Форум > Архив "Рецепты" > Июнь 2010 года > как вы маринуете лук? |
как вы маринуете лук?
имеется в виду кольца репчатого лука? пробовала в Вильнюсе его. проштудровала инет, схожего вкуса маринада не нашла... походу в нем там были только вода, уксус, масло, соль-сахар.... что скажете, хозяюшки?
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06)
Прямая ссылка
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06)
про Вильнюс= это к Боните:))
Kedicik © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Kedicik © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
про лук я не знаю. никогда его отдельно не мариновали.
мариновали с шашлыком, и потом он шел просто как закуска к мясу
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
попробовала отдельно маринованный обычный репчатый лук. очень недурно ....
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
есть такой рецепт. Но я его не пробовала еще.
Лук красный ... как простейшая закуска.
А вот чем щас занимаюсь: мариную красный крымский лук.
Нужно:
Лук красный сладкий, лучше - плоский сорт - 5 шт.крупных
Соль - пол ч.л.
Сахар - 1-1,5 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Немного растительного масла, но я не использую его в этом блюде.
--------------------------
Лук чистим обычным способом. Нарезаем его не слишком тонкими кольцами (если луковицы гиганские - полукольцами).
Кладем в объемную посуду.
Посыпаем сахаром и солью.
Перемешиваем.
Выдавливаем лимон сверху.
(По желанию, если кто боится за свое пузико - добавляем несколько капель растительного масла)
Все это дело хорошенько размешиваем, накрываем блюдцем или тарелкой, прижимаем сильно (типа делаем "гнет"). Можно поставить на время сверху какую-нибудь тяжесть в виде банки с водой.
Даем постоять-пропитаться под гнетом минут 20-30. Гнет снимаем, еще раз перемешиваем и ставим накрытым в холодильник.
Потом несем на стол, если мясо у нас по программе.
Съедается обычно сразу.
UPD. В ходе длительной дискуссии выяснилось - соли отказать! Только сахар и лимонный сок. Оххх...:)
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
спасибо!
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
как делала моя эстонская дв.бабушка - резала лук, складывала в емкость, потом в кипящую воду добавляла соль, сахар - в равных порорциях, растворяла, потом туда - от 1 чайн л до 1 ст ложки уксуса (который 70%), - объем уксуса зависел от объема лука и воды, заливала горячим "маринадом" лук, постоять 2-5 минут - зависит от того-хрустящий надо или чуть привареный и сливала. и усе.
снеж © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
снеж © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
уксус 70 процентовый ето наверное уксусная ессенсия, так?
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
ну да, я не помню что написано на бутылочке, у нас всегда только такой покупается
снеж © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
снеж © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
а, понятно. мы использовали в основном 5 процентовый яблочный, а есенсию покупали только тогда, когда другого не было. Тогда с водой разводили до нужной кондиции.
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
не - я именно про обычный уксус. всякие яблочные винные и прочее -эт о вообще отдельная песня. а вот именно если который прозрачный -то 70% и ес ли нужно -разводили как нужно, или использовали прямо так)
снеж © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка
снеж © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка
она его не хранила? готовла и тут же подавала на стол? спасибо!
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Н@тк@ © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
да. его сразу кушать надо.
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
Bonita © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
не -свежий всегда делала, он оч быстро делается же. и остывает тоже быстро. если тебе надо хранить -поробуй в холодный маринад положить (чтобы не сварился сильно) -но тогда он и полежать должен подольше наверно
снеж © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
снеж © (28.06.2010 17:06) Прямая ссылка
мне хочется его "на завтра" сделать... нет желания и времени рыдать нарезая лук перед приходом гостей
Н@тк@ © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка
Н@тк@ © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка
ну сделай утром просто и накрой чем нить чтобы не заветрился и все)
снеж © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка
снеж © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка
думаешь за несколько часов с нм нчего не сделается? хранить то в холодльнике можно до прихода гостей?
Н@тк@ © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка
Н@тк@ © (28.06.2010 18:06) Прямая ссылка