Форум >  Архив "Рецепты" >  Май 2010 года >  Заметки рациональной хозяйки

Заметки рациональной хозяйки

Заметки рациональной хозяйки, не любящей готовить, но любящей угодить домашним(в помощь начинающим). Ценность продуктов – того, что мы покупаем, состоит из двух составляющих: потребительской ценности (питательности еды) и возможности ее хранения – для экономии времени и/или денег. Практически нужно знать на сколько порций (дней) в семье хватает той или иной упаковки. Чтобы ходить в магазин когда холодильник уже пуст, лучше всего прикинуть сколько нужно купить каждого продукта на определенное время чтобы в следующий раз все основные продукты кончились одновременно (при этом в магазин не придется идти со списком – нужно будет покупать все). Если же надо писать список, то проще держать на кухне всегда под рукой ручку и записывать то, что придет в голову. Специально садиться писать список - трата времени и большая вероятность забыть нужное. Если есть скидка на непортящийся продукт то стоит им запастись (исходя из срока годности), но купить так, чтоб не забыть потом о наличии этого продукта в доме. Замечу, что в каждом большом супере достаточно регулярно бывают скидки на некоторые продукты и с опытом можно научиться брать в расчет и это. Цель рациональной готовки – экономия времени и продуктов. Например, если надо приготовить овощной суп, то отвар от предварительно свареной капусты для капустников может быть его основой. Можно в этом отваре сварить предварительно и картошку, а уже потом (т.е. на двойном отваре) варить овощной суп – он от этого только выиграет. Оставшийся от варки курицы (мяса) бульон можно тоже добавить в овощной суп. В овощной и рыбный супы имеет смысл добавить немного геркулеса или манки для наваристости. В кипящий овощной суп можно вбить яйцо и тутже все перемешать. Чтоб съекономить время на мытье посуды можно, например, подгодать и жарить (тушить) мясо(курицу) или рыбу после приготовления овощей. Удобнее так подгадывать крупные готовки, что была занята вся плита одновременно (тогда все время за чем-то надо следить и готовка закончиться быстрее в расчете на единицу блюда). Если надо приготовить только одно блюдо то его удобнее готовить во время предыдущей еды (например, сырники к ужину во время обеда). Так тоже экономиться время (присмотра требуется немного – трапезе это не помешает, а оставлять совсем без присмотра нельзя). Кстати, чтоб не пачкать руки сырники (и котлеты) можно формовать на большой ложке с помощью другой ложки и тутже выкладывать на сковородку. Некоторые хозяйки готовят котлеты из всего купленого фарша сразу, закладывают такой полуфабрикат в морозилку, а потом по мере надобности используют (так можно сделать, например, когда надо оставить своих занятых домашних на период более недели) одних. МЕНЮ определяется на основании общепринятой пищевой пирамиды. Белковый компонент должен входить в каждую еду. При этом рыбу лучше подавать вечером, на обед лучше мясо (птицу), утром сытно - овсяную кашу и бутерброд. Принцип состваления меню - разнообразие и сытность съеденого. Вот некоторые примеры быстрого приготовления еды без использования духовки: Овсяную кашу в виде заготовки почти на неделю можно сварить (просто вскипятить овсянку в воде и накрыть кастрюлю полотенцем для настаивания). Охлажденную эту заготовку переложить в пластиковый контейнер и по мере надобности сдабривать порцию сгущенкой, повидлом, молоком, йогуртом и/или фруктами. Можно совсем чуть-чуть присолить. Порядок в холодильнике лучше поддерживать не хуже, чем в платяном шкафу – тогда всем членам семьи будет лекго без подсказок находить нужное. Поскольку в холодильнике температура там чем выше, тем ниже, то на верхней полке лучше держать белковые продукты (и при этом можно с одной стороны, например, только молочные) на следующей - гарниры, суп и приготовленые овощи, а внизу – сырые овощи и фрукты. Сырыми мясо и рыбу больше суток лучше не хранить (при этом все должно быть очень хорошо закрыто). В холодильник все приготовленное имеет смысл ставить в герметичных четырехугольных (для экономии места) контейнерах. Кастрюли полезны толстостенные – в них все вкуснее (не говоря уж о казанах) или хотя бы с двойным дном. Очень практичны чугунные сковородки. Мясные блюда быстрого приготовления (на будний день): макароны по-флотски. Классически это фарш из вареного мяса, но если нет мясорубки, то можно купить сырой фарш и потушить его (при переворачивании) на сковороде. Образовавшийся жир можно слить, залить водой (полстакана) фарш, вскипятьть фарш с этой водой и еще раз слить. Таким образом получиться совер-шенно нежирный фарш, в который надо добавить поджареный ранее мелкона-резаный лук и свареные макароны. В горячем виде подать к столу. Можно также подать с картофельным пюре или с рисом. Можно и с другим гарниром. Ленивые котлеты – это тот же фарш только не с луком, а с любой другой приправой. Котлеты (рубленый бивштекс) можно жарить на собственном жиру фарша, вытопившийся жир слить, добавить немного воды и прокипятив слить – получиться без жира паровая котлета. Можно ее потом еще поджарить и получиться обыкновенная котлета. В котлету можно положить резаный сельдерей, кинзу, мелкорезаный чеснок или просто сделать обычно с луком (+ ложку майонеза или сметаны). В качестве мучного компонента можно взять молотые сухари, тогда при покупном фарше не понадобиться мясорубка. Вместо сухарей можно положить рис и варить (или жарить) – будут «ежики». Если «котлету» (с луком) поварить, то получатся фрикадельки. Если в фарш положить мелконарезаные предварительно пожареный лук или морковку или лук и морковку, или крутое яйцо, или грибы с жареным луком, то получатся разнообразные зразы. Если сырые «ежики» обернуть листьями ошпареной белокачанной капусты, то получатся голубцы, а если фарш от ежиков приготовить и подать с тушеной капустой, то получатся ленивые голубцы. Если оказался под рукой дешевый сладкий перец (зеленый или красный), то можно фарш для голубцов положить внутрь перца, а можно и кабачка (вынув сердцевинку с зернами и порезав на куски). Таким образом, уже получились фаршированые перцы и фаршированые кабачки ( при этом бульон, в котором варятся голубцы, фаршированые перцы или фаршированые кабачки нужно остудить в холодильнике, снять образовавшийся твердый жир и оставшийся бульон можно добавить в овощной суп). Обычно при варке мяса (птицы) лучше первый бульон слить, но если уж поварили овощи (с мясным компонентом), то можно, думаю, изредка использовать и первичный мясо-овощной бульон. Мясо (птица) можно потушить, порезав с овощами (морковью, луком, перцем, помидорами), черносливом, грибами и др. Грибы при этом предварительно надо пожарить, смешав с жареным луком добавить сметаны. Только потушив все это добавить в тушащееся мясо(птицу), нарезанные кусочками и дотушить все вместе. Можно тушить (жарить) мясо (птицу) с базиликом или другими пряностями. Гарниры: овощной гарнир с рисом. Овощи (сельдерей, морковь, цветная капуста, белокачанная капуста, чайот, брокколи, кабачок в разных комбинациях). Картофельное пюре. Наиболее простой и здоровый способ его приготовления заключается в обычном отваривании картофеля (лучше на пару) с солью, сливании не всего отвара, разминании и добавлении оливкового масла. Можно конечно добавить сливочное масло, молоко и яйцо, но так хуже храниться, больше жира и холестерина (да и яйца должны быть проверены на сальмонеллу). Тушить капусту лучше с добавлением репчатого лука. Это подсластит капусту и улучшит вкус гарнира. Можно добавить еще и помидор. На основе тушеной капусты можно приготовить солянку – тушеную капусту с сосиской или с любым мясом, порезанным на мелкие кусочки. Тушеную капусту можно хранить в холодильнике несколько дней. Яичный салат - мятое вилкой крутое яйцо, совсем немного очень мелко резаного репчатого лука, майонеза и соли).Он может стоять в холодильнике дней 6-7. Этот салат при добавлении в нарезанную туну (из консервной банки – в собственном соусе и воде) с рисом или в «крабные палочки» с макаронными изделиями дает еще 2 салата. В эти салаты еще можно добавить кукурузные зерна из баночки, резаный сельдерей, сладкий перец, авакадо или зелень по вкусу для разнообразия. Помидорово-огуречный салат (с майонезом и/или маслом, или сметаной) сильно выиграет если в него добавить немного авокадо. Рыба. На ужин можно подать уху, т.е. более густую часть с бОльшим количеством рыбы. В качестве рыбного супа (уже на следующий день) сгодиться эта же «уха», но более жидкая ее часть. Рыбу можно просто пожарить с разными овощами и приправами или сделать заливное (подав с хреном). Яичница (или омлет). В нее можно добалять как углеводные компоненты – макароны, рис, вареный картофель, так и овощи (помидор, лук, сладкий перец, грибы) и белковый компонент (мясо, сосиски, ветчину, кусочки курицы и т.д.) Баклажаны : Вариант 1: тушить нарезанные кубиками с нарезанными помидорами (помидоры кладут сначала в кипящее масло без добавления воды), и пассированным луком, солью и сахаром (по вкусу). Вариант 2: жарить на растительном масле кружочки. Переложить чесноком, зеленью и майонезом. Далее опять слой баклажанов и указанные добавки. Вариант 3: тушить с солью очищенные и нарезанные, затем размельчить вилкой (можно добавить майонез по вкусу).
ndok © (11.05.2010 02:05)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


