удобно), перекладываю обратной к капусте... капусте повариться минут 5-7 и,когда она частично помягчела, объединяю в кастрюле капусту+свекла с томатом+пассерованные лук-морковь... все вместе пусть поварится на небольшом огне (не позволять кипеть!две легкие бульки только в начале!))) добавля. натертый чеснок, зелень... выключить плиту и пусть все настаивается... про соль говорить излишне,-это ясно... желательно попробовать каплю навара,чтобы по вкусу уравновесить уислоту томата сахаром.... 2. С вареной свеклой. Почти то же,но свеклу не тушить, а после засыпания в кастрюлю капусты даю ей повариться до нужной мягкости, потом кладу натертую сваренную свеклу и сразу томат...имейте в виду:после добавление кислоты (в данном случае ,томата)сильно замедляет размягчение в процессе варки ингредиентов... кроме того,именно кислота томата позволяет свекле усилить яркость ,придав знаменитый цвет борщу...добавить сахар, соль... все на медленном огне потомится и за минутку до полного выключения огня, так же добавляю натертый чеснок (не давленый в чеснокодавилке!) и зелень.... не повредит борщу добавить и мелко нарезанный сладкий перец...
Fantom © (15.05.2011 16:05)
Прямая ссылка

нежирно - это на курице.
Магия © (15.05.2011 19:05)
Прямая ссылка

это на белых грибах и с фасолью))
Kedicik © (15.05.2011 19:05)
Прямая ссылка

такого мои едоки не поймут, хотя я бы ела. ибо фасоль у нас ем только я. я варю на любом бульоне - и курица, и говядина. с косточкой. овощи не обжариваю, ибо гастритики мы. в конце, когда свекла проварится и отдаст свой цвет, добавляю либо помидорку немного, либо каплю уксуса, тогда цвет сохраняется и не вываривается. в самом финале выдавливаю зубчик чеснока. едят так, что за уши не оттащишь. а еще приспособилась для борша импользовать консервированную свеклу, заранее замаринованную в тертом виде и закатанную в порционные банки, тогда все намного проще.
Магия © (15.05.2011 23:05)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору