Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2010 года > Тирамису |
Тирамису
Хотела сделать по рецепту Белоники (Маскарпоне килограмм, 8 яиц (6 белков и 8 желтков), 600 мл эспрессо, 150 гр сахарной пудры, савоярди около 600 гр, 100 гр шоколадного порошка, шоколадные шарики).
Кто-нить пробовал по нему? Пропорции огромные сейчас для меня. Или поделитесь своим рецептом. Спасибо!
Бабочка © (17.07.2010 18:07)
Прямая ссылка
Бабочка © (17.07.2010 18:07)
У меня есть два рецепта тирамису, сохранила их с Клео. Первый - рецепт Мышки, второй - не помню чей, кажется, Кайсика. Орфография и пунктуация авторов сохранена.
Итак:
1. Мышка
вот по этому делаю, рецепту уже несколько лет и нам нравится, друзья, вернувшись из италии, сказали, что очень похоже на тамошнее:)
4 ст л какао
8 яиц, разделить желток и белок
6 ст л сахара
500 гр (18 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese) комнатной температуры - теоретически заменяется легкой творожной массой
2 упаковки (около 45 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) - печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался. Сварить 1л кофе и использовать его для пропитки, добавить в кофе ликер кофейный или шоколадный (а можно и не добавлять, если будут дети, вкусно и так)
Инструкции:
1. Взбить желтки и сахар до бела. Добавить маскапоне, по одной ложке, все аккуратно взбить.
2. Пропитать половину печенья ликером или кофе (или смесью из ликера и кофе) покрыть печеньем дно формы. Я беру продолговатое блюдо.
3. Выложить половину маскапоне на печенье.
4. Посыпать какао.
5. Повторить слои с 2-4. Последним обязательно должно быть какао.
6. Поставить в холодильник на 3-4 часа (чем дольше, тем вкуснее). Перед тем, как подавать, можно посыпать тертым шоколадом.
Такая няма - улетает в момент! Не стремись использовать ВСЕ печенье, что-то останется. Иначе крема может не хватить. В случае, если врема ОЧЕВИДНО маловато, добавть еще пару желтков. А уж что ты потом с 10 белками будешь делать - не моя забота :)))))))))))))
Еще мне говорили, что можно вместо желтков использовать ванильный пудинг, это существенно дешевле, но сама я не пробовала.
2)
я делаю давно и всегда на ура по такому рецепту, похож на мышкин, только у мышки нет белков в креме. я думаю крем из-за этого теряет пышность. отделяем белки от желтков - 8 яиц. 175 гр сахарной пудры взбиваем с 8 желтками миксером до бела. минуты 3 минимум. 500 гр маскапоне выкладываем в миску и взбиваем венчиком. добавляем взбитые желтки с сахаром по ложке в маскапоне и взбиваем венчиком. белки взбиваем до устойчивой пены, и по ложке добавляем в массу, взбивая венчиком. готовим кофе с ликером по вкусу, я люблю практически только ликер (беру ). обмакиваем бисквитики в ликер-кофе на 3 секунды и выкладываем в форму. выкладываем крем, потом снова бисквиты, крем. и так далее. сверху присыпаем како и на ночь в холодильник. обалденно вкусно. только я делаю тирамису не в одной большой форме, а как во многих ресторанах в индивидуальных. возьмите красивый стаканы или очень классно в стаканах для вина. бисквиты на ломайте или если используете свой выпеченный бисквит, то нарежьте его этим самым стаканом на кружочки. и далее в стакан - бисквитик, крем, и так далее, сверху какао. каждый гость получает порцию, удобно есть ложечкой. вчера только делала на день рождение дочери - на ура - 6 человек умяли 16 стаканов тирамису )))))))
500 гр маскарпоне мне хватает на 12 бокалов или одну хорошую форму для торта. человек 8 точно получит по хорошей порции
Dolce © (17.07.2010 18:07)
Прямая ссылка
Dolce © (17.07.2010 18:07)
спасибо, сохранила. Сейчас буду разбираться. Еще хотела заменить куриные яйца-перепелиными. Это уже будет высшая математика))))
Бабочка © (17.07.2010 18:07) Прямая ссылка
Бабочка © (17.07.2010 18:07) Прямая ссылка
второй не мой:)
я по такому рецепту делаю:
http://chatskaa.livejournal.com/65313.html
Кайсик © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
Кайсик © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
))) может Кеди тогда?
Dolce © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
Dolce © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
гы. я делаю, но у меня нет детей ( см. рецепт:)))
Kedicik © (17.07.2010 20:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2010 20:07) Прямая ссылка
ну тут уже в первом рецепте такие вариации - творожная масса, ванильный пудинг - это уже не тирамису)))
Крыска © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
Крыска © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
это автор предлагает замену, а изначально в рецепте - маскарпоне. Придраться что ли не к чему?!
Dolce © (18.07.2010 13:07) Прямая ссылка
Dolce © (18.07.2010 13:07) Прямая ссылка
если вы видите придирку - ради Бога, но я вообще-то просто прокомментировала замену продуктов
Крыска © (18.07.2010 15:07) Прямая ссылка
Крыска © (18.07.2010 15:07) Прямая ссылка
я вообще не знаю кто такое кол-во есть в жару будет ,если только не гости)недавно делала всего из 250 гр маскарпоне.
советую добавить малины если есть -очень вкусно
Авантюристка © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
Авантюристка © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
или слой мелко-мелко нарезанной клубники
Кайсик © (17.07.2010 20:07) Прямая ссылка
Кайсик © (17.07.2010 20:07) Прямая ссылка
ага ,только я малину больше люблю))
Авантюристка © (19.07.2010 00:07) Прямая ссылка
Авантюристка © (19.07.2010 00:07) Прямая ссылка
я делаю по этому рецепту и всегда хорошо получается (друзей-итальянцев угощала и спрашивала о мнении, сказали, что супер):
250 г маскарпоне
3 яйца
100 г сахара
200 мл крепкого кофе (если не хватит, добавить)
2 ст. л. амаретто или марсалы
20 печенек для тирамису
какао порошок
взбить желтки с сахаром пока не побелеют. добавить маскарпоне, перемешать хорошо.
хорошо взбить белки, смешать аккуратно с белками и маскарпоне (круговыми легкими движениями сверху вниз до получения однородной массы), добавить немного марсалы или амаретто
сделать кофе, добавить марсалы или амаретто
слой крема, слой печенья, обмакнутого в кофе, крем, печенье, крем
посыпать какао
часов на 5 в холодильник
Крыска © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
Крыска © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
точнее какао посыпать только уже перед подачей
Крыска © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
Крыска © (17.07.2010 19:07) Прямая ссылка
можно тертым шоколадом еще
Kedicik © (17.07.2010 21:07) Прямая ссылка
Kedicik © (17.07.2010 21:07) Прямая ссылка
пропорции на то и пропорции чтобы их сокращать
эти спокойно сокращаются в 2-4-6-8 раз
Полосатая Люська © (18.07.2010 12:07) Прямая ссылка
Полосатая Люська © (18.07.2010 12:07) Прямая ссылка
да это ясно) просто у меня 6 белков на 4 хреново делится))))
Бабочка © (19.07.2010 11:07) Прямая ссылка
Бабочка © (19.07.2010 11:07) Прямая ссылка