"народная мудрость", журнал "Работница" 1980 год?
нахрена эту чушь переписывать? © (11.05.2010 08:05)
Прямая ссылка

какая Работница???? там супермаркет, авокадо и т.д.
с луны упали?? © (11.05.2010 09:05)
Прямая ссылка

мне казалось ее и сейчас выпускают...
Кареглазая волчица © (11.05.2010 10:05)
Прямая ссылка

авокадо и супермаркет добавить несложно:)
marlen © (11.05.2010 15:05)
Прямая ссылка

это за какой год Работница? все же даже начинающей кухарке лучше готовить свежую еду для каждого раза, заодно и руку набьет
Моталка © (11.05.2010 09:05)
Прямая ссылка

Да, тож Работницу напомнило.. Я, в своё время, вырезала из неё рецепты и в тетрадочку вклеивала.. ;)) Надо у родителей поискать - мож найду раритет такой :))
AN}|{ © (11.05.2010 10:05)
Прямая ссылка

В овощной и рыбный супы имеет смысл добавить немного геркулеса или манки для наваристости
кара © (11.05.2010 11:05)
Прямая ссылка

ну это как раз не удивляет, я в зеленый борщ без мяса добавляю немного манки:)) а в некоторые овощные супы по рецепту идет мельчайшая паста:))
Kedicik © (11.05.2010 13:05)
Прямая ссылка

моя бабушка делала офигенный супчик с грибами и и добавляла туда геркулес. но повторить подвиг никому не удалось)))))
Микроб © (11.05.2010 14:05)
Прямая ссылка

моя подруга варит сухие грибы, свежие грибы и перловку, оччч вкусно
Джейн Тлл © (11.05.2010 14:05)
Прямая ссылка

а кто автор-то сего шедевра? это ж надо придумать суп есть сначала густым, а потом жидким, а, может, еще кипятком развести и на третий день подать как бульон? Рыба. На ужин можно подать уху, т.е. более густую часть с бОльшим количеством рыбы. В качестве рыбного супа (уже на следующий день) сгодиться эта же «уха», но более жидкая ее часть. Рыбу можно просто пожарить с разными овощами и приправами или сделать заливное (подав с хреном). и заливное для нелюбящей готовить хозяйки просто шедевральный совет на каждый день
Джейн Тлл © (11.05.2010 12:05)
Прямая ссылка

я пожалела, что не дочитала)
Моталка © (11.05.2010 13:05)
Прямая ссылка

я тоже не прочитала даже половины, это просто глаз наткнулся :)
Джейн Тлл © (11.05.2010 13:05)
Прямая ссылка

а воду из под макарон не сливать, а готовить на ней суп пюре)))))))))))
Джун © (11.05.2010 13:05)
Прямая ссылка

)) и Джун получает звание рациональной хозяйки мая месяца
Моталка © (11.05.2010 14:05)
Прямая ссылка

а кто автор-то сего шедевра? это ж надо придумать суп есть сначала густым, а потом жидким, а, может, еще кипятком развести и на третий день подать как бульон? Рыба. На ужин можно подать уху, т.е. более густую часть с бОльшим количеством рыбы. В качестве рыбного супа (уже на следующий день) сгодиться эта же «уха», но более жидкая ее часть. Рыбу можно просто пожарить с разными овощами и приправами или сделать заливное (подав с хреном). и заливное для нелюбящей готовить хозяйки просто шедевральный совет на каждый день
Джейн Тлл © (11.05.2010 12:05)
Прямая ссылка

я ж говорю журнал "Работница" а автор чой-то обижаеццо.
фуфло оно и в Африке фуфло © (11.05.2010 12:05)
Прямая ссылка

вот и я говорю - бред. переписывание "полезных советов" из ветхих советский журналов ("Работниццо", ага!).
нахрена эту чушь переписывать? © (11.05.2010 12:05)
Прямая ссылка

осилила первый абзац. тоска
зЁбра © (11.05.2010 13:05)
Прямая ссылка

рациональные хозяйки не тратят время на чтение такие длинных текстов :)))))
домовенок © (11.05.2010 13:05)
Прямая ссылка

даже не буду читать
Кайсик © (11.05.2010 14:05)
Прямая ссылка

можно просто почитать нижнюю часть текста, где ВСЕ под майонезом, обломатся и дальше не читать
Cecile © (11.05.2010 14:05)
Прямая ссылка

Если есть скидка на непортящийся продукт, то стоит им запастись, но купить так, чтоб не забыть потом о наличии этого продукта в доме. Поскольку в холодильнике температура там чем выше, тем ниже... «крабные палочки», помидорово-огуречный салат, бивштекс
шыдыврально © (11.05.2010 14:05)
Прямая ссылка

Овсянка, которую варят на неделю, меня убила. Статья - какое то советское наследие под сегодняшним соусом. А вообще как все таки чудесно, что теперь везде народ начинает отвыкать от рецептов непонятно какой хрени, запеченной под майонезом и сыром, не кладет тот же майонез во все салаты. Появляется культура питания, наконец то.
Северное Сияние © (11.05.2010 14:05)
Прямая ссылка

От себя добавлю 3 копейки - бульон от яиц забыли!
Ирка © (13.05.2010 11:05)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору