Форум >  Архив "Рецепты" >  Август 2010 года >  Ваше отношение к готовке

Ваше отношение к готовке

Дорогие любительницы готовить (и не-любительницы тоже:), Давайте поделимся, что вас стимулирует готовить и находить в этом удовольствие? Вы делаете это даже только для себя, или же вас подвигает на сложную готовку только наличие благодарных едоков? Важно ли вам, чтобы кто-то ел приготовленное вами с явным аппетитом, говорил, что это очень вкусно и благодарил? Или можете готовить чисто ради самого процесса? Я не могу готовить сама для себя - ну, только самое простое типа отварной картошки. И мне важно, чтобы семья или гости не просто съели результат моего стояния у плиты, но и как-то отметили словесно, что им было приятно это есть:) Ну, в общем, у меня готовка скорей не сама по себе увлекательное занятие, а приятно проявлять таким образом заботу...и хочется, чтобы эту заботу оценили. Вот такое тщеславие:)
Соланж © (09.08.2010 14:08)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


плохая мотивация, так можно кучу обид заработать на тему "я таааак старалась, а никто не ценит!"
Полосатая Люська © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

да, бывает, я слегка напрягаюсь, если муж съедает все и даже спасибо забывает сказать, когда я ТАК старалась:( Думаю: "ага, батенька, подзажрались? Надо вас на что-нибудь попроще перевести на пару деньков":)
Соланж © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

ну не самый плохой вид тщеславия:) ты же не вымучиваешь у поедающих похвалы?:)) (одна моя знакомая ну просто душу вынет, если сразу не похвалишь:) мне просто готовка интересна. но для себя все же намного менее интересно готовить. это очень удачно, что лью нравится моя стряпня, причем он готов детально хвалить иногда:)
marlen © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

и вдогонку вопрос: сколько времени в среднем в день вы тратите на готовку? когда я читаю "корифеев", то понимаю, что на то, что они готовят практически ежедневно, у меня бы по полдня уходило)))
Соланж © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

я трачу примерно час. иногда больше, но тогда это точно не постоянное стояние у стола-плиты, значит параллельно ещё что-то происходило:) ноя не корифей, конечно:)
marlen © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

я медленно готовлю, поэтому на неделе обходимся как правило овощным салатом и мясом/рыбои, которые готовятся быстро. На выхах что-то интереснее делаю, если не лень и едим дома. Ну вчера на приготовление ужина ушёл час, специально посмотрела. Котлетки по-министерски, салат и на закуску брускеты с помидорами и базиликом, эти впервые делала - копалась.
Fialka © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

что ты вклыцухаешь в понятие готовки? например, я сегодня делаю курицу в белом вине с сухофруктами моего труда тут будет 7 минут. а ещё какое то количетсво времени оно побулькает. а я в это время поваляюсь, пойду в душ, посижу в клео потрындю с мужем. обычно в будние дни не больше минут 20, ну, 30. в выходные отрываюсь
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

Я имею в виду именно время "Чисто" потраченное ваше, то есть в данном случае твои семь минут (неужели подготовка у тебя займет всего столько???).Но ведь, наверное, кроме курицы будет еще что-то? Гарнир, салат? У меня обычно то время, что еда "булькает", уходит на приготовление сопроводительных блюд.
Соланж © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

ну вот смотри я уже много раз описывала курица куплена уже разделанная, почишенная от жира, лишней кожи и тд ставишь сковородку, пока она греется а- моешь курицу и полотенцем обтираешь жаришь досыпаешь туда сухофркты (удобно сложены, каждый в своей коробочке, по жмене кинула) залила специи меньше 4 минут тушишь это я делаю часто ещё в рабочей одежде, только помыв руки и надев фартук ушлааааа - душ, посидеть потом поставлю белый рис, сделаю кабачки под соусом и салат. кабачки делаются пока накрывается стол к ужину. салат минутка. все
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

теоретически да, а на практике у меня все дольше выходит... Тот же салат, скажем, из помидоров с зеленью: достать - помыть его и зелень (часто, если зелень с огорода, еще и перебрать надо)- порезать - посолить-заправить - уже у меня не минута, а минут 7. Курицу бы я тоже минут 15-20 точно мучила:)
Соланж © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

а, нет я правда очень быстрая и всегда делаю несколько блюд одновременно. помидоры достать, помыть- если дочка дома, она вообще это все делает если нет - это ж секунда)
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

угу, верю, ибо смотрю иногда "едим дома" с Высоцкой - как у нее быстренько получаются самые наисложнейшие блюда:)))
Соланж © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

я очень медленно делаю десерты. я плохо пеку скадкое (( вот тут я полный ноль
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

духовка очень помогает оптимизировать временные затраты :))
Мышка © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

я готовлю быстро, мясо у меня в морозилке все мытое и расфасовано по порциям, т.е. я не размораживая кидаю на сковороду или в кастрюлю, морковка у меня уже потертая и тоже заморожена, свекла тоже потерта и заморожена, лук у меня порезан и залит растительным маслом в банке в холодильнике. Т.е. при готовке я ничего не режу, не чищу (кроме картошки), не тру, не размораживаю. суп я варю ровно столько сколько варится кусок мяса. кашу детям закину в воду и не кипячу, а томлю, сама рядом сижу просто, полчасапротомилась, я воду сливаю заливаю молооком довожу ло кипения и выключаю, это тоже очень быстро получается
Лиса-Олеся © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

Но ведь эти заготовки ты тоже делаешь когда-то, они ж не из ниоткуда у тебя в морозилке:)
Соланж © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

не, я для истории скажу у меня све свежее))))))))
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

вот этому я однозначно иногда завидую:) у нас даже и не везде купишь-то все свежее. да ещ если на качество, скажем, овощей смотреть..., эх:)
marlen © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

да, это факт (
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

ага. сейчас ещё хорошо, я на рынке каждые выходные покупаю местные уже овощи, очень вкусно. Остальное время приходится есть что дают ))))
Fialka © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

угу, но мне приходится в город на рынок ездить, мы за городом живем. не, сейчас-то мне че, я ж не работаю. а вот потом как будет, не знаю. про зиму молчу. тут культуры нет особенно в овощах копаться:) вот лесные ягоды или клубника там -- это да:) а нет спроса -- нет и пердложения.
marlen © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

ох, какую жуткую дыню купил вчера муж супермаркете!!! Она мерзко воняла каким-то гормонами, и на вкус была преотвратнейшая(((( Вся в помойку ушла.
Соланж © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

сочувствую. по мне тоже уж лучше выкинуть, чем в себя:(
marlen © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

и мясо ты каждый раз покупаешь свежее, ничего в морозилке не хранишь? ого...
Соланж © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

а что мясо? мясо вполне одноразовыми кусками продается. у меня в морозилке только фарш из мясного. ну и тефтельки готовые, но тут я краснею бурно:)
marlen © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

да продаваться-то продается, только за ним же ходить надо каждый раз... Я в супермаркете не покупаю - не внушает доверия, а на рынок хоть и не слишком далеко, не находишься. Предпочитаю затариться сразу на неделю-две приличными кусками, разделать так, чтобы по куску на раз готовки, и в морозилку.
Соланж © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

ну да, понятно. да у меня тут некоторые ещё и говядину местную не признают и свинина жирная:) так что у меня в основном курица или рыба. или фарш, почему-то подошёл:)
marlen © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

и у нас в основном рукица и рыба, и фарш тоже подходит )))) Свинина жирная, да, а с говядиной просто - я не умею её готовить ))))))
Fialka © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

я так люблю говядину, так люблю. скорее бы зима_)
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

авось и я научусь )))))))
Fialka © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

ты просто не пробовала)
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

факт! но это мясо все такое разное, я пыталась читать про разные чсти что для чего, жуть ))) ещё и не знаю как в магазине понять )))
Fialka © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

это я тебе обйясню) не боись) зима придет, захочешь горячего тяжелого)
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

в морозилке у меня лежит., могу описать 1. много видов мороженого, сорбе и тд 2. пачка креветок на черный день на пасту, так обычно делаю свежие только 3. замороженные ягоды разные 4. замороженый горошек кукуруза 5. у меня муж очень гостеприимный, и у него идея фикс что приедут гости а у нас ничего не будет. поэтому лечит кусок мяса. гостям он не достается никогда, всегда успеваем купить) поэтому он идет в дело обычно. и курица может лежать в обычной жизни мясо покупается 2 раза в неделю и рыба-морепродукты ещё раз. и не морозится ничего.
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

то есть мясо может лежать дня два-три в холодильнике, не в морозилке? Или ты его покупаешь и сразу готовишь? Тогда в остальные дни что - только овощи?
Соланж © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

до 5 дней может лежать нет, я готовлю каждый день и не люблю гретую еду ну смотри я купила стейки, курицу и фарш. сегодня сделала стейки, замариновала, скажем курицу на послезавтра завтра что то из фарша
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

а я оставляю незамороженным только то, что на сегодня или максимум завтра... наверное, перестраховываюсь?
Соланж © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

может быть, не знаю мы покупаем всегда в одном и том же месте, у одного и того же мясника и рыбника. поэтому оно все свежайшее и прекрасно лежит.
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

конечно, может, пару дней точно
Крыска © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

а у нас по-другому, у нас папаша охотник (настоящий), мы говядину-свинину не едим практически, мы едим лосятину-косулятину-уток много у нас всегда, зайцев на балконе по 40 штук иной раз лежит. лося один раз подстрелили и хватает на всю зиму. карасей он например тоже привозит бочку 50литровую, мы их даже не чистим, а сразу замораживаем, порционно, потом с утра достаем к вечеру размораживается и на ужин готовим
Лиса-Олеся © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

естесственно, надо и мясо, и рыбу свежую. ужЫс замороженное, зачем? ведь можно пару раз в неделю зайти в магазин и купить свежее
Крыска © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

рыба свежая у нас вообще редко бывает. Верней, продается иногда в супермаркетах, но я настолько не уверена в е свежести, что лучше мороженую покупать буду - в ледяной глазури.
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

ну да, выбор зависит от страны. псрото я слышала, что в том же киеве есть свежая рыба, думала,то не проблема
Крыска © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

гммм.. а при чем тут Киев? Я совсем не в Киеве живу:)
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

не, ну иногда пишут, что в россии-украине сложнее со свежим. к тому же, одно дело, если дейтсвительно нет свежего, или как вы пишете, сомнительно, что свежее. и совсем другое, если в магазинах или на рынке это все есть, но лень туда ходить пару раз в неделю. вот во втором случае есть замороженное мне действительно фии.
Крыска © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

Кроме "лень" бывают ее и другие причины, не находите? Впрочем, это уже пустой разговор, еще раз скажу, что каждый готовит как он привык, как его научили и не в последнюю очередь так, как ему удобнее.
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка


да ради бога, еще удобнее тэйк эвэй из макдональдса принести а учиться можно и самим
Крыска © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

Можно. если человек хочет или испытывает необходимость ))) а предполагать что каждый должен делать так, как лично мы считаем правильным как-то странно, имхо ))
Fialka © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

хорошо сказано:)
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

у нас тоже рыбы нет, уж креветок и подавно свежих не водится, я вообще молчу на эту тему :)))
Грейпфрут © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

раз в полгода делаю, один вечер трачу полностью три полки забиваю мороженой свеклой-морковкой и все
Лиса-Олеся © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

а лук сколько держите в холодильнике?
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

по 2 месяца
Лиса-Олеся © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

и дети это едят?
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

конечно, а почему нет?
Лиса-Олеся © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

потому что это ен свежее имхо и в нем ноль польцы и намного менее вкусно чем порезанное-натертое сейчас а речь о 5 минутах ну, если вы серьезно задали вопрос почему нет
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

так лук же залит растительным маслом. и закрыт, и витамины и никуда не деваются, а растительное масло является натуральным / естественным (насколько это возможно) консервантом. и масло и лук взаимопропитываются друг другом дополняя вкус друг друга и полезность
Лиса-Олеся © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

а зачем? это же ужасно, простите (( от него ж ничего там не остается, ни от вкуса ни от запаха ни от чего в чем смысл этого действия?
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

да все там остается, наоборот мне нравится это масло пропитанное луковым запахом, и лук пропитанный оливковым маслом
Лиса-Олеся © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

не ну это... я останусь при своем мнении для меня это ужасно, при чем все, от методов хранения до методов готовки и употребления
Келен © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

в смысле? жарите-варите замороженное мясо?
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

да, а разве нельзя?
Лиса-Олеся © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

я ен знаю чтот акое нельзя в данном случае и кто вам может запретить но вообще это эпрвый случай кто так делает это ж пардон... издевательство над мясом, почему его хотя бы не разморозить?
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

а я не вижу вкусовой разницы между сваренным мороженным и размороженным мясом, или между мороженными гиибами брошенными на сковородку и теми же грибами но размороженными
Лиса-Олеся © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

везет вам я вижу вкусовую разницу между свежим мясом из амороженым, птоом размороженным (ПРАВИЛЬНО, то есть большже суток в холодильнике) и приготовленным обжаренное замороженное мясо у меня вызывает дрожь (((
Келен © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

+10
iskra © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

спасибо, е ше один честный человек))
Келен © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

я даже технически не представляю, как можно обжарить замороженное мясо
iksra © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

я не знаю что из этого перечисленного набора продуктов получится (((
Келен © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

из рыбы точно будет каша :) а вот мясо я не готовлю, не знаю...
Грейпфрут © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

это да... я на дух не переношу замороженное мясо у нас его тут не морозят
Мокко © (09.08.2010 18:08)
Прямая ссылка

не скажу про вкусовую разницу, не пробовала для сравнения. Но слышала что для мяса и рыбы как продукта именно, для его свойств, лучше размораживать медленно при умеренной температуре, тоесть в идеале - переложить из морозилки в холодильник, ну или максимум при комнатной, чтобы постепенно разморозилось.
Fialka © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

Я чувствую разницу между ХОРОШИМ не замороженным ни разу мясом и тем, что уже полежало в морозилке. Но не настолько мы этим избалованы, чтобы отказываться от замороженного (ездить два-три раза в неделю на рынок для меня слишком сложно).
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

а грибы зачем мороженые-то? в суперах нет свежих??
Крыска © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

Опять двадцать пять! А если, к примеру, люди сами грибов по осени насобирали и наморозили?
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

да не свежие они там, а эти грибы мы сами собираем, отварили и в морозилку ,свежих в супермаркетах только шампиньоны, а у нас и опята, и боровики, и грузди, и лисички, такого в магазинах нет
Лиса-Олеся © (09.08.2010 19:08)
Прямая ссылка


убейте меня прям щас
снежж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

вот какая ты не политкорректная)
Келен © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

Зачем вы так, девушки? Каждый приспосабливает под себя свой быт как может. Все равно это лучше каких-нибудь "тошнотиков" из забегаловок или ресторанов быстрого питания.
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

честно? перещиленное мне хуже любого максональдса. ну это если мы углубляемся, я предпочитала этого не делать. но то что это дети едят - для меня за гранйю
Келен © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

пере-какое?
Соланж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

а для меня за гранью - это нарушение уголовного кодекса. А кто как еду готовить привык - это просто их привычки и обычаи, пусть даже иногда странные. К тому же, макдоналдс добавляет в свои котлетки наверняка и сою, и красители, и улучшители вкуса (разумеется, они в этом не признаются), да и морозят их,возможно, не по одному разу... Тут хотя бы натуральное и один раз замороженное. И все-таки, перещиленное - это какое?:)
Соланж © (09.08.2010 18:08)
Прямая ссылка

перечисленное а мы тут не уголовников обсуждаем для меныта так детей кормить это почти на этом уровне, аха
Келен © (09.08.2010 20:08)
Прямая ссылка

трудно ждать политкорректности от человека в болячках, с поносом и с ватой в ушах)))
снежж © (09.08.2010 22:08)
Прямая ссылка

в общей сложности часа два на ВСЕ завтра обед ужин
Мокко © (09.08.2010 15:08)
Прямая ссылка

на выхах час может, может и больше в будни полчаса макс
iskra © (09.08.2010 16:08)
Прямая ссылка

минут 20, 30 максимум. в выходной или когда гости -иноглда и подольше, но дольше 1,5 часов очень редко -если только пеку что то
снежж © (09.08.2010 17:08)
Прямая ссылка

делаю для себя однозначно, я обожаю процесс обдумывания, начиная от придумывания на уровне мыслей о продуктовом шоппинге до мысли что в с этим сделать и непосредственно делания. так как я таки человек, любящий похвалу, то да, мне важно чтобы ели и хвалили. и есть момент ещё, но, думаю, он менее важный - запах дома. то есть вот ну как-то нравится когда дома уютно хорошо очаг еда вкусная.
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

Кел, ты вообще для меня гуру приготовления еды) Я когда читаю твое меню на тот или иной день, просто диву даюсь) Это честно!)
Собакастрашная © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

гы)) на самом деле все не так сложно
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

согласна, когда с душой и для любимых) новсе равно))) ты это что-то))
Собакастрашная © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

да ну)) *покраснела*
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

правда-правда:)
marlen © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

девы все - вопрос организации
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

и че?:) ну считай, что ты гений организации:) и кулинарного вдохновения:)
marlen © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

блин девочки))
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

ты красней, красней:) у меня на многие твои рецепты пока, если честно, и финансово рука не поднимется... но я понимаю, что даже если бы поднималась, все равно вряд ли бы я так постоянно готовила б. хоть организацию понимаю и даже иногда практикую:))) кстати:( гомункул, то бишь закваска, чет так и не получился, завтра ещё раз поставлю.
marlen © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

блин с закваской (((((((((((((( слушай, а что я дорогое готовлю?
Келен © (09.08.2010 14:08)
Прямая ссылка

Страницы: 1 2
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору