Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2010 года > тефтели |
тефтели
Хочу в выходные сделать тефтели. Кто как делает? из чего получается вкусный соус!
тт © (26.11.2010 14:11)
Прямая ссылка
тт © (26.11.2010 14:11)
я делаю из 2 видов мяса - елого и красного
туда сваренный рис. лук свежий, пассированные лук и морковку, перец соль
соус - помидоры, лук, морковку, все пассируете одно за одним, соус такой, густой томатный, много зелени.
и туда, когда кипит - бросайте тефтели
Келен © (26.11.2010 14:11) Прямая ссылка
Келен © (26.11.2010 14:11) Прямая ссылка
Келен Вы супер! мне еще учиться и учиться. Хорошо что есть у кого!
тт © (26.11.2010 14:11) Прямая ссылка
тт © (26.11.2010 14:11) Прямая ссылка
ну тефтели это просто, не падайте то))))
Келен © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Келен © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
А обжаривать нужно тефтели перед киданием в соус?
ира © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
ира © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
нет. они тогда намного сочнее
я просто отбиваю мясо и все.
Келен © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Келен © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
в общем, подробно:
1. за счёт того что рис почти или совсем сваренный, он не вытягивает на себя сочность мяса
2. пассированные овощи в мясе добавляют оттенки вкуса, сочность опять же
3. не обжарка - все туда же, сочность
4. густой соус очень обволакивает как бы каждую тефтельку и получается такое, очень единое целое, зимнее, и ароматное
Келен © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Келен © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
свежий фарш, лук, яйцо, рис, специи. Тефтели размером чуть больше грецк. ореха.
В сковороде на оливк. масле припустить лук до прозрачности, морковь соломкой. Затем помидоры кубиками, перец болгарский (на любителя), томатная паста, специи, травы. Протушить 5 минут. Немного "отодвинуть" зажарку, выкладывая на сковороду тефтели, закрывая зажаркой как шубкой. Если мало сока в зажарке, то немного водички добавляю. Если от помидоров хватает, то так.
И до готовности 30-35 минут тушу.
Еще делаю молочный соус. Смешиваю молоко с ложечкой крахмала, много-много зелени и заливаю тефтели. Тоже тушу.
Сырный соус. Плавленные сырки растворяете в кипящей воде. Зелень, специи, заливаете тефтели. Пропорции- 1 бокал воды: 50-100 гр сырка (кто какую густоту любит).
Победа © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Победа © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
я делаю элементарно просто, т.к. рис предварительно не варю:
1.смешиваю фарш (в нем уже лук, соль, перец) с сырым рисом, леплю тефтельки.
2.В кастрюлю лью раст.масло, обжариваю там: лук, морковь, перец сладкий (по-желанию), помидоры
3.Кладу в эту кастрюлю тефтели, накрываю обжаренными овощами и заливаю водой, чтобы покрывала.
4.Когда все готово, сверху кидаю рубленую зелень.
соль по-вкусу.
минут 40 тушу.
Nuar © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
Nuar © (26.11.2010 15:11) Прямая ссылка
а можно вместо свежих положить томаты в собственном соку?
интересно © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
интересно © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
канешна)будет поострее)
гвоздика © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
гвоздика © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
а помидоры измельчить лучше?
интересно © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
интересно © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
ага.
Келен © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Келен © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
опередила))))))
гвоздика © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
гвоздика © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
я не пробовала, думаю можно.
и еще, в конце приготовления можно 2-3 столовых ложки сметаны положить.
Nuar © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
Nuar © (26.11.2010 16:11) Прямая ссылка
только тефтели - это условно котлеты вареные
а все дали рецепты ежиков
ежики - это тефтели с рисом
ежики не обжаривают
а тефтели можно чуть обжарить - они более пряными что ли становятся
а ежики должны быть более паровыми
Dezi © (27.11.2010 09:11) Прямая ссылка
Dezi © (27.11.2010 09:11) Прямая ссылка