Форум >  Архив "Рецепты" >  Ноябрь 2010 года >  капуста

капуста

Недавно обсуждали как квасить, я на пробу начала делать, не острую, обычную. Представляете, я балда, не рассол сделала, а просто соли-сахара насыпала. Вроде неплохо само все заквасилось и без рассолов)) Так можно делать? Может перца красного добавить стручочек? В чем хранить потом? Есть 4 качана большие капусты ( зимний сорт как раз), можно ли в тазике солить?) У меня дебюд
Лис © (12.11.2010 15:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


классический рецепт -нашинковать капусту, натереть морковь (моркови не больше чем 1/3 от капусты иначе капуста не будет хрустеть), посыпать солью (немного), перемешать, уложить в емкость (у нас керамическая) обливная, утрамбовать, накрыть марлей или льняным полотенцем, поставить груз. в течении двух недель прокалывать донизу в неск местах каждые три дня. потом готово но мне реально быстрее сделать быстрый вариант - только это ужэе маринованая ибо с уксусом и "заквашивается" она рассолом ну и она салатная конечно а не для щей и тушения
снеж © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

хм.. я за 3 дня квашу, без груза. но с дырками
Н@тк@ © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

ну ее и через три дня можно есть -но через две недели она уже самое то)))
снеж © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

да я неделю назад поставила, уже почти 3 л. слопали
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

она щас хорошо идет. как раз соскучились по засолам )
Клёпа © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

Значит нормально что я не рассолом заливала, а просто соль? Что-то две недели долго очень
Лис © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

читай Натке - ее можно есть через три дня, да. но через две недели она как бы тебе сказать -настоится уже совсем
снеж © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

она на балконе, как охладится день-два уже "входит в силу"
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

не кладу сахар. если интересно могу рассказать как я солю, в прошлый четверг как раз сделала все
Н@тк@ © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

Давай рассказывай, я хочу разных видов наделать и пробовать))
Лис © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

делаю как моя бабушка: капусту ставили в мужской день и последнюю четверть луны (може и бред, но разницу во вкусе подтвердила соседка и теперь сама так же ставит). капусту крошу шинковкой (если ее нет, то ножом) в эмалированный таз, добавляю тертую морковь, 3 горсти соли, раздавленный скалкой тмин, аккуратно перемешиваю, но не перетираю! и перекладываю в эмалированную выворку, плотно утрамбовывая, протыкаю дырки деревянной скалкой, накрываю марлей и храню на кухне, каждый день делаю новые дырки. на 3-й день (если на кухне градусов 20-23) капуста готова. плотно утрамовываю ее в банки, периодически сливая сок, закрываю крышкой и храню на балконе. оставшийся сок храню отдельно, чтобы при необходимости доливать в открытую банку
Н@тк@ © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

очень интересно! Тмин я обожаю. Слушай, а банки стерилизовать или просто хорошо помыть достаточно? Так наверно и сделаю!
Лис © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

не надо стерилизовать. просто помой хорошо и высуши
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

точно. Все равно хранить в холоде!
Клёпа © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

идеально для меня-лентяйки))
Лис © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

Квашеная капуста. Очищенный от наружных листьев кочан шинкуют ножом . Подготовленную капусту перемешивают с солью (на 1 кг капусты 10-15 г соли) и натертой морковью (на 1 кг капусты 50 г моркови). Затем укладывают в эмалированную (ведро, кастрюлю, бидон) или стеклянную посуду, плотно утрамбовывая, и ставят в темное место на 2-3 сут. Капуста "Провансаль" 3 кг капусты, 1 гол. чеснока, 2 моркови, 2 ст.л сахара,3 ст.л. соли, по 1 ст уксуса и раст. масла, 1.5 литра воды. Капусту измельчить, чеснок нарезать, морковь натереть, все перемешать. Воду вскипятить, и в кипящую положить соль-сахар, влить масло, выключить и добавить уксус. Залить капусту маринадом и поставить под гнет.
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

с чесноком вкусно?
Лис © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

по провансальски с чесноком и базиликом делаю
Н@тк@ © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

квасишь с базиликом?
Лис © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

квашу только с тмином, а по-провансальски делаю с базиликом и чесноком
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

очень. и туда вот как раз и перец можно))) и острый и болгарский
снеж © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

Хотя я не совсем уверена, что последний вариант - провансаль:) Ибо это название имеет ибычно уже готовый салат из квашеной капусты с добавками клюквы или брусники, масла, сахара,
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

по-провонсальски именно так и делаю, по-моему когда то давала именно этот рецепт, но кладу еще базилик
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

значит, это я твой себе записала:) Прости, что авторство забыла
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

не я его изобрела! не извиняйся!
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

да? Тогда не буду:)))
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

1 варянт - без груза/гнета???
coxo © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

я ставлю камушек кила на два сверху:)
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

не надо сахар, только капуста шинкованная, морковь натертая и соль. 1 стакан на 10 кг. готовой капусты. и нарезав каждую порцию жать. делала так впервые тоже - все получилось! и потом под гнет и раз в день протыкать ножом. рассол не надо!!! тут правильно
Клёпа © (12.11.2010 15:11)
Прямая ссылка

ножом не надо бы протыкать. Лучше деревянной спицей
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

да? почему? вообще, капуста получилась отпадная! и хрустела как надо и на соль. все заценили на 5+
Клёпа © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

дерево благотворнее влияет на капусту. вам ведь ее хранить надо. попробуйте как нибудь с деревянной палкой
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

угу, спасибо! тока она долго все равно не проживет )
Клёпа © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

мы до весны ее едим
Н@тк@ © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

Эх, а у нас на даче бочка стоит для этих целей, так и ни разу не использовали
Лис © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

в бочке огурцы соли или капусту головками
Н@тк@ © (12.11.2010 18:11)
Прямая ссылка

ну не рекомендуют прикасаться к ней в процессе брожения металлическими предметами
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

спасибо!
Лис © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

ну многие любят чуть сладковатую
Dezi © (13.11.2010 11:11)
Прямая ссылка

оффну в этой теме о голубцах квашеных. Давно делала... Напомните?
Русалка из Лукоморья © (12.11.2010 16:11)
Прямая ссылка

Просто капуста дает сок когда квасиш, вот и получилось без воды, но лучше налить все же в другой раз. Хранить - раскладываешь по банкам и в холодильник Я бы не стала сразу все 4 использовать, т.к. 1) где потом хранить, 2) перекиснет Лучше сделать, когда будет заканчиваться еще и т.д. У нас в семье любят квашеную, по-этому так и делаем. Солить можно в ведре. Я люблю капусту с ароматным подсолнечным маслом (семечками пахнет). поливаю перед подачей на стол.
БАБАйка © (12.11.2010 18:11)
Прямая ссылка

спасибо!
Лис © (12.11.2010 19:11)
Прямая ссылка

квасить только и можно без рассолов с рассолом маринуют в квашеную капусту никаких рассолов не добавляют - просто солят, жамкуют и кладут под пресс еще потом проколоть надо чтоб газики вышли и все с рассолом это ж типа провансаль получается? быстрого приготовления
Dezi © (13.11.2010 11:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору