Форум > Архив "Рецепты" > Март 2010 года > Неприятный запах |
Неприятный запах
Периодически подгорает рис, то есть варю как гречку 2 стакана риса, 3 стакана воды, как закипит, убавляю огонь, но все равно периодически вода из под крышки попадает на плиту-неприятный запах, да и в кастрбле рис им тоже пропитывается. 2 вопроса:
-какие у вас пропорции и время варки?
-как избавляетесь от непрниятного запаха. Я пробую все и окна открывала, соль на плиту сыпала, и чистящим средством промывала, и кофе варила для аромата, пока очистителем воздуха не побрызгаешь -не испаряется, но на кухне не хочется что-либо парфюмерное распылять. Да еще и волосы пропитываюися очень быстро, приходится потом голову мыть.
Спасибо!
@ © (20.03.2010 15:03)
Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 15:03)
не закрывайте рис крышкой, не будет вода убегать, плюс повыше кастрюлю берите
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
А я наоборот закрываю, чтобы он пропаривался, а не проваривался. А с запахом что делать?
@ © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
запах проветривать. или купите себе воздухоочиститель:) и если рис варится в воде, он все равно проваривается. пропаривается он только в пароварке
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Воздухоочиститель есть. Но запах-то остается на плите,а не в воздухе.
@ © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
как это запах на плите? даже после помывки?
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Мнеи кажется, что да.
@ © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
тогда остается\ как в анекдоте ответить - не нюхай:))))
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
Foxy © (20.03.2010 15:03) Прямая ссылка
плиту чем моешь?
Лис © (20.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Лис © (20.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Разные моющие средства для плиты. Но у меня конфорки, поэтому может не так быстро выветривается.
@ © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
наверное
я сразу подтираю но у меня стеклокерамика
Strawberry © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
Strawberry © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
я тоже понять не могу, какой там запах от риса?? тем более внутри кастрюли?? я ещё понимаю, если что-то рыбное выкипит и пригорит, но от риса какой запах?
Strawberry © (20.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Strawberry © (20.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Просто запах подгорелого.
@ © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
а у вас плита газовая?
Strawberry © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
Strawberry © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
Нет, электрическая.
@ © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
если вдруг воспользуешься моим рецептом
после того как выключишь плиту,переставь на другую конфорку
у меня газовая, и я не учал этот момент
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Хорошо.
@ © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
меня въетнамка научила варить рис
кастрюлю накрывать крышкой в обязательном порядке))
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
1 к 3 варю, не закрываю ничем, просто довожу до кипения и делаю огонь тише. Вытяжки нет?У меня не воняет правда на кухне ничем... Когда готовлю как-то отторгающих запахов нет
Лис © (20.03.2010 16:03) Прямая ссылка
Лис © (20.03.2010 16:03) Прямая ссылка
кто-то из родственников (большой спец в готовке) сказал, что рис варят 1/2, т.е. на 1 стакан риса/2 стакана воды. Готовлю так много лет, ничего не убегает, не пригорает, вкус пахнет, чего и вам желаю)
Лапуська © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
Лапуська © (20.03.2010 17:03) Прямая ссылка
А сколько времени и на каком огне?
@ © (20.03.2010 19:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 19:03) Прямая ссылка
1 к полутора под плотной крышкой. Если убегает, ищите кастрюлю с более тяжелой крышкой. Насчет запаха внутри кастрюли, которым пропитывается крупа, ничего не могу вам сказать - не сталкивалась.
Мышка © (20.03.2010 18:03) Прямая ссылка
Мышка © (20.03.2010 18:03) Прямая ссылка
2 к 3 это вы сильно :))) воду экономите?:)
ягода снеженика © (20.03.2010 18:03) Прямая ссылка
ягода снеженика © (20.03.2010 18:03) Прямая ссылка
1 к 2
мне кажется, у вас кастрюля не хорошая...
я рис варю в толстостенной кастрюле
sali © (20.03.2010 19:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 19:03) Прямая ссылка
есть и такая, но варю в той, которая потоньше. Попробую в другой.
@ © (20.03.2010 19:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 19:03) Прямая ссылка
попробуйте, мне кажется проблема именно в кастрюле
sali © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Спасибо!
@ © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
неа
можно и в обыкновенной эмалированной тонкостенной сварить, что ничего не пригорит и не выкипит
) © (20.03.2010 21:03) Прямая ссылка
) © (20.03.2010 21:03) Прямая ссылка
ты ещё тут??????)
Келен © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
дааааа....
представляешь?)))))
завтра 40...
sali © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
у меня слов нет)))
что сказали? ты где будешь рожать?
Келен © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 20:03) Прямая ссылка
и у меня тоже)
но я не спешу)))
сказали - с завтрашнего дня постоянно ходить на монитор (типа ) и... ждать)
рожать хочу в Лисе (как и Ясю), хотя, конечно Ланядо ближе
sali © (20.03.2010 20:03)
Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 20:03)
ясно, но в ланядо не надо!!!!!!! лучше поездить но не там. я его ненавижу1
чтобы все хорошо было!
Келен © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
не стану расспрашивать ((
просто в Лисе все знакомые и родственницы рожали - там все знакомо))
спасибо!
sali © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
в ланядо я попала с
можешь себе представить что мужа послали с пробиркой крови в лаораторию)))))))))))
Келен © (20.03.2010 22:03)
Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 22:03)
ужас какой ((((
и все таки - отношение к больнице сказывается по опыту..((
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
однозначно
я вообще не понимала где я и в какой стране, потому что лежала ещё в нескольких и это вообще не было даже рядом.
делали все идеально, правда, вежливые и тд
но у них жуткий ((((
Келен © (20.03.2010 23:03)
Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 23:03)
(((
может, уже изменилось?
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
это года полтора назад было.
Келен © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
ой, извини... -- я думала много лет назад (((
вряд ли тогда изменилось) но мы уже определились - Лис
вот Сашка, правда, боится завтра на работу ехать)))
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
слушай, а он может взять <'om hofesh>?
Келен © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
а зачем, с другой стороны? а если это продлится ещё .. не понятно сколько дней это продлится)))
может ещё две недели переношу)))))
sali © (20.03.2010 23:03)
Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 23:03)
ну да, но как-то неспокойно
а ему далеко ехать если что?
у меня сотрудница рожала, у неё муж полицейский, мчался из Яфоо в Каркур с мигалками, у неё стремительные роды были)
Келен © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
Келен © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
ужас)))
не очень - из Полега в Рамат Ахаяль
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
ну.... не очень, ага
ты постарайсы ане в шао хаомес. чтоб ему удобно выехать)
Келен © (21.03.2010 00:03) Прямая ссылка
Келен © (21.03.2010 00:03) Прямая ссылка
))))
посторайся - это, конечно, хорошо сказано)))
все, Кел, я - пойду))
спокойной ночи
sali © (21.03.2010 00:03) Прямая ссылка
sali © (21.03.2010 00:03) Прямая ссылка
спокойной ночи)))))))))))))))))))
Келен © (21.03.2010 00:03) Прямая ссылка
Келен © (21.03.2010 00:03) Прямая ссылка
я обычно слежу чтоб не выкипало ничего, когда готовлю
и вопросов подобных не возникает)
ленка... © (20.03.2010 21:03) Прямая ссылка
ленка... © (20.03.2010 21:03) Прямая ссылка
то что вы пишите мне очень странно))
варю рис разных сортов, но никогда не встречалась с описанным вами неприятным запахом
тщательно промываю под холодной проточной водой рис, заливаю холодной водой на 2 пальца
на быстом огне довожу до кипения, сразу же накрываю крышкой и делаю минимальный огонь
варю _ровно_ 10 минут, крышку в это время не открываю и не приподнимаю, она должна плотно прилегать
иногда вода слегка выкипает, ничего страшногго, потом протрете плиту
через 10 минут выключаю газ, и оставляю рис доходить под закрытой крышкой ещё как минимум 12-15 минут
далее Приятного аппетита!!!
100% срабатывающий рецепт, уже на протяжении многих и многих лет
муж ест рис просто с соевым соусом
отлично идут как гарнир к любым овощным и мясным блюдам))
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
я тоже рис делаю как ты
только заливаю так
кипячу два стакана воды
солю
выкладываю туда рис
а дальше как ты
Яга © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Яга © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
я про соль забыла написать
но солю я не всегда, все равно с соусом едим
в принципе можно и в кипящую сразу забрасывать, результат будет тот же
но я уже привыкла к этой методе, и она спабатывает уже лет 18 как минимум у меня)))
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
а с каким сосусом вы едите рис?
sali © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
я не делаю соус специально
к рису часто делаю либо курицу по восточнуму
мариную куриную грудку кусочками в специях
и обжариваю её потом с овощами
или по мексикански
разница толко в приправах
и вот с соусом от мяса и вовщей едим
муж ест быват просто рис с соевым соусом, бе з ничего
Кэрри_40 © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
спасибо)
я потом уже подумала , что скорее всего от мяса))
а мы любим в рис добавлять спец соуси - для риса
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
sali © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
ещё насчет запаха))
муж когда приходит домой, если я варила рис, сразу гооврит, как приятно пахнет)))
поэтому мне странно, как рис может вонять((
разве если он сгорел((
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Кэрри_40 © (20.03.2010 22:03) Прямая ссылка
Спасибо! попробую.
@ © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка
@ © (20.03.2010 23:03) Прямая ссылка